Андорра

Мне всегда хотелось побывать в каком-нибудь из европейских микрогосударств, однако, маршруты путешествий всегда складывались так, что ни одно из них не попадалось по пути или его посещение никак не удавалось включить в насыщенную программу поездки, поэтому, когда мы выбирали, куда поехать кататься на сноубордах, было решено совместить приятное с интересным, и выбор пал на Андорру.

IMG_0428

Андорра — это маленькое княжество площадью всего 468 квадратных километров, которое находится между Испанией и Францией в пиренейских горах. Столицей княжества является расположенный на высоте 1029 м над уровнем моря город под названием Андорра Ла Велья, что переводится, как Старая Андорра.

IMG_0203

До 1993 года Андорра управлялась двумя соправителями: епископом Урхельским со стороны Испании и французским правительством со стороны Франции. Изначально территории Андорры находилась под управлением епископа, однако, в обмен на военную защиту в начале 13 века епископ Урхельский передал часть прав семье Кабо.

IMG_0210

В результате различных браков Андорра оказалась под управлением графов Фуа, подданных французской короны, а после революции во Франции перешла к французскому государству. При этом епископ Урхельский сохранил свою часть прав на княжество.

IMG_0213

В 1993 году была одобрена Конституция Андорры, а политический строй изменен на парламентскую представительную демократию с премьер-министром во главе. Президент Франции и епископ Урхельский продолжают управлять Андоррой, но их роль является больше церемониальной.

IMG_0345

Историческое соуправление Андоррой отражено и в гербе княжества. Испания представлена епископской митрой и посохом, а также четырьмя столбами Каталонии. Франция — тремя столбами графов Фуа и двумя коровами виконтата Беарн, перешедшего под управление Фуа в 13 веке.

IMG_0344

Интересный случай произошел с государственным управлением Андорры в 1934 году, когда русский эмигрант-авантюрист, Борис Скосырев, решил извлечь свою собственную выгоду из политической ситуации тогда бедного и всеми забытого княжества, находившегося под управлением двух совершенно разных соправителей.

IMG_0329

Борис предложил Генеральному Совету Андорры превратить княжество в зону с благоприятным налоговым режимом и тем самым поднять экономику, за что его самого назначили бы королем. Со второй попытки ему удалось убедить Совет и объявить себя сувереном Андорры Борисом I. Генеральный Совет утвердил конституцию Андорры, предложенную Борисом, и признал его королем.

IMG_0332

Однако правление Бориса I продолжалось всего несколько дней до того момента, когда епископ Урхельский не воспротивился идее превращения Андорры в игорную зону по примеру княжества Монако. Борис объявил войну епископу, но был арестован пятью испанскими гвардейцами, которых епископ вызвал в Андорру.

IMG_0371

История с королем Борисом оказала положительное влияние на Андорру. Многие его идеи были все же воплощены в жизнь, и княжество из никому неизвестной бедной территории где-то в горах превратилось в офшорную зону, привлекательную в первую очередь для банков.

IMG_0195

Благодаря возможности беспошлинной торговли столица Андорры больше всего похожа на огромный магазин duty free под открытым небом, где можно купить все от блоков сигарет до гаджетов со скидкой от 25 до 40% по сравнению с ценой тех же товаров в Испании и Франции.

IMG_0194

Однако в 2009 году Андорре пришлось подписать парижскую декларацию с Францией, согласно которой княжество перестало быть офшорной зоной. Тогдашний президент Франции Николя Саркози пригрозил, что выйдет из состава правительства Андорры, если декларация не будет подписана. В результате Андорра ввела несколько налогов на нерезидентов.

IMG_0392

Тем не менее Андорра все еще остается весьма привлекательным местом для банков, а большую часть доходов экономики княжества составляют доходы от сектора услуг. При этом огромные доходы приносят горнолыжные курорты, которые ежегодно посещают более 10 миллионов человек.

IMG_0340

Мы приехали в Андорру в середине марта, что уже близко к концу горнолыжного сезона. Весной на высоте 1000м снег уже почти весь сходит, температура может достигать +10, и по всей Андорре зацветает миндаль.

IMG_0223

В столице миндальные деревья высажены в городском парке и вдоль горной реки Валира, которая берет начало в горах ближе к границе с Францией и пересекает всю страну.

IMG_0322

IMG_0245

Миндаль, как вишня и абрикос, цветут, когда на деревьях еще нет листьев, поэтому ничто не мешает любоваться розовыми облачками, которыми издалека кажутся деревья.

IMG_0256

IMG_0301

Кроме цветущего миндаля в столице Андорры можно найти скульптуру Сальвадора Дали, точнее ее копию, подаренную княжеству доверенным лицом скульптора и художника. Скульптура изображает плавящиеся часы и называется «Благородство времени». На всех картах она отмечена, как обязательная к посещению, поскольку достопримечательностей в Андорре так мало, что даже небольшая скульптура весьма ценна с этой точки зрения.

IMG_0207

Главной же исторической достопримечательностью столицы Андорры является церковь Сан-Эстеве, расположенная среди гранитных домов в крошечном сохранившемся кусочке старого города.

IMG_0337

Первую церковь на этом месте возвели еще в 12 веке, но с тех пор здание претерпело столько перестроек и переделок, что нынешний вид полностью отличается от первоначального.

IMG_0348

От старой постройки сохранилась только романская колокольня. Сама же церковь была увеличена в размерах при реставрации в 1969 году. Настенную живопись, также дошедшую до наших дней, перенесли в Национальный музей искусств Каталонии в Барселоне.

IMG_0355

Рядом с церковью находится небольшой памятник епископу Урхельскому Хуану Бенлочу, который был автором музыки национального гимна Андорры.

IMG_0342

Напротив входа в церковь расположен небольшой фонтан, изображающий национальный каталонский танец Сардана. Танцующие становятся в круг и, держась за руки, делают небольшие мягкие прыжки вверх, иногда продвигаясь влево или вправо. Считается, что некогда Сардана был ритуальным танцем, связанным с магическими обрядами, помогающими в сборе урожая и обеспечивающим военные победы.

IMG_0358

В старой же части города находится Каса-де-ла-Валь или Дом Долин, где заседает Генеральный Совет Андорры. Здание было построено в начале 18 века из грубого камня и сохранило свой внешний вид до наших времен. По углам крыши даже остались старинные голубятни в виде маленьких башенок.

IMG_0370

На первом этаже находятся судебные палаты княжества. На втором — зал заседаний Генерального Совета и Хранилище семи ключей — государственный архив, в котором хранятся ценнейшие документы по истории Андорры. Дверь в архив может быть открыта только при наличии семи ключей — по одному от каждого из приходов Андорры. На третьем этаже находится старинная кухня, где готовили еду для членов совета, поскольку раньше по закону они не имели права покидать здание вплоть до принятия окончательного решения по рассматриваемому делу.

IMG_0360

На площади перед Домом Долин установлена скульптура посвященная еще одному танцу — мореске, а точнее ее каталонскому варианту. Согласно легенде, когда мавры добрались до Каталонии, в одной из деревень взятая в плен дочь старосты предложила маврам потанцевать с ней, и когда она сделала определенное движение ногой, на мавров с оружием накинулись жители деревни, перебили многих, а оставшиеся сами бежали. Этой победе и посвятили танец, который танцуют сейчас только в нескольких деревнях региона.

IMG_0375

Более ничего из старины в столице Андорры не сохранилось. Однако несмотря на обилие магазинов и банков по Андорре ла Велья приятно прогуляться и разбавить посвященные катанию с гор дни, особенно, если зайти в небольшую, но уютную старую часть города.

IMG_0334

Что касается горнолыжного курорта в Андорре, то сравнивать я пока могу только в Зёльденом. Сам курорт довольно большой и состоит из нескольких деревень, между которыми можно перемещаться на автобусе внизу или на подъемниках и по трассам наверху. Деревни объединены в один курорт под названием Грандвалира.

20170317_143926

Мы жили в деревеньке El Tarter, в которой кроме гостиниц, пары баров и магазинчика не было ничего. Зато подъемник был в 3х минутах от гостиницы. Далее по дороге к французской границе расположены еще несколько деревенек со своими подъемниками.

20170316_145050

Добираться по трассам от деревни Пас Де Ла Каса, что находится совсем рядом с Францией, вглубь курорта гораздо проще, чем наоборот: подъемники и трассы расположены удобнее. Пас Де Ла Каса в основном выбирают русские туристы, остальные деревеньки больше нравятся французам и испанцам, иногда можно встретить немцев и англичан.

20170317_140848

Сами трассы разнообразны: от зеленых для новичков до черных, включая трассу, где периодически проходят этапы Кубка Мира по горнолыжному спорту и тренируются спортсмены. В марте в Грандвалире тренировалась чилийская команда, поэтому трасса Aliga была закрыта для обычных катающихся.

20170317_141857

Неудобно в Грандвалире то, что у трасс нет номеров, но есть названия, а номера, указанные на знаках, обозначают расстояние до конца маршрута в сотнях метров. Для того, чтобы успешно перемещаться по курорту, приходится запоминать названия трасс. Большая часть названий связана с животными или птицами, поэтому мы катались по трассам Лисичка, Волчок или Стервятник, как на картинке.

20170316_145343

Еда на самих склонах не особо интересная: есть много фаст-фуда, где можно купить бутерброд с хамоном или бургер, а также несколько заведений, где можно полноценно пообедать с супом и горячим. Однако вся еда обычная, без изысков. Изыски начинаются внизу, в деревне. Каталонцы очень любят вкусно поесть, поэтому во всех ресторанах, где мы ужинали, кормили невероятно вкусно.

20170317_132120

Подъемники в Грандвалире более старого образца, чем в том же Зёльдене. Нет ни одного с опускающимся колпаком, который может защитить от снега или сильного ветра. Кроме того довольно много подъемников не снижают скорость на посадке и высадке. Кабинки, которые поднимаются из деревень, частично стоячие, поэтому внутрь приходится забираться вместе с доской или лыжами.

20170316_145154

В целом мне Грандвалира понравилась, однако, хотелось гор повыше, поскольку максимально доступная высота — всего 2.7км, а максимальная длина трассы с самого верха и до деревни 7 с небольшим километров. Быстро ездить можно только по красным трассам, так как синие слишком уж пологие и разогнаться сложно.

20170317_143739

Не особо удачной с точки зрения скоростного спуска была идея кататься в марте. Утром снег слишком жесткий из-за корочки льда на нем, а уже к 11 часам теплое солнце делает снег вязким и рыхлым, от чего сразу же образуются бугры. Но если не ставить целью максимально быстрый спуск, а просто получать удовольствие от процесса, то можно вполне неплохо покататься и к тому же загореть, потому что уже очень тепло. Или в моем случае обгореть в первый же день.

20170316_115009

2 ответа на “Андорра

  1. да, выглядит не так хардкорно как Зёльден, но тоже весьма привлекательно, особенно, если сочетать каталки и гулялки. На раз — точно идеально, а захочется ли возвращаться — узнаем из следующих дорожных рассказов, да? 😉

    Нравится

    • О, ты разобрался, как писать сюда комменты! Как здорово!

      Да, Зёльден поинтереснее, повыше, да и попривычнее будет. Но еда… еда в Каталонии просто отличная, в Зёльдене совсем не так. Возвращаться в Андорру пока не планируем, в следующий раз будет либо Зёльден, либо что-то еще)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s