Испания: Севилья — дворцы

Одной из самых красивых достопримечательностей Севильи являются его дворцы, построенные для знатных горожан и членов королевской семьи, проживавших в городе. Сохранилось несколько дворцов, однако, самым известным является Королевский дворец или Алькасар, который и сейчас посещает король Испании, что делает дворец самой старой действующей резиденцией монарха в Европе.

IMG_9567

На месте, где сейчас находится Королевский дворец, еще в древнеримские времена располагались некие постройки, назначение которых неизвестно. Во времена правления халифов на их месте возвели цитадель, которой пользовались и кастильские короли после захвата Севильи.

IMG_9485

В 13 веке при Альфонсо X началось строительство готического дворца на месте старой крепости. Однако уже через 100 лет другой король, Педро I, велел разобрать старые постройки и выстроить новый дворец в стиле мудехар. Готический дворец был перестроен чуть позже.

IMG_9490

IMG_9484

Попасть в Алькасар можно через главный вход, расположенный у Ворот Льва. Далее следует небольшой двор, также посвященный льву, который выводит на Двор Охоты, расположенный перед дворцом Педро I. В этом дворе собирались король и придворные перед охотой.

IMG_9508

Слева от входа во Двор Охоты находится небольшой Зал Правосудия, украшенный затейливой резьбой по камню и дереву. Считается, что в мавританской крепости на этом месте располагалось помещение, где заседал халиф и его совет, решая судьбу государства.

IMG_9500

IMG_9501

Каждый сантиметр стен покрыт тончайшей резьбой с растительными мотивами. Часть резьбы укрыта тканью, чтобы уберечь ее от разрушения.

IMG_9505

IMG_9504

Из Зала Правосудия можно попасть в крошечный Гипсовый дворик, названный так благодаря аркам, сделанным из гипса, которые украшают небольшую галерею справа от входа. В центре, как и во многих патио находится прудик с кувшинами.

IMG_9506

В 16 веке в непосредственной близости от стен дворца располагалось одно из зданий Торгового Дома, ведавшего торговлей с колониями в Америке. Когда главный порт Испании по торговле с колониями был перенесен в Кадис, и Дом переехал вместе с ним, помещение было включено в архитектурный ансамбль дворца.

IMG_9495

IMG_9494

Одну из комнат занимает часовня посвященная Деве Марии, покровительнице моряков. Часовню украшает алтарь и триптих, изображающий Деву Марию, святых Себастьяна и Тельво, а также Иоанна Богослова и Святого Иакова, которого в Испании зовут Сантьяго.

IMG_9492

По периметру дворца расположено несколько небольших двориков или патио, в центре каждого из которых находится прудик с рыбками. В патио укрывались от жары, наслаждаясь прохладой в тени галерей.

IMG_9531

IMG_9537

В сам дворец мы почему-то не пошли, что было большой ошибкой, поскольку в результате пропустили много красивых вещей. Мы поднялись только на галерею, где были представлены образцы керамической плитки.

IMG_9530

IMG_9511

IMG_9519

Керамическая плитка или асулехос пришла в южную Испанию из Марокко вместе с мавританскими захватчиками и стала отличительной чертой архитектурного стиля мудехар, в котором плиткой украшались лестницы, дома и все, что только можно было украсить, чтобы заявить о роскоши.

IMG_9520

IMG_9522

Если в арабском мире не одобряется изображение одушевленных вещей, в связи с чем в узорах преобладают геометрические фигуры, то испанцы изображали на плитках все: растения, животных и даже людей.

IMG_9525

IMG_9528

IMG_9526

Преобладающим цветом, которым раскрашивались асулехос, всегда был синий. Это связано с тем, что согласно арабской мифологии именно синий цвет отпугивает злых духов.

IMG_9491

IMG_9527

Для строительства своего дворца Педро I пригласил мавританских зодчих из Гранады, которая в то время находилась еще под влиянием арабского халифата. Именно благодаря им удалось воплотить в жизнь пожелание короля иметь лучший дворец стиле мудехар.

IMG_9514

IMG_9562

За стенами дворца с противоположной стороны от главного входа в Алькасар начинаются его прекрасные сады. Непосредственно у стен расположены маленькие садики, которые не сильно отличаются от патио. В центре всегда расположен фонтанчик, а декор выложен плиткой, однако зелени в них больше.

IMG_9549 IMG_9553

Каждый сад имеет свое название: Сад Танца, Сад Поэтов, Сад Трои, Сад Креста и другие. В садах высажены апельсиновые и лимонные деревья, а также множество цветов, которые особенно приятно благоухают весной.

IMG_9546 IMG_9548

IMG_9569

Сады вокруг дворца впервые были разбиты еще при халифате, затем со временем они перестраивались в соответствии с модой того или иного времени, поэтому собрали в себе отражение нескольких стилей: мудехар, готика, ренессанс и барокко.

IMG_9623

IMG_9596

IMG_9572

Примерно в центре всего комплекса садов находится небольшой павильон Карла V, построенный в стиле мудехар к свадьбе короля, объединившего Испанию, с португальской принцессой Изабеллой.

IMG_9576

IMG_9593

Рядом расположен небольшой пруд и беседка, которая носит гордое название Беседка Льва. На деле лев получился очень безобидным и даже несчастным.

IMG_9581

IMG_9582

Сады расположены на нескольких уровнях, и чтобы попасть из одного в другой приходится спускаться по лестницам. Спускается и вода, которая бежит по канавкам от одного фонтана к другому.

IMG_9605

Кроме фонтанов и прудов в садах есть даже небольшой водопад, льющийся из трубы, которая находится у пруда Меркурия и Гротескной галереи. В пруду вокруг статуи Меркурия плавают большие и очень голодные рыбы, похожие на карпов или сомов.

IMG_9614

Гротескная галерея раньше была частью крепостной стены, которая защищала мавританскую крепость. Затем стену перестроили и украсили сценами из древнеримской мифологии.

IMG_9624

Со второго этажа галереи открывается прекрасный вид на сады, и можно увидеть, сколько различных растений формируют их внешний вид: пальмы, апельсиновые деревья, магнолии, мирт, самшит и множество других. Всего в садах Алькасара насчитывается 170 видов растений.

IMG_9619

Животный мир представлен не только рыбками в прудах, но и павлинами, которые свободно и совершенно безбоязненно разгуливают по дорожкам. Самки даже нагло просят у посетителей хлебные крошки.

IMG_9613

IMG_9612

Самцы же были заняты просушивание своих великолепных хвостов, которые насквозь промокли под утренним проливным дождем.

IMG_9592

Сады Алькасара являются старейшими в городе и всегда располагались приблизительно на одном и том же месте.

IMG_9564

Буквально за стеной от садов королевского дворца в начале 20 века были созданы сады Мурильо, которые расположены вдоль широкого проспекта Менендес Пелайо.

IMG_8806

Сады примечательны тем, что в них находится памятник Колумбу.

IMG_8817

Кроме королевского дворца в Севилье сохранилось еще множество дворцов поменьше, которые принадлежали благородным и богатым хозяевам. Одним из таким дворцов является дворец герцогини Лебрихи, расположенный в самом центре города.

IMG_9306

Дворец был построен в 15 веке и принадлежал семье Паиба. Затем им владели графы Корбос и графы Мирафлорес. В самом начале 20 века дворец приобрела герцогиня Лебрихи, наследница дворянского рода, ведущего свою историю с 17 века.

IMG_9305

Герцогиня серьезно занималась археологией и историей, особенно историей Римской Империи. Став владелицей двухэтажного дворца, она решила перестроить его и разместить в нем находки, обнаруженные в процессе своих раскопок.

IMG_9307

Наиболее примечательным является пол во дворце. Герцогиня тщательно собирала свой дворец буквально по частям: пол для одной комнаты был взят с раскопок на одной из улиц в Севилье, пол в патио удалось выкупить из дома в пригороде.

IMG_9346

IMG_9351

Плитку 16 века для украшения стен на летней веранде привезли из монастыря Святого Августина.

IMG_9340

Потолок нескольких комнат был выкуплен у разорившего знатного рода, который продавал свой замок на строительные материалы вместе с красивейшими элементами декора 17 века.

IMG_9333

Во всех комнатах в качестве украшения можно найти римские, греческие и персидские скульптуры или вазы. Также в качестве декора использовались археологические находки самой герцогини.

IMG_9328

Мебель в доме относится ко временам Людовика XVI и частично была привезена хозяйкой дворца из Франции.

IMG_9325

Герцогиня считала, что у каждого дома есть душа. Она с такой любовью и заботой собирала в своей дворце многочисленные сокровища давних времен, что это чувствуется до сих пор.

IMG_9309

IMG_9310

Долгое время дворец был частным домом, в который не было доступа посторонним, однако, в 1999 году потомки герцогини, нынешние владельцы дворца решили открыть большую часть здания для посещения.

IMG_9313

Дворец стоит увидеть, поскольку такая концентрация истории и искусства, которая присутствует буквально в каждой комнате, вызывает восхищение и желание побыть там подольше, чтобы рассмотреть каждую деталь насколько возможно подробно.

IMG_9339

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s