Испания: Севилья — Собор и Площадь Испании

До строительства в 2016 году небоскреба Башня Севильи, больше напоминающего гигантский тюбик губной помады, самым высоким зданием в Севилье была колокольня Кафедрального собора, которая носит отдельное название — Хиральда. Колокольня была построена в 12 веке во время правления арабского халифата и изначально являлась минаретом мечети. Прототипом для минарета послужила мечеть Кутубия в Маракеше.

cathedral

Первые два этажа нынешней колокольни или примерно 65 метров являются основой старого минарета. Основание его было сложено из камней, оставшихся от разрушенных римских построек, остальная часть построена из кирпича.

IMG_8771

Изначально на вершине минарета находились четыре сферы, полностью отлитых из бронзы и покрытых золотом, которые в солнечный день блестели так, что их свет был виден на день пути от города. В 15 веке верхушку башни перестроили в стиле Ренессанс и увенчали флюгером, который и дал название башне.

IMG_9274

Флюгер, который на испанском звучит, как хиральдильо, выполнен из бронзы и представляет собой статую Веры, стоящей на шаре со знаменем в руках. Копия флюгера находится перед входом в собор.

cathedral entrance

Когда в 13 веке король Кастилии отвоевал у арабов Севилью, мечеть не перестраивали, но сменили внутреннее убранство, превратив ее в католический храм. Однако после землетрясения 1356 года, которое практически полностью разрушило мечеть, было решено построить новое здание уже в готическом стиле.

IMG_8791

Согласно легенде церковный совет постановил построить здание таким красивым и грандиозным, чтобы все, кто видел его считали авторов сумасшедшими. Неизвестно, получилось ли последнее, однако, севильский собор в настоящее время является самым большим готическим собором в мире, поэтому частично цель совета была достигнута.

IMG_8772

Собор в его нынешнем виде строился на протяжении четырех веков и каждый период добавлял свои элементы в экстерьер. Таким образом, изначально готическое здание обзавелось образцами стиля мудехар, решетками в стиле платереско, резными фигурами неоготики. Все плотно прилегавшие к собору дома были снесены, чтобы визуально отделить величественное сооружение от окружавшего его города.

IMG_9445

В дождливую погоду, когда небо становится серым, а из пастей горгулий льется вода, на первый план выходит мрачная готическая составляющая. В солнечный же день впечатление совсем иное.

IMG_9430

IMG_8939

От арабской мечети собор унаследовал и внутренний двор Патио де лос Наранхос, названный так из-за апельсиновых деревьев, растущих по всему двору. В центре двора находится небольшой фонтан, от которого расходятся канавки.

IMG_9426 IMG_9434

У выхода в Апельсиновый двор под потолком можно увидеть деревянного крокодила, в честь которого ворота во двор называются Воротами Ящера. Согласно легенде, когда египетский султан просил руки дочери кастильского короля Альфонсо Мудрого, он прислал многочисленные подарки, в том числе живого крокодила и жирафа. Король отклонил просьбу султана, а подарки оставил себе, отправив султану другие подарки.

IMG_9429

Изнутри собор производит впечатление классического готического сооружения, поскольку внутренне убранство включает в себя резные арки сводов, уходящие далеко ввысь, большие витражи и вырезанные из дерева сюжеты.

IMG_9370 IMG_9400 IMG_9376

В восточной части собора располагается главная часовня, огороженная позолоченными воротами. Сам алтарь украшен грандиозным ретабло, состоящим из 45 отдельных сцен из жизни Христа, Девы Марии и других сюжетов на библейские темы

. IMG_9418

Потребовалось 80 лет и усилия нескольких мастеров, чтобы вырезать и украсить такое масштабное творение. В нижней его части установлена небольшая статуя 13 века, изображающая Деву Марию.

IMG_9419

Сейчас перед ретабло находится небольшой алтарь, а ранее его место занимал огромный серебряный алтарь, посвященный таинству непорочного зачатия. Однако в начале 19 века во время Наполеоновских войн алтарь был перевезен в Кадис и частично разобран. Восстановить его в прежнем виде не удалось, поэтому его установили в северной части собора отдельно от ретабло.

IMG_9380

Перед алтарем находится хор, куда разрешалось входить только священникам. Стены хора украшены 59 резными скульптурами, выполненными в различных стилях, поскольку на их создание также потребовалось продолжительное время.

IMG_9374 IMG_9395

В той же части собора расположен большой орган датированный 1901 годом. Считается, что орган севильского собора является лучшим инструментом, который когда-либо создавался в Испании.

IMG_9378

По бокам центрального нефа находятся несколько часовен, посвященных различным святым. Все они отгорожены от основного пространства закрытыми железными воротами.

IMG_9360 IMG_9362

Кроме часовен внутри собора можно найти еще несколько помещений, которые пристраивались к основному зданию в более поздние периоды. Например, комнату, выполненную в классическом стиле с рельефами, изображающими различные добродетели.

IMG_9411

Рядом с ней находится комната, где собирались члены церковного совета, основными мотивами для украшения которой послужили качества, которыми они должны были обладать: Справедливость, Вера, Надежда, Сострадание и Милосердие.

IMG_9413

Также в соборе имеется сокровищница, где хранятся золотые и серебряные скульптуры, украшавшие алтари в некоторых часовнях, а также вещи принадлежавшие епископам.

IMG_9409 IMG_9410 IMG_9416

Отдельное место отведено для святых мощей, которых в соборе хранится изрядное количество.

IMG_9415

До реставрации собора в 19 и 20 веках пол состоял из надгробных плит, так как множество людей было похоронено в стенах собора. Затем все захоронения убрали, а пол выложили мраморными плитами. Из захоронений остались только несколько наиболее значимых, принадлежащих выдающимся людям.

IMG_9396

Одним из таких является могила Колумба. Первооткрыватель хотел быть похоронен на открытой им земле в Новом Свете, однако, изначально его похоронили в Вальядолиде. Потом место захоронения несколько раз менялось, в том числе останки побывали в Доминиканской Республике и на Кубе. Когда же их вернули в Испанию, гроб поместили на плечах четырех скульптур. Таким образом в результате Колумб все же не лежит в земле Испании, как он и хотел.

IMG_9387

Кафедральный собор Севильи является визитной карточкой города. Частично благодаря могиле Колумба, частично сам по себе. Вход в собор платный, однако, это позволяет зданию не только самоокупаться, но и приносить значительный вклад в городской бюджет.

IMG_8940

Еще одной достопримечательностью схожего значения считается площадь Испании, построенная к Латиноамериканской выставке 1929 года. Целью выставки было наладить взаимоотношения Испании и стран Нового Света, многие из которых являлись ее бывшими колониями.

IMG_8823

Площадь выстроена в виде полукруга, в центре которого находится фонтан, а по периметру располагается здание с двумя башнями по краям. Подобная форма была призвана изображать объятия, которыми Испания обнимает свои бывшие колонии в Америке.

IMG_8833

Площадь отделена от обрамляющего ее здания полукруглым каналом, через который перекинуло четыре моста-арки, напоминающие венецианские мостики. По каналу почти круглый год можно кататься на весельной лодочке.

IMG_8916

Мосты являются аллегориями четырех старых испанских королевств: Леона, Кастильи, Арагона и Наварры.

IMG_8887

Центральный фонтан расположен таким образом, что в солнечный день с одной из его сторон обязательно видна радуга, образующаяся в брызгах воды.

IMG_8843

Само здание представляет собой аналог итальянской виллы с боковыми крыльями, увеличенную в несколько раз. Оно являлось центром испанской части выставки. После выставки здание должно было перейти к Университету, но был занято Министерством обороны и Военным музеем.

IMG_8845

Площадь окружена парком Марии-Луизы и является его частью, однако, на самой площади почти нет деревьев, только кусты. Самые высокие из них облюбовали зеленые попугаи, которые поздней осенью отлично себя чувствуют в городе.

IMG_8848

Проект площади придумал и воплотил в жизнь архитектор Анибал Гонсалес. Он же спроектировал остальные павильоны испанской части выставки, которые окружают площадь Испании.

IMG_8918 IMG_8920

В качестве архитектурного стиля Гонсалес выбрал модный в начале 20 века арт-деко в сочетании с классическим для Севильи стилем мудехар. Строительство площади заняло почти 15 лет при том, что в нем одновременно участвовала тысяча человек.

IMG_8910

Самой интересной частью ансамбля являются ниши, выложенные керамической плиткой и посвященные всем провинциям Испании, не учитывая Севилью, но включая Канарские и Балеарские острова.

IMG_8871

IMG_8866

IMG_8896

В каждой нише выложен герб провинции, ее название и иллюстрация какого-либо знаменательного события в истории провинции с его кратким описанием. Иногда единственным событием являлось завоевание центрального города, поэтому часто на выложенной плиткой картине изображены вооруженные люди.

IMG_8860

IMG_8873

IMG_8897

Каждая ниша представляет собой скамейку с двумя башенками. В башенках предусмотрены полки для книг, однако, мы ни одной книги в них не увидели.

IMG_8893

IMG_8894

IMG_8913

Кроме того на полу каждой ниши выложена карта провинции, где обозначены все основные города и  соседи.

IMG_8875

Скамейки украшены либо орнаментом, либо портретами видных деятелей испанской культуры или изображениями королей.

IMG_8914

IMG_8915

Великие испанцы смотрят и со стен над галереей с колоннами, которая находится над нишами. Их лица всегда обращены в сторону центра площади.

IMG_8892

Испанский король Альфонсо XIII, который и придумал провести выставку, лично контролировал строительство всех павильонов и заложил первый камень в здании на площади Испании.

IMG_8906

Когда площадь была закончена, король огляделся по сторонам и сказал: «Джентльмены, я знал, что все получится хорошо, но не думал, что настолько!»

IMG_8901

IMG_8898

На площади Испании очень интересно разглядывать детали декора. Ни одна поверхность не была обделена вниманием и каждая плиточка говорит о том, что она принадлежит Испании и является частью ее истории.

IMG_8853

IMG_8854

IMG_8852

Также повсюду присутствуют и символы Севильи, как хозяйки выставки.

IMG_8830

IMG_8924

Сейчас в здании на площади Испании продолжают размещаться государственные ведомства, поэтому попасть внутрь не представляется возможным. Туристам остается только гулять по площади или кататься вокруг на коляске, запряженной лошадьми.

IMG_8884

Площадь часто снимают в кино. Например, немного модифицированную галерею можно увидеть во втором эпизоде Звездных Войн.

IMG_8846

Площадь находится в стороне от центра города, поэтому чтобы добраться до нее нужно некоторое время. Лучше всего приходить пораньше с утра, когда народу не так много, чтобы полюбоваться красивым декором. Ближе к обеду на площадь приходят цыганки, которые цепляются к любому зазевавшему туристу и предлагают купить веточку пахучих цветочков и погадать. На них приходится отвлекаться, а отворачиваться от красоты вокруг очень не хочется.

IMG_8908

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s