До строительства в 2016 году небоскреба Башня Севильи, больше напоминающего гигантский тюбик губной помады, самым высоким зданием в Севилье была колокольня Кафедрального собора, которая носит отдельное название — Хиральда. Колокольня была построена в 12 веке во время правления арабского халифата и изначально являлась минаретом мечети. Прототипом для минарета послужила мечеть Кутубия в Маракеше.
Первые два этажа нынешней колокольни или примерно 65 метров являются основой старого минарета. Основание его было сложено из камней, оставшихся от разрушенных римских построек, остальная часть построена из кирпича.
Изначально на вершине минарета находились четыре сферы, полностью отлитых из бронзы и покрытых золотом, которые в солнечный день блестели так, что их свет был виден на день пути от города. В 15 веке верхушку башни перестроили в стиле Ренессанс и увенчали флюгером, который и дал название башне.
Флюгер, который на испанском звучит, как хиральдильо, выполнен из бронзы и представляет собой статую Веры, стоящей на шаре со знаменем в руках. Копия флюгера находится перед входом в собор.
Когда в 13 веке король Кастилии отвоевал у арабов Севилью, мечеть не перестраивали, но сменили внутреннее убранство, превратив ее в католический храм. Однако после землетрясения 1356 года, которое практически полностью разрушило мечеть, было решено построить новое здание уже в готическом стиле.
Согласно легенде церковный совет постановил построить здание таким красивым и грандиозным, чтобы все, кто видел его считали авторов сумасшедшими. Неизвестно, получилось ли последнее, однако, севильский собор в настоящее время является самым большим готическим собором в мире, поэтому частично цель совета была достигнута.
Собор в его нынешнем виде строился на протяжении четырех веков и каждый период добавлял свои элементы в экстерьер. Таким образом, изначально готическое здание обзавелось образцами стиля мудехар, решетками в стиле платереско, резными фигурами неоготики. Все плотно прилегавшие к собору дома были снесены, чтобы визуально отделить величественное сооружение от окружавшего его города.
В дождливую погоду, когда небо становится серым, а из пастей горгулий льется вода, на первый план выходит мрачная готическая составляющая. В солнечный же день впечатление совсем иное.
От арабской мечети собор унаследовал и внутренний двор Патио де лос Наранхос, названный так из-за апельсиновых деревьев, растущих по всему двору. В центре двора находится небольшой фонтан, от которого расходятся канавки.
У выхода в Апельсиновый двор под потолком можно увидеть деревянного крокодила, в честь которого ворота во двор называются Воротами Ящера. Согласно легенде, когда египетский султан просил руки дочери кастильского короля Альфонсо Мудрого, он прислал многочисленные подарки, в том числе живого крокодила и жирафа. Король отклонил просьбу султана, а подарки оставил себе, отправив султану другие подарки.
Изнутри собор производит впечатление классического готического сооружения, поскольку внутренне убранство включает в себя резные арки сводов, уходящие далеко ввысь, большие витражи и вырезанные из дерева сюжеты.
В восточной части собора располагается главная часовня, огороженная позолоченными воротами. Сам алтарь украшен грандиозным ретабло, состоящим из 45 отдельных сцен из жизни Христа, Девы Марии и других сюжетов на библейские темы
Потребовалось 80 лет и усилия нескольких мастеров, чтобы вырезать и украсить такое масштабное творение. В нижней его части установлена небольшая статуя 13 века, изображающая Деву Марию.
Сейчас перед ретабло находится небольшой алтарь, а ранее его место занимал огромный серебряный алтарь, посвященный таинству непорочного зачатия. Однако в начале 19 века во время Наполеоновских войн алтарь был перевезен в Кадис и частично разобран. Восстановить его в прежнем виде не удалось, поэтому его установили в северной части собора отдельно от ретабло.
Перед алтарем находится хор, куда разрешалось входить только священникам. Стены хора украшены 59 резными скульптурами, выполненными в различных стилях, поскольку на их создание также потребовалось продолжительное время.
В той же части собора расположен большой орган датированный 1901 годом. Считается, что орган севильского собора является лучшим инструментом, который когда-либо создавался в Испании.
По бокам центрального нефа находятся несколько часовен, посвященных различным святым. Все они отгорожены от основного пространства закрытыми железными воротами.
Кроме часовен внутри собора можно найти еще несколько помещений, которые пристраивались к основному зданию в более поздние периоды. Например, комнату, выполненную в классическом стиле с рельефами, изображающими различные добродетели.
Рядом с ней находится комната, где собирались члены церковного совета, основными мотивами для украшения которой послужили качества, которыми они должны были обладать: Справедливость, Вера, Надежда, Сострадание и Милосердие.
Также в соборе имеется сокровищница, где хранятся золотые и серебряные скульптуры, украшавшие алтари в некоторых часовнях, а также вещи принадлежавшие епископам.
Отдельное место отведено для святых мощей, которых в соборе хранится изрядное количество.
До реставрации собора в 19 и 20 веках пол состоял из надгробных плит, так как множество людей было похоронено в стенах собора. Затем все захоронения убрали, а пол выложили мраморными плитами. Из захоронений остались только несколько наиболее значимых, принадлежащих выдающимся людям.
Одним из таких является могила Колумба. Первооткрыватель хотел быть похоронен на открытой им земле в Новом Свете, однако, изначально его похоронили в Вальядолиде. Потом место захоронения несколько раз менялось, в том числе останки побывали в Доминиканской Республике и на Кубе. Когда же их вернули в Испанию, гроб поместили на плечах четырех скульптур. Таким образом в результате Колумб все же не лежит в земле Испании, как он и хотел.
Кафедральный собор Севильи является визитной карточкой города. Частично благодаря могиле Колумба, частично сам по себе. Вход в собор платный, однако, это позволяет зданию не только самоокупаться, но и приносить значительный вклад в городской бюджет.
Еще одной достопримечательностью схожего значения считается площадь Испании, построенная к Латиноамериканской выставке 1929 года. Целью выставки было наладить взаимоотношения Испании и стран Нового Света, многие из которых являлись ее бывшими колониями.
Площадь выстроена в виде полукруга, в центре которого находится фонтан, а по периметру располагается здание с двумя башнями по краям. Подобная форма была призвана изображать объятия, которыми Испания обнимает свои бывшие колонии в Америке.
Площадь отделена от обрамляющего ее здания полукруглым каналом, через который перекинуло четыре моста-арки, напоминающие венецианские мостики. По каналу почти круглый год можно кататься на весельной лодочке.
Мосты являются аллегориями четырех старых испанских королевств: Леона, Кастильи, Арагона и Наварры.
Центральный фонтан расположен таким образом, что в солнечный день с одной из его сторон обязательно видна радуга, образующаяся в брызгах воды.
Само здание представляет собой аналог итальянской виллы с боковыми крыльями, увеличенную в несколько раз. Оно являлось центром испанской части выставки. После выставки здание должно было перейти к Университету, но был занято Министерством обороны и Военным музеем.
Площадь окружена парком Марии-Луизы и является его частью, однако, на самой площади почти нет деревьев, только кусты. Самые высокие из них облюбовали зеленые попугаи, которые поздней осенью отлично себя чувствуют в городе.
Проект площади придумал и воплотил в жизнь архитектор Анибал Гонсалес. Он же спроектировал остальные павильоны испанской части выставки, которые окружают площадь Испании.
В качестве архитектурного стиля Гонсалес выбрал модный в начале 20 века арт-деко в сочетании с классическим для Севильи стилем мудехар. Строительство площади заняло почти 15 лет при том, что в нем одновременно участвовала тысяча человек.
Самой интересной частью ансамбля являются ниши, выложенные керамической плиткой и посвященные всем провинциям Испании, не учитывая Севилью, но включая Канарские и Балеарские острова.
В каждой нише выложен герб провинции, ее название и иллюстрация какого-либо знаменательного события в истории провинции с его кратким описанием. Иногда единственным событием являлось завоевание центрального города, поэтому часто на выложенной плиткой картине изображены вооруженные люди.
Каждая ниша представляет собой скамейку с двумя башенками. В башенках предусмотрены полки для книг, однако, мы ни одной книги в них не увидели.
Кроме того на полу каждой ниши выложена карта провинции, где обозначены все основные города и соседи.
Скамейки украшены либо орнаментом, либо портретами видных деятелей испанской культуры или изображениями королей.
Великие испанцы смотрят и со стен над галереей с колоннами, которая находится над нишами. Их лица всегда обращены в сторону центра площади.
Испанский король Альфонсо XIII, который и придумал провести выставку, лично контролировал строительство всех павильонов и заложил первый камень в здании на площади Испании.
Когда площадь была закончена, король огляделся по сторонам и сказал: «Джентльмены, я знал, что все получится хорошо, но не думал, что настолько!»
На площади Испании очень интересно разглядывать детали декора. Ни одна поверхность не была обделена вниманием и каждая плиточка говорит о том, что она принадлежит Испании и является частью ее истории.
Также повсюду присутствуют и символы Севильи, как хозяйки выставки.
Сейчас в здании на площади Испании продолжают размещаться государственные ведомства, поэтому попасть внутрь не представляется возможным. Туристам остается только гулять по площади или кататься вокруг на коляске, запряженной лошадьми.
Площадь часто снимают в кино. Например, немного модифицированную галерею можно увидеть во втором эпизоде Звездных Войн.
Площадь находится в стороне от центра города, поэтому чтобы добраться до нее нужно некоторое время. Лучше всего приходить пораньше с утра, когда народу не так много, чтобы полюбоваться красивым декором. Ближе к обеду на площадь приходят цыганки, которые цепляются к любому зазевавшему туристу и предлагают купить веточку пахучих цветочков и погадать. На них приходится отвлекаться, а отворачиваться от красоты вокруг очень не хочется.