Испания: Севилья, вид сверху

Если рассматривать Севилью сверху, то она может показаться не особо интересной: одинаковые белые с желтым домики, желтая же черепица, редкие красные и синие цвета. Раньше на крышах устраивали сады, и город был весь зеленым и благоухал цветами. Однако сейчас все изменилось. Редко можно встретить украшенную живыми цветами веранду, обычно цветы высаживают на балконах и в небольшом количестве. Тем не менее все же стоит залезть хотя бы на одну крышу, чтобы посмотреть, как выглядит город сверху.

IMG_9266

Когда я готовилась к поездке, я совершенно случайно наткнулась на замечательную команду www.notjustatourist.com, которая организует различные экскурсии по Севилье и Андалусии. Я заказала у них экскурсию по крышам Севильи, но поскольку нам не повезло с погодой, она получилась слегка мокрой, хотя от этого не менее интересной.

IMG_9294

В ходе экскурсии можно попасть в несколько гостиниц, баров и ресторанов, которые не очень легко найти самостоятельно, а уж узнать о том, что с террасы открывается интересный вид на Кафедральный Собор и подавно.

IMG_9467

Обычно на всех террасах за столиками сидят посетители и наслаждаются солнечными ваннами и вкусными коктейлями. Но у нас своя реальность.

IMG_9451

IMG_9470

Заканчивается экскурсия на смотровой площадке так называемых Севильских Грибов, которые являются арт-объектом, построенным на месте старого рынка. Настоящее название объекта — Метрополь Парасоль, то есть метропольский зонт. Однако с виду он действительно напоминает грибы.

IMG_9268

Когда в 1990 году старое здание рынка снесли, поскольку оно уже представляло опасность для окружающих в силу своей ветхости, городские власти изначально хотели сделать на месте рыночной площади подземную стоянку, а торговые ряды разместить наверху.

IMG_9259

В проект вложили уже 14 млн. Евро, когда рабочие случайно наткнулись на руины времен Древнего Рима. Строительство пришлось заморозить, поскольку ни у кого не было понимания, что же делать с находкой.

IMG_9478

Через несколько лет к проблеме вернулись, и городские власти объявили конкурс на новый проект. Выиграл проект немецкого архитектора, который предложил убрать развалины в под стекло, а сверху построить открытую галерею, с которой бы открывался вид на город.

IMG_9477

Когда смотришь на «шляпки» этих грибов, кажется, что вся конструкция выполнена из металла. Такое впечатление создается даже с близкого расстояния. Однако конструкция выполнена из дерева, а именно из березы, которую привозили из Финляндии.

IMG_9265

Металлическими являются только крепления, которыми деревянные пластины присоединяются друг к другу, и дорожки для посетителей. Дерево покрыто специальным водостойким лаком, который защищает материал от непогоды.

IMG_9267

Строительство Грибов было окончено в 2011 году, но до сих пор они вызывают противоречивые чувства у горожан и приезжих. Проект, который в итоге обошелся в 100 млн. Евро, на деле оказался довольно бесполезным. Площади, предназначенные для размещения магазинчиков, почти все пустуют, да и толп туристов обычно на Грибах не наблюдается.

IMG_9297

Что же можно увидеть с крыш Севильи и со шляпок Грибов кроме белых с желтым домов? Во-первых, с крыш можно хотя бы примерно осознать, сколько же в Севильей церквей, а именно — много. Первое место конечно же занимает Кафедральный Собор Марии де ла Седе, самый большой готический собор в мире. О нем я напишу в следующем посте.

IMG_9274

Если смотреть с верхушки Грибов на юго-запад, то на одной линии окажутся целых три большие церкви: церковь Спасителя, церковь Благовещенья и Кафедральный Собор.

IMG_9272

Церковь Благовещенья на протяжении двух веков была церковью при Университете Севильи, когда последний располагался в здании бывшего монастыря до переезда ректората и факультетов на табачную фабрику.

IMG_9276

Купола больших церквей поднимаются над крышами белых домиков, утыканных антеннами, и немного оживляют единообразный пейзаж.

IMG_9285

Кроме церквей сверху хорошо видны большие мосты через Гвадалквивир, которые находятся на окраинах города. Самый большой мост местный жители ласково называют Пакито, поскольку он напоминает им мост Golden Gate в Сан-Франциско, а уменьшительно-ласкательное имя от Франциск на испанском — это Пакито.

IMG_9292

Еще один мост, который видно с крыш Севильи, называется Аламильо. Мост состоит из единственной опоры, уравновешивающей дорожное полотно при помощи 13 вант. Его построили в 1992 году ко Всемирной Выставке, которая проходила в Севилье.

IMG_9283

Выставка 1992 года была посвящена 500 годовщине открытия Колумбом Америки. Под павильоны выставки был выделен пустынный остров между двумя рукавами Гвадалквивира, к которому и ведет мост Аламильо. Было построено более ста павильонов, главные из которых было посвящены Навигации, Открытиям, Природе, Окружающей среде и 15 веку.

IMG_9281

После выставки многие павильоны разобрали, но самые большие остались. Сейчас часть из них занимает технопарк, а часть находится на территории парка развлечений с аттракционами — Острова Магии.

IMG_9280

Еще одно сооружение, которое было построено рядом с выставочными павильонами, возвышается над всем городом и является единственным небоскребом в Севилье. Местные жители называют здание Губной помадой, хотя на самом деле небоскреб носит название Башня Севильи.

IMG_9279

После окончания Выставки на ее территории хотели сделать коммерческий центр, где расположились бы гостиницы и офисные здания. Однако в результате от проекта остался только один небоскреб. Башню строили с 2008 года и закончили только в начале 2016 года, за это время она сменила владельцев несколько раз.

IMG_9277

Несмотря на опасения ЮНЕСКО, что башня испортит внешний вид города, поскольку перетянет на себя все внимание от единственной доминанты, Кафедрального Собора, этого все же не произошло. Губную помаду построили достаточно далеко от центра, поэтому в глаза она бросается только с набережной и с крыш.

IMG_9293

Все же гулять по крышам лучше в хорошую погоду, поэтому если когда-нибудь вам случится побывать в Севилье, и в это время на небе будет светить солнце, возьмите экскурсию по крышам. Хорошее настроение, смешные шутки и забавные истории от местного жителя вам гарантированы, а вид может и не быть таким впечатляющим, как в других городах. Однако Севилья хороша не им.

IMG_9271

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s