Испания: Севилья

Согласно легенде Севилья была основана Геркулесом (или Гераклом), который в перерывах между своими многочисленными подвигами проплыл из Средиземного моря через Гибралтарский пролив в Атлантический океан, по пути основав пару торговых поселений. Севилья расположена не на морском берегу, однако, по широкой реке Гвадалквивир даже большие грузовые суда могли дойти до города без каких-либо проблем. Именно благодаря такому удобному выходу в Атлантический океан Севилья стала главным портом Испанской империи во времена освоения Нового Света.

IMG_9664

Однако и до эпохи больших кораблей, способных на дальние плаванья, в Севилье пересекались несколько торговых путей. Удобное местоположение привлекало не только торговцев, но и захватчиков, и в 8 веке Севилья и близлежащие территории были отвоеваны у римлян арабами, которые пришли из Северной Африки и активно осваивали новые для себя территории.

IMG_9659

На протяжении пяти столетий Севилья была столицей Омейядского халифата. От данного периода во внешнем облике города сохранились лишь развалины крепостных стен, традиция украшать внутренние дворики фонтанами и растениями, а также несколько сооружений, которые стали частью более поздних построек.

IMG_9184

В 13 веке король Кастилии Фернандо III осадил Севилью, захватив все близлежащие деревни. Осада продолжалась 15 месяцев, пока командующий кастильским флотом адмирал Рамон не прорвался с несколькими кораблями через цепь, перекрывавшую реку Гвадалквивир. Цепь эта тянулась от Torre del Oro, Золотой башни, до ее башни-близнеца на противоположной стороне реки.

IMG_9657

Башня получила свое название благодаря золотистому цвету изразцов, которыми она была покрыта. Однако существует версия, что в башне хранилось привезенное из Америки золото. Сейчас в башне находится небольшой морской музей.

IMG_9655

Королю настолько приглянулся город, что он сделал его одной из своих резиденций и приказал похоронить себя в соборе Севильи. Благодаря такому вниманию со стороны короля Севилья была быстро восстановлена после войны.

IMG_9650

Наибольшего расцвета город достиг после открытия Колумбом Америки, поскольку на протяжении века согласно королевскому указу вся торговля с колониями должна была вестись через Севилью. Все корабли были обязаны проходить регистрацию в Торговой Ассоциации, далее он объединялись в караваны и под охраной королевского флота отправлялись в Новый Свет.

IMG_9641

Однако во второй половине 17 века началось ухудшение судоходства по Гвадалквивиру, и возможность торговать с колониями получил другой город — Кадис. Торговая Ассоциация переехала в новый главный порт страны, а в ее здании в Севилье был открыт государственный архив документации по делам Индии или архив Индий.

IMG_9629

Несмотря на то, что к 17 веку уже было известно, что Америка отнюдь не является Индией, как считалось при Колумбе, все уже настолько привыкли называть ее Вест-Индия, что все документы, касающиеся испанских колоний, получили такое же название.

IMG_9640

В архиве хранятся материалы, связанные с историей Испанской империи в Америке и на Филиппинах, начиная от первых конкистадоров до конца 19 века. Сейчас общая длина полок в архиве составляет 9 км. Однако учитывая, что на папках с документами нет никаких опознавательных знаков, не ясно, как же в них ориентироваться.

IMG_9637

В архиве Индий постоянно проводятся небольшие бесплатные выставки документов, посвященных той или иной теме. Мы попали на выставку о Сервантесе, который оказался связанным с Индиями благодаря своему прошению о должности в американских колониях, а именно в Новой Гранаде или Гватемале.

IMG_9631

Несмотря на то, что торговля с колониями переместилась в Кадис, Севилья оставалась довольно значимым городом для Испании. Именно в Севилье в 18 веке была построена первая табачная фабрика в Европе. Здание, которое сейчас находится практически в центре города, изначально строилось в пригороде.

IMG_9645

Здание фабрики огромно. В Испании только королевский дворец в Эскориале превышает его по площади. С трех сторон оно окружено рвом, поэтому с первого взгляда производит впечатление, что это дворец или какое-то важное административное здание.

IMG_8927

На фабрике из привезенного из Америки табака производились сигары и нюхательный табак. В начале работали только мужчины: 700 человек занимались сигарами и еще 1000 человек делали нюхательный табак.

IMG_8928

Со временем спрос на сигары увеличивался, однако, качество сигар, сделанных в Севилье ухудшалось. Связано это было с тем, что работники-мужчины не слишком хорошо поддерживали дисциплину, а также постоянно требовали улучшения условий труда. С начала 19 века в течение 30 лет постепенно увеличивалось количество женщин на фабрике, пока сигары не стали делать исключительно женщины.

IMG_8925

В 1950 году было принято решение перенести фабрику в другое место, а в ее здании обосновался Университет Севильи. Сейчас там находится ректорат и несколько факультетов.

IMG_9647

Рядом с Университетом находится дворец Сан-Тельмо, построенный на деньги Испанской Инквизиции в 17 веке. Изначально в красивом здании в стиле барокко располагалась школа для детей моряков, оставшихся без родителей. Потом во дворце жила инфанта Луиза Фернанда, младшая сестра королевы Изабеллы II. Сейчас в здании находится администрация автономного сообщества Андалусия.

IMG_8929

Университет и дворец Сан-Тельмо находятся за чертой Старого города, их окружают широкие улицы, по которым ходит трамвай, а для автомобилей выделено по два ряда с каждой стороны дороги. В самом центре Севильи улочки узкие, дома стоят настолько близко друг к другу, что порой кажутся одним целым.

IMG_8735

Иногда проход располагается в крошечной арке, куда может пройти только один человек. Другие же не выглядят, как проход на соседнюю улицу, и приходится недоверчиво заглядывать за угол, чтобы понять, действительно ли можно попасть туда, куда тебе нужно.

IMG_8798

IMG_8803

Гулять по такому городу одно удовольствие. Нам не очень повезло с погодой, и солнечным выдался всего один день. Гулять конечно же лучше, когда сверху светит солнышко, а не капают дождинки. Но мы к дождю привычные.

IMG_8958 IMG_8956

Улочки в Севилье были тесными даже тогда, когда территории Старого города хватало, чтобы вместить всех желающих. Как сейчас автомобили задевают бордюры при поворотах, так и раньше телеги задевали стены домов. Именно поэтому на многих стенах можно увидеть круги.

IMG_8731

В центр такого круга крепилась ось, на которую надевался деревянный круг. Такая конструкция позволяла защитить стены от повозок, которые с трудом перемещались по узеньким улочкам.

IMG_8959

И все же в Старом городе было несколько улиц, где могли разъехаться две телеги. Сейчас это центральные торговые улицы, на которых расположены бутики и магазины попроще. Две такие улицы идут параллельно друг другу: Calle Sierpes и Calle Tetuan.

IMG_9248 IMG_8952

Во времена расцвета Севильи в городе проживало около 100 тысяч человек, больше, чем в любом другом городе Испании. Значение Севильи было столь велико, что испанский император Карл V выбрал именно этот город в качестве места своего бракосочетания с португальской принцессой Изабеллой.

IMG_8726

После свадьбы императора в городе произошел строительный бум, началось строительство нескольких больших административных зданий. В первую очередь было принято решение построить новое здание Ратуши. Строительство было поручено талантливому архитектору Диего де Рианьо.

IMG_8950

Для строительства была выбрана площадь Святого Франциска, которая являлась центром города. Название площадь получила в честь одноименного монастыря, расположенного рядом с ней. После того как в 19 веке монастырь был снесен, главный вход в Ратушу был перемещен на противоположную сторону — к Новой площади.

IMG_9439

Здание Ратуши было призвано отражать величие Испанской Империи, а также значимость и мощь Севильи. В качестве архитектурного стиля был выбран занимавший господствующее положение в Испании 16 века стиль платереско, который характеризуется тонким и изящным украшением стен.

IMG_8951

IMG_8949

По всему периметру здания расположены эмблемы Карла V в виде Геркулесовых столбов, которые символизируют Гибралтарский пролив, переплетенных лентой с девизом императора «plus ultra», что означает «дальше предела» или «за пределы».

IMG_9444

Вообще в украшении здания Ратуши присутствует очень много деталей, которые сразу и не заметишь. Мы пережидали дождь в арке одного из крыльев, поэтому рассмотрели его немного внимательнее.

IMG_9237

На ту же самую площадь Святого Франциска выходит и здание Королевского Суда, построенное почти одновременно с Ратушей. Сейчас здание занимает фонд Кахасоль, деятельность которого заключается в проведении различных мероприятий, связанных с предпринимательством и обучением, а также организация культурных и социальных акций.

IMG_9448 IMG_9210

Недалеко от входа в здание находится памятник испанскому скульптору Хуану Мартинесу Монтаньесу, который был известен своими скульптурами из дерева. За мастерство в обработке этого материала современники дали ему прозвище «Dios de la madera» (Бог дерева).

IMG_9357

Кроме административных зданий в Севилье строились школы, церкви, больницы, а также множество частных особняков, в которых селились разбогатевшие торговцы или представители аристократии. Именно для того, чтобы смотреть на эти дома со столь любимыми жителями Андалусии балконами мы и ехали в Севилью.

IMG_8931

IMG_8723

IMG_8736

Если внимательно вглядываться, можно увидеть, что все балкончики разные: здесь кованая решетка с цветочками, там цветочки не из металла, а настоящие, где-то балкон с нижней стороны выложен плиткой, кто-то защищается от солнца плотными занавесями, а у кого-то только кружевные шторы.

IMG_8961

IMG_8742

Поскольку расстояние между домами часто небольшое, то и балкончики узенькие. На них нельзя выйти, но это не значит, что они не могут быть красивыми.

IMG_9649

Второй строительный бум произошел в Севилье в 19 веке, после того, как была осуществлена продажа земель разорившихся организацией, а также земель монастырей. Кроме того, на облик города повлияло и строительство железной дороги, которое привезло к новому витку развития города.

IMG_8744

Во второй половине 19 века и в начале 20 столетия в Севилье было построено много зданий, в внешнем облике которых был использован арабский стиль, мудехар. Ярким примером можно считать здание, построенное для страховой компании Адриатика.

IMG_9228

Вдохновением для архитектора здания Хосе Эспиау служили арабские минареты и готические соборы.

IMG_8946

IMG_8947

Вообще в центре Севильи очень много красивых зданий. Сочетание стилей мудехар и платереско дало такие потрясающие результаты, что зданиями хочется любоваться долго и со вкусом.

IMG_9213

IMG_9250 IMG_9218

Войны с их разрушениями по большей части обходили Севилью стороной, поэтому многие здания сохранились до наших дней. Кроме того, власти города регулярно реставрируют здания, что позволяет им выглядеть, как новенькими.

IMG_8732 IMG_8804

IMG_9238

Отличительной чертой Севильи является большое количество выложенным керамической плиткой табличек, на которых рассказывается, что великий писатель Сервантес упоминал какое-либо место или здание в своих книгах или же сам имел к нему отношение. Испанцы очень любят Сервантеса и стремятся напомнить об этом при любой возможности.

IMG_9244

Кроме табличек про Сервантеса и названий улиц плиткой выложена сохранившаяся с начала 20 века реклама. Никто не сбивает плитки, наоборот их чистят и стараются обновлять по возможности. Такая реклама считается частью истории города.

IMG_9476 IMG_9243

IMG_9247

Если бы не было дождя, мы бы нашли еще больше красивых зданий и красивых балкончиков. Однако мы и так получили большое удовольствие от Севильи и посмотрели много интересного, поэтому продолжение следует.

IMG_9253

IMG_9257

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s