Согласно легенде Севилья была основана Геркулесом (или Гераклом), который в перерывах между своими многочисленными подвигами проплыл из Средиземного моря через Гибралтарский пролив в Атлантический океан, по пути основав пару торговых поселений. Севилья расположена не на морском берегу, однако, по широкой реке Гвадалквивир даже большие грузовые суда могли дойти до города без каких-либо проблем. Именно благодаря такому удобному выходу в Атлантический океан Севилья стала главным портом Испанской империи во времена освоения Нового Света.
Однако и до эпохи больших кораблей, способных на дальние плаванья, в Севилье пересекались несколько торговых путей. Удобное местоположение привлекало не только торговцев, но и захватчиков, и в 8 веке Севилья и близлежащие территории были отвоеваны у римлян арабами, которые пришли из Северной Африки и активно осваивали новые для себя территории.
На протяжении пяти столетий Севилья была столицей Омейядского халифата. От данного периода во внешнем облике города сохранились лишь развалины крепостных стен, традиция украшать внутренние дворики фонтанами и растениями, а также несколько сооружений, которые стали частью более поздних построек.
В 13 веке король Кастилии Фернандо III осадил Севилью, захватив все близлежащие деревни. Осада продолжалась 15 месяцев, пока командующий кастильским флотом адмирал Рамон не прорвался с несколькими кораблями через цепь, перекрывавшую реку Гвадалквивир. Цепь эта тянулась от Torre del Oro, Золотой башни, до ее башни-близнеца на противоположной стороне реки.
Башня получила свое название благодаря золотистому цвету изразцов, которыми она была покрыта. Однако существует версия, что в башне хранилось привезенное из Америки золото. Сейчас в башне находится небольшой морской музей.
Королю настолько приглянулся город, что он сделал его одной из своих резиденций и приказал похоронить себя в соборе Севильи. Благодаря такому вниманию со стороны короля Севилья была быстро восстановлена после войны.
Наибольшего расцвета город достиг после открытия Колумбом Америки, поскольку на протяжении века согласно королевскому указу вся торговля с колониями должна была вестись через Севилью. Все корабли были обязаны проходить регистрацию в Торговой Ассоциации, далее он объединялись в караваны и под охраной королевского флота отправлялись в Новый Свет.
Однако во второй половине 17 века началось ухудшение судоходства по Гвадалквивиру, и возможность торговать с колониями получил другой город — Кадис. Торговая Ассоциация переехала в новый главный порт страны, а в ее здании в Севилье был открыт государственный архив документации по делам Индии или архив Индий.
Несмотря на то, что к 17 веку уже было известно, что Америка отнюдь не является Индией, как считалось при Колумбе, все уже настолько привыкли называть ее Вест-Индия, что все документы, касающиеся испанских колоний, получили такое же название.
В архиве хранятся материалы, связанные с историей Испанской империи в Америке и на Филиппинах, начиная от первых конкистадоров до конца 19 века. Сейчас общая длина полок в архиве составляет 9 км. Однако учитывая, что на папках с документами нет никаких опознавательных знаков, не ясно, как же в них ориентироваться.
В архиве Индий постоянно проводятся небольшие бесплатные выставки документов, посвященных той или иной теме. Мы попали на выставку о Сервантесе, который оказался связанным с Индиями благодаря своему прошению о должности в американских колониях, а именно в Новой Гранаде или Гватемале.
Несмотря на то, что торговля с колониями переместилась в Кадис, Севилья оставалась довольно значимым городом для Испании. Именно в Севилье в 18 веке была построена первая табачная фабрика в Европе. Здание, которое сейчас находится практически в центре города, изначально строилось в пригороде.
Здание фабрики огромно. В Испании только королевский дворец в Эскориале превышает его по площади. С трех сторон оно окружено рвом, поэтому с первого взгляда производит впечатление, что это дворец или какое-то важное административное здание.
На фабрике из привезенного из Америки табака производились сигары и нюхательный табак. В начале работали только мужчины: 700 человек занимались сигарами и еще 1000 человек делали нюхательный табак.
Со временем спрос на сигары увеличивался, однако, качество сигар, сделанных в Севилье ухудшалось. Связано это было с тем, что работники-мужчины не слишком хорошо поддерживали дисциплину, а также постоянно требовали улучшения условий труда. С начала 19 века в течение 30 лет постепенно увеличивалось количество женщин на фабрике, пока сигары не стали делать исключительно женщины.
В 1950 году было принято решение перенести фабрику в другое место, а в ее здании обосновался Университет Севильи. Сейчас там находится ректорат и несколько факультетов.
Рядом с Университетом находится дворец Сан-Тельмо, построенный на деньги Испанской Инквизиции в 17 веке. Изначально в красивом здании в стиле барокко располагалась школа для детей моряков, оставшихся без родителей. Потом во дворце жила инфанта Луиза Фернанда, младшая сестра королевы Изабеллы II. Сейчас в здании находится администрация автономного сообщества Андалусия.
Университет и дворец Сан-Тельмо находятся за чертой Старого города, их окружают широкие улицы, по которым ходит трамвай, а для автомобилей выделено по два ряда с каждой стороны дороги. В самом центре Севильи улочки узкие, дома стоят настолько близко друг к другу, что порой кажутся одним целым.
Иногда проход располагается в крошечной арке, куда может пройти только один человек. Другие же не выглядят, как проход на соседнюю улицу, и приходится недоверчиво заглядывать за угол, чтобы понять, действительно ли можно попасть туда, куда тебе нужно.
Гулять по такому городу одно удовольствие. Нам не очень повезло с погодой, и солнечным выдался всего один день. Гулять конечно же лучше, когда сверху светит солнышко, а не капают дождинки. Но мы к дождю привычные.
Улочки в Севилье были тесными даже тогда, когда территории Старого города хватало, чтобы вместить всех желающих. Как сейчас автомобили задевают бордюры при поворотах, так и раньше телеги задевали стены домов. Именно поэтому на многих стенах можно увидеть круги.
В центр такого круга крепилась ось, на которую надевался деревянный круг. Такая конструкция позволяла защитить стены от повозок, которые с трудом перемещались по узеньким улочкам.
И все же в Старом городе было несколько улиц, где могли разъехаться две телеги. Сейчас это центральные торговые улицы, на которых расположены бутики и магазины попроще. Две такие улицы идут параллельно друг другу: Calle Sierpes и Calle Tetuan.
Во времена расцвета Севильи в городе проживало около 100 тысяч человек, больше, чем в любом другом городе Испании. Значение Севильи было столь велико, что испанский император Карл V выбрал именно этот город в качестве места своего бракосочетания с португальской принцессой Изабеллой.
После свадьбы императора в городе произошел строительный бум, началось строительство нескольких больших административных зданий. В первую очередь было принято решение построить новое здание Ратуши. Строительство было поручено талантливому архитектору Диего де Рианьо.
Для строительства была выбрана площадь Святого Франциска, которая являлась центром города. Название площадь получила в честь одноименного монастыря, расположенного рядом с ней. После того как в 19 веке монастырь был снесен, главный вход в Ратушу был перемещен на противоположную сторону — к Новой площади.
Здание Ратуши было призвано отражать величие Испанской Империи, а также значимость и мощь Севильи. В качестве архитектурного стиля был выбран занимавший господствующее положение в Испании 16 века стиль платереско, который характеризуется тонким и изящным украшением стен.
По всему периметру здания расположены эмблемы Карла V в виде Геркулесовых столбов, которые символизируют Гибралтарский пролив, переплетенных лентой с девизом императора «plus ultra», что означает «дальше предела» или «за пределы».
Вообще в украшении здания Ратуши присутствует очень много деталей, которые сразу и не заметишь. Мы пережидали дождь в арке одного из крыльев, поэтому рассмотрели его немного внимательнее.
На ту же самую площадь Святого Франциска выходит и здание Королевского Суда, построенное почти одновременно с Ратушей. Сейчас здание занимает фонд Кахасоль, деятельность которого заключается в проведении различных мероприятий, связанных с предпринимательством и обучением, а также организация культурных и социальных акций.
Недалеко от входа в здание находится памятник испанскому скульптору Хуану Мартинесу Монтаньесу, который был известен своими скульптурами из дерева. За мастерство в обработке этого материала современники дали ему прозвище «Dios de la madera» (Бог дерева).
Кроме административных зданий в Севилье строились школы, церкви, больницы, а также множество частных особняков, в которых селились разбогатевшие торговцы или представители аристократии. Именно для того, чтобы смотреть на эти дома со столь любимыми жителями Андалусии балконами мы и ехали в Севилью.
Если внимательно вглядываться, можно увидеть, что все балкончики разные: здесь кованая решетка с цветочками, там цветочки не из металла, а настоящие, где-то балкон с нижней стороны выложен плиткой, кто-то защищается от солнца плотными занавесями, а у кого-то только кружевные шторы.
Поскольку расстояние между домами часто небольшое, то и балкончики узенькие. На них нельзя выйти, но это не значит, что они не могут быть красивыми.
Второй строительный бум произошел в Севилье в 19 веке, после того, как была осуществлена продажа земель разорившихся организацией, а также земель монастырей. Кроме того, на облик города повлияло и строительство железной дороги, которое привезло к новому витку развития города.
Во второй половине 19 века и в начале 20 столетия в Севилье было построено много зданий, в внешнем облике которых был использован арабский стиль, мудехар. Ярким примером можно считать здание, построенное для страховой компании Адриатика.
Вдохновением для архитектора здания Хосе Эспиау служили арабские минареты и готические соборы.
Вообще в центре Севильи очень много красивых зданий. Сочетание стилей мудехар и платереско дало такие потрясающие результаты, что зданиями хочется любоваться долго и со вкусом.
Войны с их разрушениями по большей части обходили Севилью стороной, поэтому многие здания сохранились до наших дней. Кроме того, власти города регулярно реставрируют здания, что позволяет им выглядеть, как новенькими.
Отличительной чертой Севильи является большое количество выложенным керамической плиткой табличек, на которых рассказывается, что великий писатель Сервантес упоминал какое-либо место или здание в своих книгах или же сам имел к нему отношение. Испанцы очень любят Сервантеса и стремятся напомнить об этом при любой возможности.
Кроме табличек про Сервантеса и названий улиц плиткой выложена сохранившаяся с начала 20 века реклама. Никто не сбивает плитки, наоборот их чистят и стараются обновлять по возможности. Такая реклама считается частью истории города.
Если бы не было дождя, мы бы нашли еще больше красивых зданий и красивых балкончиков. Однако мы и так получили большое удовольствие от Севильи и посмотрели много интересного, поэтому продолжение следует.