Испания: Тарифа

В ноябре мы сделали себе небольшой подарок на наши Дни Рождения и в конце месяца поехали на несколько дней в Испанию, чтобы посмотреть Севилью, до которой я в своих путешествиях раньше не добиралась. Однако по сложившейся традиции не пребывать в одном городе постоянно, в первый же день мы уехали из Севильи к побережью в городок Тарифа, который находится в самой южной точке Испании.

IMG_8988

Нам не очень повезло с погодой, поэтому по дороге к морю дождь несколько раз сменился ярким солнцем, а после перевала через южную часть небольших гор Сьерра де Грасалема, мы вообще не знали, чего ждать от погоды, так как часть облаков осталась в горах.

IMG_8968

IMG_8969

Когда мы добрались до Тарифы, там только что закончился сильный ливень. Над морем ходили грозные тучи, и нашим планах посмотреть закат не суждено было осуществиться. Однако мы не отчаялись и пошли гулять по мокрому городу.

IMG_8983

IMG_9167

IMG_8975

Тарифа – это город-порт, расположенный в самой узкой части пролива Гибралтар, откуда до Африки по прямой всего 14 км. В хорошую погоду противоположный берег, на котором находится марокканский город Танжер, неплохо виден невооруженным глазом. Мы же могли рассматривать его только сквозь пелену ливня, бушевавшего над проливом.

IMG_9131

IMG_9151

Из Тарифы в Танжер ходят скоростные паромы, на которых можно добраться из одного пункта до другого всего за 35 минут.

IMG_9121

Порт Тарифы третий по пассажиропотоку в Испании после расположенного неподалеку порта Алджесирас и порта Барселоны. Тарифа также принимает и грузы, однако, это не является основной специализацией порта. Большая часть грузовых кораблей идет в Алджесирас.

IMG_9149

IMG_8982

Благодаря своему расположению на стыке Средиземного моря и Атлантического океана, а также благодаря длинной береговой линии, Тарифа стала очень популярным местом для любителей виндсерфинга и кайтинга. Доходы от обслуживание туристов, которые приезжают кататься по океанским волнам, составляют существенную часть экономики города.

IMG_9057

IMG_9012

Фактическое разделение между морем и океаном проходит у остова Лас Паломас, или голубиного острова, который и является самой южной точкой Испании и континентальной Европы. С восточной стороны берега острова омывает Средиземное море, воды которого более спокойны, а цвет их даже в плохую погоду остается ярко-голубым.

IMG_8985

IMG_9011

IMG_8988

Тем не менее и на море бывают сильные волны. Защиту порта обеспечивают построенные в 1944 году два барьера, которые образуют искусственную спокойную гавань, где рыболовецкие и пассажирские суда могут пережидать непогоду.

IMG_9089

На кончике более блинного барьера установлена статуя Иисуса, носящая название Святого Сердца. Статуя облюбована в качестве насеста чайками, которые покрыли пометом всю верхнюю часть так, что Иисус стал седым.

IMG_8998

До начала 18 века Лас Паломас был отделен от материка, однако, затем к нему построили мост, после чего началось активное строительство на острове. Еще со времен римлян на голубином острове располагались каменоломни, на которых добывали известняк. Затем на острове появились небольшие фортификационных сооружения и маяк.

IMG_9003

После строительства моста на острове возвели бараки, а вся земля стала собственностью министерства обороны Испании. Однако в 2003 году остров был объявлен частью национального парка пролива Гибралтар, и военные были выселены. Маяк на острове остался, как остались и полуразрушенные бараки.

IMG_8994

IMG_9037

Сейчас остров полностью принадлежит птицам, являясь важной точкой на пути их миграции. Благодаря тому, что у меня теперь есть большой белый объектив я смогла разглядеть на острове хищных птиц.

IMG_9022

IMG_9104

С западной стороны остров Лас Паломас омывается уже водами Атлантического океана. Береговая линия на материке представляет собой песчаный пляж, на котором в хорошую погоду не протолкнуться от кайтеров и серферов.

tarifa ocean

Мы же увидели там только несколько местных с собаками и таких же «любителей» ветреной погоды, как мы.

IMG_9062

IMG_9044

IMG_9042

Именно в океан должно было через пару часов сесть солнце, однако, внешний вид неба не давал никакой надежды увидеть закат.

tarifa ocean view

В отсутствие главного развлечения, за которым мы ехали в Тарифу, мы полюбовались шикарным небом, погуляли по пляжу, а Кирилл как обычно намочил ноги сначала в море, а затем в океане.

IMG_9077

IMG_9005

Потом мы двинулись от острова обратно в город, и в этот момент в небе появилась радуга.

IMG_9113

IMG_9115

Из-за туч выглянуло солнышко, и стало возможным немного детальнее разглядеть африканский берег.

IMG_9127

Заброшенный замок Святой Каталины, реставрацию которого не закончили, с радугой и солнцем стал выглядеть веселее, хотя темные тучи над горами вдалеке придавали пейзажу мрачный вид.

IMG_9063

IMG_9002

То ли из-за плохой погоды, то ли из-за того, что сезон уже закончился, Тарифа была пустынна. Все ресторанчики были закрыты, шторки окошек по продаже экскурсий по наблюдению за дельфинами и китами опущены.

IMG_9173

IMG_9174

Кроме серфинга и прогулок в океане с дельфинами развлечений в Тарифе практически нет. Из достопримечательностей есть только крепость Гусмана Доброго, куда мы и отправились, когда радуга растворилась.

IMG_8977

Крепость на берегу Гибралтарского пролива была построена в конце 10 века по приказу правителя Кордовского эмирата, которому в то время принадлежала существенная часть современной Андалусии. Территория современной Тарифы была весьма ценной со стратегической точки зрения, поэтому в крепости всегда находился большой военный гарнизон.

IMG_9163

Начиная с 11 века испанские короли стали обращать пристальное внимание на приморские территории, занятые арабами. Конечно же такой лакомый кусочек, как Тарифа, не обошли стороной, и в 1292 году король Кастилии Санчо IV осадил крепость.

IMG_9139

Крепость Тарифы сдалась через несколько месяцев. В качестве наместника король оставил в Тарифе своего преданного военачальника Алонсо Перес де Гусман, известного под прозвищем Добрый за свои подвиги на службе отца Санчо IV.

IMG_9146

IMG_9144

Через два года крепость осадил брат короля Хуан с пятитысячным марокканским войском. Хуан взял в плен старшего сына Гусмана и пытался заставить последнего сдаться, угрожая жизни ребенка. Комендант же на это ответил, что дал клятву своему королю и не нарушит ее ни в коем случае, он даже бросил Хуану кинжал, чтобы тот смог убить им его сына.

IMG_9153

Когда же Хуан в приступе ярости перерезал мальчику горло, марокканцы были шокированы его поступком и вернулись в свою страну, оставив Хуана одного. Восстание против Санчо IV прекратилось, а Хуан бежал в Гранаду.

IMG_9155

Когда король узнал о поступке своего коменданта, он вызвал Гусмана во дворец и даровал ему плодородные земли между реками Гвадианой и Гвадалквивиром, а также тунцовые промыслы в деревне неподалеку от Кадиса.

IMG_9145

Сейчас крепость выглядит довольно печально. Стены немного подлатали, заделав дыры цементом, однако, в целом сооружение представляет собой крепостные стены, на которые можно забраться. Во внутренних помещениях не сохранилось ничего, там сделали ремонт и открыли галерею с фотографиями.

IMG_9142

В крепость мы попали уже совсем перед закрытием и осмотрели ее за 20 минут. Сооружение располагается почти на восточной окраине города, дальше примерно через километр по побережью начинается национальный парк пролива Гибралтар.

IMG_9157

Небо начало намекать на приближение очередного ливня, поэтому мы быстро покинули крепость и отправились в единственное открытое кафе за чашечкой кофе перед обратной дорогой в Севилью.

IMG_9168

Когда мы уехали из Тарифы, снова начался дождь. Однако это не помешало нам остановиться на смотровой площадке, откуда предполагается наблюдать за Африкой. На площадке грустно мокла под дождем лошадь, тоже пытаясь разглядеть Африку, которую видно не было почти совсем.

IMG_9180

IMG_9177

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s