В последнее время в путешествиях мне хочется смотреть не только на города, но и на природу той страны, в которую еду. Именно поэтому в поездке в Голландию я включила в наш маршрут провинцию Зеландия, где расположено много небольших городков, но самое главное, где много пляжей, моря, неба и дорог, которые проложены прямо надо морем.
Фактически Зеландия – это огромная речная дельта, в которой расположены созданные людьми острова и полуострова. На протяжении многих веков голландцы отвоевывали у Северного моря и впадающих в него Рейна, Шельды и Мааса кусочки суши, формируя территорию Зеландии в ее нынешнем виде.
Практически вся Зеландия находится ниже уровня моря. Вся жизнь местного населения довольно долгое время была посвящена борьбе с водой. Эта борьба отражена даже в гербе провинции, на котором изображен геральдический лев, наполовину появившийся над водой. А девизом Зеландии является Luctor et emergo (я борюсь, но я выживу). Надеюсь, что с переводом я не ошиблась.
Самое страшное наводнение в истории Зеландии произошло в 1953 году, когда высокий прилив, вызванный сильным штормом в Северном море, обрушился на берега всех стран, имевших выход в море. Уровень воды поднялся на 5.6 метров выше средних значений. В результате наводнения погибло около 2400 человек, и 1800 из них в Зеландии.
Результатом этой трагедии стал проект «Дельта», начатый в 1950х годах. В рамках этого проекта было предусмотрено строительство защитных конструкций на юго-западе Голландии, которые призваны были защитить территорию страны от наводнений. План заключался в уменьшении длины побережья за счет строительства дамб в устьях нескольких рек.
Крупнейшим защитным сооружением, построенным в рамках проекта, стала плотина Остерсхельдекеринг, длиной около 5 километров и расположенная в устье Восточной Шельды. По верху плотины проложена дорога, по которой можно попасть в южную часть Зеландии в объезд главной автомагистрали. Мы специально поехали именно этой дорогой, чтобы посмотреть на плотину.
Остерсхельдекеринг был построен, чтобы сохранить экосистемы Шельды без изменений, поскольку первоначальный проект предполагал полное закрытие дельты и превращение ее в пресное озеро. Под давлением защитников окружающей среды и местных рыбаков, для которых промысел был единственным средством заработка, правительство изменило проект.
Плотина имеет огромные шлюзы, которые обычно открыты, поэтому соленая вода может без проблем поступать с дельту реки. Во время неблагоприятных условий, а именно при повышении уровня воды больше, чем на 3 метра, шлюзы закрываются, полностью изолируя внутренний бассейн. Высота барьера составляет 35-38 метров.
Примерно посередине плотины находится искусственный остров, на котором установлены огромные ветряки, которые генерируют энергию для плотины. Конечно же они не являются единственными источниками энергии, однако, практичные голландцы стараются по максимуму использовать все доступные ресурсы, а ветер на море такой, что ветряки крутятся без остановки.
В информационном центре, расположенном на острове, написано, что осенью и весной на пляжах острова можно встретить тюленей. К сожалению, мы тюленей не встретили, и только гоняли местных чаек и мочили ножки в море.
Следующую остановку мы сделали дальше по побережью на одном из многочисленных пляжей с белым мягким песком. Организация пляжного отдыха является основной статьей дохода Зеландии. В сезон парковки заполнены автомобилями под завязку, на дорогах утром и вечером образуются многокилометровые пробки.
У голландцев, бельгийцев и немцев пляжи Зеландии являются излюбленным местом отдыха, куда можно добраться всего за несколько часов. Когда же пробки и поиски места на парковке позади, можно насладиться солнечными ванными, пикником в дюнах или пробежкой по кромке воды. Сама вода не такая уж и теплая, поэтому купаются мало.
Основным развлечением на пляжах, где всегда безумно ветрено, является виндсерфинг. Осенью в воде уже никого не встретить, но летом все побережье пестрит парусами разных цветов. Те же, кому больше нравится бродить по песку, запускают на берегу воздушных змеев. Это развлечение доступно круглый год.
На пляжах установлены небольшие домики, которые можно арендовать для хранения вещей или ночлега. Домики приподняты над землей, чтобы высокий прилив, который иногда добирается до самых дюн, не затопил хранящееся в них имущество.
Когда наступает низкий сезон, и на пляжах становится холодно, голландцы все равно приезжают к морю прогуляться с детьми или собаками. Мы наблюдали группу школьников, которая увлеченно работала с металлоискателями под руководством старших. Может быть это были будущие археологи или геологи.
Несмотря на яркое солнце песок на пляже в сентябре еле теплый, однако, мы с удовольствием прогуляли по пляжу. Пейзаж очень напоминает Юрмалу, только сам пляж еще шире, песок белее, и ветер еще более порывистый и холодный. Все, как я люблю.
Еще одну остановку мы сделали на самой западной точке Зеландии, у маяка Нордерооф. В этом месте у моря сооружена искусственная набережная, которая защищает находящийся рядом городок Весткапелле.
Защитные сооружения начинаются в море, где первыми удар волн берут на себя волноломы. Затем идет линия камней, где в отлив пируют чайки. Дальше расположена постепенно повышающаяся залитая асфальтом и битумом набережная, на самом верху которой находится автомобильная дорога.
Когда на море отлив, к маяку приезжают рыбаки-любители, которым удается поймать что-то в волнах между камнями и даже уберечь улов от чаек. Кто-то подъезжает прямо к камням, достает раскладные стульчики и принимает солнечные и ветряные ванны, рассматривая огромные грузовые корабли, проплывающие мимо.
Мы тоже подъехали к камням и прогулялись немного вокруг маяка. Раньше рядом с маяком находилось здание поста береговой охраны. Однако в 1995 году здание снесли за ненадобностью. Маяк же продолжает работать, подавая сигналы тремя цветами: белым, зеленым и красным.
Последней остановкой в Зеландии у нас был Флиссинген, портовый городок, где мы собирались переночевать перед возвращением в Амстердам. Изначально город развивался, как рыбацкое поселение, возникшее в устье Западной Шельды. Население занималось не только рыбной ловлей, но и добычей торфа из окружавших городок болот.
Со временем поселение начало развиваться в области торговли. По стечениям обстоятельств Флиссинген оказался более успешным в торговле, чем соседние поселения, что послужило причиной для зависти и нескольких нападений в попытках устранить конкуренцию. Жители отбились от своих воинственных соседей, но во избежание повторения подобного возвели крепостные стены для защиты.
Сейчас от стен сохранилось немногое. Остатки сооружений были превращены в набережную, которая идет вдоль моря. Чудом сохранилась башня Gevangentoren, или тюремная башня, которая была частью западных городских ворот. Сейчас в башне находится один из самых хороших ресторанов города, поэтому здание поддерживается в прекрасном состоянии.
За стенами старого города, то есть за Западными воротами, располагается порт. Этот порт в 17 веке был главной гаванью для судов Ост-Индской Компании и занимал стратегическое положение на пути вглубь материка, вверх по Западной Шельде, к Антверпену.
На небольшом мысе, отделяющем город от порта на остатках крепостной стены установлен один из маяков, регулирующих движение судов в устье Шельды. Поскольку в устье расположен один из крупнейших портов Европы, Антверпен, судоходный траффик не прерывается ни днем, ни ночью.
Ночью маяк падет сигналы огнями трех цветов. Белый означает безопасный для прохода сектор, красный применяется для обозначения левой от безопасного сектора области для приближения судов, а зеленый – правую.
Чуть поодаль от маяка установлена статуя Микелю де Рюйтеру, голландскому адмиралу 17 века. Рюйтер прославился в морских сражениях против Франции и Англии в рамках Голландской войны, развязанной Людовиком XIV с целью разгромить Голландию в наказание за роль последней в войне Франции и Испании за голландские земли. Англичане же преследовали экономическую цель уничтожения конкурента.
Под маяком и бульваром имени Рюйтера, где установлен памятник, находится небольшой музей, посвященный истории Флиссингена. В здании музея раньше располагался гарнизон, а во время Второй Мировой Войны укрепленное помещение было использовано для хранения торпед для немецких подлодок.
Дальше по побережью в сторону порта сохранилась единственная мельница Флиссингена. В 17 веке в городе было около 20 мельниц, которые использовались для помола зерна и производства муки.
Современный Флиггинсен растянулся вглубь довольно далеко от моря, постепенно захватывая соседние деревеньки так, что уже непонятно, где заканчивается один населенный пункт и начинается другой. Однако центр города остался неподалеку от побережья, где еще можно найти старые здания.
Сохранилась церковь святого Иакова, построенная в 16 веке. В 1911 году в церкви случился ужасный пожар, в результате которого все внутреннее убранство было полностью утрачено. Также была разрушена кровля, на которую упала колокольня. Церковь восстановили в первоначальном виде.
Бульвар, расположенный рядом со старым рынком и церковью святого Иакова, является одним из мест для прогулок туристов, приезжающих во Флиссинген на отдых.
Современный Флиссинген это не только портовый, но и курортный город, куда приезжают отдохнуть все те же голландцы, бельгийцы и немцы. Широкая набережная и пляж просто созданы для неторопливых прогулок, поэтому город пользуется популярностью у пожилых туристов. В перерывах между прогулками почтенные дамы и господа кушают или сидят на солнышке, неторопливо потягивая различные напитки.
На побережье очень сильно заметны приливы и отливы. Если днем можно гулять по песочку, то к ужину уровень воды поднимается и весь песочек скрывается. Прогулки становятся доступны только по заасфальтированной слегка наклонной набережной.
Волноломы практически полностью скрываются под водой, а дорожки, по которым еще час назад можно было прогуляться в море, можно и не найти совсем.
Вечер в Зеландии мы завершили ужином в том самом ресторане в башне Gevangentoren настоящим морским пиром с устрицами, крабами, гребешками и прочими свежими гадами. В качестве декораций природа показала нам чудесный закат, на фоне которого вдалеке медленно ползли грузовые суда из Антверпена.