Голландия: Роттердам

В Роттердам мы решили поехать из-за музея Бойманса – ван Бёнингена, где выставлено несколько работ Босха. К сожалению, Босха нам посмотреть не удалось, поскольку почти все картины увезли в Мадрид на большую выставку, которая проходила как раз во время нашей поездки в Голландию. Тем не менее полдня, проведенные в Роттердаме оказались весьма интересными.

IMG_8171

Первое поселение на месте слияния рек Ротте и Ньиве-Маас возникло в 10 веке. На протяжении двух веков жители боролись с наводнениями и отвоевывали кусочки суши, затем была построена первая дамба, которая и дала название городу, поскольку Роттердам переводится, как дамба на реке Ротте.

IMG_8186

После того, как в 14 веке были прорыты каналы, которые соединили Роттердам с системой каналов по всей Голландии, город начал активно развиваться. До 19 века Роттердам был вторым портом Голландии после Амстердама, однако, затем был прорыт большой и глубокий канал Ньиве-Ватервег, благодаря которому город стал доступен для огромных лайнеров.

rotterdam

После открытия канала в развитии города произошел гигантский скачок вперед, население за несколько лет выросло в три раза, а порт Роттердама стал крупнейшим в мире и являлся таковым до начала 21 века, когда его место занял Шанхай. Сейчас порт Роттердама остается крупнейшим в Европе с оборотом грузов 430 миллионов тонн в год.

IMG_8211

Быстрое развитие города и огромные деньги, вращавшиеся в нем, привлекали самые смелые идеи. Например, в 19 веке в Роттердаме был построен первый в Европе небоскреб – офисное здание из железа и цемента высотой 43 метра или 11 этажей, которое поражало современников своей высотой. В начале 20 века среди жителей и гостей Роттердама подъем на смотровую площадку небоскреба, названного Белым домом, был весьма модным развлечением.

IMG_8239

Белый дом находится в гавани Старого порта, куда раньше заходили грузовые суда. Сейчас в порту швартуются небольшие кораблики, частные яхты и плавучие рестораны. Пешеходная набережная, которая идет вдоль всей гавани, является излюбленным местом прогулок для всех кто живет или работает в старой части города.

IMG_8161

IMG_8160

В память о том, что в Старом порту в былые времена бурлила жизнь, на набережной оставили несколько кранов и поездов, при помощи которых перевозили грузы. Все это является частью экспозиции морского музея Роттердама.

IMG_8181

IMG_8177

На самом деле как такового старого города в Роттердаме не существует, он был полностью уничтожен во время бомбардировок в 1940 году. Одним из немногих уцелевших зданий был Белый дом, однако, все остальное немцы сравняли с землей, пытаясь таким образом заставить Голландию капитулировать в начале Второй Мировой Войны.

IMG_8222

После окончания войны город пришлось отстраивать заново. Как и во Франкфурте-на-Майне было принято решение не восстанавливать полностью исторический центр, а сконцентрироваться на потребностях нового времени. Так Роттердам со временем превратился в один большой деловой центр с небоскребами.

IMG_8175

Тем не менее часть истории города была восстановлена в виде нескольких улиц и зданий, которые расположены на той же стороне реки Маас, что и Старый порт. На этих улицах расположены ресторанчики и кафешки, которые вечером заполняются отдыхающими после трудового дня работниками офисов.

IMG_8184

IMG_8185

От Старого порта по одной из таких улиц можно дойти до музея Бойманса – ван Бёнингена, основанного в середине 19 века. Тогда богатый и успешный юрист Бойманс завещал городу Роттердаму свою обширную коллекцию живописи. Затем, спустя век, свою коллекцию городу завещал предприниматель Ван Бёнинген. Так музей и получил свое название.

museum rot

IMG_8196

Здание, где музей располагается сейчас, было построено за пять лет до Второй Мировой Войны и пережило бомбардировку. Интересной лично мне в музее показалась только картина «Вавилонская башня» Питера Брейгеля. Но я только начинаю ходить по музеям и пытаться понять живопись, как искусство, поэтому даже это уже большой прогресс.

IMG_8195

IMG_8191

Рядом с музеем расположен небольшой парк, где принято сидеть на газонах, читать, кушать или даже громко слушать музыку.

IMG_8203

IMG_8204

IMG_8206

IMG_8192

От музея через несколько минут ходьбы можно выйти на набережную широкой реки Новый Маас, которая разделяет новую и старую часть Роттердама. Через реку в черте города есть только три моста, однако, все они достаточно широкие, чтобы обеспечить хорошую пропускную способность. Маас можно пересечь и на водном такси, что является быстрой, хоть и более дорогой, альтернативой.

IMG_8208

Самым знаменитым мостом через Новый Маас является мост Эразма, построенный в 1996 году чтобы соединить исторический центр Роттердама с новыми районами на другой стороне реки. Жители города называют мост «лебедь», поскольку своей формой он чем-то напоминает эту птицу.

IMG_8219

Мост назван в честь крупнейшего ученого Северного Возрождения Эразма Роттердамского, который родился в пригороде Роттердама – в Гауде. В честь этого мыслителя назван Университет в Роттердаме, многие школы в городе носят его имя. Также именем Эразма Роттердамского названа европейская программа студенческого обмена, в рамках которой учащиеся могут провести 1-2 семестра в одном из университетов-партнеров.

IMG_8223

В Роттердаме памятник Эразму установлен перед церковью святого Лаврентия, главной церковью города. Церковь была построена в 15 веке, и во время строительства всем, кто жертвовал три тысячи камней на возведение башни церкви, давали гражданство Роттердама. После бомбардировки 1940 года церковь практически не уцелела, и ее хотели снести полностью, но жители города выступили против, и в итоге церковь восстановили.

IMG_8242

В результате восстановительных работ, которые проводились в Роттердаме во второй половине 20 века, возник очень разношерстный город, где средневековые церкви соседствуют с небоскребами из стекла и бетона, а некоторые здания имеют совсем уж странную форму.

IMG_8156

В качестве примера странных зданий можно привести кубические дома, построенные в 1980х. Большинство из 38 домов-кубов жилые и состоят из трех ярусов: на нижнем уровне находится кухня и жилая комната, выше пространство для работы или учебы, а на самом верхнем уровне расположен балкон или зимний сад. Несмотря на необычную форму дома очень популярны, но со стороны совершенно невозможно представить, как жить в доме, где цветок на окне стоит под 45 градусов.

IMG_8240

Роттердам нам очень понравился своим ритмом жизни. Он действительно производит впечатление города, в котором люди хорошо работают и хорошо отдыхают. Очень любопытно рассматривать непохожие друг на друга небоскребы, архитекторы которых явно старались перещеголять один другого в неординарных идеях.

IMG_8213

IMG_8158

Переночевав в гостинице, где практически нет обслуживающего персонала, заселиться и выехать можно самостоятельно, все открывается карточками, а занавески в номере управляются с Ipad, мы поехали почти на самый юг Голландии, к морю.

IMG_8179

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s