Голландия: мельницы деревни Киндердейк

Одной из причин процветания Голландии, как торговой державы, было ее местоположение: береговая линия, протяженностью более 400 км, удобный выход в Северное море и три крупные реки Рейн, Маас и Шельда. Однако такое количество воды, по которой очень удобно перевозить грузы, имело и негативные последствия, а именно постоянные наводнения, которые затопляли большую часть страны, поскольку половина ее территории лежит ниже уровня моря. Именно для борьбы с наводнениями голландцы и строили свои мельницы.

IMG_8062

До 15 века жители Голландии спасались от наводнений с помощью строительства дамб, постепенно отвоевывая у воды сушу и расширяя территорию для жизни. Однако дамбы сами по себе не давали достаточной защиты.

IMG_8049

В 1421 году произошло самое страшное наводнение, которое смыло 70 деревень и унесло жизни тысяч человек. Мощный штормовой прилив в сочетании с поднявшимися от проливных осенних дождей водами рек Маас и Ваала разрушил всю систему дамб и затопил около 300 квадратных километров территории.

IMG_8048

После наводнения, названного наводнением Святой Елизаветы, поскольку произошло оно в день, когда католическая церковь отмечает канонизацию дочери Венгерского короля Елизаветы Тюрингской, система защиты от наводнений была модернизирована с помощью ветряных мельниц, которые откачивали воду из озер, болот и защищенных дамбами земель.

IMG_8050

IMG_8061

Мельницы строились по всей стране и концу 19 века их количество в Голландии достигло 9000.

IMG_8059

Мельницы использовались не только для откачки воды, но и для производства масла, бумаги, а также для распила древесины. Именно благодаря использованию мельниц для работы с древесиной Голландия смогла в небольшие сроки построить свой огромный флот и занять лидирующие позиции в мировой торговле.

IMG_8076

В настоящее время мельниц на территории Голландии сохранилось не так много, поскольку с развитием технологий их работу стали успешно выполнять другие механизмы. Наибольшее количество мельниц сейчас сосредоточено в деревне Киндердейк недалеко от Роттердама.

IMG_8046

Деревня была построена на осушенном участке низменности, расположенной на слиянии рек Норд и Лек. Для осушения сперва была построена система каналов, однако, затем уровень рек поднялся, и понадобился новый способ борьбы с водой. Так было построено 19 мельниц, которые закачивали воды во внутренний бассейн и таким образом регулировали уровень воды.

IMG_8122

Считается, что название Киндердейк, или детская дамба, возникло после наводнения Святой Елизаветы, когда уцелевшие жители деревни нашли в камышах колыбельку со спящим ребенком, которую удерживала на плаву кошка, скакавшая по бортикам колыбели, не давай той опрокинуться и набрать воды.

IMG_8113

Менее популярные версии гласят, что в деревне жил некий Ян, у которого было столько детей, что в честь них назвали деревню. Согласно третьему варианту дамба, защищавшая деревню, была настолько маленькой, что ее называли детской.

IMG_8138

Комплекс мельниц Киндердейка был построен середине 18 века и возводился в три этапа. Сначала было построено восемь каменных мельниц на одной стороне канала, а затем еще восемь мельниц из дерева и тростника. Остальные были достроены позже.

IMG_8059

IMG_8073

Оба вида мельниц могут поднимать воду на высоту 1.4 метра, закачивая ее во внутренний резервуар. Таким образом регулировался уровень воды в каналах.

IMG_8110

В мельнице в небольших комнатках жил мельник и его семья. Мельник следил за работой мельницы, поддерживал ее в хорошем состоянии и чинил по мере необходимости.

IMG_8081

IMG_8087

IMG_8086

IMG_8085

Несмотря на сложную систему из 19 мельниц, территория вокруг Киндердейка все равно периодически страдала от наводнений. Если что-то происходило с дамбами, то мельницы не могли справиться с водой.

IMG_8070

Сейчас территория осушается при помощи двух насосных станций, однако мельницы после реставрации находятся в полностью рабочем состоянии и могут в любой момент подключиться к процессу, как это было во время Второй Мировой Войны. Тогда дизельная насосная станция вышла из строя, а осуществить ремонт было невозможно. Были запущены мельницы, которые успешно справились с поддержанием уровня воды в каналах.

IMG_8092

Кроме откачки воды мельницы Киндердейка использовались для работы с древесиной и поставляли материалы для верфи неподалеку от деревни. Сейчас на месте верфи располагаются заводы компании Royal IHC, которая производит оборудование для проведения работ по углублению дна и для подводной разработки месторождений.

IMG_8094

В Киндердейк хорошо приезжать с велосипедами. Тогда можно объехать всю территорию комплекса и посмотреть все близи. Мы же ограничились прогулкой на кораблике, который возит туристов по основному каналу мимо всех мельниц.

IMG_8127

Пешком же мы дошли до второй от входа мельницы, на второй этаж которой можно подняться. В других мельницах по-прежнему живут люди, поэтому доступ туда закрыт. У открытой мельницы я покормила уточек, захваченным с завтрака хлебом, и мы поехали дальше, в Роттердам.

IMG_8146

IMG_8153

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s