Голландия: Утрехт

Когда я составляла маршрут поездки по Голландии, я выбрала город Утрехт, поскольку различные западные путеводители обещали аутентичный городок с сохранившими средневековыми постройками и живописным каналом, наглядно демонстрирующим, как жили голландские города в Средние века. На деле все оказалось не совсем так.

IMG_7864

Город Утрехт возник, как поселение на берегу Рейна, и благодаря своему местоположению быстро развивался и богател. До начала Средних веков Утрехт имел еще более важное торговое значение, чем Амстердам, и фактически являлся главным городом Голландии.

utrecht house

Главным правителем города и близлежащих земель являлся князь-епископ, которого выбирала коллегия кафедрального собора святого Мартина. Таким образом, жители Утрехта на протяжении нескольких веков наслаждались правом самоуправления, и не зависели от решений императоров Священной Римской Империи, частью которой являлся Утрехт.

IMG_7863

В Средние века река Рейн неожиданно изменила свое русло и оказалась южнее города. Предприимчивые горожане довольно быстро организовали постройку каналов, которые сделали город еще более удобным для навигации.

IMG_7948

На берегах каналов начали строиться склады, которые выходили прям к воде, что упрощало процесс разгрузки и загрузки судов. Канал, прорытый по старому руслу Рейна опоясывает центр города, а через центр идут два канала – Новый и Старый – на берегах которых и построены склады.

IMG_7974

IMG_7973

В отличие от Амстердама, который постоянно страдал от наводнений, уровень воды в каналах Утрехта поднимался крайне редко, поэтому хранить товары можно было прямо рядом с водой, не опасаясь того, что они испортятся при затоплении.

IMG_7967

IMG_7954

Сейчас на берегах каналов в помещениях бывших складов находятся рестораны, магазины, прокаты водных и обычных велосипедов и многое другое, в том числе все те же склады. При этом прогуляться у самой воды не получится, поскольку цельной набережной нет, ведь канал строился не для прогулок, а для дела.

IMG_7961

IMG_7953

Гулять вдоль каналов можно по улице, расположенной сверху. Однако места для пешеходов как обычно очень мало, а весь тротуар занят припаркованными велосипедами. В самом центре Утрехта нет велодорожек, поэтому велосипедисты лавируют между пешеходами.

IMG_7952

Тот средневековый Утрехт, на который зовут посмотреть путеводители, на самом деле занимает небольшую территорию, и кроме того в наш приезд он частично находился на реконструкции.

IMG_8001

Интересного в Утрехте немного. Самой главной достопримечательностью является кафедральный собор и его колокольня. Ранее собор принадлежал архиепархии римско-католической церкви, однако, после Реформации, когда главной религией в Нидерландах стало протестантство, в соборе проводятся протестантские службы.

IMG_7859

IMG_8016

Здание собора, которое можно увидеть сейчас, было построено в период с середины 13го по начало 16го века. От строительства самого собора отвлекало возведение мощной колокольни, больше похожей на караульную башню.

IMG_8002

Исследователи не смогли найти объяснение тому факту, что строительству башни уделялось столь значительное внимание. Башня действительно использовалась не только, как колокольня, но и как караульная башня. Кроме того, внутри располагалась личная капелла епископа.

IMG_7987

После реставрации в начале 20 века башня стала выше на 3 метра и достигла высоты в 112 метров. На нее можно подняться, преодолев пешком, без лифта, более 400 ступеней. К сожалению, мы не успели попасть в башню до закрытия, поэтому ограничились осмотром снаружи.

IMG_7857

После смерча, который прошел территории Бельгии и Голландии в 1674 году, часть кафедрального собора святого Мартина оказалась разрушенной. На месте руин построили Домскую площадь, и колокольня оказалась отделенной от собора.

IMG_7889

Последствия разрушений были полностью устранены только в начале 19 века, однако, до этого момента собор пострадал от Реформации, когда здание, как и многие католические церкви, подверглось нападениям протестантов, уничтожавших витражи, иконы и католические ценности.

IMG_7904

IMG_7906

Тем не менее во внутреннем убранстве собора сохранились некоторые элементы, датированные 13м и 15м веками: мозаика, настенная роспись и несколько гробниц.

IMG_7897

IMG_7895

IMG_7898

IMG_7894

Сейчас кафедральный собор играет не только религиозную, но и светскую роль. Университет Утрехта проводит в соборе праздничные мероприятия, посвященные дню основания университета и началу учебного года. Также в соборе проводятся фестивали альтернативной и готической музыки.

IMG_7908

IMG_7913

IMG_7914

Мы же в вечер нашего пребывания в Утрехте слышали, как на колоколах играли популярную в 2015 песню Cheerleader. Исполнение музыки в стиле европоп колоколами вводит в сильнейший когнитивный диссонанс.

IMG_8011

IMG_8027

IMG_8044

Поскольку Утрехт долго являлся важным центром католической церкви, в городе было построено большое количество церквей. В одних церквях в настоящее время проводятся протестантские богослужения, другие остались католическими. Присутствуют и иные религии, так как тяжело пережившая Реформацию Голландия в итоге стала весьма толерантной к другим верам.

IMG_7944

Некоторые церкви дошли до наших дней только частично. Например, от церкви Богоматери, которая являлась одной пяти коллегиальных церквей, чьи представители входили в главную коллегию кафедрального собора и участвовали в выборах князя-епископа, остался только клуатр или внутренний двор.

IMG_7922

Сейчас клуатр примыкает к консерватории Утрехта, и, сидя на лавочке в симпатичном садике, можно слушать оперные арии, доносящиеся из открытых окон здания.

utrecht school

Кроме церквей, большая часть из которых была построена в 13-14 веках, в Утрехте сохранился городской замок Оудаен конца 13го века. Здание, названное замком, на самом деле таковым не является. Оудаен – это укрепленный дом богатого горожанина, типичный пример городского строительства раннего Средневековья в Утрехте.

IMG_7997

Оудаен расположен на берегу Старого канала, как и многие исторические здания. Весь старый город помещается на узкой полосе между Старым и Новым каналом, и его можно легко обойти минут за 20.

IMG_7979

IMG_7980

IMG_7982

IMG_7951

Дальше к окраинам город постепенно превращается в современный и застраивается новыми зданиями. Тем не менее городские власти очень бережно относятся к историческому центру, сохраняя все, что удается, хотя иногда в результате реконструкции здания начинают выглядеть очень новыми и их сложно воспринимать, как памятники архитектуры.

IMG_7918

IMG_7919

Утрехт – это небольшой и тихий городок, куда можно заехать на один день, чтобы прогуляться по центру рядом с каналами и поужинать на берегу одного из них. Однако больше там делать особо нечего.

IMG_7972

IMG_7968

IMG_7946

IMG_7947

Тем не менее Утрехт дает некоторое представление о том, как голландские города жили в Средние века и во времена расцвета страны в 17м веке. Особенно хорошо это иллюстрируют картины из плитки с изображениями города, встречающиеся на стенах домов.

IMG_8005

IMG_7971

Лично на меня город произвел приятное впечатление, но оставил ощущение, как будто чего-то не хватило. Мне кажется, что это связано с размерами той части города, на которую действительно стоит посмотреть, она слишком крошечная, и еще с тем, что не удалось подняться на башню и посмотреть на город сверху, что я всегда очень люблю делать.

IMG_8026

IMG_8030

IMG_8032

Переночевав в Утрехте мы поехали дальше, смотреть на мельницы.

IMG_7985

IMG_7977

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s