Когда я составляла маршрут поездки по Голландии, я выбрала город Утрехт, поскольку различные западные путеводители обещали аутентичный городок с сохранившими средневековыми постройками и живописным каналом, наглядно демонстрирующим, как жили голландские города в Средние века. На деле все оказалось не совсем так.
Город Утрехт возник, как поселение на берегу Рейна, и благодаря своему местоположению быстро развивался и богател. До начала Средних веков Утрехт имел еще более важное торговое значение, чем Амстердам, и фактически являлся главным городом Голландии.
Главным правителем города и близлежащих земель являлся князь-епископ, которого выбирала коллегия кафедрального собора святого Мартина. Таким образом, жители Утрехта на протяжении нескольких веков наслаждались правом самоуправления, и не зависели от решений императоров Священной Римской Империи, частью которой являлся Утрехт.
В Средние века река Рейн неожиданно изменила свое русло и оказалась южнее города. Предприимчивые горожане довольно быстро организовали постройку каналов, которые сделали город еще более удобным для навигации.
На берегах каналов начали строиться склады, которые выходили прям к воде, что упрощало процесс разгрузки и загрузки судов. Канал, прорытый по старому руслу Рейна опоясывает центр города, а через центр идут два канала – Новый и Старый – на берегах которых и построены склады.
В отличие от Амстердама, который постоянно страдал от наводнений, уровень воды в каналах Утрехта поднимался крайне редко, поэтому хранить товары можно было прямо рядом с водой, не опасаясь того, что они испортятся при затоплении.
Сейчас на берегах каналов в помещениях бывших складов находятся рестораны, магазины, прокаты водных и обычных велосипедов и многое другое, в том числе все те же склады. При этом прогуляться у самой воды не получится, поскольку цельной набережной нет, ведь канал строился не для прогулок, а для дела.
Гулять вдоль каналов можно по улице, расположенной сверху. Однако места для пешеходов как обычно очень мало, а весь тротуар занят припаркованными велосипедами. В самом центре Утрехта нет велодорожек, поэтому велосипедисты лавируют между пешеходами.
Тот средневековый Утрехт, на который зовут посмотреть путеводители, на самом деле занимает небольшую территорию, и кроме того в наш приезд он частично находился на реконструкции.
Интересного в Утрехте немного. Самой главной достопримечательностью является кафедральный собор и его колокольня. Ранее собор принадлежал архиепархии римско-католической церкви, однако, после Реформации, когда главной религией в Нидерландах стало протестантство, в соборе проводятся протестантские службы.
Здание собора, которое можно увидеть сейчас, было построено в период с середины 13го по начало 16го века. От строительства самого собора отвлекало возведение мощной колокольни, больше похожей на караульную башню.
Исследователи не смогли найти объяснение тому факту, что строительству башни уделялось столь значительное внимание. Башня действительно использовалась не только, как колокольня, но и как караульная башня. Кроме того, внутри располагалась личная капелла епископа.
После реставрации в начале 20 века башня стала выше на 3 метра и достигла высоты в 112 метров. На нее можно подняться, преодолев пешком, без лифта, более 400 ступеней. К сожалению, мы не успели попасть в башню до закрытия, поэтому ограничились осмотром снаружи.
После смерча, который прошел территории Бельгии и Голландии в 1674 году, часть кафедрального собора святого Мартина оказалась разрушенной. На месте руин построили Домскую площадь, и колокольня оказалась отделенной от собора.
Последствия разрушений были полностью устранены только в начале 19 века, однако, до этого момента собор пострадал от Реформации, когда здание, как и многие католические церкви, подверглось нападениям протестантов, уничтожавших витражи, иконы и католические ценности.
Тем не менее во внутреннем убранстве собора сохранились некоторые элементы, датированные 13м и 15м веками: мозаика, настенная роспись и несколько гробниц.
Сейчас кафедральный собор играет не только религиозную, но и светскую роль. Университет Утрехта проводит в соборе праздничные мероприятия, посвященные дню основания университета и началу учебного года. Также в соборе проводятся фестивали альтернативной и готической музыки.
Мы же в вечер нашего пребывания в Утрехте слышали, как на колоколах играли популярную в 2015 песню Cheerleader. Исполнение музыки в стиле европоп колоколами вводит в сильнейший когнитивный диссонанс.
Поскольку Утрехт долго являлся важным центром католической церкви, в городе было построено большое количество церквей. В одних церквях в настоящее время проводятся протестантские богослужения, другие остались католическими. Присутствуют и иные религии, так как тяжело пережившая Реформацию Голландия в итоге стала весьма толерантной к другим верам.
Некоторые церкви дошли до наших дней только частично. Например, от церкви Богоматери, которая являлась одной пяти коллегиальных церквей, чьи представители входили в главную коллегию кафедрального собора и участвовали в выборах князя-епископа, остался только клуатр или внутренний двор.
Сейчас клуатр примыкает к консерватории Утрехта, и, сидя на лавочке в симпатичном садике, можно слушать оперные арии, доносящиеся из открытых окон здания.
Кроме церквей, большая часть из которых была построена в 13-14 веках, в Утрехте сохранился городской замок Оудаен конца 13го века. Здание, названное замком, на самом деле таковым не является. Оудаен – это укрепленный дом богатого горожанина, типичный пример городского строительства раннего Средневековья в Утрехте.
Оудаен расположен на берегу Старого канала, как и многие исторические здания. Весь старый город помещается на узкой полосе между Старым и Новым каналом, и его можно легко обойти минут за 20.
Дальше к окраинам город постепенно превращается в современный и застраивается новыми зданиями. Тем не менее городские власти очень бережно относятся к историческому центру, сохраняя все, что удается, хотя иногда в результате реконструкции здания начинают выглядеть очень новыми и их сложно воспринимать, как памятники архитектуры.
Утрехт – это небольшой и тихий городок, куда можно заехать на один день, чтобы прогуляться по центру рядом с каналами и поужинать на берегу одного из них. Однако больше там делать особо нечего.
Тем не менее Утрехт дает некоторое представление о том, как голландские города жили в Средние века и во времена расцвета страны в 17м веке. Особенно хорошо это иллюстрируют картины из плитки с изображениями города, встречающиеся на стенах домов.
Лично на меня город произвел приятное впечатление, но оставил ощущение, как будто чего-то не хватило. Мне кажется, что это связано с размерами той части города, на которую действительно стоит посмотреть, она слишком крошечная, и еще с тем, что не удалось подняться на башню и посмотреть на город сверху, что я всегда очень люблю делать.
Переночевав в Утрехте мы поехали дальше, смотреть на мельницы.