Голландия: замок Де Хаар

На третий день отпуска в Голландии мы взяли машину и поехали из Амстердама в сторону городка Утрехт. Поскольку расстояния между городами в Голландии совсем небольшие, то дорога должна была занять меньше часа, поэтому было решено заехать в замок Де Хаар, случайно обнаруженный на маршруте накануне вечером. Оказалось, что это самый большой и известный замок Голландии.

IMG_7625

Впервые укрепленные постройки на месте, где сейчас располагается замок, появились в 14 веке, когда, получив земельный участок рядом с одним из притоков Рейна от своего сеньора, род Де Хаар построил башню, окруженную рвом. За 50 лет, что род владел землей, башня выросла до полноценного замка.

castle gates

После брака наследницы семьи Де Хаар с представителем рода Ван Зейлен замок был добавлен к владениям семьи жениха. Именно эта семья владела замком до 2011 года. На протяжении веков замок и земли вокруг него переходили к разным наследникам семьи Ван Зейлен.

IMG_7609

В конечном итоге замок, в котором долго никто не жил, поскольку Ван Зейлены со временем переселились в Брюгге, пришел в полнейший упадок и превратился в развалины. В таком виде он достался в наследство барону Этьену Ван Зёйлену, который в то время жил в Париже и был женат на наследнице французской ветви банкиров Ротшильдов.


(фото замка с Википедии)

Женившись на Хелен де Ротшильд Этьен получил огромное состояние, благодаря которому барон смог восстановить замок и сделать его своим родовым поместьем. Идею реконструкции замка горячо поддерживала баронесса, она же предложила пригласить самого известного и модного в Голландии архитектора конца 19 века Питера Кёйперса (того самого, который построил вокзал Амстердама и Рейксмюсеум).

IMG_7632

Архитектору поставили задачу построить замок величественного вида, но оснащенный всеми современными удобствами, чтобы сделать пребывание в нем комфортным. Работы продолжались 20 лет и были завершены в 1912 году.

castle

В замке насчитывается 200 комнат и 30 ванных комнат. Здание было оснащено системой парового отопления, а для освещения использовалось электричество, поступавшее от отдельного генератора.

IMG_7631

Замок окружает парк, при создании которого было использовано 7000 деревьев. Поскольку барон не хотел ждать, пока деревья вырастут, а хотел сразу наслаждаться прогулками по тенистым аллеям, в парк отбирались деревья, возраст которых составлял не менее 40 лет.

IMG_7779

IMG_7780

При реконструкции замка небольшую деревушку Харзяюленс, которая располагалась рядом, было решено перенести на километр дальше, чтобы замок можно было окружить садом и парком, и ничто не мешало его хозяевам прогуливаться по территории.

IMG_7623

IMG_7783

Новую деревушку построили в одном стиле с замком, а от старой осталась только церковь, которая была перестроена, чтобы также гармонировать с архитектурным ансамблем замка.

IMG_7622

IMG_7847

Парк, прилегающий к замку, разбит в английском стиле. Во время Второй Мировой Войны он сильно пострадал, поскольку росшие в нем деревья вырубались и использовались для отопления, а на территории, свободной от деревьев и кустов, выращивались овощи. После войны парк был восстановлен в своем первоначальном виде.

IMG_7784

Сейчас в парке можно гулять или устраивать пикники. Не возбраняется ходить по зеленым газонам. В дальнем углу парка расположен большой загон, где пасутся олени. Они совсем не боятся людей и подходят так близко к изгороди, что их вполне можно потрогать.

IMG_7799

IMG_7805

IMG_7812

Со стороны главного входа на территорию замка разбит французский парк и розарий. В создании сада принимала участие сама баронесса. Сад посвящен старшему сыну барона и баронессы, который погиб в результате несчастного случая в 1912 году.

castle garden

IMG_7614

IMG_7615

IMG_7853

IMG_7856

Кроме парка и сада замок Де Хаар окружен импровизированным рвом, выполняющем декоративную функцию. Сам замок построен в неоготическим стиле, который повторяется и во внутренней отделке.

IMG_7781

IMG_7633

Интерьер замка впечатляет своим богатством. Семья барона не проживала постоянно в замке, однако, каждый сентябрь в замок приглашались многочисленные гости и проводились различные развлекательные мероприятия.

IMG_7635

При создании проекта замка барон, который был католиком, попросил архитектора построить главный зал так, чтобы тот своим внешним видом напоминал собор. Действительно готические элементы декора, окна с витражами и потолок создают иллюзию готического собора при первом взгляде на главный зал.

IMG_7641

IMG_7656

IMG_7645

На самом же деле зал использовался в качестве основной площадки для приема многочисленных гостей, которые посещали замок Де Хаар каждый год в сентябре. Барон и баронесса приглашали самых известных и влиятельных людей своего времени в замок и устраивали развлечения и обеды на несколько дней.

IMG_7643

IMG_7671

Для того чтобы убедиться, что все вкусы столь важных гостей удовлетворены, барон лично участвовал в составлении меню на каждый завтрак, обед и ужин.

IMG_7672

IMG_7675

IMG_7673

Проект главного обеденного зала также был разработан Кёйперсом. Кроме того, архитектор придумал дизайн обеденного стола, стульев, посуды и даже столовых приборов. Таким образом, все вместе составило единый неповторимый ансамбль.

IMG_7676

IMG_7677

IMG_7674

Замок был оснащен самой современной кухней, которую только можно было купить за деньги в начале 20 века. Центром кухни является огромная угольная плита фирмы Drouet.

IMG_7763

IMG_7761

В замке Де Хаар сохранилась в прекрасном состоянии вся медная посуда, которая когда-то использовалась для готовки. Сейчас это самая большая коллекция такой посуды в Европе.

IMG_7762

Украшена кухня скромно – небольшим количеством плиток с изображением гербов семей Де Хаар и Ван Зейлен, которые были специально изготовлены в городе Харлинген по заказу архитектора замка.

IMG_7759

IMG_7757

Кроме главного и обеденного залов в замке расположено несколько небольших комнат, где гости могли общаться в более неформальной обстановке: библиотека, комната для курения, комната для игры в покер и другие.

IMG_7685

IMG_7689

IMG_7694

Одним из самых красивых помещений является Рыцарский зал, где на барельефах под потолком показана история замка.

IMG_7709

IMG_7705

На потолке можно найти детали, указывающие на еврейское происхождение семьи Ротшильд, а именно звезды Давида, а также знаки семей Де Хаар и Ван Зейлен.

IMG_7701

IMG_7713

Стены зала украшены гобеленами 16 века.

IMG_7711

Во многих комнатах замка в качестве предметов декора использован китайский и японский фарфор или скульптуры на японскую тематику.

IMG_7658

IMG_7683

Также в каждой комнате на потолке в углах можно заметить шипы, острие которых направлено в пол. Эти шипы предназначены для ловли приведений. Якобы, если приведение зацепится за шип, оно уже не сможет освободиться, а с рассветом исчезнет навсегда.

IMG_7693

Считается, что в замке и его окрестностях обитает приведение одного из владельцев замка – заносчивого рыцаря, который утонул во рве, окружавшем замок, когда пытался прогнать нищего, просившего милостыню.

IMG_7690

Кроме общих комнат в замке открыто для посещения несколько спален. Например, спальня барона, которая является самой скромной из всех.

IMG_7729

IMG_7728

IMG_7731

Гостевые спальни оформлены гораздо более вычурно, чем комната хозяина.

IMG_7751

IMG_7754

IMG_7725

Что касается комнаты баронессы, то это самая большая спальня в замке. Из спальни есть выход в отдельную огромную ванную комнату, с ванной в полу.

IMG_7736

IMG_7737

Поскольку сентябрьские мероприятия в замке обычно занимали несколько дней, гостям, особенно дамам, мог понадобиться парикмахер. В замке Де Хаар предлагали и такой сервис.

IMG_7717

IMG_7718

IMG_7716

По всему замку расставлены фотографии барона и баронессы, сделанные во время званых ужинов, на прогулке или во время занятий спортом. Семья Ван Зейлен не была обычной богатой семьей. Хозяева замка увлекались автомобильными гонками, регулярно участвуя в соревнованиях.

IMG_7722

Баронесса помимо гонок писала стихи и прозу, а также была неравнодушна к женщинам, имела несколько романов во время замужества и не скрывала своей ориентации. Однако это не мешало Ван Зейленам вырастить младшего сына Эгмонта, который и унаследовал замок.

IMG_7710

Последним наследником семьи по мужской линии был младший сын Эгмонта – барон Тьерри Ван Зейлен. До смерти Тьерри в 2011 году в замке ежегодно проводились сентябрьские мероприятия, на которые приглашались друзья семьи: модельеры, актеры, певцы и другие известные личности.

IMG_7769

В 2000 году замок был передан в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах, а семья Ван Зейлен сохранила в собственности лишь небольшой коттедж на территории, прилегающей к замку. В 2011 году дочери Тьерри создали фонд «Замок Де Хаар», которому передали всю коллекцию мебели и произведений искусства.

IMG_7772

IMG_7773

С тех пор замок открыт для посещения каждый день за исключением Рождества и Нового года. В сентябре замок больше не закрывают для проведения частных мероприятий, как это было еще при Тьерри, поскольку его дочери не поддержали традицию сентябрьских мероприятий в замке Де Хаар.

IMG_7774

IMG_7771

Сейчас на территории замка в южной части парка находится поле для гольфа, которое построил Тьерри, а также проводятся фестивали и ярмарки. В апреле в замке ежегодно проходит Эльфийский фестиваль, костюмированное мероприятие, на которое приезжают любители фантастики со всей Европы.

IMG_7850

Замок Де Хаар хорошо посещать вне туристического сезона, когда людей почти нет, и можно в одиночестве прогуляться по территории, подышать воздухом и пофантазировать о том, как садовникам удалось высадить 7000 взрослых деревьев без вреда для растений и создать уютный парк.

IMG_7849

IMG_7841

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s