Голландия: Амстердам, часть 3

Амстердам – это город, совершенно не предназначенный ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Понимание этого факта приходит уже после нескольких часов прогулки в центре, где места для дорог не так уж и много, поэтому большая его часть и главный приоритет отданы основному средству передвижения в Амстердаме – велосипеду.

IMG_7122

По данным статистики на 800 тысяч жителей Амстердама приходится более 1.2 миллионов велосипедов. Утром по велодорожкам по направлению к центру движется нескончаемый поток велосипедистов, который вечером поедет в обратном направлении.

IMG_7250

Велосипедисты чувствуют себя очень комфортно, поскольку в городе созданы все условия для удобного передвижения на велосипеде: широкие велодорожки, светофоры, парковки. Другим участникам дорожного движения приходится постоянно быть настороже и оглядываться по сторонам, чтобы не быть сбитым, если ты пешеход, или чтобы не задавить велосипедиста, если ты едешь на автомобиле.

IMG_7310

На улицах постоянно слышен звон велосипедного звонка и шуршание шин. Можно даже не пробовать ходить по велосипедным дорожкам, потому что тебя сгонят оттуда через пару секунд. Однако иногда у пешехода не остается иного выхода. В центре места настолько мало, что для пешеходов оставляют только маленький тротуар для одного человека.

IMG_7046

Велосипеды – это неотъемлемая часть Амстердама. Они припаркованы буквально у каждого дома, каждый мост, где нет обозначения, запрещающего парковку велосипедов, заставлен ими. Иногда велосипеды просто бросают рядом с деревом, а если приглядеться к парковке, например, рядом с университетом, можно обнаружить много сломанных велосипедов, которые просто оставили там.

IMG_7553

Обычно на велосипеде можно проехать везде, однако, есть некоторые места, куда велосипедам вход воспрещен. Например, на вокзал и на прилегающую территорию, или на узенькие переулочки между жилыми домами в центре. Также многие жители первых этажей домов просят не крепить велосипеды к решеткам их окон.

IMG_7321

Большинство велосипедов в Амстердаме очень простые и недорогие, и такими пользуются все слои населения. Очень распространены кражи велосипедов, падения велосипедов в каналы и дорожные инциденты с участием туристов, которые решили взять велосипед на прокат или просто были невнимательными пешеходами.

IMG_7016

Мы велосипеды решили не брать, и поэтому не смогли почувствовать Амстердам изнутри. Основной причиной послужило то, что с велосипеда очень неудобно фотографировать, хотя местные жители умудряются во время езды кушать, пить, разговаривать по телефону, болтать с другом, который едет рядом на велосипеде, даже целоваться. Но у нас такого опыта нет, поэтому мы перемещались на своих двоих и немного на метро.

IMG_7048

Велосипедные дорожки выделены красным цветом и по мере удаления от центра города становятся все шире. Общая протяженность велодорожек в Амстердаме приближается к 500 км. Для решения проблемы чрезмерной загруженности дорожек в часы пик строятся все новые и новые дорожки.

IMG_6996

К концу первого дня в Амстердаме начинаешь уставать от велосипедов, а к концу второго уже на автомате крутишь головой, чтобы вовремя заметить едущий велосипед. Сложнее всего передвигаться по городу на автомобиле, когда требуется максимальная концентрация внимания. Даже местные жители говорят, что всегда очень внимательны на дорогах, если им случается поехать куда-то на машине.

IMG_7325

Кроме прогулок по городу, сопровождавшихся попытками не попасть под велосипед, в план нашего визита в Амстердам входило посещение государственного художественного музея Рейксмюсеум с целью посмотреть коллекцию живописи фламандских мастеров 17 века.

IMG_7386

Рейксмюсеум был основан в начале 19 века Луи Бонапартом. В конце 19 века было построено нынешнее здание музея, архитектором которого стал Питер Кёйперс, который позднее построил вокзал Амстердама. Здание музея считается шедевром Кёйперса, и неудивительно, что при проектировании вокзала архитектор воспользовался наработками и идеями, возникшими при строительстве Рейксмюсеум.

museum_ams

IMG_7455

Основу коллекции музея составляют работы голландских мастеров с 15 по 19 век, но самым интересным с нашей точки зрения является 17 век, представленный Рембрандтом, Вермеером, Халсом и другими. У этих картин мы провели большую часть времени посещения музея.

IMG_7394

IMG_7396

IMG_7397

IMG_7401

Во всех голландских музеях совершенно не запрещено снимать. Нигде даже нет табличек на запрет съемки со вспышкой. При этом никто особо не толпится с фотоаппаратами у картин, желающие быстро делают снимок и продолжают рассматривать картину уже глазами.

IMG_7414

IMG_7408

IMG_7447

В Рейксмюсеум есть немного работ Босха, которые также очень интересно разглядывать из-за обилия деталей.

IMG_7415

Главное место во всей экспозиции музея отведено работам Рембрандта и картине «Ночной Дозор». В 1631 году Рембрандт поселился в Амстердаме, где его работы имели большой успех. Заказы сыпались на художника со всех сторон, и в том числе Рембрандт получил заказ на несколько групповых портретов амстердамских мушкетеров, которые должны были украсить стены нового здания Стрелкового общества.

IMG_7422

IMG_7416

Картины скорее напоминают фотографии, на которых автор поймал момент из жизни определенной мушкетерской роты. Пусть все персонажи и одеты в парадную форму, как для официального портрета, но лица и жесты очень живые, а игра света и тени очень похожа на настоящую. Однако считается, что такой подход не понравился заказчику и после окончания работы над «Ночным дозором» Рембрандт почти совсем перестал получать заказы.

IMG_7421

Сейчас «Ночной дозор», названный так из-за того, что до реставрации картина была очень темной, и считалось, что на ней изображена ночь, является одним из шедевров Рембрандта. Персонажи, изображенные на картине перенесены в бронзу и установлены перед памятником художнику на одной из площадей Амстердама. Между фигурами можно погулять и сфотографироваться с ними.

IMG_7587

Кроме картин в Рейксмюсеум представлены другие предметы искусства: скульптуры, статуэтки, предметы интерьера и декора, посуда и многое другое. Когда надоедает рассматривать картины, можно отвлечься, например, на вазочки или комодики.

IMG_7427

IMG_7425

IMG_7431

IMG_7432

IMG_7429

Кроме картин голландских художников 17 века из интересного в музее выставлены два кукольных домика, принадлежавших женам богачей Амстердама также 17 века. Эти домики представляют собой два особняка, построенных в масштабе 1:9, и полностью обставленных мебелью, как полагают, в соответствие с тем, как это было в реальном особняке.

IMG_7435

Каждый предмет в домике создавался из того же материала, что и оригинал. Создание одного из домиков обошлось в 40 тысяч гульденов, которые ушли на оплату резчиков по дереву, чеканщиков, стеклодувов, мебельщиков и корзинщиков. В общей сложности в одном домике можно насчитать 700 предметов.

IMG_7437

IMG_7439

IMG_7438

В боковом крыле Рейксмюсеум расположена библиотека, куда приходят студенты, а посетители музея могут посмотреть на помещение с открытой площадки на втором этаже.

IMG_7445

Со стороны главного фасада здание музея выходит на канал, а с другой стороны к нему примыкает площадь, в центре которой расположен небольшой пруд. На площадь выходят также Музей Ван Гога и Музей современного искусства и дизайна.

IMG_7459

В другие музеи кроме Рейксмюсеум мы не ходили, однако, случайно забрели на крышу Научного музея NЕМО, где организована бесплатная экспозиция, посвященная энергии и способам ее добычи из природным источников.

IMG_7298

IMG_7299

Экспозиция оформлена в виде очень стильного парка из светлого металла и дерева, где представлена добыча энергии из воды, воздуха и солнца. При этом все элементы завязаны друг на друга. Например, солнечные батареи, расположенные внутри колец, дают энергию для водяного каскада, который спускается с самого верха. Кольца можно поворачивать к солнцу, а можно использовать их, как лавочки.

IMG_7278

IMG_7284

IMG_7291

Каскад спускается к 12 фонтанам, на которых предлагается проверить свою силу: при вращении ручек струя воды поднимается вверх на ту высоту, на которую хватит сил и терпения ее поднять.

IMG_7274

IMG_7297

Музеев в Амстердаме очень много, кажется, что каждый найдет себе что-то интересное по вкусу. Но поскольку погода нас категорически баловала солнцем и теплом, находиться в помещении не хотелось, поэтому за 2.5 дня в Амстердаме мы исходили вдоль и поперек весь исторический центр и еще немного за кольцом каналов, поскольку наш отель был расположен в получасе ходьбы от центра.

IMG_6988

IMG_7023

IMG_7487

Еще одной достопримечательностью Амстердама, про которую я пока не упомянула, является конечно же улица Красных фонарей, где мы прогулялись вечером, когда стемнело. Днем мы тоже проходили мимо, однако, в светлое время суток квартал ничем не отличается от остальных улиц города.

IMG_7372

Бордели располагались в районе, который сейчас занимает знаменитая улица, уже в 14 веке, когда совсем рядом находился порт. Сошедшие на берег после длительного плаванья матросы могли найти все необходимое в шаговой доступности от корабля: таверны, церковь и женщин.

IMG_7367

Сейчас на улице Красных фонарей также есть бордели, а еще магазины для взрослых и целый эротический музей. Вечером набережные канала, где располагаются все эти заведения, заполняются толпами туристов, которые приходят поглазеть на барышень разных типов и размеров, сидящих на высоких барных стульях за освещенными красным цветом витринами.

IMG_7369

Барышни откровенно скучают, лишь изредка подмигивая проходящим мимо. Особо любоваться там не на что, красавиц среди замеченных в витринах женщин мы не нашли. Иногда бордели устраивают день открытых дверей, когда можно бесплатно попасть внутрь и посмотреть, как все организовано. В эти дни туристов на улице еще больше.

IMG_7379

На улице Красных фонарей нам было скучно, хотя вечером там и красиво, в кофешопы мы не ходили, на велосипедах не покатались. Может быть какую-то часть Амстердама мы и упустили, но, скорее всего, это была не самая важная для нас часть. Мы нагулялись по очень красивому городу с каналами и игрушечными домиками и поехали дальше в Утрехт, где были обещаны самые правильные каналы во всей Голландии.

IMG_7037

IMG_6985

IMG_7323

IMG_7471

IMG_7518

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s