Голландия: Амстердам, часть 2

Лучшее времяпрепровождение в Амстердаме – это сидеть на берегу канала, свесив ноги вниз к воде, и жевать картошку фри, политую одним из разнообразных соусов, или булочку со свежайшей селедкой и соленым огурчиком, купленную неподалеку. В хорошую погоду, которой нас побаловала сентябрьская Голландия, за этим занятием можно запросто провести несколько часов, наслаждаясь видом.

IMG_7311

С момента образования города каналы играли важнейшую роль в жизни Амстердама. В 15 веке, когда город занимал совсем небольшую территорию, был вырыт первый канал Сингел, который обозначил внешнюю границу города и имел оборонительную функцию вместо привычных других европейским городам стен.

IMG_7504

Когда город начал активно расти был разработан план по его развитию, который включал в себя строительство трех новых радиальных каналов, расходившихся кругами от порта, нескольких соединительных каналов, а также переоборудование оборонительного канала Сингел под строительство жилых домов на его берегах.


План Амстердама от 1662 г. с Википедии

Сейчас на канале Сингел располагается знаменитый цветочный рынок, где туристам предлагается купить не только луковицы тюльпанов, но и другие растения начиная от кактусов, и заканчивая картошкой для посадки.

IMG_7042

Строительство каналов осуществлялось не от центра города к окраинам, а с запада на восток, то есть от залива Эй, где находился старый порт, к реке Амстел, которая впадала в залив с другой стороны. При этом все новые каналы рыли одновременно, поэтому строительство велось секторами. Например, на первый северо-западный сектор ушло 12 лет.

IMG_7120

Второе от центра кольцо каналов сформировано каналом Херенграхт, что в переводе означает господский. Свое наименование канал получил в честь правивших городом в 17 веке представителей самых влиятельных и богатых семей Амстердама. Сейчас часть данного канала, распложенная на его юго-западном повороте, является самой престижной в городе. Здесь находятся самые дорогие особняки.

IMG_7113

IMG_7507

IMG_7510

Во времена расцвета Голландии и активного строительства в Амстердаме богатство хозяина дома всегда можно было определить по ширине этого самого дома. Из-за того, что недвижимость облагалась налогом исходя из ширины здания, горожане старались строить как можно более узкие дома. Поэтому чем шире дом, тем богаче был его хозяин и тем больший налог он платил за свое имущество.

IMG_7056

IMG_7052

Средняя ширина домов в центре Амстердама не превышает 8 метров. Высота почти у всех 4-5 этажей. Поскольку Амстердам всегда был торговым городом, большая часть домов принадлежала купцам, которые хранили товар на верхних этажах зданий, чтобы защитить его от воды в случае наводнений, которые случались с завидной регулярностью.

IMG_7057

IMG_7307

IMG_7026

IMG_7030

IMG_7031

Для того, чтобы поднять груз на высоту 4 или даже 5 этажа каждый дом оснащен балкой с крюком, торчащей из самого верхнего окна, которое расположено на чердаке. Также для облегчения подъема тяжестей наверх многие дома специально немного наклонены вперед, чтобы проще был прицепить крюк к грузу, который доставили на барже по каналу.

IMG_7574

IMG_7567

Сейчас многие подъемники продолжают функционировать, поскольку это единственный способ внести в квартиру большую мебель или бытовую технику. Узкие лестничные пролеты и двери не предназначены для того, чтобы пронести по ним диван или холодильник.

IMG_7303

IMG_7521

Кроме ширины, высоты и балок в крюками дома в Амстердаме имеют еще одну особенность, а именно кривые стены. Дело в том, что Амстердам полностью построен на зыбкой почве, в которую сбиты сваи. Некоторые дома были построены несколько веков назад, и за прошедшее время с их фундаментом произошло много изменений. В результате стены перекосило, а дома остаются на своем место только благодаря подпирающим их соседним домам.

IMG_7576

На некоторых домах сохранились рельефы с иллюстрацией того, что в них находилось.

IMG_7248

IMG_7579

На домах, в которых находятся муниципальные службы можно увидеть герб Амстердама: три косых креста на красном щите с двумя львами по бокам и короной сверху. Три косых креста – это символы святого Андрея Первозванного, апостола Андрея, распятого на косом кресте. По другой версии эти кресты символизируют три опасности, угрожавшие Амстердаму в Средние века: наводнение, пожар и чуму.

IMG_7497

Корона появилась на гербе в 15 веке, когда император Священной Римской Империи Максимилиан I в благодарность за финансовую помощь, оказанную ему Голландией, наградил Амстердам правом украсить свой герб королевской символикой. Львы же были добавлены к гербу в конце 17 века, когда Голландия объединила свои провинции в единую Республику Нидерланды.

IMG_7018

В честь императора Максимилиана I назван третий радиальный канал Амстердама — Кейзерсграхт, императорский канал. Он является самым широким каналом города.

IMG_7522

IMG_7482

Четвертый канал, построенный в рамках плана 17 века, называется Принсенграхт или канал принцев, и назван так в честь принца Вильгельма I Оранского, первого штатгальтер Голландии и Зеландии после объявления независимости страны от Испании.

IMG_7103

IMG_7005

Всего в Амстердаме сейчас 165 каналов общей протяженностью 100 км. Самые новые каналы были вырыты на искусственном острове в заливе Эй, в районе города, который находится за вокзалом. В более новых района вдоль каналов стоят более современные широкие дома, однако, этажность стараются соблюдать. На берегу более далеких от центра каналов располагаются парки, сады и спортивные площадки.

IMG_6984

IMG_7002

В центре же растительность представлена редкими деревьями, растущими вдоль каналов. Однако, как нам рассказал экскурсовод на кораблике, между домами, которые выходят на каналы, с тыльной стороны располагаются садики и скверы, доступные только для жителей домов.

IMG_7522

Для того чтобы передвигаться по городу, настолько сильно испещренному каналами, нужна либо собственная лодка для путешествия по воде, либо огромное количество мостов. В Амстердаме построено в общей сложности 1500 мостов, и многие из них разводные.

IMG_7506

Разводят мосты разными способами: одни раздвигают, другие поднимают. Причем поднимать могут как одну часть моста, так и две. У каждого моста обязательно есть свой номер и название.

IMG_7107

Самым известным мостом, которым гордятся местные жители, является Тощий мост, он же Старый. Свое название мост получил за то, что построенный в 17 веке в своем первоначальном виде был чрезвычайно узким, разминутся на нем могли только два человека. В 1934 году на месте обветшавшего моста построили новый, пошире, однако, при этом внешний вид сооружения постарались сохранить максимально похожим на историческое. Примечательно, что до 1994 года мост каждый раз разводили вручную.

IMG_7561

Недалеко от Тощего моста есть очень похожий на него также выкрашенный белой краской деревянный мост имени Вальтера Зюскинда, немецкого еврея, который помог 600 еврейским детям спастись от Холокоста. Сам же Вальтер умер в 1945 во время одного из маршей смерти где-то в Европе при отступлении немецкой армии из Польши на запад.

IMG_7541

Отношение к евреями в Голландии всегда было лучше, чем во многих других странах. Торговая нация не могла не оценить очевидных талантов евреев в этой области, а общее толерантное отношение голландцев к другим религиям позволило евреям чувствовать себя комфортно в Амстердаме, куда многие переселились в конце 16 века, когда Голландия объявила независимость от Испании.

IMG_7530

IMG_7014

В начале Второй Мировой Войны в Амстердаме проживало около 150 тысяч евреев. Во время оккупации Голландии Германией всех евреев собирали в еврейском квартале, а затем увозили в лагеря. Об этом напоминают таблички с именами жителей домов, которыми выложены берега канала Кловениерсбургвал, границы квартала.

IMG_6997

Кроме мостов на каналах можно найти еще и дома на воде. После Второй Мировой Войны жилья в Амстердаме катастрофически не хватало, и находчивые жители стали обживать старые баржи и списанные корабли.

IMG_7556

Сейчас по берегам каналов в Амстердаме пришвартовано около 2500 плавучих домов. Некоторые их них сохранились с 19 века, когда подобные дома только начали появляться. В современном городе пришвартовать дом уже негде, поэтому приобрести такое жилье и поселиться в центре практически невозможно. Тем не менее дом на воде считается очень престижным.

IMG_7557

Средняя цена на плавучий дом составляет 500 тысяч евро. Кредиты на такую покупку выдает всего один банк, к тому же дополнительно нужно покупать лицензию на швартовку, оплачивать водный налог и ремонт. Однако в условиях нехватки суши дома на воде становятся все более популярными и в новых районах Амстердама современные дома даже специально строят на воде.

IMG_7558

Закончу пост картинкой с вечерним каналом, а в следующем расскажу еще немного об Амстердаме.

IMG_7602

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s