Амстердам и Голландия вообще всегда казались мне чем-то далеким, куда не заедешь просто так, путешествуя по Европе. И еще постоянно пугала плохая погода и дожди, которые якобы всегда идут в Амстердаме. Тем не менее последним мы решили пренебречь, потому что после Франции дожди нам больше не страшны, и в середине сентября поехали смотреть осень в городе каналов. Заодно проехались немного по Голландии и заглянули в Утрехт, Роттердам и в курортную часть страны – Зеландию.
На самом деле добраться до Амстердама не сложнее, чем до любого крупного другого города в Европе, просто он расположен на севере страны, недалеко от Северного моря, с которым он соединен каналом. От Аэропорта Схипхол до вокзала Амстердама поезд идет непривычно недолгие 15 минут.
История Амстердама началась с того места, где сейчас расположен вокзал. Именно там в начале 13 века жители маленькой деревеньки на берегу реки Амстел решили построить дамбу, чтобы защитить себя от наводнений, которые регулярно затапливали местность из-за близости залива.
Так возникло название города Эмстелледамме, то есть дамба на реке Амстел, которое со временем видоизменилось в современное название. А Амстел в свою очередь означает «просторы с обилием воды», что дает исчерпывающую характеристику болотистой местности, на которой расположена большая часть северной Голландии.
Когда на месте вокзала еще находилась дамба, там же возник и главный порт Амстердама, откуда Голландия во времена своего Золотого века торговала со всем миром. Сейчас от порта сохранились только несколько причалов, где пришвартованы прогулочные и частные яхты.
Современный порт Амстердама находится чуть ближе к Северному морю на северо-западе от старого порта. Порт занимает 620 гектаров и является четвертым по грузообороту в Европе. Через него и еще более крупный порт в Роттердаме Голландия по-прежнему успешно торгует со всем миром.
С появлением поездов перед городскими властями Амстердама встал вопрос о строительстве большого вокзала, который бы стал центром железнодорожного сообщения. Было решено построить вокзал на месте дамбы, тем самым отделив город от береговой линии и порта. Инженерам и архитекторам была поставлена очень сложная задача – соорудить железнодорожный комплекс практически на воде.
Для выполнения этой задачи были сделаны три песчаные насыпи, которые образовали связанные между собой острова, ставшие основой для фундамента здания вокзала и станций. Затем в эту искусственную почву было вбито более 8500 деревянных свай, таких же, на которых построена большая часть исторического центра Амстердама.
Проект самого здания вокзала был разработан архитектором Питером Кёйпером, который полностью сосредоточился на дизайне сооружения, а всю структурную часть отдал на откуп инженерам. В итоге получилось, что вокзал снаружи больше напоминает дворец, построенный в стиле готики и ренессанса, и стоит только выйти из здания, как тут же теряешься, видя позади себя не привычный вокзал, а красивое здание, украшенное многочисленными орнаментами.
Рядом с вокзалом находится большая церковь святого Николая, построенная в конце 19 века в стиле неоготики, на который оказала большое влияние архитектура вокзала. Это главная католическая церковь Амстердама, где проходят службы как на голландском, так и на испанском языках.
Прямо напротив вокзала, отделенное от него каналом и небольшим искусственным заливом, где базируются экскурсионные кораблики, располагается бывшее здание биржи Берлаге. Здание было построено на рубеже 19 и 20 веков в совершенно новом для того времени стиле. Стены выложены их красного кирпича, а крыша полностью выполнена из металла и стекла.
Внутри находится три больших биржевых зала, которые сейчас используются для проведения конференций. Попасть внутрь здания можно вход, который находится в основании башни с часами.
Пройдя мимо биржи по улице Дамрак, попадешь на главную площадь города, название которой, Дам, напоминает о том, что на ее месте была дамба. Площадь является центральной площадкой для проведения всех массовых мероприятий и постоянно заполнена людьми.
На площадь выходит парадный фасад королевского дворца, который является главной резиденцией королевской семьи Голландии. Здание было построено в 17 веке сразу после признания независимости Нидерландов от Испании и предназначалось для городской ратуши. На волне эйфории от получения независимости был одобрен самый грандиозный проект, на который была потрачена гигантская сумма — 8,5 миллионов гульденов.
Ратуша была превращена в королевский дворец во время недолгого правления Людовика Бонапарта, когда Голландия был вассальным королевством по отношению к Французской империи Наполеона. Здание было обставлено в соответствии со своим новым статусом, появилась массивная мебель в имперском стиле, хрустальные люстры, а внутри построили часовню.
После 1813 года здание было возвращено городу и находилось в его собственности, пока в 1936 году оно было передано в распоряжение королевы Объединенного королевства Нидерланды Беатрикс, матери нынешнего короля. Сейчас в здании проводятся торжественные приемы, а бывший зал суда дважды в неделю открыт для проведения церемоний бракосочетания.
Кроме королевского дворца на площади Дам расположены музей Мадам Тюссо, Новая церковь и мемориал в память о жертвах Второй Мировой Войны. За мемориалом расположен пятизвездочный отель Grand Hotel Krasnapolsky, первым владельцем которого был сын иммигрантов из Киева Адольф Вильгельм Краснопольский.
Новая церковь была построена в начале 15 века на месте фруктового сада, располагавшегося рядом с дамбой. Когда стало ясно, что единственная существовавшая на тот момент в городе церковь не вмещает всех желающих, было решено построить новую церковь. Сейчас в Новой церкви проводятся выставки и другие культурные мероприятия, поскольку голландская реформатская церковь отказалась от здания и-за невозможности дальнейшего финансирования ее деятельности.
Вокруг главной площади находится множество больших и красивых зданий, многие из которых заняты магазинами. Например, огромное здание почты, построенное в неоготичеком стиле, сейчас отдано под многоэтажный торговый центр.
Вообще торговля и получение прибыли поставлены голландцами так высоко в списке приоритетов, что вытесняют все остальное, в том числе и религию. В этой связи удивительно, как некоторые церкви Амстердама все же сохранили прямое назначение, тогда как в других могут находиться магазины, отели или рестораны. К церквям, где проходят службы, относится самая старая церковь города, которая так и называется – Старая.
Старая церковь находится недалеко от главной площади, а значит в давние времена она располагалась непосредственно в гавани и выполняла роль портовой церкви. Моряки перед плаваньем приходили в церковь помолиться о безопасном и удачном плаванье. Об этом прошлом Старой церкви напоминают изображения и макеты кораблей, которые можно найти внутри.
Снаружи церковь не производит особого впечатления, поскольку рассмотреть ее целиком невозможно из-за построенных почти вплотную домов. Однако стоит зайти внутрь, и все сразу меняется.
Первое, на что обращаешь внимание – это свет. Благодаря высоким витражам в здание проникает много света, а светлый интерьер преобразует его и расширяет и так немаленькое внутреннее пространство.
Основной темой витражей являются события Мюнстерского мира, в рамках которого Голландия получила свою независимость от Испании. Другие витражи украшены многочисленными гербами бургомистров Амстердама.
Второй деталью, которая обращает на себя внимание, является большое количество дерева, использованного не только для украшения церкви, но и при строительстве. Своды церкви, полностью выполненные из тонких досок, привезенных из Эстонии, не только смотрятся крайне необычно, но и дают непередаваемую акустику.
В основном для оформления внутреннего убранства церкви использовался дуб. Из него выполнены кафедра, исповедальни и помещение для заседаний капитула.
В церкви установлено три органа, датированных 16 и 17 веками. Самый большой орган был создан немецкими мастерами.
Пол церкви полностью состоит из надгробных плит. За всю историю церкви в ее полу было захоронено более 10 тысяч человек. До нашего времени дошло 2.5 тысячи надгробий.
При реставрации церкви все захоронения были перенесены из церкви, а под надгробия был насыпан белый песок.
Кроме основного зала в церкви открыто несколько небольших помещений, оформленных под комнаты, в которых служители церкви обедали или работали с бумагами и книгами. Также через стеклянную дверь можно пройти в комнату побольше, где на стенах висят гербы, расставленные вокруг массивного стола стулья также украшены гербами, а на стенах и потолке красуется лепнина. Возможно, данное помещение принадлежало епископу.
В некоторых комнатках сохранилась традиционные голландские изразцы с голубой росписью, которые использовались для облицовки стен, полов и дорожек, и изготавливались в городе Делфт.
В путеводителе, который выдается вместе с билетами на входе в церковь, написано, что смелые духом и телом могут попытаться подняться наверх по винтовой лестнице. Таких лестниц в церкви две, однако, ни одна из них не была открыта для смелых нас.
Тем не менее подняться наверх и посмотреть на Амстердам с высоты все же можно. Для этого нужно обойти церковь и забраться на колокольню высотой 70 м. Лифта в колокольне нет, поэтому все расстояние до смотровой площадки преодолевается пешком по узкой винтовой лесенке в компании девушки-экскурсовода.
По дороге наверх можно передохнуть на площадках, где находятся колокола и механизм управления часами на колокольне.
В большие колокола можно позволить, легонько стукнув по колоколу специальной колотушкой, которую выдает экскурсовод. Трогать язык колокола категорически запрещают, потому что от его звука можно оглохнуть, если стоять рядом.
С небольшой смотровой площадки на самом верху колокольни открывается чудесный вид на красные крыши Амстердама. На такой высоте дома загораживают каналы, поэтому получить полное представление о городе все же нельзя, но подняться наверх все равно стоит.
Если спуститься вниз и вернуться ко входу в церковь, в небольшом садике у ее стен будет маленькое кафе, где можно выпить чашку кофе или горячего шоколада. Кафе рекомендовано экскурсоводами с колокольни, и кофе так действительно неплохой.
У Старой церкви начинается самая интересная и красивая часть исторического центра Амстердама – каналы. Попав на набережную канала один раз, уже не хочется с нее уходить, но о каналах в следующем посте.