Голландия: Амстердам, часть 1

Амстердам и Голландия вообще всегда казались мне чем-то далеким, куда не заедешь просто так, путешествуя по Европе. И еще постоянно пугала плохая погода и дожди, которые якобы всегда идут в Амстердаме. Тем не менее последним мы решили пренебречь, потому что после Франции дожди нам больше не страшны, и в середине сентября поехали смотреть осень в городе каналов. Заодно проехались немного по Голландии и заглянули в Утрехт, Роттердам и в курортную часть страны – Зеландию.

IMG_6992

На самом деле добраться до Амстердама не сложнее, чем до любого крупного другого города в Европе, просто он расположен на севере страны, недалеко от Северного моря, с которым он соединен каналом. От Аэропорта Схипхол до вокзала Амстердама поезд идет непривычно недолгие 15 минут.

IMG_7254

История Амстердама началась с того места, где сейчас расположен вокзал. Именно там в начале 13 века жители маленькой деревеньки на берегу реки Амстел решили построить дамбу, чтобы защитить себя от наводнений, которые регулярно затапливали местность из-за близости залива.

IMG_7252

Так возникло название города Эмстелледамме, то есть дамба на реке Амстел, которое со временем видоизменилось в современное название. А Амстел в свою очередь означает «просторы с обилием воды», что дает исчерпывающую характеристику болотистой местности, на которой расположена большая часть северной Голландии.

IMG_7251

Когда на месте вокзала еще находилась дамба, там же возник и главный порт Амстердама, откуда Голландия во времена своего Золотого века торговала со всем миром. Сейчас от порта сохранились только несколько причалов, где пришвартованы прогулочные и частные яхты.

IMG_7268

IMG_7271

Современный порт Амстердама находится чуть ближе к Северному морю на северо-западе от старого порта. Порт занимает 620 гектаров и является четвертым по грузообороту в Европе. Через него и еще более крупный порт в Роттердаме Голландия по-прежнему успешно торгует со всем миром.

IMG_7264

С появлением поездов перед городскими властями Амстердама встал вопрос о строительстве большого вокзала, который бы стал центром железнодорожного сообщения. Было решено построить вокзал на месте дамбы, тем самым отделив город от береговой линии и порта. Инженерам и архитекторам была поставлена очень сложная задача – соорудить железнодорожный комплекс практически на воде.

IMG_7301

Для выполнения этой задачи были сделаны три песчаные насыпи, которые образовали связанные между собой острова, ставшие основой для фундамента здания вокзала и станций. Затем в эту искусственную почву было вбито более 8500 деревянных свай, таких же, на которых построена большая часть исторического центра Амстердама.

IMG_7099

Проект самого здания вокзала был разработан архитектором Питером Кёйпером, который полностью сосредоточился на дизайне сооружения, а всю структурную часть отдал на откуп инженерам. В итоге получилось, что вокзал снаружи больше напоминает дворец, построенный в стиле готики и ренессанса, и стоит только выйти из здания, как тут же теряешься, видя позади себя не привычный вокзал, а красивое здание, украшенное многочисленными орнаментами.

IMG_7512

Рядом с вокзалом находится большая церковь святого Николая, построенная в конце 19 века в стиле неоготики, на который оказала большое влияние архитектура вокзала. Это главная католическая церковь Амстердама, где проходят службы как на голландском, так и на испанском языках.

IMG_7097

Прямо напротив вокзала, отделенное от него каналом и небольшим искусственным заливом, где базируются экскурсионные кораблики, располагается бывшее здание биржи Берлаге. Здание было построено на рубеже 19 и 20 веков в совершенно новом для того времени стиле. Стены выложены их красного кирпича, а крыша полностью выполнена из металла и стекла.

IMG_7089

Внутри находится три больших биржевых зала, которые сейчас используются для проведения конференций. Попасть внутрь здания можно вход, который находится в основании башни с часами.

IMG_7082

Пройдя мимо биржи по улице Дамрак, попадешь на главную площадь города, название которой, Дам, напоминает о том, что на ее месте была дамба. Площадь является центральной площадкой для проведения всех массовых мероприятий и постоянно заполнена людьми.

IMG_7073

На площадь выходит парадный фасад королевского дворца, который является главной резиденцией королевской семьи Голландии. Здание было построено в 17 веке сразу после признания независимости Нидерландов от Испании и предназначалось для городской ратуши. На волне эйфории от получения независимости был одобрен самый грандиозный проект, на который была потрачена гигантская сумма — 8,5 миллионов гульденов.

IMG_7069

Ратуша была превращена в королевский дворец во время недолгого правления Людовика Бонапарта, когда Голландия был вассальным королевством по отношению к Французской империи Наполеона. Здание было обставлено в соответствии со своим новым статусом, появилась массивная мебель в имперском стиле, хрустальные люстры, а внутри построили часовню.

IMG_7072

После 1813 года здание было возвращено городу и находилось в его собственности, пока в 1936 году оно было передано в распоряжение королевы Объединенного королевства Нидерланды Беатрикс, матери нынешнего короля. Сейчас в здании проводятся торжественные приемы, а бывший зал суда дважды в неделю открыт для проведения церемоний бракосочетания.

IMG_7060

Кроме королевского дворца на площади Дам расположены музей Мадам Тюссо, Новая церковь и мемориал в память о жертвах Второй Мировой Войны. За мемориалом расположен пятизвездочный отель Grand Hotel Krasnapolsky, первым владельцем которого был сын иммигрантов из Киева Адольф Вильгельм Краснопольский.

IMG_7077

Новая церковь была построена в начале 15 века на месте фруктового сада, располагавшегося рядом с дамбой. Когда стало ясно, что единственная существовавшая на тот момент в городе церковь не вмещает всех желающих, было решено построить новую церковь. Сейчас в Новой церкви проводятся выставки и другие культурные мероприятия, поскольку голландская реформатская церковь отказалась от здания и-за невозможности дальнейшего финансирования ее деятельности.

IMG_7070

Вокруг главной площади находится множество больших и красивых зданий, многие из которых заняты магазинами. Например, огромное здание почты, построенное в неоготичеком стиле, сейчас отдано под многоэтажный торговый центр.

IMG_7064

Вообще торговля и получение прибыли поставлены голландцами так высоко в списке приоритетов, что вытесняют все остальное, в том числе и религию. В этой связи удивительно, как некоторые церкви Амстердама все же сохранили прямое назначение, тогда как в других могут находиться магазины, отели или рестораны. К церквям, где проходят службы, относится самая старая церковь города, которая так и называется – Старая.

IMG_7115

Старая церковь находится недалеко от главной площади, а значит в давние времена она располагалась непосредственно в гавани и выполняла роль портовой церкви. Моряки перед плаваньем приходили в церковь помолиться о безопасном и удачном плаванье. Об этом прошлом Старой церкви напоминают изображения и макеты кораблей, которые можно найти внутри.

IMG_7203

Снаружи церковь не производит особого впечатления, поскольку рассмотреть ее целиком невозможно из-за построенных почти вплотную домов. Однако стоит зайти внутрь, и все сразу меняется.

IMG_7135

Первое, на что обращаешь внимание – это свет. Благодаря высоким витражам в здание проникает много света, а светлый интерьер преобразует его и расширяет и так немаленькое внутреннее пространство.

IMG_7153

Основной темой витражей являются события Мюнстерского мира, в рамках которого Голландия получила свою независимость от Испании. Другие витражи украшены многочисленными гербами бургомистров Амстердама.

IMG_7162

IMG_7192

Второй деталью, которая обращает на себя внимание, является большое количество дерева, использованного не только для украшения церкви, но и при строительстве. Своды церкви, полностью выполненные из тонких досок, привезенных из Эстонии, не только смотрятся крайне необычно, но и дают непередаваемую акустику.

IMG_7131

IMG_7127

В основном для оформления внутреннего убранства церкви использовался дуб. Из него выполнены кафедра, исповедальни и помещение для заседаний капитула.

IMG_7160

IMG_7166

IMG_7167

В церкви установлено три органа, датированных 16 и 17 веками. Самый большой орган был создан немецкими мастерами.

IMG_7197

IMG_7199

Пол церкви полностью состоит из надгробных плит. За всю историю церкви в ее полу было захоронено более 10 тысяч человек. До нашего времени дошло 2.5 тысячи надгробий.

IMG_7137

При реставрации церкви все захоронения были перенесены из церкви, а под надгробия был насыпан белый песок.

IMG_7139

Кроме основного зала в церкви открыто несколько небольших помещений, оформленных под комнаты, в которых служители церкви обедали или работали с бумагами и книгами. Также через стеклянную дверь можно пройти в комнату побольше, где на стенах висят гербы, расставленные вокруг массивного стола стулья также украшены гербами, а на стенах и потолке красуется лепнина. Возможно, данное помещение принадлежало епископу.

IMG_7185

IMG_7187

IMG_7204

IMG_7200

IMG_7193

В некоторых комнатках сохранилась традиционные голландские изразцы с голубой росписью, которые использовались для облицовки стен, полов и дорожек, и изготавливались в городе Делфт.

IMG_7171

IMG_7172

В путеводителе, который выдается вместе с билетами на входе в церковь, написано, что смелые духом и телом могут попытаться подняться наверх по винтовой лестнице. Таких лестниц в церкви две, однако, ни одна из них не была открыта для смелых нас.

IMG_7198

Тем не менее подняться наверх и посмотреть на Амстердам с высоты все же можно. Для этого нужно обойти церковь и забраться на колокольню высотой 70 м. Лифта в колокольне нет, поэтому все расстояние до смотровой площадки преодолевается пешком по узкой винтовой лесенке в компании девушки-экскурсовода.

IMG_7219

По дороге наверх можно передохнуть на площадках, где находятся колокола и механизм управления часами на колокольне.

IMG_7205

IMG_7214

IMG_7217

В большие колокола можно позволить, легонько стукнув по колоколу специальной колотушкой, которую выдает экскурсовод. Трогать язык колокола категорически запрещают, потому что от его звука можно оглохнуть, если стоять рядом.

IMG_7210

IMG_7213

С небольшой смотровой площадки на самом верху колокольни открывается чудесный вид на красные крыши Амстердама. На такой высоте дома загораживают каналы, поэтому получить полное представление о городе все же нельзя, но подняться наверх все равно стоит.

IMG_7219

IMG_7221

IMG_7236

IMG_7233

IMG_7231

Если спуститься вниз и вернуться ко входу в церковь, в небольшом садике у ее стен будет маленькое кафе, где можно выпить чашку кофе или горячего шоколада. Кафе рекомендовано экскурсоводами с колокольни, и кофе так действительно неплохой.

IMG_7224

У Старой церкви начинается самая интересная и красивая часть исторического центра Амстердама – каналы. Попав на набережную канала один раз, уже не хочется с нее уходить, но о каналах в следующем посте.

IMG_7230

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s