Франция: Руан

Согласно изначальному плану путешествия Руан не входил в список городов, которые мы собирались посетить. Однако в связи с изменениями планов, оказалось, что до заезда в отель в Париже у нас оставался один лишний день, и мы решили съездить в Руан, не зная об этом городе ничего, кроме того, что там была сожжена Жанна Д’Арк.

IMG_6211

Руан находится на берегу Сены в регионе Нормандия. Благодаря своему расположению и удобному выходу в море по широкой реке, начиная со Средних веков Руан быстро развивался, как портовый город, в котором процветали ремесленники и торговцы.

river

Основным ремеслом в Руане было производство сукна, шерсть для которого закупалась в Англии, а готовые изделия продавались на знаменитых ярмарках в Реймсе, откуда сукно увозили в Италию и Испанию. Однако после Столетней войны и временного разрыва торговых отношений с Англией ремесленникам пришлось сменить поставщиков шерсти.

IMG_6254

В конце 15 века Руан был городом, открытым всему миру: текстильные изделия везли в Италию, Испанию, Канаду, Нидерланды, на Антильские острова и даже в Индию. Для нужд сукноделия Руан ввозил шерсть из Испании, а красители из Италии и Бразилии. Имея многочисленные торговые привилегии от короны, купцы быстро обогащались и вкладывали часть средств в город.

IMG_6242

В первую очередь купцы строили себе дома, многие из которых сохранились до наших дней благодаря тщательной реставрации, проведенной в Руане после окончания Второй Мировой Войны, из которой город вышел наполовину в руинах. Считается, что в Руане сохранилось более 2000 так называемых фахверковых домов.

IMG_6244

Эти дома построены по принципу лестницы, когда второй этаж выступает над первым, третий над вторым и так далее. Их каркас держится на деревянных балках, которые видны снаружи. В большинстве таких домов в Руане и сейчас живут обычные люди.

IMG_6177

Существует несколько версий того, почему дома строились лестницей. По одной из них строители старались максимально сохранить ширину улицы, которая была и так достаточно узкой, но потом расширяли площадь дома, начиная со второго этажа. По другой версии это сделано для того, чтобы вода с крыши стекала сразу на мостовую, не попадая на стены и фундамент.

IMG_6283

IMG_6143

Много фахверковых домов выходит на главную переходную улицу Руана – улицу Башенных часов, над которой и расположены эти часы. Большие часы Gros Horloge являются одними из самых старых во Франции. Они были установлены в 14 веке и шли без остановки до 1920 года, когда их механизм был заменен на электрический.

IMG_6175

У часов всего одна стрелка, которая показывает час. Над верхней части циферблата установлен серебряный шар, который показывает фазы луны, а в нижней расположено окошко, где символически отображаются дни недели. Мы были в Руане в воскресенье, поэтому в колеснице в часах ехал Апполон.

IMG_6179

Часы установлены над аркой, и циферблат присутствует с обеих сторон. Со стороны Руанского собора более нарядный, а с противоположной чуть более простой. Однако оба циферблата украшены изображениями пасхального агнца, символа города.

IMG_6182

На потолке арки изображен Иисус в окружении ягнят, символизирующих ветхозаветных пророков, которые прозревали будущие страдания Мессии.

IMG_6180

В ходе Второй Мировой Войны Руан был 4 года оккупирован немецкими войсками, что привело к серьезным разрушениям в городе. В начале еще при обороне случился серьезный пожар, который уничтожил почти весь исторический центр города, почти все дома выгорели изнутри. Затем было два года бомбежек, целью которых были мосты и железная дорога.

(Картинка с сайта http://www.ibiblio.org)

Однако несмотря на столь значительные разрушения города многие исторические памятники Руана уцелели. Удивительно, что многочисленные готические церкви Руана довольно мало пострадали, хотя и находились в непосредственной близости от реки, куда падали бомбы. Еще в 18 веке Руан называли Афинами готического стиля, и все это великолепие дошло до наших дней.

cathedral2

В Руане действительно нельзя ступить и шага, чтобы не увидеть здание, построенное в стиле пламенеющей готики. Город считается колыбелью этого архитектурного стиля. Главной достопримечательностью является конечно же кафедральный собор Руана, посвященный Деве Марии.

cathedral3

До строительства собора в Кельне Руансский собор был самым высоким зданием в мире. Высота его шпиля составляет 151 м.

IMG_6135

Будучи самой высокой частью собора шпиль разрушался и восстанавливался несколько раз. Деревянный, покрытый оловом шпиль повредила молния, несколько раз он горел, а шпиль с металлическим каркасом, установленный в 19 веке сильно пострадал от урагана во Франции в 1999 году.

IMG_6156

Строительство собора было начато в середине 12 века и велось около трех столетий. Самой старой частью собора является башня Сен-Ромен, которая находится слева от центрального входа. Согласно легенде башня названа по имени архиепископа Руана, жившего в 7 веке и победившего гаргулью, которая обитала на болотах у Сены.

IMG_6155

cathedral

Справа от центрального входа находится вторая башня – Масляная. Согласно одной из версий башня получила свое название из-за желтого цвета камня, из которого была построена. По другой версии ее строительство было профинансировано продажей индульгенций богатым жителям Руана, которые купили себе право есть масло и другие повседневные продукты во время Великого поста.

IMG_6173

IMG_6138

Центральный вход в собор является ярким примером оформления декора в стиле пламенеющей готики, характеризующегося большим вниманием к украшениям. Пламенеющим данный стиль был назван в честь похожих на языки пламени узоров орнаментов и благодаря удлиненным аркам.

IMG_6162

IMG_6166

IMG_6167

Над входом в собор изображено Древо Иессеево, которое представляет собой аллегорическое изображение родословия Иисуса. Из плеча Иессея выходят три ветви, две из которых обвиваются вокруг него, а третья идет вверх, и на ней расположены иудейские цари от Давида до Иисуса.

IMG_6168

IMG_6169

Также центральный фасад украшен многочисленными статуями святых и епископов.

IMG_6165

IMG_6171

К собору примыкает дворец епископа. Вместе с собором он образует довольно большое сооружение, растянувшееся на несколько кварталов, чтобы обойти которое требуется минут 20.

IMG_6276

К сожалению, из-за реконструкции собор открыт только 4 часа в день. Вечером мы пришли слишком поздно, а на следующий день не дождались двух часов дня, когда открывался собор, потому что нам уже нужно было выезжать в Париж.

IMG_6140

Вторым по значимости готическим сооружением Руана является бенедиктинское аббатство Сен-Уэн, расположенное чуть дальше от Сены, чем собор. Святой Уэн был епископом Руана в 7 веке.

IMG_6286

Аббатство Сен-Уэн было одним из наиболее влиятельных в Нормандии и существовало задолго до строительства здания, которое дошло до наших дней. Нынешнее здание начали возводить в 14 веке, и судя по всему монахи аббатства пытались превзойти Руанский собор. Длина церкви аббатства получилась на 2 метра больше, чем длина собора.

IMG_6297

IMG_6296

Церковь строилась около 500 лет и с большими перерывами, однако, все архитекторы придерживались первоначального плана, поэтому сооружение выглядит единым, а не состоит из нескольких частей.

IMG_6284

Во время Французской Революции церковь и здания, где жили монахи, были конфискованы и переделаны под фабрику. Позже здание вернули католической церкви, но статус именно церкви оно так и не получило, и в настоящее время является местом проведения выставок и органных концертов.

IMG_6266

IMG_6293

По задумке архитекторов внешний вид здания должен был производить впечатление полностью состоящего из окон сооружения. Снаружи это заметно, но изнутри впечатление должно быть еще более интересным. Однако и внутрь этой церкви нам попасть не удалось.

IMG_6263

IMG_6260

В центральной части Руана, в старом городе, готические церкви расположены буквально в видимости друг друга. Стоя рядом с одной церковью, можно видеть шпиль следующей. Это немного осложняет ориентирование на местности, поскольку обычное правило идти к готическому шпилю, чтобы выйти на главную площадь, не работает.

IMG_6141

IMG_6188

Еще одной церковью, на которую мы наткнулись в прогулке по старому Руану, была церковь Сен-Маклу, построенная в 15-16 веках все в том же стиле пламенеющей готики.

church

Позади церкви находится бывшее чумное кладбище, где хоронили умерших в результате нескольких эпидемий, поражавших Руан в Средние века. Такое печальное соседство повлияло на тематику украшений церкви, которые посвящены Воскрешению.

IMG_6251

IMG_6250

IMG_6249

Церковь считается одной из жемчужин готического стиля. Здание действительно получилось невероятно воздушным и стремящимся ввысь.

IMG_6279

IMG_6248

После прогулки вокруг готических церквей мы выбрались на набережную. Там впервые за то время, что мы провели в центральной и северной Франции, из-за туч выглянуло солнце, и показался кусочек голубого неба. Дождь во Франции к тому времени прекратился, но вышедшая из берегов Сена все еще не вернулась к своим обычным границам.

IMG_6189

IMG_6199

В Руане наводнение было заметно, но не сильно. Набережные были открыты для прогулки, и по ним с удовольствием гуляли местные, останавливаясь у края и подолгу наблюдая за уровнем воды в реке.

IMG_6212

IMG_6214

В целях безопасности, а может быть потому что их затопило, были закрыты тоннели на набережной, из-за чего на объезд скопились непривычные для города пробки. Однако утром следующего дня, когда мы уезжали из Руана, все уже было открыто. Либо вода действительно не сильно повредила проезжую часть, либо местные коммунальные службы быстро справились с ситуацией.

skyscraper

В целом неделя дождя не сильно нас деморализовала в путешествии, но увидеть солнышко и вылезти из непромокаемой куртки было очень приятно.
Этим постом я заканчиваю рассказ о нашем путешествии по Франции, поскольку про Париж я писала раньше много и подробно, и в этот раз наслаждалась прогулкой по нему практически без фотоаппарата.

Надеюсь, вам было интересно читать 

IMG_6207

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s