Франция: Замок Пьерфон

Поскольку наше путешествие изначально задумывалось, как поездка по местам, упоминавшимся Александром Дюма в романах о мушкетерах, мы нашли место, где жил славный Портос в книге «20 лет спустя». Женившись и приобретя несколько поместий, Портос превратился в барона дю Валлон де Брасье де Пьерфон и поселился на берегу красивого озера в лесах Компьена. Именно в эту местность мы и решили заехать по пути из Реймса в Руан.

IMG_6008

Небольшой городок Пьерфон и сейчас находится среди густых лесов на берегу того самого озера. От трассы к нему ведет небольшая дорога между высоких деревьев, на которой не всегда могут комфортно разъехаться две машины.

IMG_6025

Население городка составляет всего 1800 человек, и туристами он посещается чрезвычайно редко. При покупке билетов в замок нас даже спросили не из какой мы страны, а из какого региона Франции, не предполагая, что иностранцы заберутся в такую глушь.

IMG_6030

Во времена, когда Портос жил в своем поместье в Пьерфоне, скучая и развлекая себя охотой, замок уже существовал, и более того был представлен уже в виде руин.

IMG_6026

История замка Пьерфон началась в 12 веке, когда он принадлежал некой семье Нивлон. Затем после смерти Карла V замок и графство Валуа получил его самый младший сын — Людовик Орлеанский.

IMG_6016

Людовик возвел на месте старого замка в лесах Компьена крепость, чтобы оттуда контролировать торговлю между Фландрией и Бургундией, феодами вечных соперников его дома – герцогов Бургундских.

IMG_6132

Герцог Бургундский Жан Бесстрашный ненавидел Людовика, подозревая того в любовной связи со своей женой, и оспаривал влияние герцога Орлеанского на душевнобольного короля Карла VI, старшего брата герцога. Жан организовал покушение на Людовика, в результате которого последний был убит прямо на улице Парижа.

IMG_6011

Замок Пьерфон перешел по наследству детям Людовика Орлеанского, а затем, когда его внук стал королем Франции под именем Людовика XII, был присоединен к королевским владениям. Замок так и передавался из поколения в поколение, и принадлежал младшим членам семьи, которым не доставалась корона Франции.

IMG_6045

К началу правления Людовика XIII замок Пьерфон в результате сложных манипуляций, проведенных отцом Людовика Генрихом IV, принадлежал виконту Франсуа-Ганнибалу д’Эстре, брату прекрасной фаворитки Генриха, Габриэль д’Эстре.

IMG_6032

Франсуа примкнул к сторонникам принца Конде, недовольным правлением Людовика XIII, а особенно влияем кардинала Ришелье, которое тот имел на короля. За это Людовик по совету Ришелье приказал захватить и разрушить замок. Однако в связи с масштабом сооружения было принято решение ограничиться уничтожением кровли и разбором внешних укреплений.

IMG_6033

К тому моменту, как Портос поселился в поместье у подножия замка, Пьерфон был уже разобран и забыт всеми. Забвение продолжалось 200 лет, пока замок не купил Наполеон. А спустя еще 40 лет, во времена Второй Французской Империи, его племянник Наполеон III решил сделать замок своей резиденцией.

IMG_6035

Еще в начале 19 века в период всеобщего увлечения Средневековьем и приписываемым ему романтизмом Пьерфон стал модным местом отдыха французских аристократов. Молодые люди приезжали на пикники к развалинам замка, а художники рисовали красивые пейзажи с руинами. На пике этой моды Наполеон III повелел восстановить замок в средневековом стиле, а работу доверил лучшему специалисту по архитектуре Средневековья — Эжену Виоле-ле-Дюку.

IMG_6014

Это тот самый Виоле-ле-Дюк, который отреставрировал Каркассон, замок Блуа, участвовал в реставрации Нотр-Дам в Париже и Реймсского собора, и который использовал весьма спорный метод реставрации, который критиковали за ненаучность. Архитектор получил Пьерфон в свое полное распоряжение и создал из руин средневековый замок в представлении Виоле-ле-Дюка.

IMG_6054

Замок построен в форме правильного прямоугольника, по периметру которого расположены восемь круглых башен. Каждая из башен носит имя одного из восьми героев Средневековья, олицетворявших для современников Виоле-ле-Дюка идеалы рыцарства и добродетели: Гектора, Александра Великого, Юлия Цезаря, Иисуса Навина, Иуды Маккавея, короля Артура, Карла Великого и Готфрида Бульонского.

IMG_6124

Внутри замка находится довольно большой двор, который украшен в стихе эпохи Возрождения. Все элементы внешнего и внутреннего декора замка были придуманы самим Виоле-ле-Дюком, что говорит хоть и о странном, но все же незаурядном таланте.

castle

IMG_6046

IMG_6047

Поскольку Наполеон III собирался сделать замок своей постоянной резиденцией, масштаб сооружения и средства, которые император выделил на реставрацию, позволили архитектору развернуться на широкую ногу.

IMG_6048

IMG_6051

IMG_6052

Размеры замка составляют 103 на 88 метров, а толщина стен достигает 6 метров. В стенах проложены крытые дозорные галереи, которые защищали бы от снарядов и позволяли бы вести оборону в разных направлениях, в случае нападения на замок.

IMG_6083

Внутренний двор окружен несколькими постройками: крылом с парадными залами для приемов, донжоном с жилыми комнатами, кухонным крылом и часовней, рядом с которой расположен продовольственный склад.

IMG_6121

IMG_6084

IMG_6086

Перед парадным входом в донжон находится конная статуя герцога Людовика Орлеанского, облаченного в доспехи и представленного в виде рыцаря.

IMG_6085

Внутри замка построено множество лестниц, однако, главной является винтовая лестница с непересекающимися маршами, построенная по примеру лестницы в замке Шамбор.

IMG_6050

К сожалению, внутри замка можно посетить совсем немного помещений, однако, те, что открыты для публики, поражают своим декором. Самыми главными помещениями в замке были два зала: гостиная для приемов и зал героинь.

IMG_6090

Гостиная украшена деревянными панелями и росписью с растительными мотивами.

IMG_6092

IMG_6096

Зал героинь был призван воплощать роскошь Второй Империи и был посвящен прекрасным дамам, героиням средневековых мифов и легенд, воспевавших куртуазную любовь.

IMG_6101

В дальнем от входа конце зала расположен огромный камин с двойным очагом, украшенный статуями героинь. Прототипами образов прекрасных дам послужила императрица Евгения и ее придворные дамы.

IMG_6104

Из мебели в зале присутствуют только две круглые банкетки, созданные Виоле-ле-Дюком. Все остальные предметы обстановки вместе с коллекцией средневекового оружия и доспехов Наполеона III была увезена из замка после окончания его правления.

IMG_6105

Замок вообще довольно пустынен внутри. В нем почти совсем не мебели, а огромные залы и комнаты оживляют только металлические скульптуры из мастерских Мондюи, переданные в дар замку Пьерфон наследницей семьи, госпожой Паскье-Мондюи.

IMG_6055

В мастерских Мондюи были созданы шпили для нескольких французских соборов, в том числе для Нотр-Дам в Париже и собора в Амьене, большой фонарь на куполе Парижской Оперы, статуя архангела Михаила, венчающая шпиль аббатства Мон-сен-Мишель. Копию последней, созданную также мастерами Мондию для демонстрации на выставках, можно увидеть в часовне замка Пьерфон.

IMG_6078

Часовня замка произвела лично на меня самое больше впечатление. В ней нет богатых украшений или затейливо расписанных витражей, но простые линии, арки и высокие окна, через которые льется яркий свет, прекрасны уже сами по себе.

hall

IMG_6080

IMG_6060

В часовне присутствует символ девятого героя – царя Давида. Это окно-роза, которое находится над входом, с сердцевиной в виде шестиконечной звезды.

IMG_6063

В подземелье замка примерно под часовней расположена королевская усыпальница, где находятся гробницы средневековых королей и королев. Настоящих захоронений там нет, все помещение является еще одним плодом фантазии Виоле-ле-Дюка, вдохновленным усыпальницей в Сен-Дени.

IMG_6107

IMG_6108

Надгробия в усыпальнице созданы согласно традициям Средневековья: короли и королевы лежат со сложенными для молитвы руками, ноги короля попирают льва, а на ногах королевы лежит собака.

IMG_6115

IMG_6114

В Средние Века в христианстве изображение собаки у ног женщины было знаком ее преданности супругу. Лев же олицетворяет бдительного стража и королевскую власть.

IMG_6118

IMG_6112

Виоле-ле-Дюк не успел закончить реставрацию замка Пьерфон и скончался в 1879 году. Работы продолжал его зять и ученик Ураду в строгом соответствии с планами архитектора. К моменту окончания работ уже 10 лет существовала Третья Французская республика. Из замка сделали общедоступный музей, которым он и является в нашей время.

IMG_6123

IMG_6130

После прогулки по замку мы немного прошлись по городу. Было воскресенье и на центральной площади перед мэрий проходила небольшая местечковая ярмарка, которую мы заметили по дороге в замок. Но когда мы спускались с холма, на котором стоит замок, ярмарку уже разбирали.

IMG_6003

IMG_6005

IMG_6125

Когда все разошлись с ярмарки, Пьерфон превратился в обычный французский маленький городок, где почти не встречается людей. Мы поднялись на небольшой холм с другой стороны пруда, чтобы посмотреть на замок, а потом поехали в Руан, поскольку делать в Пьерфоне уже было совершенно нечего.

IMG_6128

IMG_6127

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s