Франция: Реймс

На протяжении 10 веков город Реймс играл большую роль в истории Франции, поскольку именно в этом городе проходила коронация всех монархов, начиная с Людовика VIII и заканчивая Карлом X. За это Реймс получил свое второе название — город королей. Мы не могли упустить возможность посетить собор, под сводами которого были коронованы 30 королей Франции, поэтому с севера направились в регион Шампань, где и расположен Реймс.

IMG_5913

Главной достопримечательностью города и местом, где на головы королей возлагалась корона, а на плечи – забота обо всем французском королевстве, является Реймсский собор, посвященный Деве Марии.

IMG_5819

Собор строился на протяжении 100 лет с начала 13 века в стиле классической готики на месте церкви, в которой король франков Хлодвиг I принял христианство в 5 веке н.э.

IMG_5824

Согласно легенде, когда святой Ремигий крестил короля Хлодвига, толпа, собравшаяся посмотреть на это действо, не дала прислужнику с миро подойти к епископу. Так вышло не со зла, а по неосторожности любопытной толпы, но епископ оказался в затруднении. В этот момент с неба спустился голубь, державший в клюве сосуд с елеем, которым Ремигий и крестил короля франков.

IMG_5907

Реймсские епископы в 11 веке, обладая большой политической властью, использовали эту легенду, чтобы закрепить за Реймсом право места коронации. В процедуру коронации было включено помазание монарха миром, ароматическим освященным маслом, и елеем, оливковым маслом, также в след легенде о крещении Хлодвига.

IMG_5932

Первые коронации проходили в старом соборе, который был уничтожен во время пожара 1210 года. После пожара было принято решение не восстанавливать старый собор, а построить новый, величественный, который бы полностью соответствовал своему назначению и славил бы королевскую власть.

IMG_5933

Сооружение действительно вышло впечатляющим: длиной почти 150 метров и высотой в 87 метров. Планировалось увеличить высоту собора до 127 метров, построив остроконечные шпили на башнях, но их строительству постоянно что-то мешало, и проект так и остался существовать только на бумаге. Тем не менее размерами Реймсский собор превзошел собор Парижской Богоматери, вслед за которым он был построен.

IMG_5853

IMG_5866

Находясь снаружи собора хочется достать бинокль и рассматривать его в деталях, поскольку скульпторы и архитекторы не пожалели таланта и фантазии на украшение здания. На фасадах и башнях буквально нет места, которое не было бы украшено готическими орнаментами, завитушками, арками, цветами и зверями.

IMG_5930

IMG_5897

Отдельный интерес представляют горгульи, выполненные в виде различных мифических и не очень мифических животных.

IMG_5898

IMG_5901

IMG_5904

Во время пожаров, с трагической регулярность случавшимся в соборе, металл, которым была покрыта крыша, плавился и стекал из ртов химер черными горячими струями.

IMG_5902

IMG_5903

Кроме горгулий собор снаружи украшают более 2300 статуй, посвященных королям и святым. На башнях выстроена отдельная галерея королей, где представлены 500 абстрактных королей во главе с Хлодвигом.

IMG_5960

IMG_5823

В соборе существуют экскурсии под крышу и на открытые узенькие галереи вокруг центрального нефа, которые водят маленькими группами. Экскурсия начинается с подъема по узкой винтовой лестнице в одной из башен, куда ведет неприметная дверь, расположенная внутри собора.

IMG_5944

Башни Реймсского собора, когда-то были колокольнями, как и башни Нотр-Дам в Париже. Однако в результате бомбардировок и артобстрелов, которым подвергся центр Реймса и собор в Первую Мировую Войну, колокола упали вниз. Чтобы не перегружать конструкцию собора не все колокола вернули на место после начала реставрации.

IMG_5942

IMG_5936

В Первую Мировую Войну из-за целенаправленного обстрела и начавшего затем пожара собор был поврежден гораздо сильнее, чем за всю свою историю. Его реставрация была начата в 1919 году и продолжается до сих пор.

IMG_5946

IMG_5947

До начала реставрации крышу собора поддерживали дубовые конструкции, которые разрушались при каждом пожаре, которых здание пережило немало. В начале 20 века было принято решение заметить дуб на более легкий и огнеупорный железобетон, который можно видеть сейчас.

IMG_5950

IMG_5954

Наша экскурсия под крышу собора совпала со временем утренней службы, на которой пел хор из прихожан. Поскольку гид говорила на французском, я понимала не все, но по сравнению со звуками голосов и живой музыкой рассказ о деталях конструкции перекрытий был совсем неинтересным, поэтому я просто наслаждалась моментом и бродила под крышей.

IMG_5952

Затем через маленькую дверь сбоку нас вывели на открытую галерею, опоясывающую центральный неф собора. К моменту нашего приезда в Реймс погода улучшилась, дождь закончился, однако сильный холодный ветер изрядно заморозил нас, пока мы осматривали собор и город сверху.

IMG_5997

IMG_6000

Раньше мне не удавалось подняться на крышу готического собора из-за больших очередей, в которых мне никогда не хотелось стоять, но плохая погода хороша тем, что желающих совершать такие подвиги мало, поэтому нам удалось вдоволь нагуляться. Посмотреть там действительно есть что.

IMG_5992

IMG_5989

Поскольку собор строился специально для коронации французских правителей, в украшении сооружения присутствуют символы королевской власти, а именно множество геральдических лилий. Часть лилий покрыты позолотой, но оказалось, что покрыть все слишком дорого, поэтому большую часть оставили, как было.

IMG_5906

IMG_5979

Кроме лилий крыша собора украшена свинцовыми листиками клевера, высотой в метр, и каменными скульптурами непонятных то ли чудищ, то ли людей. Один из фасадов венчает скульптура Стрельца, чей лук направлен на архиепископский дворец внизу.

IMG_5995

IMG_5961

Архиепископский дворец То находится совсем рядом с собором и носит такое название, потому что на плане имеет форму буквы «тау». Здание в нынешнем своем виде было построено при Людовике XIV, но дворец существовал на своем месте даже раньше, чем был построен Реймсский собор.

IMG_5975

bishop palace

Во дворце останавливались короли перед коронацией. Именно там будущий король одевался перед церемонией, а после ее окончания в банкетных залах дворца проходил пир, рассчитанный на несколько тысяч человек.

IMG_5874

Сейчас во дворце находится экспозиция оригиналов скульптур, которые пережили бомбардировку собора и были заменены копиями при реставрации.

IMG_5894

IMG_5896

Кроме того, в небольшой сокровищнице дворца То представлены многочисленные реликвии и предметы, которые использовались в ходе церемонии коронации. Где-то там же хранится корона, которую возлагали на монаршую голову, но ее выставляют не каждый день.

IMG_5887

IMG_5888

Зато можно посмотреть на золотую чашу, которую святой Ремигий якобы использовал при крещении Хлодвига I.

IMG_5889

Также во дворце расположена часовня, в которой проходило венчание Наполеона и Марии Луизы.

IMG_5878

Во дворец То мы попали буквально за полчаса до закрытия, но этого времени вполне хватает, чтобы осмотреть большие залы, украшенные гобеленами и статуями. Больше во дворце смотреть не на что.

IMG_5893

Перед посещением дворца мы зашли внутрь Реймсского собора, чтобы посмотреть на его знаменитые витражи. Большая часть оригинальных витражей пострадала во время Французской Революции, когда в порыве ненависти к королевской власти революционеры били витражи и ломали статуи королей.

IMG_5848

IMG_5837

Восстановленные витражи были разбиты во время бомбардировок Первой Мировой Войны. Тем не менее в соборе чудом сохранились некоторые витражи, датированные 13 веком, которые были бережно отреставрированы после войны.

IMG_5842

IMG_5863

Наиболее известным является витраж, созданный в 1974 году Марком Шагаллом, одним из самых ярких представителей художественного авангарда 20 века. На левом витраже изображены Древо Иессея и Жертвоприношение Исаака, на центральном – распятый Христос, а правый витраж представляет крещение Хлодвига I.

IMG_5852

Изнутри собор выглядит таким же внушительным, как и снаружи. Колонны возносятся вверх и теряются где-то там в темноте, а большие окна пропускают ровно столько света, сколько нужно для освещения центральной части сооружения.

IMG_5833

IMG_5862

При этом в углах и в часовнях сохраняется уютная темнота, которая позволяет уединиться желающим помолиться или просто постоять в стороне и подумать о своем.

IMG_5860

IMG_5843

На протяжении большей части своей истории Реймс существовал, как место, где начиналось правление королей Франции. Необходимость того, чтобы монарх был коронован в Реймсском соборе настолько укоренилась в сознании французов, что во время Столетней войны Жанна Д’Арк видела одной из главных своих задач отвоевание Реймса и коронацию там Карла VII. В четь того, что Орлеанская дева добилась своего, на площади перед собором ей установлен памятник.

IMG_5908

Дни нашего пребывания в Реймсе как раз выпали на празднование, посвященное Жанне Д’Арк. В честь праздника в центре города на площадях установили домики и прилавки, где продавалась продукция региона. Кроме того, предполагались выступления уличных артистов, бои на мечах и прогулки на лошадях для детей.

IMG_5929

IMG_5931

IMG_5962

Современный Реймс – это довольно приятный город с широкими улицами, светлыми домами, красивым трамваем и зелеными газонами. Большая часть города была восстановлена после Второй Мировой Войны, и только собор все еще находится на реставрации.

IMG_5986

IMG_5987

Поскольку сейчас Реймс в первую очередь является местом, где расположены штаб-квартиры всех Домов шампанского в регионе, то в город едут в первую очередь за шампанским. В каждой гостинице лежит подробная карта с описанием месторасположения Домов и контактами для записи на дегустацию.

IMG_5815

Мы сходили на дегустацию в Дом Lanson, который расположен в самом Реймсе, а на следующий день съездили в крошечный Дом Rédempteur, расположенный недалеко от города посреди своих виноградников. Но там я сосредоточилась на дегустации и картинок не привезла.

IMG_5810

Вообще Реймс нам понравился, несмотря на то, что кроме дегустации шампанского и посещения собора делать в этом городе особо нечего. Тем не менее Реймс производит очень приятное впечатление, чем-то напоминая Париж, но при этом оставаясь чистым, тихим и симпатичным городочком, где приятно бесцельно гулять или сидеть на веранде кафе, запивая клубнику шампанским.

IMG_5808

house

opera

IMG_5920

IMG_5917

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s