На протяжении 10 веков город Реймс играл большую роль в истории Франции, поскольку именно в этом городе проходила коронация всех монархов, начиная с Людовика VIII и заканчивая Карлом X. За это Реймс получил свое второе название — город королей. Мы не могли упустить возможность посетить собор, под сводами которого были коронованы 30 королей Франции, поэтому с севера направились в регион Шампань, где и расположен Реймс.
Главной достопримечательностью города и местом, где на головы королей возлагалась корона, а на плечи – забота обо всем французском королевстве, является Реймсский собор, посвященный Деве Марии.
Собор строился на протяжении 100 лет с начала 13 века в стиле классической готики на месте церкви, в которой король франков Хлодвиг I принял христианство в 5 веке н.э.
Согласно легенде, когда святой Ремигий крестил короля Хлодвига, толпа, собравшаяся посмотреть на это действо, не дала прислужнику с миро подойти к епископу. Так вышло не со зла, а по неосторожности любопытной толпы, но епископ оказался в затруднении. В этот момент с неба спустился голубь, державший в клюве сосуд с елеем, которым Ремигий и крестил короля франков.
Реймсские епископы в 11 веке, обладая большой политической властью, использовали эту легенду, чтобы закрепить за Реймсом право места коронации. В процедуру коронации было включено помазание монарха миром, ароматическим освященным маслом, и елеем, оливковым маслом, также в след легенде о крещении Хлодвига.
Первые коронации проходили в старом соборе, который был уничтожен во время пожара 1210 года. После пожара было принято решение не восстанавливать старый собор, а построить новый, величественный, который бы полностью соответствовал своему назначению и славил бы королевскую власть.
Сооружение действительно вышло впечатляющим: длиной почти 150 метров и высотой в 87 метров. Планировалось увеличить высоту собора до 127 метров, построив остроконечные шпили на башнях, но их строительству постоянно что-то мешало, и проект так и остался существовать только на бумаге. Тем не менее размерами Реймсский собор превзошел собор Парижской Богоматери, вслед за которым он был построен.
Находясь снаружи собора хочется достать бинокль и рассматривать его в деталях, поскольку скульпторы и архитекторы не пожалели таланта и фантазии на украшение здания. На фасадах и башнях буквально нет места, которое не было бы украшено готическими орнаментами, завитушками, арками, цветами и зверями.
Отдельный интерес представляют горгульи, выполненные в виде различных мифических и не очень мифических животных.
Во время пожаров, с трагической регулярность случавшимся в соборе, металл, которым была покрыта крыша, плавился и стекал из ртов химер черными горячими струями.
Кроме горгулий собор снаружи украшают более 2300 статуй, посвященных королям и святым. На башнях выстроена отдельная галерея королей, где представлены 500 абстрактных королей во главе с Хлодвигом.
В соборе существуют экскурсии под крышу и на открытые узенькие галереи вокруг центрального нефа, которые водят маленькими группами. Экскурсия начинается с подъема по узкой винтовой лестнице в одной из башен, куда ведет неприметная дверь, расположенная внутри собора.
Башни Реймсского собора, когда-то были колокольнями, как и башни Нотр-Дам в Париже. Однако в результате бомбардировок и артобстрелов, которым подвергся центр Реймса и собор в Первую Мировую Войну, колокола упали вниз. Чтобы не перегружать конструкцию собора не все колокола вернули на место после начала реставрации.
В Первую Мировую Войну из-за целенаправленного обстрела и начавшего затем пожара собор был поврежден гораздо сильнее, чем за всю свою историю. Его реставрация была начата в 1919 году и продолжается до сих пор.
До начала реставрации крышу собора поддерживали дубовые конструкции, которые разрушались при каждом пожаре, которых здание пережило немало. В начале 20 века было принято решение заметить дуб на более легкий и огнеупорный железобетон, который можно видеть сейчас.
Наша экскурсия под крышу собора совпала со временем утренней службы, на которой пел хор из прихожан. Поскольку гид говорила на французском, я понимала не все, но по сравнению со звуками голосов и живой музыкой рассказ о деталях конструкции перекрытий был совсем неинтересным, поэтому я просто наслаждалась моментом и бродила под крышей.
Затем через маленькую дверь сбоку нас вывели на открытую галерею, опоясывающую центральный неф собора. К моменту нашего приезда в Реймс погода улучшилась, дождь закончился, однако сильный холодный ветер изрядно заморозил нас, пока мы осматривали собор и город сверху.
Раньше мне не удавалось подняться на крышу готического собора из-за больших очередей, в которых мне никогда не хотелось стоять, но плохая погода хороша тем, что желающих совершать такие подвиги мало, поэтому нам удалось вдоволь нагуляться. Посмотреть там действительно есть что.
Поскольку собор строился специально для коронации французских правителей, в украшении сооружения присутствуют символы королевской власти, а именно множество геральдических лилий. Часть лилий покрыты позолотой, но оказалось, что покрыть все слишком дорого, поэтому большую часть оставили, как было.
Кроме лилий крыша собора украшена свинцовыми листиками клевера, высотой в метр, и каменными скульптурами непонятных то ли чудищ, то ли людей. Один из фасадов венчает скульптура Стрельца, чей лук направлен на архиепископский дворец внизу.
Архиепископский дворец То находится совсем рядом с собором и носит такое название, потому что на плане имеет форму буквы «тау». Здание в нынешнем своем виде было построено при Людовике XIV, но дворец существовал на своем месте даже раньше, чем был построен Реймсский собор.
Во дворце останавливались короли перед коронацией. Именно там будущий король одевался перед церемонией, а после ее окончания в банкетных залах дворца проходил пир, рассчитанный на несколько тысяч человек.
Сейчас во дворце находится экспозиция оригиналов скульптур, которые пережили бомбардировку собора и были заменены копиями при реставрации.
Кроме того, в небольшой сокровищнице дворца То представлены многочисленные реликвии и предметы, которые использовались в ходе церемонии коронации. Где-то там же хранится корона, которую возлагали на монаршую голову, но ее выставляют не каждый день.
Зато можно посмотреть на золотую чашу, которую святой Ремигий якобы использовал при крещении Хлодвига I.
Также во дворце расположена часовня, в которой проходило венчание Наполеона и Марии Луизы.
Во дворец То мы попали буквально за полчаса до закрытия, но этого времени вполне хватает, чтобы осмотреть большие залы, украшенные гобеленами и статуями. Больше во дворце смотреть не на что.
Перед посещением дворца мы зашли внутрь Реймсского собора, чтобы посмотреть на его знаменитые витражи. Большая часть оригинальных витражей пострадала во время Французской Революции, когда в порыве ненависти к королевской власти революционеры били витражи и ломали статуи королей.
Восстановленные витражи были разбиты во время бомбардировок Первой Мировой Войны. Тем не менее в соборе чудом сохранились некоторые витражи, датированные 13 веком, которые были бережно отреставрированы после войны.
Наиболее известным является витраж, созданный в 1974 году Марком Шагаллом, одним из самых ярких представителей художественного авангарда 20 века. На левом витраже изображены Древо Иессея и Жертвоприношение Исаака, на центральном – распятый Христос, а правый витраж представляет крещение Хлодвига I.
Изнутри собор выглядит таким же внушительным, как и снаружи. Колонны возносятся вверх и теряются где-то там в темноте, а большие окна пропускают ровно столько света, сколько нужно для освещения центральной части сооружения.
При этом в углах и в часовнях сохраняется уютная темнота, которая позволяет уединиться желающим помолиться или просто постоять в стороне и подумать о своем.
На протяжении большей части своей истории Реймс существовал, как место, где начиналось правление королей Франции. Необходимость того, чтобы монарх был коронован в Реймсском соборе настолько укоренилась в сознании французов, что во время Столетней войны Жанна Д’Арк видела одной из главных своих задач отвоевание Реймса и коронацию там Карла VII. В четь того, что Орлеанская дева добилась своего, на площади перед собором ей установлен памятник.
Дни нашего пребывания в Реймсе как раз выпали на празднование, посвященное Жанне Д’Арк. В честь праздника в центре города на площадях установили домики и прилавки, где продавалась продукция региона. Кроме того, предполагались выступления уличных артистов, бои на мечах и прогулки на лошадях для детей.
Современный Реймс – это довольно приятный город с широкими улицами, светлыми домами, красивым трамваем и зелеными газонами. Большая часть города была восстановлена после Второй Мировой Войны, и только собор все еще находится на реставрации.
Поскольку сейчас Реймс в первую очередь является местом, где расположены штаб-квартиры всех Домов шампанского в регионе, то в город едут в первую очередь за шампанским. В каждой гостинице лежит подробная карта с описанием месторасположения Домов и контактами для записи на дегустацию.
Мы сходили на дегустацию в Дом Lanson, который расположен в самом Реймсе, а на следующий день съездили в крошечный Дом Rédempteur, расположенный недалеко от города посреди своих виноградников. Но там я сосредоточилась на дегустации и картинок не привезла.
Вообще Реймс нам понравился, несмотря на то, что кроме дегустации шампанского и посещения собора делать в этом городе особо нечего. Тем не менее Реймс производит очень приятное впечатление, чем-то напоминая Париж, но при этом оставаясь чистым, тихим и симпатичным городочком, где приятно бесцельно гулять или сидеть на веранде кафе, запивая клубнику шампанским.