Во время нашего путешествия по Франции мы останавливались преимущественно в небольших городах, где вся жизнь замирает около 8 вечера, поэтому к моменту приезда в Лилль мы уже свыклись с отсутствием людей на улицах и со странностями, которые проявляют люди, которых все-таки удалось встретить. Лилль был совсем другим, в нем бурлила жизнь. Хотя, возможно, это было связано с тем, что мы поселились недалеко от вокзала.
На самом же деле Лилль является довольно большим городом, а именно четвертым по размеру во Франции. Его население составляет более миллиона человек. А после реструктуризации, проведенной в 1990х годах, Лилль превратился в крупный логистический узел, что способствовало стремительному развитию города.
Благодаря своему расположению на границе с Бельгией, недалеко от Ла-Манша и на берегу реки Дёль Лилль всегда был торговым городом, куда съезжались английский, фламандские и французские торговцы для обмена товарами. После индустриальной революции город превратился в промышленный центр, специализировавшийся на текстиле и производстве машин и механизмов.
Индустриальное прошлое сильно повлияло на внешний облик города. Целые районы были застроены фабриками из красного кирпича, которые сохранились до сих пор. Особенно эти здания бросаются в глаза, когда смотришь на Лилль со смотровой площадки башни Беффруа.
Башня была построена 1932 году вместе с новым зданием мэрии Лилля и была призвана символизировать ориентированность города на мир вокруг, веру в хорошую работу и гордость региона.
Сейчас вокруг здания мэрии и башни построен квартал жилых домов, который выглядит весьма пустынно. Так он выглядел и в 2013 году, когда я была в Лилле проездом в Брюссель.
Снижение спроса на продукцию промышленных производств Лилля в 1960е годы привело к глубокому кризису в регионе, когда фабрики закрывались, а люди массово оставались без работы. Решение было найдено мэром Лилля Пьером Моруа, который в 70е годы начал реализовывать план по развитию в городе сферы логистических услуг.
В результате Лилль был окружен сложными системами автомобильных и железных дорог, которые позволяют быстро направить грузовой поток в нужном направлении. Строительство сначала фабрик, а потом дорог, привело к тому, что исторических зданий в городе осталось мало, и сосредоточены они в самом центре города.
В основном сохранились здания, построенные в 17 веке после того, как Лилль вернулся под управление французской короны при Людовике XIV. Удивительно, но несмотря на то, что Лилль находится далеко на севере, до 1668 года город и его окрестности принадлежали Испании.
На протяжении многих лет Лилль, входивший в графство Фландрия, переходил от одного правителя к другому, пока в во второй половине 15 века вместе с территорией Нидерландов не попал в список владений Габсбургов, когда наследница герцога Бургундии, куда в то время входил Лилль, вышла замуж за Максимилиана Габсбурга Австрийского.
В середине 16 века Нидерланды и заодно с ними Лилль перешли сыну Императора Священной Римской империи, а именно Филиппу II, который стал королем Испании. После этого на фламандской территории сразу же развернулась освободительная борьба против испанского господства, вызванная фанатичным стремлением короля-католика искоренить ересь на всех подвластных территориях, которое наткнулось на большое количество протестантов среди низших слоев населения Фландрии.
Когда умер король Испании Филипп IV, Людовик XIV, будучи женатым на его дочери, инфанте Марии-Терезии, потребовал, чтобы земли Фландрии были переданы ему. Испания оказалась против, и это привело к франко-испанской войне, по окончании которой Фландрия вместе с Лиллем перешли к французской короне.
Зная насыщенную войнами и осадами историю Лилля, Людовик приказал своему военачальнику Вобану построить в городе неприступную крепость и сделал его комендантом города. Вобан построил цитадель в форме правильного пятиугольника и окружил ее несколькими рядами стен. Сейчас в цитадели находится военная база, и пройти на территорию нельзя.
Вокруг центрального ядра цитадели, между полуразрушенных оборонительных стен, разбит большой парк, где любят гулять местные жители. После всемирного увлечения бегом парк, который носит название Булонский лес, превратился в популярное место пробежек. За полчаса прогулки там мы встретили бегунов больше, чем за все время во Франции.
Кроме цитадели Людовик XIV приказал построить Парижские ворота в ознаменование присоединения Лилля к Франции. Ворота построили на месте старых Ворот Больных, через которые французский король въехал в город, чтобы получить ключи от магистрата. Ворота украшены скульптурами бога войны Марса и Геркулеса, символизирующего силу. А на вершине находится скульптура Победы с золотым венком для Людовика.
Проведя около 100 лет под властью католической Испании, Лилль превратился в глубоко католический город, где религия играла огромную роль. Этот период истории нашел отражение в облике города в большом количестве католических храмов, главным из которых является кафедральный собор Нотр-Дам де ла Трей, или собор Богоматери Виноградной Лозы.
Собор построили в 19 веке на месте церкви Святого Петра, в котором находилась статуя Богоматери. Церковь была уничтожена в 18 веке во время одной из многочисленных осад, которым постоянно подвергался город. Эта судьба постигла большую часть зданий в Лилле, и именно поэтому до наших дней дошло немногое.
Собор строился на деньги богатых промышленников Лилля и был окончательно завершен только в 1999 году. Проект здания был выбран по результатам международного конкурса из 41 работы, на котором победил лилльский зодчий, предложивший построить собор в стиле готики 13 века.
Собор строился поэтапно с востока на запад, и строительство каждой следующей части не начиналось до окончания предыдущей. Таким образом, рассматривая собор, работа над которым растянулась на 150 лет, можно отследить развитие технологий вплоть до начала 21 века.
Главный фасад собора выполнен в совсем ином стиле нежели основная часть здания, поскольку возводился в самую последнюю очередь. Фасад представляет собой арку, облицованную тонкими пластинами мрамора, закрепленными на металлическую конструкцию, которую для собора придумал ирландский инженер Питер Райс.
Три года назад я считала внутренний интерьер лилльского кафедрального собора самым красивым из виденных мной. В этот раз он не произвел подобного впечатления, и я даже удивилась, чем же я могла так восхищаться в то время.
Наиболее нарядной является самая старая часть собора – хор. В нем расположены часовни Святого Сердца Иисуса, Святой Анны, Жанны Д’Арк, Иоанна Богослова. Все часовни украшены росписью, мозаикой и цветными витражами. Именно прекрасными витражами, сквозь которые пробивался яркий солнечный свет, которого мы не увидели в Лилле, я могу объяснить мое предыдущее впечатление от собора.
До того, как был построен собор Нотр-Дам де ла Трей предполагалось, что кафедральным собором будет церковь Святого Маврикия, расположенная недалеко от вокзала Лилля. Первоначальное здание церкви даже значительно расширили, чтобы оно могло соответствовать своему назначению.
Церковь Святого Маврикия начали строить в 14 веке и закончили только через 500 лет. Каждое столетие в облик церкви добавлялись все новые детали, делались пристройки и надстройки. В 19 веке главный городской архитектор Лилля занялся реставрацией церкви и смог придать зданию однородный вид.
Сейчас церковь является своего рода хранилищем произведений искусства, которые были собраны из всех разрушенных церквей города. Однако выделяются из всех сокровищ монументальные витражи работы Шарля Годеле, которые украшают все оконные проемы церкви и создают неповторимую игру света на плитах пола даже в пасмурный день.
Дождливая погода не дала нам особо погулять по Лиллю. Хоть дождь и перешел из разряда постоянно поливающей сверху воды в мелкую морось, особого удовольствия мокрая прогулка не доставляла. Вечер в Лилле мы провели в бельгийском ресторане, которых в городе очень много. Маленькое расстояние в 10 км до границы с Бельгией вообще благоприятно сказывается на городе, разбавляя чрезмерную «французкость», от которой мы уже слегка устали к концу второй недели поездки.