Франция: Лилль

Во время нашего путешествия по Франции мы останавливались преимущественно в небольших городах, где вся жизнь замирает около 8 вечера, поэтому к моменту приезда в Лилль мы уже свыклись с отсутствием людей на улицах и со странностями, которые проявляют люди, которых все-таки удалось встретить. Лилль был совсем другим, в нем бурлила жизнь. Хотя, возможно, это было связано с тем, что мы поселились недалеко от вокзала.

IMG_5647

На самом же деле Лилль является довольно большим городом, а именно четвертым по размеру во Франции. Его население составляет более миллиона человек. А после реструктуризации, проведенной в 1990х годах, Лилль превратился в крупный логистический узел, что способствовало стремительному развитию города.

IMG_5658

Благодаря своему расположению на границе с Бельгией, недалеко от Ла-Манша и на берегу реки Дёль Лилль всегда был торговым городом, куда съезжались английский, фламандские и французские торговцы для обмена товарами. После индустриальной революции город превратился в промышленный центр, специализировавшийся на текстиле и производстве машин и механизмов.

IMG_5643

Индустриальное прошлое сильно повлияло на внешний облик города. Целые районы были застроены фабриками из красного кирпича, которые сохранились до сих пор. Особенно эти здания бросаются в глаза, когда смотришь на Лилль со смотровой площадки башни Беффруа.

IMG_5644

Башня была построена 1932 году вместе с новым зданием мэрии Лилля и была призвана символизировать ориентированность города на мир вокруг, веру в хорошую работу и гордость региона.

IMG_5665

Сейчас вокруг здания мэрии и башни построен квартал жилых домов, который выглядит весьма пустынно. Так он выглядел и в 2013 году, когда я была в Лилле проездом в Брюссель.

IMG_5663

Снижение спроса на продукцию промышленных производств Лилля в 1960е годы привело к глубокому кризису в регионе, когда фабрики закрывались, а люди массово оставались без работы. Решение было найдено мэром Лилля Пьером Моруа, который в 70е годы начал реализовывать план по развитию в городе сферы логистических услуг.

IMG_5661

В результате Лилль был окружен сложными системами автомобильных и железных дорог, которые позволяют быстро направить грузовой поток в нужном направлении. Строительство сначала фабрик, а потом дорог, привело к тому, что исторических зданий в городе осталось мало, и сосредоточены они в самом центре города.

IMG_5705

В основном сохранились здания, построенные в 17 веке после того, как Лилль вернулся под управление французской короны при Людовике XIV. Удивительно, но несмотря на то, что Лилль находится далеко на севере, до 1668 года город и его окрестности принадлежали Испании.

IMG_5701

На протяжении многих лет Лилль, входивший в графство Фландрия, переходил от одного правителя к другому, пока в во второй половине 15 века вместе с территорией Нидерландов не попал в список владений Габсбургов, когда наследница герцога Бургундии, куда в то время входил Лилль, вышла замуж за Максимилиана Габсбурга Австрийского.

IMG_5710

В середине 16 века Нидерланды и заодно с ними Лилль перешли сыну Императора Священной Римской империи, а именно Филиппу II, который стал королем Испании. После этого на фламандской территории сразу же развернулась освободительная борьба против испанского господства, вызванная фанатичным стремлением короля-католика искоренить ересь на всех подвластных территориях, которое наткнулось на большое количество протестантов среди низших слоев населения Фландрии.

IMG_5715

Когда умер король Испании Филипп IV, Людовик XIV, будучи женатым на его дочери, инфанте Марии-Терезии, потребовал, чтобы земли Фландрии были переданы ему. Испания оказалась против, и это привело к франко-испанской войне, по окончании которой Фландрия вместе с Лиллем перешли к французской короне.

IMG_5772

Зная насыщенную войнами и осадами историю Лилля, Людовик приказал своему военачальнику Вобану построить в городе неприступную крепость и сделал его комендантом города. Вобан построил цитадель в форме правильного пятиугольника и окружил ее несколькими рядами стен. Сейчас в цитадели находится военная база, и пройти на территорию нельзя.

IMG_5776

Вокруг центрального ядра цитадели, между полуразрушенных оборонительных стен, разбит большой парк, где любят гулять местные жители. После всемирного увлечения бегом парк, который носит название Булонский лес, превратился в популярное место пробежек. За полчаса прогулки там мы встретили бегунов больше, чем за все время во Франции.

IMG_5781

IMG_5783

Кроме цитадели Людовик XIV приказал построить Парижские ворота в ознаменование присоединения Лилля к Франции. Ворота построили на месте старых Ворот Больных, через которые французский король въехал в город, чтобы получить ключи от магистрата. Ворота украшены скульптурами бога войны Марса и Геркулеса, символизирующего силу. А на вершине находится скульптура Победы с золотым венком для Людовика.

IMG_5639

IMG_5654

Проведя около 100 лет под властью католической Испании, Лилль превратился в глубоко католический город, где религия играла огромную роль. Этот период истории нашел отражение в облике города в большом количестве католических храмов, главным из которых является кафедральный собор Нотр-Дам де ла Трей, или собор Богоматери Виноградной Лозы.

IMG_5747

Собор построили в 19 веке на месте церкви Святого Петра, в котором находилась статуя Богоматери. Церковь была уничтожена в 18 веке во время одной из многочисленных осад, которым постоянно подвергался город. Эта судьба постигла большую часть зданий в Лилле, и именно поэтому до наших дней дошло немногое.

IMG_5720

Собор строился на деньги богатых промышленников Лилля и был окончательно завершен только в 1999 году. Проект здания был выбран по результатам международного конкурса из 41 работы, на котором победил лилльский зодчий, предложивший построить собор в стиле готики 13 века.

IMG_5744

Собор строился поэтапно с востока на запад, и строительство каждой следующей части не начиналось до окончания предыдущей. Таким образом, рассматривая собор, работа над которым растянулась на 150 лет, можно отследить развитие технологий вплоть до начала 21 века.

IMG_5743

Главный фасад собора выполнен в совсем ином стиле нежели основная часть здания, поскольку возводился в самую последнюю очередь. Фасад представляет собой арку, облицованную тонкими пластинами мрамора, закрепленными на металлическую конструкцию, которую для собора придумал ирландский инженер Питер Райс.

IMG_5717

Три года назад я считала внутренний интерьер лилльского кафедрального собора самым красивым из виденных мной. В этот раз он не произвел подобного впечатления, и я даже удивилась, чем же я могла так восхищаться в то время.

IMG_5733

Наиболее нарядной является самая старая часть собора – хор. В нем расположены часовни Святого Сердца Иисуса, Святой Анны, Жанны Д’Арк, Иоанна Богослова. Все часовни украшены росписью, мозаикой и цветными витражами. Именно прекрасными витражами, сквозь которые пробивался яркий солнечный свет, которого мы не увидели в Лилле, я могу объяснить мое предыдущее впечатление от собора.

IMG_5726

IMG_5724

До того, как был построен собор Нотр-Дам де ла Трей предполагалось, что кафедральным собором будет церковь Святого Маврикия, расположенная недалеко от вокзала Лилля. Первоначальное здание церкви даже значительно расширили, чтобы оно могло соответствовать своему назначению.

IMG_5690

IMG_5673

Церковь Святого Маврикия начали строить в 14 веке и закончили только через 500 лет. Каждое столетие в облик церкви добавлялись все новые детали, делались пристройки и надстройки. В 19 веке главный городской архитектор Лилля занялся реставрацией церкви и смог придать зданию однородный вид.

IMG_5682

IMG_5675

Сейчас церковь является своего рода хранилищем произведений искусства, которые были собраны из всех разрушенных церквей города. Однако выделяются из всех сокровищ монументальные витражи работы Шарля Годеле, которые украшают все оконные проемы церкви и создают неповторимую игру света на плитах пола даже в пасмурный день.

IMG_5692

IMG_5686

Дождливая погода не дала нам особо погулять по Лиллю. Хоть дождь и перешел из разряда постоянно поливающей сверху воды в мелкую морось, особого удовольствия мокрая прогулка не доставляла. Вечер в Лилле мы провели в бельгийском ресторане, которых в городе очень много. Маленькое расстояние в 10 км до границы с Бельгией вообще благоприятно сказывается на городе, разбавляя чрезмерную «французкость», от которой мы уже слегка устали к концу второй недели поездки.

IMG_5668

IMG_5636

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s