Франция: мыс Белый Нос на берегу Ла-Манша

Французы очень любят шутить про север своей страны и особенно про округ Nord Pas de Calais (Нор-Па-де-Кале). Южане искренне считают, что там страшный холод, постоянно идет снег или дождь, нет солнца, в общем такой маленький филиал России в представлении иностранцев. Конечно же это не совсем правда, однако, доля правды в шутках про Нор-Па-де-Кале все же есть.


(Дом на колесах, оборудованный под поездки на севере)


(Пляжная кабинка)

Мы приехали в Нор-Па-де-Кале как раз в такую погоду, которая и порождает подобные страхи у южан: пасмурное небо, мелкий дождик и сильный ветер. Тем не менее от плана поездки мы не отступили и по дороге из Блуа в Лилль доехали практически до самой северной точки Франции – мыса Белый Нос.

cap2

Мыс расположен в 10 км от города Кале на берегу Ла-Манша и представляет собой крутой обрыв высотой около 140 м.

IMG_5567

В начале навигатор привел нас на смотровую площадку, расположенную наверху обрыва. Поскольку вокруг был туман, мы пошли куда-то по дорожке, даже не догадываясь о том, что мы на самом деле находится наверху.

IMG_5502

IMG_5499

Со смотровой площадки, в центре которой находится обелиск, установленный в честь солдат, защищавших берега Франции и Англии в Первую Мировую Войну, в тумане было почти не видно моря, которое должно биться о скалы внизу.

IMG_5505

Поэтому мы перелезли через невысокое ограждение и по протоптанной такими же искателями приключений дорожке дошли до края обрыва.

IMG_5514

IMG_5524

Там я, наверное, первый раз в своей жизни столкнулась с ветром, который сдувает с ног, если стоять выпрямившись в полный рост. Для того, чтобы сделать кадры с края обрыва, приходилось хорошенько цепляться ногами за прочные выступы и ямки в скале. Кирилл наблюдал за этой эквилибристикой с ровного места.

IMG_5519

Вокруг скал летает множество чаек, которые гнездятся на уступах. Чаек ветер тоже сдувает, поэтому в основном они не сопротивляются порывам, а ловко используют потоки воздуха, чтобы паря попадать в нужное место.

IMG_5522

IMG_5542

IMG_5548

После того, как ветер выдул из головы все тепло и напрочь заморозил нам уши и руки, мы поехали на нижнюю площадку, которую я разглядела сверху. С этой площадки через расщелину между скал можно пройти на берег, к подножию скал.

IMG_5559

Мы попали на время отлива, поэтому полоса песчаного берега, усыпанного мелкими и крупными камнями, была достаточно широкой и удобной для прогулки. Кроме нас у моря прогуливалось еще человек семь, все в теплой одежде и шапках, потому что иначе на берегу нельзя было провести даже двух минут из-за сильного ветра.

IMG_5611

IMG_5572

Во время прилива вода доходит до скал и приносит с собой водоросли, ракушки и иногда даже мелкую рыбешку, которую мгновенно съедают прожорливые и вечно голодные чайки.

IMG_5614

IMG_5565

Название Белый Нос возникло от белого цвета скал, состоящих из известняка и глины, и от старосаксонского слова «naes», которое означало «мыс». Скалы действительно белые, хотя на фоне молочного неба, плотно затянутого тучами, выглядят немного желтоватыми.

IMG_5626

Мы бродили по пляжу, любуясь северным морем, пока совсем не замерзли. Термоса с горячим чаем у нас не было, поэтому прогулка была не слишком продолжительной. Однако несмотря на холод и ветер, Кирилл все же намочил ноги в водах Ла-Манша, пока я снимала на видео купающихся чаек.

IMG_5571

Нагулявшись, мы загрузились обратно в машину, включили печку потеплее, и поехали в сторону главного города региона Нор-Па-де-Кале – Лилля.

cap

IMG_5630

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s