Французы очень любят шутить про север своей страны и особенно про округ Nord Pas de Calais (Нор-Па-де-Кале). Южане искренне считают, что там страшный холод, постоянно идет снег или дождь, нет солнца, в общем такой маленький филиал России в представлении иностранцев. Конечно же это не совсем правда, однако, доля правды в шутках про Нор-Па-де-Кале все же есть.
(Дом на колесах, оборудованный под поездки на севере)
(Пляжная кабинка)
Мы приехали в Нор-Па-де-Кале как раз в такую погоду, которая и порождает подобные страхи у южан: пасмурное небо, мелкий дождик и сильный ветер. Тем не менее от плана поездки мы не отступили и по дороге из Блуа в Лилль доехали практически до самой северной точки Франции – мыса Белый Нос.
Мыс расположен в 10 км от города Кале на берегу Ла-Манша и представляет собой крутой обрыв высотой около 140 м.
В начале навигатор привел нас на смотровую площадку, расположенную наверху обрыва. Поскольку вокруг был туман, мы пошли куда-то по дорожке, даже не догадываясь о том, что мы на самом деле находится наверху.
Со смотровой площадки, в центре которой находится обелиск, установленный в честь солдат, защищавших берега Франции и Англии в Первую Мировую Войну, в тумане было почти не видно моря, которое должно биться о скалы внизу.
Поэтому мы перелезли через невысокое ограждение и по протоптанной такими же искателями приключений дорожке дошли до края обрыва.
Там я, наверное, первый раз в своей жизни столкнулась с ветром, который сдувает с ног, если стоять выпрямившись в полный рост. Для того, чтобы сделать кадры с края обрыва, приходилось хорошенько цепляться ногами за прочные выступы и ямки в скале. Кирилл наблюдал за этой эквилибристикой с ровного места.
Вокруг скал летает множество чаек, которые гнездятся на уступах. Чаек ветер тоже сдувает, поэтому в основном они не сопротивляются порывам, а ловко используют потоки воздуха, чтобы паря попадать в нужное место.
После того, как ветер выдул из головы все тепло и напрочь заморозил нам уши и руки, мы поехали на нижнюю площадку, которую я разглядела сверху. С этой площадки через расщелину между скал можно пройти на берег, к подножию скал.
Мы попали на время отлива, поэтому полоса песчаного берега, усыпанного мелкими и крупными камнями, была достаточно широкой и удобной для прогулки. Кроме нас у моря прогуливалось еще человек семь, все в теплой одежде и шапках, потому что иначе на берегу нельзя было провести даже двух минут из-за сильного ветра.
Во время прилива вода доходит до скал и приносит с собой водоросли, ракушки и иногда даже мелкую рыбешку, которую мгновенно съедают прожорливые и вечно голодные чайки.
Название Белый Нос возникло от белого цвета скал, состоящих из известняка и глины, и от старосаксонского слова «naes», которое означало «мыс». Скалы действительно белые, хотя на фоне молочного неба, плотно затянутого тучами, выглядят немного желтоватыми.
Мы бродили по пляжу, любуясь северным морем, пока совсем не замерзли. Термоса с горячим чаем у нас не было, поэтому прогулка была не слишком продолжительной. Однако несмотря на холод и ветер, Кирилл все же намочил ноги в водах Ла-Манша, пока я снимала на видео купающихся чаек.
Нагулявшись, мы загрузились обратно в машину, включили печку потеплее, и поехали в сторону главного города региона Нор-Па-де-Кале – Лилля.