Своим богатством по части замков долина реки Луары обязана тому, что на протяжении почти 300 лет французские короли предпочитали именно этот регион Парижу. Подданным ничего не оставалось, как обзаводиться собственными замками, чтобы быть поближе к королю. Второй монаршей резиденций был замок Амбуаз, расположенный между реками Луара и Шер, совсем недалеко от Блуа.
Крепость Амбуаз первоначально принадлежала дому Амбуазов, которые были вассалами графов Блуа и контролировали важный брод через Луару. Однако после разоблачения заговора против фаворита короля Карла VII сеньор Луи д’Амбуаз был казнен, а его замок конфискован в пользу французской короны.
В Амбуазе Карл VII разместил рогу вольных лучников, а его сын Людовик XI поселил свою жену Шарлотту Савойскую. Там же родился король Карл VIII, который первым и начал обустраивать крепость Амбуаз, превращая ее в замок, возвышающийся на городом на террасах.
Правление Карла VIII ознаменовалось итальянскими войнами, в ходе которых король пытался завоевать Неаполетанское королевство. Войны не увенчались успехом, однако из Италии Карл привез архитекторов, которые и строили замок Амбуаз, принеся архитектуру ренессанса во Францию.
Именно итальянским мастерам король поручил внутреннюю отделку дворца, а также организацию сада в итальянском стиле. Кроме того, архитекторам принадлежит идея строительства двух башен с рампой для лошадей, по которой всадники и кареты могли бы, как автомобили на современных многоуровневых стоянках, подняться ко входу в замок от подножия террас.
После смерти Карла VIII, который умер в Амбуазе ударившись головой о слишком низкую притолоку по дороге на игру в мяч с супругой, замок перешел вместе с французской короной к Людовику XII. Людовик вырос в Блуа и был очень к нему привязан, поэтому замок Амбуаз был ему совершенно не интересен.
Следующим монархом, который обратил внимание на Амбуаз, был Франциск I, который родился в этом замке, но до смерти своей любимой жены Клод жил вместе с ней в Блуа. Франциск пригласил в Амбуаз Леонардо да Винчи и подарил ему именье Клу, которое было соединено с замком потайным ходом.
Считается, что великий мастер был очень близок королю, придумывал для него многочисленные развлечения и, возможно, принимал участие в проектировании замка Шамбор. За все это Леонардо получил от Франциска I 700 экю ежегодно, статус первого королевского художника и архитектора, а также привилегию быть похороненным в Амбуазе в часовне Святого Губерта.
Часовня была построена при Карле VIII и посвящена Святому Губерту, покровителю охотников. Здание предназначалось только для использования монархами.
Франциск I дополнил замок еще одним крылом, пристроив к уже существующему готическому крылу Карла VIII дворец в стиле ренессанс. Позже сын Франциска Генрих II построил еще одно крыло на 220 комнат, однако, оно не сохранилось.
До наших дней дошла только пятая часть всех сооружений замка Амбуаз. После Революции и во времена правления Наполеона замок преднамеренно разрушали. От полного разрушения его спасло вмешательство короля-гражданина Луи-Филиппа в середине 19 века.
Сейчас в замке Амбуаз можно посмотреть готическое крыло и крыло эпохи Возрождения. Начинается осмотр с открытой галереи, с которой открывается вид на реки Луару и Шер.
Поскольку до вмешательства итальянских архитекторов у Карла VIII вместо дворца получалась крепость, то готическое крыло имеет маленькие окна, бойницы и пространства для установки орудий. А украшениями служат только резной парапет галереи и небольшие горгульи.
Сразу за галереей уже внутри замка расположен зал почетного караула, где располагалась личная охрана короля, состоявшая из представителей дворянских семей, которые позже стали именоваться мушкетерами, а до Людовика XIII носили название карабинеров.
Пройдя через зал почетного караула, гости короля попадали в зал совета, где Карл VIII давал аудиенции, а Франциск I устраивал балы и светские приемы.
Зал украшен символикой короля и королевы: геральдическими лилиями и хвостиками горностая. Также на полотке можно найти монограммы Карла и Анны Бретонской.
В холодную и сырую погоду в зале разжигают камин, что делает замок более живым и позволяет немного согреться после прогулки по улице под дождем.
В следующем зале, который называется зал виночерпия, представлены некоторые предметы сервиза, уже знакомые по другим замкам стеклянные фрукты и тяжелая мебель в готическом стиле Карла VIII. В этом зале проходили королевские обеды.
Готический замок плавно переходит во дворец в стиле ренессанс, где можно посмотреть единственную сохранившую королевскую спальню. В спальне установлена кровать Генриха II с балдахином, украшенных его монограммой Н.
В связи с тем, что со времен Людовика XIII французские короли потеряли к Амбуазу всякий интерес, замок стал ветшать. Его преднамеренно разрушали многие, начиная с кардинала Ришелье, который приказал уничтожить все укрепления замка, чтобы их не могли использовать враги короны. Так продолжалось до того, как замок попал в руки герцогов Орлеанских.
Герцоги приезжали в Амбуаз весьма редко, однако, замок был обустроен, как дачное место отдыха семьи. Сохранились личный кабинет отца Луи-Филиппа, спальня и музыкальный салон.
После свержения монархии в лице Луи-Филиппа I замок Амбуаз был конфискован у семьи герцогов Орлеанских и передан в распоряжение министра войны, который поселил в нем государственного пленника эмира Абд аль-Кадира. Эмир руководил сопротивлением племен Алжира и был пленен после штурма его лагеря.
В настоящее время замок Амбуаз принадлежит фонду Людовика Святого и является Всемирным достоянием ЮНЕСКО. Кроме замка на террасах, возвышающихся над городом располагаются ландшафтные сады, разбитые на месте итальянского сада Карла VIII.
Издалека сады смотрятся очень красиво, но осматривать их под проливным дождем мы не стали. Посещением замка Амбуаз закончилось наше пребывание в центральной Франции, и мы двинулись на север, пытаясь убежать от дождя.