Франция: замок Шеверни

В начале 20 века на призыв доктора Карвальо открыть замки Луары для посещения широкой публики откликнулись многие владельцы, однако, одной из первых была семья де Вибро, которая владеет замком Шеверни. История замка примечательна тем, что на протяжении более чем 600 лет им владеет одна и та же семья, что позволило сохранить неизменным внешний вид и оформление.

IMG_5210

Замок Шеверни, который можно посетить сейчас, был построен в 17 веке графом Анри Юро и его второй женой Маргаритой де ла Мориньер. Первая жена графа приняла яд и умерла после того, как граф уличил ее в измене с молодым пажом, о которой было известно даже королю. За этот эпизод король Генрих IV выслал графа в Шеверни на три года, за которые граф женился во второй раз и начал строительство замка.

IMG_5211

Внутренней отделкой и украшением интерьера занималась уже его дочь маркиза Елизавета де ла Мориньер, поскольку Анри и Маргарита скончались до окончания строительства.

IMG_5212

Во внутренней отделке замка повсюду присутствуют монограммы Анри и Маргариты, а также герб семьи состоящий из лазурного креста графов Юро и четырех красных солнц семьи Мориньер.

IMG_5218

IMG_5219

Первой комнатой, которую предлагается посетить гостям замка, является Обеденный зал. Стены зала украшены деревянными панелями, на которых изображены сцены из книги о Дон Кихоте, которая была чрезвычайно популярна в 17 веке.

IMG_5222

IMG_5226

Вся мебель в зале выполнена из дуба и украшена гербами хозяев замка.

IMG_5221

Над столом висит тяжелая люстра из посеребренной бронзы весом 100 кг. А за самим столом в разложенном состоянии можно расположить 30 человек.

IMG_5213

Центральным украшением Обеденной залы является массивный камин, на котором установлен бюст короля Генриха IV. Бюст короля поставили на почетное место не потому, что тот сослал графа Анри в Шеверни и не потому что приставил отражению графа в зеркале рога, намекая на измены молодой графини, а потому что отец графа Анри был премьер-министром Генриха IV.

IMG_5227

Напротив Обеденного зала расположен салон, в котором гости отдыхали после обеда.

IMG_5307

IMG_5313

К салону примыкает библиотека, где собрано 2000 книг, включая несколько редких полных собраний сочинений.

IMG_5319

IMG_5318
IMG_5324

Все вещи в салоне и в библиотеке находятся в рабочем состоянии. На арфе можно играть, а часы идут и показывают правильное время.

IMG_5328

Жилые комнаты, как обычно, располагаются на втором этаже, на который можно подняться по мраморной лестнице. В отличие от многих замков Луары, где лестницы построены в виде спиралей, лестница в Шеверни прямая и построена согласно архитектурным веяниям времени Людовика XIII.

IMG_5235

IMG_5300

Лестницу украшают характерные для того времени мотивы: фрукты, венки и символы войны.

IMG_5230

Также в качестве украшения на одном из пролетов лестницы можно обнаружить огромные рога, которые были подарены маркизу Полю де Вибро в 19 веке. Эти 6000-летние рога принадлежали предку лося, чей рост достигал 2 метров. Рога нашли в лесах Сибири.

IMG_5232

В жилых комнатах можно посмотреть на спальню, где хозяйки замка давали жизнь будущим наследникам.

IMG_5236

IMG_5238

Также представлена детская комната с игрушками времен Наполеона III.

IMG_5247

IMG_5254

Рядом с детской располагается комната невесты, где выставлено свадебное платье нынешней хозяйки замка маркизы де Вибро, в котором она в 1994 году выходила замуж.

IMG_5255

IMG_5256

Осматривая эту комнату, можно сунуть нос в крошечную ванную.

IMG_5257

На том же этаже находится столовая, которой пользовались хозяева замка, когда не принимали гостей. На обеденном столе расставлен сервиз «Осень в Шеверни», специально созданном для семьи де Вибро, а также представлена стеклянная посуда 19 века и стеклянные фрукты.

IMG_5264

IMG_5266

На тарелках, салфетках и скатерти можно заметить изображение собак или охотничьих рогов. Это дань главной особенности Шеверни – псарням, где живут охотничьи собаки маркизов де Вибро.

IMG_5269

IMG_5262

За столовой находится самая большая комната в замке, которую сейчас занимает экспозиция оружия 15, 16 и 17 веков. До 19 века, когда стало модным превращать большие залы в замках в такие музеи оружия, зал предназначался до приемов и балов.

IMG_5284

IMG_5286

IMG_5288

IMG_5285

К залу с оружием примыкает королевская спальня, построенная и декорированная на случай, если замок Шеверни вдруг захочет посетить король. Генрих IV действительно посещал замок, однако, это было еще при отце графа Анри, когда Шеверни больше напоминал крепость.

IMG_5293

Граф и графиня сохранили кровать, на которой спал король, и украсили ее персидской вышивкой.

IMG_5294

Именно из этой комнаты открывается самый лучший вид на небольшой французский сад, который находится между замком и Оранжереей. В Оранжерее замка Шеверни во время Второй Мировой Войны прятали шедевры мировой живописи, в том числе знаменитую Мону Лизу.

IMG_5302

Последней комнатой, открытой для посещения, является небольшая часовня, расположенная на третьем этаже замка. Часовня оформлена в стиле барокко Людовика XIII, поскольку именно на его правление пришелся период завершения внутренней отделки замка.

IMG_5304

IMG_5306

IMG_5305

В стиле Людовика XIII выполнен и северный фасад замка, который выходит в сторону Оранжереи. Из-за проливного дождя мы не смогли погулять по примыкающим к замку с северной стороны саду и лесу.

IMG_5330

Зато мы добежали до расположенных рядом с Оранжереей псарен, где живут около 100 собак. Это специально выведенные собаки, полученные путем скрещивания английского фоксхаунда и французской гончей породы. На боку каждой выбрита буква V – Вибро.

IMG_5338

В Шеверни бережно хранят традиции псовой охоты. До сих пор владельцы замка устраивают охоту, причем идет она только на оленей. Гончие обучены и натренированы только для охоты на этого зверя.

IMG_5335

Ухаживают за псарнями, замком и садом 35 наемных работников, которые заняты полный рабочий день. Сами владельцы также принимают участие в жизни замка, поскольку не только постоянно живут в его правом крыле, но и ухаживают за гончими и садом.

IMG_5341

Замок Шеверни открыт для посещения 365 дней в году. У него нет выходных и праздников, гостям там всегда рады. Ежегодно в апреле хозяева замка проворят костюмированный марафон в 42-километра, по окончании которого всех участников угощают местным вином, сырами и другими лакомствами.

IMG_5340

После посещения Шеверни мы поехали в город Амбуаз, где находится еще один королевский замок долины реки Луары.

IMG_5240

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s