Как уже было сказано, замок Вилландри был построен министром финансов Франциска I Жаном Ле Бертоном. Для строительства замка Ле Бретон разрушил средневековую крепость, которая находилась на месте нынешнего здания до 16 века.
От крепости остался только донжон, на который и сейчас можно подняться. Именно с его крыши открываются самые лучшие виды на городок, окружающий замок, Луару и конечно же сады.
Наследники Ле Бретона владели Вилландри до середины 18 века, когда замок был продан маркизу де Кастеллану, королевскому послу в Османской империи, представителю одной из старейших и наиболее уважаемых семей в Провансе.
Маркиз перестроил Вилландри согласно моде своего времени: сделал пристройки в классическом стиле, изменил интерьер, убрал некоторые окна, а несколько дверей наоборот добавил, и заменил прекрасный французский сад на английский.
Дальше замок переходил от одной богатой семьи к другой, пока в начале 20 века не был куплен испанским ученым, доктором Хоакимом Карвальо. До того, как переехать во Францию и заняться реставрацией замка Вилландри, доктор Карвальо занимался медициной и был соавтором исследований об анафилактическом шоке Шарля Рише, Нобелевского лауреата.
В лаборатории Рише доктор познакомился с Анной Колман, дочерью богатого американского промышленника, заработавшего свое состояние на стали. Именно на деньги Анны и был куплен Вилландри.
Карвальо и Колман были большими любителями искусства и коллекционировали живопись, отдавая предпочтение Золотому веку испанской живописи. Вилландри был куплен ими для того, чтобы где-то разместить свою довольно обширную коллекцию.
После покупки замка Карвальо решил вернуть ему первоначальный внешний вид, а также восстановить французские сады. Внутреннюю отделку оставили без изменений, лишь приспособив замок для собственных нужд.
Доктор учредил ассоциацию владельцев памятников истории, деятельность которой позвонила открыть для посещения многие частные замки долины Луары. Замок Вилландри тоже можно посетить. Хоть семья Карвальо и живет в нем до сих пор, многие комнаты открыты для осмотра.
В первую очередь посетители попадают в гостиную, обставленную мебелью 18 века, которую бережно сохранили со временем маркиза де Кастеллана. Благодаря семейным фотографиям Карвальо кажется, что хозяева замка совсем рядом, а в данный момент просто вышли, оставив гостей осматривать комнату.
Рядом с гостиной расположен небольшой кабинет, в котором работал доктор. Из окна открывается хороший вид на сад, именно поэтому Карвальо и выбрал эту комнату своим кабинетом, чтобы иметь возможность наблюдать за работами по восстановлению сада, которыми он руководил лично.
Владельцы замка сохранили и обеденный зал, который маркиз декорировал согласно традициям своего родного Прованса: пол выложен мрамором, стены покрашены в лососево-розовый цвет, а для услады слуха обедающих в одной из стен расположен журчащий фонтан.
На столе расставлена посуда 18 века и модные в то время стеклянные украшения в виде фруктов.
Рядом с обеденным залом расположена кухня. Это единственная комната в замке, где сохранился терракотовый пол из плиток, который при Жане Ле Бретоне покрывал все помещения.
Кухня украшена не только медной посудой, но еще и настоящими овощами и зеленью из сада-огорода. Также в корзины регулярно кладут свежий хлеб, который выпекается в деревне.
Дальше по мраморной лестнице также доставшейся замку после переделки маркизом де Кастелланом, можно подняться на второй этаж, где расположены жилые комнаты.
Во время правления Наполеона Бонапарта замком несколько лет владел его младший брат Жером. От принца Жерома в Вилландри осталась комната, оформленная красным шелком с фреской, изображающей небо на потолке.
Вся мебель в комнате сделана из красного дерева, а большая часть поверхностей и вещей декорирована позолотой.
Рядом с комнатой принца расположена спальня самого доктора Карвальо. По сравнению с предыдущим помещением комната оформлена в очень строгом стиле. Главным ее достоинством является прекрасный вид на сад. В комнате мало вещей, а центральное место занимает статуя Святого Франциска, которую доктор привез из Испании.
Рядом со спальней доктора расположена библиотека, где хранятся его с супругой личные вещи, а также множество книг по искусству, архитектуре и истории, которыми оба были увлечены.
С другой стороны от библиотеки находится комната Анны Колман, обставленная в стиле 18 века. На стенах комнаты висят портреты трех из шести детей Карвальо и Колман, написанные другом семьи художником Милкендо.
Одной из самых красивых комнат в замке является Восточная гостиная. Потолок в гостиной – это один из четырех плафонов дворца графов Македа в Толедо. Когда в 1905 году дворец, построенный в стиле мудехар, демонтировали, доктор Карвальо купил один из плафонов и установил его в Вилландри.
Третий этаж замка почти полностью закрыт для посетителей за исключением пары детских комнат, которые принадлежали детям Карвальо. В комнатах представлены игрушки, колыбельки и детские книжки начала 20 века.
В отличие от замков долины Луары, в которых я была ранее, замок Вилландри не имеет истории, связанной с королями. В его стенах не происходило важных государственных событий и кровавых убийств. Вилландри всегда был семейным замком, каким и остается сейчас. И именно благодаря доктору Карвальо сейчас можно побывать в таких семейных замках и посмотреть, как жили люди, которые могли позволить себе замок, но все же не были особами королевской крови.