Франция: замок Вилландри

Как уже было сказано, замок Вилландри был построен министром финансов Франциска I Жаном Ле Бертоном. Для строительства замка Ле Бретон разрушил средневековую крепость, которая находилась на месте нынешнего здания до 16 века.

IMG_5017

От крепости остался только донжон, на который и сейчас можно подняться. Именно с его крыши открываются самые лучшие виды на городок, окружающий замок, Луару и конечно же сады.

IMG_5194

Наследники Ле Бретона владели Вилландри до середины 18 века, когда замок был продан маркизу де Кастеллану, королевскому послу в Османской империи, представителю одной из старейших и наиболее уважаемых семей в Провансе.

IMG_5103

Маркиз перестроил Вилландри согласно моде своего времени: сделал пристройки в классическом стиле, изменил интерьер, убрал некоторые окна, а несколько дверей наоборот добавил, и заменил прекрасный французский сад на английский.

IMG_5101

Дальше замок переходил от одной богатой семьи к другой, пока в начале 20 века не был куплен испанским ученым, доктором Хоакимом Карвальо. До того, как переехать во Францию и заняться реставрацией замка Вилландри, доктор Карвальо занимался медициной и был соавтором исследований об анафилактическом шоке Шарля Рише, Нобелевского лауреата.

IMG_5014

В лаборатории Рише доктор познакомился с Анной Колман, дочерью богатого американского промышленника, заработавшего свое состояние на стали. Именно на деньги Анны и был куплен Вилландри.

IMG_5208

Карвальо и Колман были большими любителями искусства и коллекционировали живопись, отдавая предпочтение Золотому веку испанской живописи. Вилландри был куплен ими для того, чтобы где-то разместить свою довольно обширную коллекцию.

IMG_5180

После покупки замка Карвальо решил вернуть ему первоначальный внешний вид, а также восстановить французские сады. Внутреннюю отделку оставили без изменений, лишь приспособив замок для собственных нужд.

IMG_5120

Доктор учредил ассоциацию владельцев памятников истории, деятельность которой позвонила открыть для посещения многие частные замки долины Луары. Замок Вилландри тоже можно посетить. Хоть семья Карвальо и живет в нем до сих пор, многие комнаты открыты для осмотра.

IMG_5178

В первую очередь посетители попадают в гостиную, обставленную мебелью 18 века, которую бережно сохранили со временем маркиза де Кастеллана. Благодаря семейным фотографиям Карвальо кажется, что хозяева замка совсем рядом, а в данный момент просто вышли, оставив гостей осматривать комнату.

IMG_5119

IMG_5121

Рядом с гостиной расположен небольшой кабинет, в котором работал доктор. Из окна открывается хороший вид на сад, именно поэтому Карвальо и выбрал эту комнату своим кабинетом, чтобы иметь возможность наблюдать за работами по восстановлению сада, которыми он руководил лично.

IMG_5123

Владельцы замка сохранили и обеденный зал, который маркиз декорировал согласно традициям своего родного Прованса: пол выложен мрамором, стены покрашены в лососево-розовый цвет, а для услады слуха обедающих в одной из стен расположен журчащий фонтан.

IMG_5126

IMG_5127

На столе расставлена посуда 18 века и модные в то время стеклянные украшения в виде фруктов.

IMG_5129

IMG_5124

Рядом с обеденным залом расположена кухня. Это единственная комната в замке, где сохранился терракотовый пол из плиток, который при Жане Ле Бретоне покрывал все помещения.

IMG_5132

IMG_5133

Кухня украшена не только медной посудой, но еще и настоящими овощами и зеленью из сада-огорода. Также в корзины регулярно кладут свежий хлеб, который выпекается в деревне.

IMG_5131

IMG_5136

IMG_5135

Дальше по мраморной лестнице также доставшейся замку после переделки маркизом де Кастелланом, можно подняться на второй этаж, где расположены жилые комнаты.

IMG_5138

IMG_5139

Во время правления Наполеона Бонапарта замком несколько лет владел его младший брат Жером. От принца Жерома в Вилландри осталась комната, оформленная красным шелком с фреской, изображающей небо на потолке.

IMG_5143

IMG_5145

Вся мебель в комнате сделана из красного дерева, а большая часть поверхностей и вещей декорирована позолотой.

IMG_5140

Рядом с комнатой принца расположена спальня самого доктора Карвальо. По сравнению с предыдущим помещением комната оформлена в очень строгом стиле. Главным ее достоинством является прекрасный вид на сад. В комнате мало вещей, а центральное место занимает статуя Святого Франциска, которую доктор привез из Испании.

IMG_5147

IMG_5154

IMG_5150

Рядом со спальней доктора расположена библиотека, где хранятся его с супругой личные вещи, а также множество книг по искусству, архитектуре и истории, которыми оба были увлечены.

IMG_5163

IMG_5164

С другой стороны от библиотеки находится комната Анны Колман, обставленная в стиле 18 века. На стенах комнаты висят портреты трех из шести детей Карвальо и Колман, написанные другом семьи художником Милкендо.

IMG_5167

IMG_5177

IMG_5171

IMG_5170

IMG_5172

Одной из самых красивых комнат в замке является Восточная гостиная. Потолок в гостиной – это один из четырех плафонов дворца графов Македа в Толедо. Когда в 1905 году дворец, построенный в стиле мудехар, демонтировали, доктор Карвальо купил один из плафонов и установил его в Вилландри.

IMG_5181

IMG_5183

IMG_5182

Третий этаж замка почти полностью закрыт для посетителей за исключением пары детских комнат, которые принадлежали детям Карвальо. В комнатах представлены игрушки, колыбельки и детские книжки начала 20 века.

IMG_5187

IMG_5190

IMG_5191

В отличие от замков долины Луары, в которых я была ранее, замок Вилландри не имеет истории, связанной с королями. В его стенах не происходило важных государственных событий и кровавых убийств. Вилландри всегда был семейным замком, каким и остается сейчас. И именно благодаря доктору Карвальо сейчас можно побывать в таких семейных замках и посмотреть, как жили люди, которые могли позволить себе замок, но все же не были особами королевской крови.

IMG_5188

IMG_5193

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s