Франция: сады Вилландри

Замок Вилландри находится приблизительно в 30 км от Блуа. До него можно добраться по автомагистрали, а можно потратить немного больше времени и проехать по противоположному берегу Луары через крошечные деревеньки и полюбоваться пейзажами. В нашем случае мы любовались серым небом и мокрыми деревьями, но в хорошую погоду вид действительно чудесный.

IMG_5033

Вилландри был построен Жаном Ле Бретоном, министром финансов Франциска I в 30х годах 16 века, который от имени короля частично управлял строительством замка Шамбор. До того как стать министром, Ле Бретон был послом Франции в Риме, откуда он привез лучшие образцы и традиции итальянского садового искусства эпохи Возрождения и воплотил их в своем замке.

IMG_5022

В отличие от остальных замков долины Луары, Вилландри знаменит не собственно замком, который является сооружением скромных размеров, а своими прекрасными садами во французском стиле. Сады, которые можно увидеть сейчас, были восстановлены благодаря усилиям доктора Хаокина Карвальо, прадеда нынешнего владельца замка.

IMG_5034

Сады Вилландри занимают огромную площадь и состоят из 7 различных зон, каждая из которых посвящена своей тематике. Мы начали осмотр, как было рекомендовано аудиогидом, с верхней террасы, с которой можно увидеть практически весь сад и оценить масштабы территории, которую нужно обойти. Начался дождик, а поскольку зонтов у нас не было, мы просто понадеялись на то, что он закончится, и пошли гулять по саду.

IMG_5205

Первая зона садов Вилландри носит название Орнаментальной и состоит из трех частей, садов Любви, сада Крестов и сада, посвященного музыке. В садах Любви расположены четыре квадрата, каждый из которых символизирует разную любовь: нежную, страстную, шальную и трагическую. Тип любви определяется формой живых изгородей и цветом цветов.

IMG_5040

В саду Крестов стриженный кустарник высажен в форме трех крестов: мальтийского, лангедокского и баскского. А в саду Музыки орнамент напоминает лиры, ноты и почему-то канделябры. Про последние сказано, что их изображение было выбрано, поскольку канделябры нужны для освещения нот и поэтому очень важны для музыки.

IMG_5038

К сожалению, в начале лета в садах еще не высажены цветы, которые должны заполнять формы, образованные живой изгородью, поэтому яркую зелень особо ничто не оживляет. Однако даже без цветов Орнаментальный сад впечатляет, а для любителя симметрии или перфекциониста зеленые ровные кустики даже приятнее.

IMG_5042

Сады Вилландри находятся на трех уровнях. На самом верху располагается галерея, с которой хорошо осматривать сады, и лес. Без зонта мы решили не соваться под мокрые деревья, поэтому прошли дальше по галерее до маленького Павильона для аудиенций, построенного в одном стиле с замком.

IMG_5047

За Павильоном находятся сады Воды, выполненные в классическом стиле французских садов времен Людовика XV. Сад представляет собой зеленый газон, посыпанные гравием дорожки, по углам которых в кадках стоят шарики самшитов, четыре фонтана и один большой пруд, в котором плавает пара лебедей.

IMG_5049

IMG_5054

Сад окружен стеной лип, а в пруду отражается небо. В нашем случае серое. Очень минималистично, но красиво.

IMG_5052

Чуть выше садов Воды на втором уровне находится сад Солнца, который был создан совсем недавно и разительно отличается от остальных частей садов Вилландри, по сравнению с которыми он выглядит растрепанным, хотя симметрия там тоже просматривается.

IMG_5060

Сад Солнца расходится лучами от центрального фонтана в форме звезды. В саду нет дорожек и предполагается, что посетители будут ходить по зеленому мягкому газону. Это немного обескураживает, потому что обычно ходить по газону в ухоженном парке бывает запрещено.

IMG_5056

IMG_5058

Из сада Солнца опять же по газону через ряды лип можно спуститься снова на первый уровень и прогулять по лабиринту.

IMG_5064

Лабиринт в садах Вилландри совсем скучный, поскольку в нем нельзя заблудиться из-за сквозных проходов в живой изгороди, да в высоту он едва достигает плеча. Суть лабиринта заключается в том, чтобы освободиться от всего суетного по пути к центру, а не в том, чтобы найти выход.

IMG_5069

Мы даже не стали задерживаться в лабиринте, отметились в середине и пошли дальше к Аптекарскому саду. Как не трудно догадаться, в этом саду выращивают различные лекарственные травы, согласно средневековой традиции. Кроме того, в саду можно найти пряности, которые источают весьма насыщенный аромат.

IMG_5070

IMG_5074

Самой большой частью садов Вилландри является сад-огород. Он располагается на первом уровне и отделен от других частей сада галереей, увитой розами и виноградом.

IMG_5073

IMG_5080

Парапет галереи разделен на участки, каждый из которых украшен собственным орнаментом.

IMG_5079

IMG_5085

IMG_5083

Огород, оформленный в виде упорядоченного и симметричного сада, весьма впечатляет. Причем не только своими размерами в 12.5 тысяч квадратов, но и тем, как можно посадить обычную капусту, лук и свеклу таким образом, чтобы получился очень красивый узор.

IMG_5093

IMG_5077

Сад-огород сочетает в себе две традиции: средневековую, согласно которой монахи придавали грядкам с овощами геометрическую форму, высаживая растения в форме креста, и итальянскую, где грядки разбавлялись декоративными элементами вроде фонтанов и цветочных клумб.

IMG_5084

IMG_5097

Каждый год садовники высаживают в Вилландри около 40 видов овощей, проводя две посадки: весной и летом. При каждой посадке композиция сада меняется таким образом, чтобы создать максимально гармоничное сочетание цвета и форм.

IMG_5088

IMG_5087

В Вилландри трудится всего 9 садовников, которым помогают двое ассистентов. Последних нанимают только в наиболее загруженный сезон. Учитывая колоссальный объем работы, который нужно проводить в саду, в голове слабо укладывается, как такое могут поддерживать всего 11 человек.

IMG_5086

Например, общая длина всех живых изгородей составляет 52 км. Их нужно регулярно подрезать на протяжении 7 месяцев, чтобы кустики сохраняли нужную форму. Также нужно подрезать 1015 лип. Эта работа занимает у четырех садовников три месяца и проводится зимой.

IMG_5198

В своем нынешнем виде сады существуют уже более 100 лет после того, как испанский учетный Хаокин Карвальо купил замок Вилландри и провел его реставрацию. До реставрации замок окружал сад в английском стиле, которым был заменен первоначальный французский сад.

IMG_5196

Про замок, его историю и нынешних владельцев читайте в следующем посте.

IMG_5032

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s