С Блуа началась дождливая часть нашего путешествия, когда мы целую неделю не вылезали из непромокаемых курток. Наш план заключался в том, чтобы посмотреть несколько замков долины Луары, поэтому вода с неба помешала нам не сильно. Конечно, погулять по улице удалось мало, и долина Луары, в которой где-то находилось поместье Атоса, осталась неисследованной. Тем не менее тему замков можно считать раскрытой.
В прошлом году я уже была в Блуа, но посетить замок тогда не удалось. Тем не менее в замок мы пошли не сразу, а сначала прогулялись по мокрому после прошедшего накануне ночью ливня городу, пока не начались новые осадки.
В воскресенье утром Блуа абсолютно безлюдный. Мы встретили только пару человек в булочной в очереди за кофе и круассаном, а когда отправились в обход замка со стороны расположенного неподалеку парка, остались на улице совсем одни.
Королевский замок Блуа расположен на самой высокой точке города — на скале, подняться на которую можно по лестницам. Замок построен на месте средневековой крепости, которой подобное расположение давало существенное преимущество при осаде, поскольку забраться на скалу было затруднительно.
Королевский замок, который можно увидеть сегодня, состоит из четырех частей: старого замка графов Блуа, крыла Людовика XII, которое было построено первым, крыла Франциска I, который достраивал замок по своему вкусу, и крыла Гастона Орлеанского, брата Людовика XIII, который построил в Блуа крыло в классическом стиле.
На момент рождения Людовика XII замок Блуа уже давно принадлежал его семье, герцогам Орлеанским, которые жили в средневековой крепости, построенной еще графами Блуа. Когда Людовик вступил на престол Франции, он пожелал остаться в родном городе, тем самым заставив подданных в срочном порядке обзаводиться замками по соседству, чтобы быть рядом с королем.
Королю Франции требовался более новый и просторный замок, поэтому в краткие сроки в течение 5 лет из камня и кирпича было построено готическое крыло Людовика XII, где король и поселился со своей супругой Анной Бретонской.
В честь короля и королевы вход в замок и все внутренние помещения украшены стилизованными монограммами и эмблемами.
Эмблемой короля Людовика XII был дикобраз, фамильный знак Орлеанского дома. Это животное было выбрано в дополнение к девизу дома «Издали и в упор», поскольку считалось, что дикобраз может не только ранить своими иглами врага вблизи, но выстреливать ими на расстояние.
Эмблемой королев Франции был горностай, поэтому по всему крылу Людовика можно встретить дикобразов, горностаев, королевские лилии и стилизованное изображение горностая.
При строительстве нового здания Людовик сохранил построенный еще графами Блуа готический зал, который графы использовали, как зал правосудия, а короли Франции, начиная с Людовика, проводили в нем светские мероприятия.
Оформление зала в том виде, который можно наблюдать сейчас, было реализацией задумки архитектора Феликса Дюбана, который реставрировал Блуа в 19 веке. Дюбан был коллегой уже упоминавшегося Виолле-ле-Дюка, придерживался похожего подхода к реставрации и привносил что-то свое в окончательный облик реставрируемого объекта.
В дополнение к жилым помещениям нового крыла замка, Людовик XII приказал построить королевскую часовню. До наших дней в целости и сохранности дошел только зал для молитв, который использовали лично король и королева. Большая часть часовни была разрушена при строительстве крыла Гастона Орлеанского.
Если обойти часовню, то можно попасть на смотровую площадку, расположенную вдоль остатков старой крепостной стены. С площадки открывается красивый вид на город у подножия скалы, Луару и кафедральный собор Блуа.
Однако в связи с очень пасмурной погодой красивых видов реки Луары посмотреть не удалось.
Сейчас все крыло Людовика XII представляет собой музей: на первом этаже расположена экспозиция, где показаны этапы строительства замка, а также выставлены оригиналы некоторых элементов декора замка, которые удалось сохранить от разрушения после Французской революции 1789 года, когда уничтожались все следы королевский власти.
На втором этаже располагается Музей изобразительных искусств, где собраны картины и скульптуры 16-19 веков. Сейчас помещение выглядит именно как старый музей, и не похоже на королевские апартаменты, которыми оно было ранее.
После Людовика XII королем Франции стал Франциск I, сын двоюродного брата Людовика. Франциск был женат на дочери Людовика XII, Клод, которая очень любила Блуа и не хотела оставлять его. Король был непротив, но решил построить свое собственное крыло, которое должно было соответствовать духу времени.
Новое крыло замка строилось в стиле Ренессанс, под влиянием итальянской архитектуры. Центральным элементом крыла является винтовая лестница. Подобные лестницы появлялись во многих замках и дворцах Франции, возводившихся в тот период. Сам Франциск I пожелал иметь такую же лестницу в построенном позднее замке Шамбор, расположенном ниже по течению Луары.
В крыле Франциска I также, как и в крыле Людовика, для украшения использовались монограммы короля и королевы и их эмблемы. Франциск выбрал своей эмблемой саламандру, поэтому это существо можно найти буквально везде.
У королевы Клод традиционно эмблемой был горностай.
В ходе реставрации замка Блуа в крыле Франциска было решено показать «идеальную» по мнению реставратора планировку апартаментов. В зале короля проводились королевские аудиенции, а поскольку Франциск I с юношеских лет был страстным охотником, то в оформлении зала использовалась как королевская, так и охотничья тематика.
Следующее за залом помещение занимает галерея королевы, которая использовалась для внутренних прогулок. Из окон открывается вид на сад, распложенный под стенами замка. На стенах галереи висят портреты королей, принцев и графов, владевших Блуа.
После того как жена Франциска I, Клод, умерла, король уехал из Блуа и больше в нем не появлялся, потеряв всякий интерес к завершению строительства. Однако замок не был заброшен, а стал родовым гнездом, где выросли все его семеро детей.
Преемником Франциска I стал его сын Генрих, коронованный как Генрих II. В честь короля и его жены Екатерины Медичи интерьер нескольких комнат замка украшен буквой H, переплетенной с двумя буквами C, монограммой королевы.
При реставрации замка Феликс Дюбан восстановил покрытие полов в королевских апартаментах по модели 15 века, поэтому при осмотре нескольких комнат в глазах начинает рябить от яркой терракотовой плитки, покрытой синей, белой и желтой глазурью.
После смерти Генриха II, умершего от ранения на рыцарском турнире, который он устроил в честь свадьбы своей дочери, замок перешел в руки Екатерины Медичи. В нем она прожила до своей смерти, сначала управляя Францией, как регент при их первом с Генрихом сыне Франциске II, а затем, когда на трон взошел ее любимый сын Генрих III, помогала ему и заключала выгодные для Франции союзы.
Со времен Екатерины Медичи благодаря реставрации до наших дней дошел королевский кабинет, стены которого полностью покрыты деревянными панелями. В этой комнате Екатерина занималась государственными делами, а в потайных стенных панелях по слухам хранила яд. Украшает кабинет монограмма Генриха III, который также работал в этом помещении.
Когда Генрих III вступил на французский престол, он ввел строгие ритуалы поведения при дворе и регламентировал доступ к своей королевской персоне. Если раньше отношения короля со знатью были более фамильярными, то Генрих установил четкие правила этикета и потребовал соблюдения определенной дистанции между ним и подданными.
Генрих правил Францией во время Религиозных войн между протестантами и католиками. Своим мягким отношением с протестантам и сделанными им при вступлении на престол уступками король нажил себе врага в лице ярого католика герцога Генриха де Гиза. Герцог и его брат кардинал Людовик были убиты в замке Блуа по приказу короля. Этому событию посвящена целая картинная галерея, расположенная в зале советов замка.
За убийство лидера Католической Лиги Генрих III был проклят Папой Римским, что сильно повлияло на отношение католиков к своему королю. В результате Генрих был убит монахом, на которого проклятье произвело такое сильное впечатление, что он добился аудиенции у короля, посулив передать тому важные секретные документы, и заколол его кинжалом.
После смерти бездетного Генриха III обрывается династия Валуа, и французская корона переходит к Бурбонам. Первый представитель этой династии Генрих IV останавливался в Блуа несколько раз, начал было строительство 200-метровой галереи у крыла Людовика XII, но не закончил его. В замке некоторое время жила в ссылке его жена Мария Медичи, мать короля Людовика XIII.
Когда Людовик XIII помирился с матерью и разрешил ей вернуться в Париж, он передал Блуа своему брату Гастону Орлеанскому, который всегда восхищался замком и считал, что даже местный воздух исцеляет. Гастон начал строительство нового крыла замка в стиле классицизм.
Для строительства нового здания была разрушена часть крыла Людовика XII, которую больше не восстанавливали. Крыло Гастона считается шедевром классической архитектуры во Франции, однако, оно не было закончено в связи с нехваткой средств.
Было построено само здание и внутренняя лестница. Однако лестничные пролеты и купол здания настолько красивы, что их одних достаточно, чтобы оправдать посещение этой части замка.
Сейчас в крыле Гастона Орлеанского проходят временные выставки и презентации. После смерти герцога, который скончался находясь в Блуа в ссылке, замок начал приходить в упадок.
Людовик XVI даже хотел разрушить замок, но не успел, произошла Французская Революция. Во время Революции, а затем при Наполеоне замок Блуа оставался никому не нужным. Наполеон хотел продать его городу, но из-за нехватки средств власти Блуа вынуждены были отдать замок под казармы.
После восстановления монархии король Луи-Филипп объявил замок историческим памятником и поручил Феликсу Дюбану отреставрировать его. После окончания реставрации замок был открыт в качестве музея, чем и является до сих пор.
На неспешный осмотр замка Блуа требуется всего несколько часов, поэтому в тот же день мы поехали в дугой замок – Вилландри, знаменитый своими садами, и расположенный в 30 км от Блуа. Эти сады через два дня затопило ливнем, но мы успели там погулять. В Блуа тоже слегка затопило набережные, но и этого мы счастливо избежали.