Франция: Блуа, королевский замок

С Блуа началась дождливая часть нашего путешествия, когда мы целую неделю не вылезали из непромокаемых курток. Наш план заключался в том, чтобы посмотреть несколько замков долины Луары, поэтому вода с неба помешала нам не сильно. Конечно, погулять по улице удалось мало, и долина Луары, в которой где-то находилось поместье Атоса, осталась неисследованной. Тем не менее тему замков можно считать раскрытой.

Blois

В прошлом году я уже была в Блуа, но посетить замок тогда не удалось. Тем не менее в замок мы пошли не сразу, а сначала прогулялись по мокрому после прошедшего накануне ночью ливня городу, пока не начались новые осадки.

IMG_4823

IMG_4809

IMG_4803

В воскресенье утром Блуа абсолютно безлюдный. Мы встретили только пару человек в булочной в очереди за кофе и круассаном, а когда отправились в обход замка со стороны расположенного неподалеку парка, остались на улице совсем одни.

IMG_4849

IMG_4855

IMG_4832

IMG_4810

IMG_4846

Королевский замок Блуа расположен на самой высокой точке города — на скале, подняться на которую можно по лестницам. Замок построен на месте средневековой крепости, которой подобное расположение давало существенное преимущество при осаде, поскольку забраться на скалу было затруднительно.

IMG_4841

IMG_4819

Королевский замок, который можно увидеть сегодня, состоит из четырех частей: старого замка графов Блуа, крыла Людовика XII, которое было построено первым, крыла Франциска I, который достраивал замок по своему вкусу, и крыла Гастона Орлеанского, брата Людовика XIII, который построил в Блуа крыло в классическом стиле.

Blois castle

На момент рождения Людовика XII замок Блуа уже давно принадлежал его семье, герцогам Орлеанским, которые жили в средневековой крепости, построенной еще графами Блуа. Когда Людовик вступил на престол Франции, он пожелал остаться в родном городе, тем самым заставив подданных в срочном порядке обзаводиться замками по соседству, чтобы быть рядом с королем.

IMG_4987

Королю Франции требовался более новый и просторный замок, поэтому в краткие сроки в течение 5 лет из камня и кирпича было построено готическое крыло Людовика XII, где король и поселился со своей супругой Анной Бретонской.

Louis wing

В честь короля и королевы вход в замок и все внутренние помещения украшены стилизованными монограммами и эмблемами.

IMG_4872

Эмблемой короля Людовика XII был дикобраз, фамильный знак Орлеанского дома. Это животное было выбрано в дополнение к девизу дома «Издали и в упор», поскольку считалось, что дикобраз может не только ранить своими иглами врага вблизи, но выстреливать ими на расстояние.

IMG_4901

Эмблемой королев Франции был горностай, поэтому по всему крылу Людовика можно встретить дикобразов, горностаев, королевские лилии и стилизованное изображение горностая.

IMG_4902

IMG_4970

IMG_4971

При строительстве нового здания Людовик сохранил построенный еще графами Блуа готический зал, который графы использовали, как зал правосудия, а короли Франции, начиная с Людовика, проводили в нем светские мероприятия.

IMG_4905

Оформление зала в том виде, который можно наблюдать сейчас, было реализацией задумки архитектора Феликса Дюбана, который реставрировал Блуа в 19 веке. Дюбан был коллегой уже упоминавшегося Виолле-ле-Дюка, придерживался похожего подхода к реставрации и привносил что-то свое в окончательный облик реставрируемого объекта.

IMG_4909

В дополнение к жилым помещениям нового крыла замка, Людовик XII приказал построить королевскую часовню. До наших дней в целости и сохранности дошел только зал для молитв, который использовали лично король и королева. Большая часть часовни была разрушена при строительстве крыла Гастона Орлеанского.

IMG_4896

IMG_4895

Если обойти часовню, то можно попасть на смотровую площадку, расположенную вдоль остатков старой крепостной стены. С площадки открывается красивый вид на город у подножия скалы, Луару и кафедральный собор Блуа.

IMG_4893

IMG_4883

Однако в связи с очень пасмурной погодой красивых видов реки Луары посмотреть не удалось.

IMG_4886

IMG_4890

IMG_4889

Сейчас все крыло Людовика XII представляет собой музей: на первом этаже расположена экспозиция, где показаны этапы строительства замка, а также выставлены оригиналы некоторых элементов декора замка, которые удалось сохранить от разрушения после Французской революции 1789 года, когда уничтожались все следы королевский власти.

IMG_4912

IMG_4917

IMG_4919

На втором этаже располагается Музей изобразительных искусств, где собраны картины и скульптуры 16-19 веков. Сейчас помещение выглядит именно как старый музей, и не похоже на королевские апартаменты, которыми оно было ранее.

IMG_4981

После Людовика XII королем Франции стал Франциск I, сын двоюродного брата Людовика. Франциск был женат на дочери Людовика XII, Клод, которая очень любила Блуа и не хотела оставлять его. Король был непротив, но решил построить свое собственное крыло, которое должно было соответствовать духу времени.

Francois wing

Новое крыло замка строилось в стиле Ренессанс, под влиянием итальянской архитектуры. Центральным элементом крыла является винтовая лестница. Подобные лестницы появлялись во многих замках и дворцах Франции, возводившихся в тот период. Сам Франциск I пожелал иметь такую же лестницу в построенном позднее замке Шамбор, расположенном ниже по течению Луары.

IMG_4924

IMG_4958

IMG_4959

В крыле Франциска I также, как и в крыле Людовика, для украшения использовались монограммы короля и королевы и их эмблемы. Франциск выбрал своей эмблемой саламандру, поэтому это существо можно найти буквально везде.

IMG_4870

У королевы Клод традиционно эмблемой был горностай.

IMG_4928

В ходе реставрации замка Блуа в крыле Франциска было решено показать «идеальную» по мнению реставратора планировку апартаментов. В зале короля проводились королевские аудиенции, а поскольку Франциск I с юношеских лет был страстным охотником, то в оформлении зала использовалась как королевская, так и охотничья тематика.

IMG_4933

IMG_4932

IMG_4930

Следующее за залом помещение занимает галерея королевы, которая использовалась для внутренних прогулок. Из окон открывается вид на сад, распложенный под стенами замка. На стенах галереи висят портреты королей, принцев и графов, владевших Блуа.

IMG_4936

IMG_4937

После того как жена Франциска I, Клод, умерла, король уехал из Блуа и больше в нем не появлялся, потеряв всякий интерес к завершению строительства. Однако замок не был заброшен, а стал родовым гнездом, где выросли все его семеро детей.

IMG_4951

Преемником Франциска I стал его сын Генрих, коронованный как Генрих II. В честь короля и его жены Екатерины Медичи интерьер нескольких комнат замка украшен буквой H, переплетенной с двумя буквами C, монограммой королевы.

IMG_4949

IMG_4944

При реставрации замка Феликс Дюбан восстановил покрытие полов в королевских апартаментах по модели 15 века, поэтому при осмотре нескольких комнат в глазах начинает рябить от яркой терракотовой плитки, покрытой синей, белой и желтой глазурью.

IMG_4951

IMG_4940

После смерти Генриха II, умершего от ранения на рыцарском турнире, который он устроил в честь свадьбы своей дочери, замок перешел в руки Екатерины Медичи. В нем она прожила до своей смерти, сначала управляя Францией, как регент при их первом с Генрихом сыне Франциске II, а затем, когда на трон взошел ее любимый сын Генрих III, помогала ему и заключала выгодные для Франции союзы.

IMG_4948

Со времен Екатерины Медичи благодаря реставрации до наших дней дошел королевский кабинет, стены которого полностью покрыты деревянными панелями. В этой комнате Екатерина занималась государственными делами, а в потайных стенных панелях по слухам хранила яд. Украшает кабинет монограмма Генриха III, который также работал в этом помещении.

IMG_4950

IMG_4946

Когда Генрих III вступил на французский престол, он ввел строгие ритуалы поведения при дворе и регламентировал доступ к своей королевской персоне. Если раньше отношения короля со знатью были более фамильярными, то Генрих установил четкие правила этикета и потребовал соблюдения определенной дистанции между ним и подданными.

IMG_4952

Генрих правил Францией во время Религиозных войн между протестантами и католиками. Своим мягким отношением с протестантам и сделанными им при вступлении на престол уступками король нажил себе врага в лице ярого католика герцога Генриха де Гиза. Герцог и его брат кардинал Людовик были убиты в замке Блуа по приказу короля. Этому событию посвящена целая картинная галерея, расположенная в зале советов замка.

IMG_4955

За убийство лидера Католической Лиги Генрих III был проклят Папой Римским, что сильно повлияло на отношение католиков к своему королю. В результате Генрих был убит монахом, на которого проклятье произвело такое сильное впечатление, что он добился аудиенции у короля, посулив передать тому важные секретные документы, и заколол его кинжалом.

IMG_4979

После смерти бездетного Генриха III обрывается династия Валуа, и французская корона переходит к Бурбонам. Первый представитель этой династии Генрих IV останавливался в Блуа несколько раз, начал было строительство 200-метровой галереи у крыла Людовика XII, но не закончил его. В замке некоторое время жила в ссылке его жена Мария Медичи, мать короля Людовика XIII.

IMG_4956

Когда Людовик XIII помирился с матерью и разрешил ей вернуться в Париж, он передал Блуа своему брату Гастону Орлеанскому, который всегда восхищался замком и считал, что даже местный воздух исцеляет. Гастон начал строительство нового крыла замка в стиле классицизм.

Gaston wing

Для строительства нового здания была разрушена часть крыла Людовика XII, которую больше не восстанавливали. Крыло Гастона считается шедевром классической архитектуры во Франции, однако, оно не было закончено в связи с нехваткой средств.

IMG_4993

IMG_4995

Было построено само здание и внутренняя лестница. Однако лестничные пролеты и купол здания настолько красивы, что их одних достаточно, чтобы оправдать посещение этой части замка.

IMG_4991

IMG_4990

Сейчас в крыле Гастона Орлеанского проходят временные выставки и презентации. После смерти герцога, который скончался находясь в Блуа в ссылке, замок начал приходить в упадок.

IMG_4994

Людовик XVI даже хотел разрушить замок, но не успел, произошла Французская Революция. Во время Революции, а затем при Наполеоне замок Блуа оставался никому не нужным. Наполеон хотел продать его городу, но из-за нехватки средств власти Блуа вынуждены были отдать замок под казармы.

IMG_5003

После восстановления монархии король Луи-Филипп объявил замок историческим памятником и поручил Феликсу Дюбану отреставрировать его. После окончания реставрации замок был открыт в качестве музея, чем и является до сих пор.

IMG_5006

На неспешный осмотр замка Блуа требуется всего несколько часов, поэтому в тот же день мы поехали в дугой замок – Вилландри, знаменитый своими садами, и расположенный в 30 км от Блуа. Эти сады через два дня затопило ливнем, но мы успели там погулять. В Блуа тоже слегка затопило набережные, но и этого мы счастливо избежали.

IMG_4785

IMG_4787

IMG_4795

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s