Так получилось, что до первого места, связанного с мушкетерами, мы добрались ближе к середине нашего маршрута. Местом этим был совершенно ничем не примечательный городок у подножия Пиренейских гор – Тарб, родина Д’Артаньяна. В городке кроме прекрасного ресторана Le Fil A la Patte на 5 столиков ничего интересного нет, поэтому на следующий день после приезда мы отправились в горы в город Лурд, крупнейший центр католического паломничества в Европе.
Лурд расположен на скале у входа в семь долин Лаведана, которые тянутся через французские Пиренеи до границы с Испанией. Это небольшой городок с населением 15 тысяч человек, который живет только за счет огромного числа паломников, приезжающих со всего мира.
До середины 19 века, когда произошло событие, изменившее всю жизнь города, Лурд имел скорее стратегическое значение, с древних времен находясь на перекрестке двух путей: с юга на север и с востока на запад. При раскопках в городе нашли остатки древнеримских дорог.
Центром старого Лурда была крепость, в которой жили сначала графы Бигорр, а затем графы Шампани, управлявшие королевством Наварра.
В конце 13 века французский король Филипп Красивый присоединил наваррское королевство к своим владениям и расширил свой титул, став ее и королем Наварры. Крепость и город Лурд перешли под управление ставленников французской короны.
Однако правление Франции продолжалось недолго, поскольку по результатам мирного договора, заключенного в местечке Бретиньи между Англией и Францией в процессе Столетней войны, Франция лишилась трети своей территории на юго-западе, включая не так давно обретенную Наварру.
Через два столетия в результате двух суровых осад Франции удалось вернуть Лурд и его окрестности под свое управление. В ходе осад крепость пострадала, однако, быстро была приведена в порядок, чтобы обеспечить защиту новым правителям.
В 17 веке суровая крепость в отдаленных от центра горах превратилась в королевскую, а затем государственную тюрьму, куда ссылали врагов короны и Французской Революции.
В начале 20 века в лурдской крепости был открыт музей Пиренеев, где выставлены обнаруженные в результате раскопок древние предметы быта, показана история развития города и региона. Во дворе в зеленом садике расположены макеты различных поселений, характерных для пиренейского региона.
Также в крепости расположена небольшая церковь, посвященная Богоматери, построенная из остатков разрушенной церкви Святого Петра. Внутреннее убранство церкви также было перенесено из разрушенного здания.
Лурдская крепость была специально возведена в самой неприступной части города, на скале, куда нужно подниматься по узкой лестнице. Однако подъем стоит того: с террасы открывается совершенно изумительный вид на город, семь долин, заснеженные пики Пиренейских гор и главную достопримечательность Лурда.
Главной достопримечательностью Лурда и местом, которое привлекает 5 миллионов паломников ежегодно, является санктуарий, построенный в честь явления Девы Марии дочери мельника Бернадетте.
Зимой 1858 года в Лурде, который тогда был забытым всеми маленьким городом в горах, где занимались разведением свиней, бедная четырнадцатилетняя девушка Бернадетта увидела в гроте над рекой белоснежный свет и в нем фигуру «барышни», как она назвала явление.
С момента первого явления «барышня» появлялась еще 17 раз вплоть до середины лета, когда она наконец заговорила и повелела Бернадетте передать священникам, чтобы те возвели на месте явления часовню, а также призвала к покаянию и молитве за грешников. На вопрос девушки о том, кто она, «барышня» ответила, что она – Непорочное Зачатие.
Когда Бернадетта рассказала о том, что видела, священнику в местной церкви, ей сначала не поверили, устраивали девушке допросы, пугали тюрьмой, считали сумасшедшей. Однако в конце концов, спустя пять лет с момента явления, католическая церковь признала явления Девы Марии подлинными и с тех пор началась новая история Лурда.
На месте явления построили не часовню, а целый комплекс религиозных сооружений. Главными являются грот, в котором Бернадетта видела Деву Марию, базилика Святого Розария и базилика Непорочного Зачатия.
Базилика Непорочного Зачатия или верхняя базилика построена непосредственно над гротом на скале. Базилика была первым строением, возведенным в честь явления Девы Марии. Она могла вместить всего 700 человек.
Лурд становился все более популярным местом для паломничества. Вода из источника, открывшегося в гроте, стала считаться обладающей целительной силой, и в город потянулись тысячи верующих. Появились случаи чудесного исцеления, за которые верующие стали благодарить Деву Марию, а их благодарности в виде табличек начали размещать в базилике.
Через 50 лет после строительства верхней базилики было решено построить еще один храм, который смог бы сместить всех желающих. Так была построена базилика Святого Розария на 10 тысяч человек.
Вместе верхняя базилика, нижняя базилика, бульвар под названием Эспланада процессий и мост через реку представляют собой огромную церковь под открытым небом, все пространство которой заполняется людьми на день Успения, 15 августа.
Также позже была построена подземная базилика Святого Пия, где может разместиться уже 25 тысяч человек. Именно в ней сейчас проводятся богослужения на Успение.
Если обойти базилики вдоль берега реки, то можно попасть непосредственно к гроту с источником и статуей Девы Марии. Именно к этому гроту, а также к расположенным чуть дальше купальням, в которые отведена вода из источника, и направляются все паломники.
В лурдской воде можно искупаться, а можно набрать в емкость и унести с собой. Торговля емкостями с водой и емкостями для воды является очень важной статьей дохода местных жителей. Также повсеместно предлагается купить фигурки Девы Марии в белых одеяниях с голубым поясом.
Мы приехали в Лурд в очень спокойное время, поэтому паломников почти совсем не было, и можно было без проблем все посмотреть. Однако и в такое время на территории комплекса санктуария присутствуют сотни паломников, которым помогают сестры милосердия и волонтеры.
Лурд удивительно красивый город. Даже в пасмурную погоду зеленью холмов и гор и синевой реки хочется любоваться бесконечно. Меня особенно впечатлил мост через реку Гав-де-По, расположенный рядом с гротом. Когда только ступаешь на мост со стороны грота, возникает какая-то оптическая иллюзия, и кажется, что ты стоишь не на мосту, а в воде.
Возможно, это достигается тем, что металлическая конструкция моста кажется невесомой и несуществующей, или же дело в черных черточках, нарисованных на мосту, а может быть река настолько быстрая, что кажется, что моста никакого и нет. Но иллюзия длится недолго и возникает всего один раз.
Из Лурда мы поехали в расположенный неподалеку городок Баньер де Бигор, где находятся минеральные источники и санаторий. Там мы несколько часов провели, купаясь в теплом бассейне, греясь в сауне и загорая на крыше с видом на горы.