Франция: Альби

На западе от виадука Мийо, там, где река Тарн начинает свой спуск из холмистой местности на ровное плато, на ее берегах расположился город со сложной судьбой – Альби. Мы поехали в него сразу после осмотра виадука, а привлек наше внимание этот город своей архитектурой: мостами и собором. А также тем, что Альби построен из красного кирпича.

IMG_4104

Сложная судьба города Альби состоит в том, что его население практически полностью уничтожалось несколько раз на протяжении его истории. В первый раз это произошло в начале 13 века во время Крестового похода против ереси катаров, центром распространения которой и был Альби.

IMG_4040

Катары проповедовали дуалистическую концепцию мироздания, где изначально существуют равные друг другу добро и зло. Все, что имело отношение к материальному миру, приравнивалось к злу, даже строительство церквей считалось злом, поскольку было материальным. Однако особенно беспокоило католическую церковь то, что катары отрицали любую власть: как церковную, так и светскую.

IMG_4081

После того, как крестовый поход завершился истреблением всех приверженцев катарской ереси, до которых римский папа смог дотянуться, Альби окончательно перешел во владение французской короны. В первой половине 14 века его изрядно потрепали разбойничьи банды, сформировавшиеся во время Столетней войны, а ближе к концу того же столетия около двух третей жителей погибли в результате эпидемии чумы.

IMG_4089

С 15 века в Альби наконец-то начался период спокойствия и благополучия, который привел к настоящему расцвету города. Жители разбогатели, начали строить большие и красивые особняки, через Тарн построили несколько мостов. Причиной всему стал огромный спрос на растение под названием вАйда, которое использовалось для получения темно-синей краски и в больших количествах произрастало вокруг города.

IMG_4076

Главной достопримечательностью Альби является кафедральный собор Святой Цецилии (или Кикилии), построенный в честь искоренения ереси катаров. Собор был задуман, как символ власти католической церкви, и должен был доминировать над окрестностями. Проект здания предложил главный инквизитор региона Лангедок — Бернард де Кастане.

IMG_3972

Собор полностью построен из красного кирпича и выглядит скорее, как мрачная цитадель, предназначенная для обороны, а не для общения с Богом. Внешние стены лишены какого-либо декора, их оживляют только узкие окна, которые своим внешним видом напоминают бойницы, и маленькие, на фоне остального собора, горгульи.

castle

IMG_4074

Колокольня похожа на донжон и возвышается над землей на 78 метров. Собор является не только самым большим сооружением в городе, считается, что это самое большое сооружение из кирпича во всем мире.

IMG_4030

В силу монументальности собора, а также из-за неспокойных времен, которые Альби переживал после окончания борьбы с катарами, здание строилось почти 200 лет. За это время необходимость в церкви-крепости отпала, но архитекторы и строители сохранили основную концепцию без изменений.

IMG_4038

Тем не менее на более поздних этапах строительства епископы Альби пытались украсить собор. Например, по приказу епископа Доминика Флорентийского вход в собор оформили в классическом готическом стиле, сделав красивый балдахин из привезенного известняка.

IMG_3981

На контрасте с чрезмерно аскетичным внешним видом собора внутреннее убранство просто поражает своей сложностью. Кажется, что художник долго сдерживал себя, но, получив право творить, отпустил фантазию на волю.

IMG_4000

IMG_4021

Складывается ощущение, что внутри собора нет поверхности, не затронутой росписью.

IMG_4010

IMG_3985

На западной стене собора находится монументальная фреска с изображением сцен Страшного Суда, призванная напоминать грешникам о том, что произойдет с ними.

IMG_3995

IMG_3996

В сочетании с полумраком, царящим в соборе, такие изображения создают довольно мрачное настроение, несмотря на то, что окружающие стены расписаны квадратиками и ромбиками ярких цветов.

IMG_4004

Центральная часть фрески Страшного суда была утрачена после того, как в стене прорубили проход в капеллу, расположенную под колокольней.

IMG_3992

Над фреской находится огромный орган шириной 16 метров, который украшен красивой деревянной резьбой.

IMG_3983

Перед фреской расположен выполненный итальянскими мастерами алтарь, абсолютно непохожий на все виденные мной ранее алтари.

IMG_3989

Насмотревшись на посвященный покровительнице музыкантов Святой Цецилии собор, мы отправились к реке, чтобы посмотреть на мосты и на прилегающий к собору со стороны Тарна епископский дворец.

IMG_3992

Дворец епископа носит название Берби и происходит от искаженного окситанского слова «бисбиа», которое и переводится, как епископство. Здание дворца внешне очень напоминает собор, то есть фактически тоже выглядит, как неприступная крепость с бойницами, выходящими на реку.

IMG_4083

После того, как обороняться стало не от кого, Берби начал превращаться в обычную дворцовую резиденцию с галереями, террасами, салоном и библиотекой. Был разбит небольшой французский сад, который стал местом для прогулок.

IMG_4048

IMG_4053

Сейчас в сад никого не пускают, и его красотой вблизи могут наслаждаться только садовники. Однако можно прогуляться по галерее, где раньше вышагивала стража, неся дозор.

IMG_4043

IMG_4072

С галереи открывается самый красивый вид в Альби – на реку и несколько кирпичных мостов с арками. Самый первый мост был построен еще в 11 веке, и сохранился до сих пор. Его считают самым старым мостом того времени, который не только дошел до наших дней целым, но и продолжает выполнять свои прямые функции. На картинке – это ближайший мост.

IMG_4065

Мосты в свое время сыграли важную роль в развитии города. Они не только позволили горожанам строить дома на противоположной стороне Тарна и тем самым расширить город, но и внесли свой вклад в экономический подъем города, поскольку на проезд по мостам взималась пошлина.

IMG_4080

IMG_4097

Современный Альби представляет собой тихий провинциальный городок в населением около 50 тыс. человек. По его улочкам просто приятно бродить и рассматривать старые дома.

IMG_4114

IMG_4109

Ни Первая, ни Вторая Мировая война почти не задела город, поэтому в нем сохранилось множество сооружений 15 века с характерных сочетанием каменных и деревянных материалов, использованных при строительстве. Камнем часто выступал кирпич, поскольку его проще всего было достать.

IMG_4110

IMG_4133

IMG_4112

Вечером в Старом городе становится совсем безлюдно. Туристы начинают разбредаться по ресторанам или гостиницам, а местные жители разъезжаются по домам. Самым тихим и спокойным местом, где даже туристы стараются не шуметь, можно назвать внутренний дворик церкви святого Сальвия Альбийского.

IMG_4123

Церковь посвящена первому епископу Альби, чьи мощи хранятся в крипте под зданием. Во дворе служители выращивают различные растения, каждое из которых заботливо отмечено табличкой.

IMG_4128

IMG_4126

IMG_4125

Нам город понравился, единственное, что мы не смогли оценить местную кухню, поскольку по приезду сразу же перекусили модными черными бургерами в популярном среди молодежи месте, а ужинать уехали в Каркассон. Однако нагулялись по Альби мы изрядно, так как Старый город стоит неспешной и вдумчивой прогулки.

IMG_4139

IMG_4106

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s