На пути из Марселя на запад Франции находится залив То, который представляет собой скорее большое соленое озеро, отделенное от моря полоской суши. На берегу залива расположено несколько небольших деревень, жители которых занимаются разведением устриц. Мы заехали на пару часов в одну из таких деревень по пути в Каркассон.
Деревенька называется Бузиг и является одним из старейших рыбацких поселений, возникших на берегах залива. Еще до нашей на ее территории в каменных гротах жили греки-рыбаки.
В начале 19 века в Бузиге начали разводить устриц и мидий. Устрицы получили название Bouzigues и теперь подаются во многих ресторанах по всей Франции.
Разведение устриц – дело очень трудоемкое и требует много времени и терпения. Примерно в 150 м от берега в воде можно увидеть металлические конструкции, к которым привязано множество веревочек. Это и есть устричные фермы.
К веревочкам, которые на самом деле являются прочной проволокой, прикрепляются совсем маленькие раковины, собранные в период размножения устриц. Далее проволоку подвешивают на опорах так, чтобы устрицы были в воде.
Однако все не так просто, и нельзя оставить устрицу висеть на проволоке, пока она не вырастет. Раковину нужно прикреплять определенным образом, убирать вовремя, чтобы ее не съели рыбы, возвращать в воду, снова вынимать и перемещать на проволоке, чтобы дать больше места по мере роста раковины. Устрица достигает нужного размера приблизительно через два года.
Устричные фермы занимают большую часть залива То, протянувшись на 2км вглубь. Слабосоленая вода, отсутствие течения и мелкие приливы создают идеальную среду для выращивая устриц.
Достигших нужного размера устриц собирают в сети, а затем сортируют, отцепляя от проволоки, чистят, упаковывают в красивые деревянные ящики и отправляют в рестораны и магазины.
У самого берега на камнях можно найти сбежавших с фермы устриц, точнее их останки. Раковины вскрывают птицы или местные мальчишки.
В Бузиге разводят только устриц с глубокой раковиной. Устрицы с плоской раковиной вообще гораздо менее распространены, поскольку их популяция была практически уничтожена эпидемией 1920х, и с тех пор не восстановлена в достаточном количестве.
Мы хотели попробовать бузигские устрицы прямо в месте их разведения, но нас постигла неудача, поскольку большая часть ресторанов была закрыта до начала туристического сезона, а те, что все-таки работали открывались много позже, чем мы могли задержаться. Но мы поели устрицы Bouzigues в Париже, и они были хороши.
В Бузиге мы не только облизывались на устриц, но и немного прогулялись по деревне, и намочили ноги в заливе на крошечном пляжике. Вода была очень холодной, поэтому заходить глубже, чем по щиколотку не хотелось.
Деревенька Бузиг совсем крошечная, в ней всего одна главная улица, она же набережная, и еще несколько перпендикулярных, уходящих вверх от залива.
Местные жители делятся на две группы, которые не очень любят друг друга: живущих внизу у воды «людей озера», которые рыбачат и разводят устриц, и виноделов, чьи дома стоят на небольшой возвышенности, а виноградники расположены еще дальше от моря.
Даже в популярную во Франции игру петанк эти две группы играют в разных местах: виноделы у церкви 15 века, а «люди озера» — в порту.
Бои в петанк мы тоже не застали, видимо, снова не сезон. Вообще путешествовать в непопулярное время хорошо, потому что очень мало людей, но в то же время можно пропустить что-то интересное. Мы же просто получали удовольствие, ведь устрицы у нас были запланированы на шикарный ресторан в Париже.