После прогулки по холму, где стоит базилика, мы отправились вниз, в старый порт. Если помните фильм «Такси», то там главный герой носился на своей машине по узким улочкам вверх и вниз. Марсель действительно холмист, многие улицы вымощены булыжником, и в голове совершенно не укладывается, что по ним можно перемещаться со скоростью больше, чем 40 км/ч. Однако местные совершенно не киношные водители умудряются довольно бодро рассекать по городу на своих Рено разные степени убитости.
Вообще Марсель нам показался довольно безлюдным. За исключением пары оживленных улиц, остальной город как будто бы погружен в вечную сиесту. За время спуска к морю мы не встретили ни играющих детей, ни идущих по свои делам взрослых, даже дворников не попалось на глаза.
Основная жизнь сосредоточена в Старом порту, хотя по большей части она представлена туристами, которые гуляют вокруг пришвартованных яхт в ожидании вечера, когда открываются ресторанчики.
Сейчас Старый порт – это место для неспешных прогулок, а еще в 19 веке он был центром деловой жизни Марселя. Около 18 000 торговых кораблей в год причаливали в сравнительно небольшую гавань всего 6 метров глубиной. После появления больших паровых кораблей торговый порт был перенесен севернее. Современный порт занимает больше 5км в длину и способен принимать огромные грузовые корабли.
Все ключевые здания в старом Марселе были также сосредоточены вокруг порта. Во время Второй Мировой Войны многое в старом городе было уничтожено нацистами, которым помогала марсельская полиция. Однако, в середине 20 века часть зданий была восстановлена и отреставрирована.
Любимым местом отдыха местной молодежи является площади перед мэрией и бывшим зданием суда, которым посчастливилось пережить войну без разрушений. Молодежь сидит на лавочках и слушает французский рэп. Причем слушают его ребята и со светлой, и с темной кожей, хотя последних, конечно, больше.
Если обойти гавань с яхтами и лодочками и выйти к морю, то можно попасть к форту Сен-Жан, охраняющему вход в гавань. Форт был возведен по прикажу Людовика XIV на месте старой крепости.
Однако форт Людовика, в отличие от старой крепости, был предназначен не для защиты от внешних врагов, которые могли прийти с моря. Его орудия были направлены в сторону города, чтобы защитить губернатора Марселя от местных жителей, которые не раз устраивали восстания, будучи недовольными политикой властей.
На противоположной стороне гавани находится второй форт – Сен-Никола. В отличие от своей пары, форта Сен-Жан, он не реставрировался, поэтому от него сохранились только толстые крепостные стены.
Чуть выше форта Сен-Никола на плоскогорье расположен дворец Фаро, названный так в честь маяка, находившегося там же. Дворец был построен по приказу Наполеона III, который возжелал иметь «домик на море». Как это часто бывает, император не успел пожить в своей резиденции, потеряв корону раньше, чем дворец был готов. Сейчас в здании располагаются различные городские службы Марселя.
В форте Сен-Жан находится музей Средиземноморья и европейских цивилизаций, а также проводятся временные выставки на различные тематики. Поскольку все экспонаты не уместились в здании крепости, было построено современное стеклянное здание на другой стороне рва, куда можно попасть по металлическому мосту.
Новое здание музея расположено на красивой и широкой набережной, построенной вдоль моря под эгидой проекта Культурная столица Европы, титула, который ежегодно присуждается одному из европейских городов с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Марсель получил данный титул на 2013 год.
По набережной можно добраться до Собора Сент-Мари-Мажор, главного собора Марселя, построенного по приказу Наполеона Бонапарта, который заложил первый камень.
Именно за собором начинается новый порт Марселя, куда теперь причаливают огромные грузовые корабли.
К сожалению, во время нашего пребывания в Марселе собор был закрыт на реконструкцию Внутрь можно было попасть только на утренние и вечерние мессы, но мы так и не нашли правильный вход.
От набережной и Старого порта можно уйти по главной улице Марселя, Канебьер, и углубиться в город. Улица Канебьер является аналогом Елисейских Полей в Париже, на ней расположены дорогие магазины, рестораны и отели.
По главной улице Марселя легко добраться до еще одной интересной достопримечательности – дворца Лоншан или дворца воды.
Дворец был возведен в честь строительства Марсельского канала в 19 веке. При помощи данного канала город смог восполнить постоянный недостаток питьевой воды, получая воду из реки Дюранс, которая берет начало в Альпах.
Здание дворца состоит из трех частей: в центре находится фонтан, а по сторонам расположились два музея. Слева – Музей изящных искусств, справа – Музей естественной истории.
Позади фонтана находится грот-арка, надписи над которым рассказывают о строительстве канала.
За дворцом находится Зоологический сад, где раньше содержались различные экзотические животные: слон, жираф, леопард, тигр и другие. Сейчас сад представляет собой обычный парк для прогулок, и животных в нем уже не держат.
Осмотром водяного дворца мы завершили наше знакомство с Марселем. По плану на следующий день после прилета в Марсель мы должны были ехать в Каркассон, а по пути еще хотелось попасть в пару мест.
Лично у меня Марсель оставил впечатление города, который никуда не спешит, потому что ему особо ничего не нужно. Мы застали рабочий понедельник, но по ощущениям и день скорее напоминал воскресенье, когда все сидят по домам. Возможно, сказалось то, что туристический сезон только начинался, и французы с севера еще не успели добраться до моря. Но мидии в ресторанчике в порту были свежими и просто волшебными на вкус, поэтому совсем жаловаться на Марсель все-таки не стоит.