Франция: Марсель, часть 2

После прогулки по холму, где стоит базилика, мы отправились вниз, в старый порт. Если помните фильм «Такси», то там главный герой носился на своей машине по узким улочкам вверх и вниз. Марсель действительно холмист, многие улицы вымощены булыжником, и в голове совершенно не укладывается, что по ним можно перемещаться со скоростью больше, чем 40 км/ч. Однако местные совершенно не киношные водители умудряются довольно бодро рассекать по городу на своих Рено разные степени убитости.

IMG_3607

Вообще Марсель нам показался довольно безлюдным. За исключением пары оживленных улиц, остальной город как будто бы погружен в вечную сиесту. За время спуска к морю мы не встретили ни играющих детей, ни идущих по свои делам взрослых, даже дворников не попалось на глаза.

IMG_3604

Основная жизнь сосредоточена в Старом порту, хотя по большей части она представлена туристами, которые гуляют вокруг пришвартованных яхт в ожидании вечера, когда открываются ресторанчики.

IMG_3618

Сейчас Старый порт – это место для неспешных прогулок, а еще в 19 веке он был центром деловой жизни Марселя. Около 18 000 торговых кораблей в год причаливали в сравнительно небольшую гавань всего 6 метров глубиной. После появления больших паровых кораблей торговый порт был перенесен севернее. Современный порт занимает больше 5км в длину и способен принимать огромные грузовые корабли.

IMG_3612

IMG_3614

Все ключевые здания в старом Марселе были также сосредоточены вокруг порта. Во время Второй Мировой Войны многое в старом городе было уничтожено нацистами, которым помогала марсельская полиция. Однако, в середине 20 века часть зданий была восстановлена и отреставрирована.

IMG_3699

IMG_3627

IMG_3634

Любимым местом отдыха местной молодежи является площади перед мэрией и бывшим зданием суда, которым посчастливилось пережить войну без разрушений. Молодежь сидит на лавочках и слушает французский рэп. Причем слушают его ребята и со светлой, и с темной кожей, хотя последних, конечно, больше.

IMG_3639

IMG_3634

Если обойти гавань с яхтами и лодочками и выйти к морю, то можно попасть к форту Сен-Жан, охраняющему вход в гавань. Форт был возведен по прикажу Людовика XIV на месте старой крепости.

IMG_3685

Однако форт Людовика, в отличие от старой крепости, был предназначен не для защиты от внешних врагов, которые могли прийти с моря. Его орудия были направлены в сторону города, чтобы защитить губернатора Марселя от местных жителей, которые не раз устраивали восстания, будучи недовольными политикой властей.

IMG_3667

На противоположной стороне гавани находится второй форт – Сен-Никола. В отличие от своей пары, форта Сен-Жан, он не реставрировался, поэтому от него сохранились только толстые крепостные стены.

IMG_3669

Чуть выше форта Сен-Никола на плоскогорье расположен дворец Фаро, названный так в честь маяка, находившегося там же. Дворец был построен по приказу Наполеона III, который возжелал иметь «домик на море». Как это часто бывает, император не успел пожить в своей резиденции, потеряв корону раньше, чем дворец был готов. Сейчас в здании располагаются различные городские службы Марселя.

IMG_3672

В форте Сен-Жан находится музей Средиземноморья и европейских цивилизаций, а также проводятся временные выставки на различные тематики. Поскольку все экспонаты не уместились в здании крепости, было построено современное стеклянное здание на другой стороне рва, куда можно попасть по металлическому мосту.

IMG_3686

Новое здание музея расположено на красивой и широкой набережной, построенной вдоль моря под эгидой проекта Культурная столица Европы, титула, который ежегодно присуждается одному из европейских городов с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Марсель получил данный титул на 2013 год.

IMG_3664

IMG_3659

По набережной можно добраться до Собора Сент-Мари-Мажор, главного собора Марселя, построенного по приказу Наполеона Бонапарта, который заложил первый камень.

IMG_3666

Именно за собором начинается новый порт Марселя, куда теперь причаливают огромные грузовые корабли.

IMG_3647

К сожалению, во время нашего пребывания в Марселе собор был закрыт на реконструкцию Внутрь можно было попасть только на утренние и вечерние мессы, но мы так и не нашли правильный вход.

IMG_3654

IMG_3652

От набережной и Старого порта можно уйти по главной улице Марселя, Канебьер, и углубиться в город. Улица Канебьер является аналогом Елисейских Полей в Париже, на ней расположены дорогие магазины, рестораны и отели.

IMG_3624
По главной улице Марселя легко добраться до еще одной интересной достопримечательности – дворца Лоншан или дворца воды.

IMG_3703

Дворец был возведен в честь строительства Марсельского канала в 19 веке. При помощи данного канала город смог восполнить постоянный недостаток питьевой воды, получая воду из реки Дюранс, которая берет начало в Альпах.

IMG_3710

IMG_3728

Здание дворца состоит из трех частей: в центре находится фонтан, а по сторонам расположились два музея. Слева – Музей изящных искусств, справа – Музей естественной истории.

IMG_3715

IMG_3709

Позади фонтана находится грот-арка, надписи над которым рассказывают о строительстве канала.

grote

За дворцом находится Зоологический сад, где раньше содержались различные экзотические животные: слон, жираф, леопард, тигр и другие. Сейчас сад представляет собой обычный парк для прогулок, и животных в нем уже не держат.

IMG_3714

IMG_3707

Осмотром водяного дворца мы завершили наше знакомство с Марселем. По плану на следующий день после прилета в Марсель мы должны были ехать в Каркассон, а по пути еще хотелось попасть в пару мест.

Лично у меня Марсель оставил впечатление города, который никуда не спешит, потому что ему особо ничего не нужно. Мы застали рабочий понедельник, но по ощущениям и день скорее напоминал воскресенье, когда все сидят по домам. Возможно, сказалось то, что туристический сезон только начинался, и французы с севера еще не успели добраться до моря. Но мидии в ресторанчике в порту были свежими и просто волшебными на вкус, поэтому совсем жаловаться на Марсель все-таки не стоит.

IMG_3701

IMG_3660

IMG_3655

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s