Франция: Марсель, часть 1

Марсель невзлюбил нас как-то сразу, еще в аэропорту Орли, где мне пришлось оставить все свои шампуни, потому что на маленьких бутылочках не было этикеток, и их пропускали либо в багаже, либо никак, а сдавать чемодан уже совсем не было времени. В самом Марселе у нас ушло некоторое время на поиск апартаментов, которые оказались сдаваемой по-тихому без налогов и вывески комнатой для студентов. Мы для виду поворчали, что нам уже не 20, воткнули булавку в Москву на карте мира, где отмечались предыдущие гости, и отправились гулять.

IMG_3553

Начать осмотр города было решено с самой высокой его точки – холма, на котором расположена базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, или La Bonne Mere, хорошая мать, как называют ее жители Марселя.

IMG_3598

До 1967 года подняться к базилике можно было на фуникулере, построенном в конце 19 века. Однако через 75 лет использования фуникулер был уничтожен в связи с низкой рентабельностью. С тех пор на вершину холма осталась только одна дорога – пешком по многочисленным лестницам под сенью сосен.

IMG_3485

На солнце и при сильном ветре эти сосны пахнут непередаваемо прекрасно.

IMG_3497

Ветер на вершине холма сильнейший. Там дует знаменитый мистраль, холодный северо-западный ветер, который сводит на нет все солнечное тепло, и хочется посильнее закутаться в шарф.

Marseille3

Со смотровой площадки у базилики открывается очень красивый вид на море, город, порт и несколько островов, на одном из которых находится тот самый замок Иф. Это самый маленький из трех островов, которые видно слева на картинке:

Marseille2

Marseille1

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард была построена на холме Хранителей на месте сторожевой башни. Первый камень был заложен в 13 веке с разрешения аббата монастыря, на чьей территории располагалась башня.

IMG_3584

Здание базилики много раз перестраивалось и становилось все более и более просторным. Строение, которое можно видеть сейчас, является результатом масштабной реконструкции середины 19 века.

IMG_3557

Полная реконструкция заняла больше 40 лет, поскольку здание перестроили практически полностью. Больше всего трудностей при строительстве вызвала закладка фундамента и крипты, которая требовала работы с твердыми породами внутри холма.

IMG_3565

Реконструкция закончилась установкой на колокольне 11-метровой статуи Богоматери с младенцем. Статуя сделана из меди и покрыта позотолой, которая обновляется приблизительно раз в 30 лет.

IMG_3573

IMG_3576

Снаружи базилика выполнена из белого известняка и зеленого камня, внутри же использовался белый и красный мрамор, однако, принцип оформления остался тот же.

IMG_3518

Кроме мрамора для украшения базилики использовались мозаики, которые мастера города Ним выкладывали на протяжении 6 лет. Некоторые кусочки сделаны в Венеции, а всего кусочков больше 10 000.

IMG_3535

IMG_3523

Еще в Средние века моряки считали Деву Марию, чья церковь стояла на холме Хранителей, своей покровительницей. Они приносили ей в дар таблички с благодарностями, которые теперь можно найти на стенах базилики.

IMG_3533

IMG_3519

Большая часть табличек датирована 19 веком и позже, поскольку более ранние практически полностью были уничтожены во время Революции. Однако и уцелевшие рассказывают много интересных историй.

IMG_3534

Морская тематика просматривается во всех деталях внутреннего убранства базилики: под сводами висят гирлянды с кораблями, стены над табличками украшены картинами с кораблями в морем, и даже на лампадах можно найти якоря.

IMG_3529

IMG_3522

Поскольку места для табличек с благодарностями в самой базилике уже не осталось, сейчас такие таблички крепят снаружи на террасах, окружающих здание. Сегодня Деву Марию благодарят не только моряки и не только за чудесное спасение от шторма или болезни, благодарят за мужа, за детей, за прозрение слепой матери.

IMG_3563

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард является самой посещаемой достопримечательностью Марселя. В летний сезон даже продлены часы работы, чтобы все желающие смогли посетить ее.

IMG_3542

IMG_3551

Если же базилика закрыта, можно прогуляться вокруг и полюбоваться видами.

IMG_3548 IMG_3590

IMG_3587

IMG_3580

IMG_3513

Продолжение следует…

IMG_3589

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s