Марсель невзлюбил нас как-то сразу, еще в аэропорту Орли, где мне пришлось оставить все свои шампуни, потому что на маленьких бутылочках не было этикеток, и их пропускали либо в багаже, либо никак, а сдавать чемодан уже совсем не было времени. В самом Марселе у нас ушло некоторое время на поиск апартаментов, которые оказались сдаваемой по-тихому без налогов и вывески комнатой для студентов. Мы для виду поворчали, что нам уже не 20, воткнули булавку в Москву на карте мира, где отмечались предыдущие гости, и отправились гулять.
Начать осмотр города было решено с самой высокой его точки – холма, на котором расположена базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, или La Bonne Mere, хорошая мать, как называют ее жители Марселя.
До 1967 года подняться к базилике можно было на фуникулере, построенном в конце 19 века. Однако через 75 лет использования фуникулер был уничтожен в связи с низкой рентабельностью. С тех пор на вершину холма осталась только одна дорога – пешком по многочисленным лестницам под сенью сосен.
На солнце и при сильном ветре эти сосны пахнут непередаваемо прекрасно.
Ветер на вершине холма сильнейший. Там дует знаменитый мистраль, холодный северо-западный ветер, который сводит на нет все солнечное тепло, и хочется посильнее закутаться в шарф.
Со смотровой площадки у базилики открывается очень красивый вид на море, город, порт и несколько островов, на одном из которых находится тот самый замок Иф. Это самый маленький из трех островов, которые видно слева на картинке:
Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард была построена на холме Хранителей на месте сторожевой башни. Первый камень был заложен в 13 веке с разрешения аббата монастыря, на чьей территории располагалась башня.
Здание базилики много раз перестраивалось и становилось все более и более просторным. Строение, которое можно видеть сейчас, является результатом масштабной реконструкции середины 19 века.
Полная реконструкция заняла больше 40 лет, поскольку здание перестроили практически полностью. Больше всего трудностей при строительстве вызвала закладка фундамента и крипты, которая требовала работы с твердыми породами внутри холма.
Реконструкция закончилась установкой на колокольне 11-метровой статуи Богоматери с младенцем. Статуя сделана из меди и покрыта позотолой, которая обновляется приблизительно раз в 30 лет.
Снаружи базилика выполнена из белого известняка и зеленого камня, внутри же использовался белый и красный мрамор, однако, принцип оформления остался тот же.
Кроме мрамора для украшения базилики использовались мозаики, которые мастера города Ним выкладывали на протяжении 6 лет. Некоторые кусочки сделаны в Венеции, а всего кусочков больше 10 000.
Еще в Средние века моряки считали Деву Марию, чья церковь стояла на холме Хранителей, своей покровительницей. Они приносили ей в дар таблички с благодарностями, которые теперь можно найти на стенах базилики.
Большая часть табличек датирована 19 веком и позже, поскольку более ранние практически полностью были уничтожены во время Революции. Однако и уцелевшие рассказывают много интересных историй.
Морская тематика просматривается во всех деталях внутреннего убранства базилики: под сводами висят гирлянды с кораблями, стены над табличками украшены картинами с кораблями в морем, и даже на лампадах можно найти якоря.
Поскольку места для табличек с благодарностями в самой базилике уже не осталось, сейчас такие таблички крепят снаружи на террасах, окружающих здание. Сегодня Деву Марию благодарят не только моряки и не только за чудесное спасение от шторма или болезни, благодарят за мужа, за детей, за прозрение слепой матери.
Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард является самой посещаемой достопримечательностью Марселя. В летний сезон даже продлены часы работы, чтобы все желающие смогли посетить ее.
Если же базилика закрыта, можно прогуляться вокруг и полюбоваться видами.
Продолжение следует…