Мух давно рассказывал про место в Латвии, где встречаются два моря, где волны идут не к берегу, а навстречу друг другу, разбиваясь в пенные брызги перпендикулярно берегу. За пять лет так и не случилось туда съездить и посмотреть на эти чудные волны, но в зимние каникулы мы внезапно сорвались из теплого ресторана на заснеженном пляже в Юрмале, и поехали на мыс Колка, когда до заката оставалось не так много времени.
Мыс Колка – это край земли в Латвии, потому что это самая дальняя точка, откуда бы в нее ни направляться. Мыс находится у северной оконечности Курземского полуострова и отделяет Балтийское море от Рижского залива.
Существует легенда, по которой мыс Колка был создан дьяволом в попытке соединить континент и эстонский остров Сааремаа. Атаман морских разбойников согласился продать дьяволу душу, если тот за одну ночь построит перешеек, на который будут натыкаться корабли, идущие в Рижский залив. Но дьявол не успел, поэтому осталась только коса, уходящая в море.
На самом же деле мыс Колка – это доломитовая коса, длиной примерно 7 километров, по которой в хорошую погоду можно уйти далеко в море.
Для того чтобы обезопасить навигацию в районе мыса, ближе к концу косы на насыпном островке в конце 19 века был построен деревянный маяк, который затем заменили на каменный. Маяк обслуживало пять человек, дежуривших в течение недели. Однако иногда из-за штормов людей не могли вывезти с маяка в течение месяца.
Зимой совершенно непонятно, где заканчивается земля и начинается море, и увидеть сталкивающиеся волны Рижского залива и Балтийского моря тоже затруднительно. Однако на берегу остаются следы от волн не совсем необычной формы.
В теплое время года в мелком Балтийском море случаются шторма, и тогда столкновение двух морей можно наблюдать во всей красе.
Еще на Колке можно наблюдать за птицами. Во время сезонных миграций птиц, особенно в апреле, над мысом каждый день пролетают десятки тысяч птиц. Зимой же там пустынно, даже чайки не прилетают.
Зимой на мысе нет вообще никого, не только птиц. Там холодно и чертовски ветрено. Зато в сезон в Слитерский национальный парк, на территории которого расположен мыс, приезжает много народу. Открываются кафешки, парковка становится платной, а судя по наличию бочкообразных мини-саун, появляется возможность попариться с видом на море.
В советское время вход на территорию парка и на мыс Колка был запрещен, там находилась военная база. Тот факт, что парк долгое время был закрыт, позволило сохранить нетронутой природу. Однако после ухода войск, район быстро пришел в упадок.
В поселках на побережье рядом с мысом живут последние представители финно-угорской народности ливов, которые и дали название мысу. В переводе с ливского Колка означает «острый угол».
Сейчас ливов осталось приблизительно 50 человек. Основным занятием является рыболовство, поэтому в районе мыса можно найти рыболовные сети, в поселках можно попробовать местную копченую рыбку, а далеко в море часто гудит одинокий сейнер.
У дороги, ведущей на пляж, стоит памятник взятым морем. На обратной стороне камня написано: людям, кораблям, земле ливов. Землю и людей у ливов забирало не только море, много войн не обошло мыс стороной. Последний раз боевые действия около Колки шли во время Первой Мировой Войны, когда немецкий флот пытался прорваться в Рижский залив.
О военной истории мыса напоминают разбросанные по пляжу куски фортификационных сооружений, которые под натиском моря и ветра уже настолько разрушились, что стали неотличимым от обычных камней.
Нужно обязательно съездить на Колку летом или осенью, чтобы посмотреть на волны. Но и без волн там хорошо и красиво, только одеваться нужно потеплее, брать горячий чай в термосе, и приезжать пораньше, чтобы успеть поймать закат, или еще пораньше, чтобы поймать рассвет. Мыс прекрасен еще и тем, что видеть эти две вещи можно если не одновременно, то не вставая с места точно.