Про зимние каникулы в Латвии

Поставлена галочка напротив еще одного вида транспорта, на котором можно доехать до Риги. В этот раз поездка была на машине. Теперь осталось разве что пешком сходить, но Google Maps пишет, что идти 4 дня, поэтому вряд ли. Впрочем меня за руль в дороге так и не пустили, поэтому в качестве альтернативного варианта еще остается возможность доехать самой, но это уже не принципиально.

IMG_2653

В текущих условиях: холод, середина каникул, курс евро, отпечатки пальцев и пр., — на границе все было быстро. Пограничникам явно не хотелось торчать на морозе дольше необходимого, поэтому границу по дороге туда мы прошли за час, а обратно вообще минут за 20. Вот только проказник-навигатор проложил маршрут до Риги после Белоруссии так, что ехали мы почти у границы с Литвой. Населенных пунктов мало, поля да леса, движения тоже почти нет. Обратно ехали нормально по А6. Зимняя дорога даже для штурмана слегка тяжела, но мы справились на отлично, несмотря на снег, лесовозы, темноту и прочие приятности. В общем покатались хорошо.

А в самой Риге все было просто чудесно. То ли я соскучилась, то ли что-то изменилось, то ли все вместе, но получилось очень душевно. Отлично погуляли в компании Муха, поели Танюшкиной вкусной еды, и даже нашли себе маленькое приключение, когда решили за 3 часа до заката съездить на мыс Колка. Еще напишу про все с фотографиями, а это просто «маленький» пост по горячим следам.

В зимней Риге было холодно, от -15 до -20 днем. Как сказал пограничник, уже три года таких морозов не было. Однако морозами нас не испугаешь, главное одеться по теплее, и можно гулять. В первый день погуляли по Старому городу, согреваясь чаем, кофе, глинтвейном и коктейлями с рижским бальзамом. Я была блондинкой-шофером, поэтому грелась только чаем.

IMG_2726

Новогодние и рождественские украшения еще не сняли, поэтому везде было очень красиво и празднично. А на площади у Домского собора точно где-то прятался Дух Рождества.

IMG_2820

Но особенно впечатлило дымящееся Балтийское море.

IMG_2959

Зима — это совершенно не повод не ездить в Юрмалу. Так что теперь могу хвастаться, что бегала по замерзшему пляжу. Чаек не гоняла, потому что они грелись в воде на тоненьком льду у кромки замерзших волн.

IMG_2987

Вообще зимний пляж состоит из нескольких зон: сначала песок под снегом, потом льдины из морской воды, потом просто лед из морской воды под снегом, потом замерзшая каша изо льда и морской воды, потом хрупкие замерзшие волны, и только потом море. Гуляют уже не по песку, а по полоскам льда, присыпанного снегом.

IMG_3047

IMG_3110

До Юрмалы мы хотели погулять по местным болотам, но утренний мороз в -20 изменил наши планы. Однако это не помешало после прогулки по пляжу внезапно решить поехать на мыс Колка, где волны идут навстречу друг другу.

IMG_3160

Доехали по побережью под снегопадом за пару часов и даже успели поймать немного солнца. Очень красивое место, куда нужно обязательно съездить летом или в любое другое теплое время года, потому что ветер на берегу такой, что выдувает все тепло мгновенно. Без термоса с горячим чаем туда соваться не стоит.

IMG_3144

В третий день Рига решила добить нас еще более сильным морозом, добавив ветра, поэтому мы только немного погуляли по городу, но быстро сдались и потом ходили по магазинам, а вечером уютно посидели в гостях. В общем несмотря на холод поездка получилась замечательная, а Рига зимой и отличная компания вполне стоят того, чтобы одеться, как капуста, проехать 1000 км в одну сторону и немного померзнуть на прогулке.

IMG_3230

IMG_3084

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s