Испания: Эль Эскориал

На следующий день после поездки в Толедо я отправилась на северо-запад от Мадрида к в горам Сьерра-де-Гвадаррама, у подножия которых находится дворец-монастырь, построенный Филиппом II. Поездка туда на обычной пригородной электричке заняла час со всеми остановками. В окна весело светило солнце, а по открытым пространствами вдоль железной дороги носились грациозные олени и косули, живущие в огромном заповеднике, расположенном вокруг реки Гвадаррама.

IMG_2367

Поезд приезжает на небольшой ничем особо не примечательный вокзал, от которого нужно подниматься вверх, чтобы попасть в центр городка Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль и ко дворцу Филиппа II. Весь городок плавно поднимается в горы, вдоль основных дорог, вьющихся размашистым горным серпантином между соснами.

IMG_2251

IMG_2253

В Эскориале очень тихо и спокойно. Никто никуда не спешит, и даже немногочисленные туристы не нарушают идиллию, поскольку равномерно распределяются по всему пути от вокзала до дворца. Филипп II специально выбирал такое место, где можно было бы отдохнуть от королевских забот, насладиться неспешным течением жизни и заодно поправить слабое здоровье, гуляя на горном воздухе.

IMG_2254

Вообще Филипп II был весьма интересной личностью. В первую очередь он был монархом, под властью которого находилась огромная империя, занимавшая половину Европы и имевшая колонии в Америке, Африке и в Азии. Для демонстрации могущества такой империи Филипп приказал построить величественный дворец.

IMG_2256

При этом Филипп был крайне набожным и всячески покровительствовал католической религии. Одним из его прозвищ было Филипп Осторожный — защитник католической веры и искоренитель ереси. В Испании короля почитали, как святого, но во всем остальном мире он считался исчадием ада и коварным «королем-пауком», который плел заговоры.

IMG_2258

Отец, Карл V, завещал Филиппу построить фамильную усыпальницу, которая была бы достойна королевской семьи, управлявшей столь великой империей. В итоге все это привело к строительству огромного дворца-монастыря с базиликой и фамильным склепом испанских Габсбургов. Филипп лично выбрал место для дворца, подбирал строителей и материалы, наблюдал за ходом работ и даже иногда вносил изменения в архитектурные планы.

palace

Строительство дворца было завершено в 1584 году. На тот момент сооружение являлось самым большим в мире, в нем было 4000 комнат и сотни метров коридоров.

IMG_2286

Сразу после окончания строительства большая часть здания была передана монахам, которые по указу Филиппа организовали монастырь Святого Лоренцо. Король очень почитал этого святого и надеялся на его помощь с борьбе с еретиками.

escorial palace

Снаружи дворец-монастырь напоминает неприступную крепость. Серые однообразные стены из гранита тянутся насколько хватает глаз. Говорят, что никто не может точно сосчитать, сколько же в здании окон и дверей, поскольку цифры всегда получаются разными.

palace

Внутри дворец также совсем не напоминает место, где мог бы жить такой могущественный король, как Филипп II. Те же гранитные стены украшены лишь гобеленами или фресками с изображением сцен из Библии или жизни святых. Многие помещения дворца закрыты, поскольку на территории находится действующий монастырь.

escorial palace interior

IMG_2297

Фотографировать внутри нельзя, и все хотят как будто на цыпочках, стараясь не шуметь и молча проникаться величием Эскориала. Кто-то говорит, что здание подавляет своей строгостью и масштабами. Я не почувствовала именно подавления, но хотелось ходить тише и быть как можно незаметнее.

IMG_2298

Самым богато украшенным является собор, построенный в центре дворца. Однако и его внутреннее оформление выполнено из серого камня, только не гранита, а мрамора. Единственной яркой деталью является алтарь, украшенный позолотой, яшмой, и драгоценными камнями. Ретабло за алтарем содержит изображения сцен жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

IMG_2315

Сбоку от алтаря расположен проход в чрезвычайно скромно обставленную спальню Филиппа II. Кровать в комнате установлена так, чтобы с нее можно было видеть алтарь. Последующие владельцы Эскориала были не такими набожными и предпочитали не иметь вида на алтарь из своих спален, поэтому комнаты Филиппа оставили нетронутыми, но пристроили новые помещения.

family tree

IMG_2279

Снаружи собор Эскориала украшен только статуями ветхозаветных царей. Филипп II считал, что своей борьбой с ересью в Испании он продолжает дело великих царей Израиля.

IMG_2316

IMG_2317

Под собором располагается фамильный склеп испанской королевской семьи. Из-за затопления подземными водами строительство не успели закончить при Филиппе II, и достраивали уже при его сыне. В склепе похоронены всех короли, начиная с Карла V, кроме двух: Филиппа V, который ненавидел Эскориал, и Фердинанда VI.

IMG_2288

Кроме королей в склепе покоятся останки королев, которые дали трону наследников мужского пола, и в отдельном помещении принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. Сейчас в склепе уже нет мест для захоронений, и вопрос о том, где же будут похоронены нынешний король Испании и его наследники является предметов споров и слухов.

IMG_2287

Склеп и собор обслуживаются и поддерживаются в хорошем состоянии монахами монастыря. Они почти не показываются посетителям, однако, иногда можно заметить тень или кусочек рясы, промелькнувшей в галерее, или услышать пение или даже игру на фортепиано из-за закрытой двери на лестнице в библиотеку Эскориала.

IMG_2342

IMG_2347

Библиотека является настоящей сокровищницей и уступает только библиотеке в Ватикане. Филипп II и его потомки пополняли собрание книг, и теперь библиотека содержит крупнейшую коллекцию арабских манускриптов, сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии, начиная со Средневековья. В 16 веке Папа Римский провозгласил, что укравший книгу из библиотеки Эскориала будет отлучен от церкви.

Кроме библиотеки в Эскориале есть два музея, в одном из которых располагается выставка об истории строительства дворца-монастыря, а в другом хранятся картины художников 15-17 веков, включая Босха, Ван Дейка и Тициана.

IMG_2346

Нагулявшись по тихим и пустынным коридорам дворца, я вышла наружу, чтобы полюбоваться на французские сады, которыми он окружен. В солнечный день Эскориал совсем не выглядит мрачным, а его четкая геометрия наоборот даже приятна глазу. По стенам к нижним окнам поднимаются плющ и розы.

IMG_2368

IMG_2373

В проектировании садов Эскориала также принимал участие лично Филипп II. Он хотел сделать их местом для отдыха и размышлений монахов, а также для прогулок больных, которых лечили в монастыре.

IMG_2365

IMG_2374

IMG_2370

Весной и летом между зелеными хвойными растениями высаживают цветы, и сад превращается в гобелен, на который приятно смотреть с верхних этажей дворца.

IMG_2386

IMG_2400

IMG_2387

Ниже французских садов располагается ботанический сад, в котором монахи занимаются выращиванием овощей и лекарственных растений. Кроме того, в этом саду растет большое количество плодовых деревьев, которые в весенний период цветения наполняют воздух сумасшедшим ароматом.

Escorial view

Escorial view2

IMG_2369

И еще там есть небольшая роща магнолий, высаженных у стены так, что можно сидеть на верхнем ярусе садов и нюхать цветы на верхушках некоторых деревьев. Осенью, правда, удалось только порассматривать плоды, поскольку цветы отцвели уже давно.

IMG_2378

IMG_2381

После окончания осмотра дворца и садов обычно все направляются на небольшую площадь недалеко от главного входа во дворец, и там ждут поезд за чашкой кофе или тарелкой с тапас. Я же решила прогуляться по городку и в первую очередь направилась вверх в горы.

IMG_2391

IMG_2410

На одной из улиц мне повстречался местный пенсионер, и пока я фотографировала изумительной красоты дворик с осенними деревьями, посоветовал подняться повыше, чтобы посмотреть на дворец. Не последовать такому совету я не могла, поэтому пошла вверх по дороге, на которую он указал.

IMG_2414

IMG_2416

До места, откуда хорошо видно дворец, я не дошла, точнее мне кажется, что я прошла мимо и залезла чересчур высоко. Зато я попала в парк, куда приезжают погулять местные жители.

IMG_2419

На самом деле парком это место называется только потому, что вход отгорожен калиткой, а в самом начале маршрута есть утоптанные дорожки. Дальше местность становится просто сосновым лесом на склоне горы, откуда сквозь деревья можно увидеть кусочки дворца.

IMG_2428

Пока светило и грело солнышко, я отдыхала на большом валуне, чувствуя себя ящерицей. Когда же солнце начало клониться к горизонту, я собралась в обратный путь вниз.

forest

Перед поездом выпила кофе и еще раз полюбовалась на дворец, освещенный закатным солнцем. Несмотря на внутреннюю мрачность, Эскориал оставил у меня только приятные впечатления. Мне кажется, это связано с умиротворенной атмосферой, которая царит в городке и которой мне так не хватало в то время.

IMG_2418

IMG_2401

IMG_2434

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s