Испания: Мадрид

Раздумывая, куда бы мне поехать в отпуск осенью, я перебрала несколько вариантов: Амстердам, Флоренция, Барселона, — пока совершенно неожиданно не поняла, что хочу в Мадрид. Потом можно будет сочинить из этого красивую романтическую историю для внуков с обязательным участием высших сил, но это потом. В Мадриде я уже была несколько лет назад, но это был непродолжительный визит меньше чем на сутки перед самолетом в Москву. Так что в этот раз я решила посмотреть Мадрид подробнее.

IMG_1389

Про Мадрид будет два поста: один про достопримечательности, и второй про архитектуру. Если начинать прогулку по городу с «нулевого километра», расположенного на площади Ворот Солнца, Пуэрта-дель-Соль, то главные достопримечательности будут располагаться на одинаковом расстоянии от площади, но в разных частях города. Поскольку я жила немного ближе к восточной части (километра на два), то в первую очередь я направилась к парку Ретиро.

IMG_1330

IMG_1327

Парк Буэн-Ретиро является одним из наиболее крупных парков Мадрида и занимает площадь 120 гектаров. Изначально он примыкал к королевскому дворцу Филиппа IV, построенному в 17 веке. Парк, по которому гулял король и его семейство, разительно отличался от парка, где проводят свои выходные жители современного Мадрида.


(Изображение взято с сайта: http://www.gidvmadride.com)

Сейчас парк окружен домами и дорогами, растительности в нем меньше, а посередине находится искусственное озеро, по которому в теплое время года можно прокатиться на лодочке.

Retiro

В выходные вся жизнь в парке сосредотачивается вокруг озера, вдоль широкой стороны которого располагаются уличные художники, артисты, продавцы сладостей и предсказатели судьбы всех мастей.

IMG_1394

На противоположной стороне озера установлен монумент, посвященный королю Альфонсу XII, выполненный в виде колоннады. Монумент был установлен по инициативе супруги короля, Марии Кристины Австрийской, через 17 лет после его смерти.

IMG_1382

Альфонсо XII умер в возрасте 27 лет от туберкулеза, оставив беременную наследником испанского престола Марию Кристину управлять страной в качестве регента до совершеннолетия Альфонса XIII.

IMG_1414

В 1902 году, когда Альфонсо XIII взошел на престол, как полноправный король Испании, королева-мать объявила конкурс на проект памятника супругу. Строительство монумента по победившему проекту длилось 20 лет, в течение которых сооружалась мраморная колоннада, и создавались бронзовые скульптуры.

Retiro (2)

IMG_1386

Кроме скульптуры самого Альфонсо XII монумент украшают статуи-аллегории: Флот, Армия, Мир, Свобода, Прогресс, Наука, Сельское хозяйство, Промышленность и Искусство.

IMG_1410

IMG_1411

IMG_1392

Памятник Альфонсо XII стал первой скульптурой в парке Ретиро. В последующие годы на протяжении первой половины 20 века парк наполнялся различными мемориальными скульптурами. Теперь на аллеях можно увидеть, например, памятник Кубе, построенный по инициативе президента Кубы.

IMG_1419

IMG_1422

IMG_1424

Памятник генералу Арсенио Мартинесу Кампосу, установленный за военные заслуги в 19 веке и за участие в восстановлении на престол Альфонсо XII.

IMG_1417

Монумент, посвященный братьям-драматургам Альварес Кинтеро, как дань уважения за литературный вклад по культуре Андалусии. Монумент выполнен в виде мраморного балкона, на перила которого опирается девушка в традиционном андалузском костюме, за спиной девушки находится бронзовый всадник.

IMG_1429

Также в парке можно найти большое количество фонтанов, которые оживляют аллеи парка журчанием воды и дают небольшую прохладу в жаркий день.

IMG_1432

IMG_1363

IMG_1368

IMG_1380

Современный вид Ретиро приобрел после реставрации в 18 веке, когда пришедший в запустение парк после смерти Филиппа IV переоформили в новом стиле. Поскольку до начала 19 века парк прилегал к королевскому дворцу, то вход для обычных горожан был закрыт.

IMG_1425

IMG_1384

Дворец был уничтожен во время Пиренейской войны войсками Наполеона. Дворец не восстанавливался, а парк перешел во владение муниципалитета и был открыт для горожан в 1868 году.

IMG_1366

IMG_1378

IMG_1427

Единственное уцелевшее крыло дворца Ретиро, бальный зал, было переоборудовано и стало частью музея Прадо, но после ремонта теперь в нем располагается образовательный центр.

IMG_1335

Здание музея Прадо было построено рядом с дворцом Ретиро по заказу короля Карла III. По задумке монарха в здании должны были располагаться Академия наук и Музей естественной истории. Строительство сооружения длиной в 200 м в модном для конца 18 века неоклассическом стиле велось 20 лет.

IMG_1324

В самом начале своей жизни здание музея подверглось разгрому со стороны французских войск, которые организовали в нем склад боеприпасов, конюшни и казармы. Металлическая крыша была разобрана, однако, в остальном внешний облик здания не пострадал.

IMG_1338

Музеем Прадо стал благодаря королеве Марии Изабелле Португальской, которая уговорила своего мужа, короля Фердинанда VII, собрать все разрозненные коллекции королевской семьи под одной крышей. Музей Прадо был единственным детищем королевы, которая умерла во время родов, не оставив королю Испании наследника.

IMG_1323

Обычно в поездках я не хожу в музеи, но в этот раз решила изменить своим принципам и провела несколько часов, изучая коллекцию одного из крупнейших музеев Европы. Поскольку к живописи я по-прежнему отношусь спокойно, испытывая восторг только от единичных образцов данного вида искусства, больше всего мне понравились скульптуры, которых в музее не так много, как картин. Фотографировать в музее нельзя, поэтому в качестве иллюстрации группа старшеклассниц у памятника Диего Веласкесу.
IMG_1326
Две другие крупные достопримечательности Мадрида находятся примерно минутах в сорока не особо напряженной ходьбы от парка Ретиро и музея Прадо, но я со своей любовью поворачивать не туда только за тем, чтобы посмотреть на понравившийся вид, растянула прогулку на пару часов и попала к королевскому дворцу и Собору совершенно случайно и не с той стороны, с которой рассчитывала.
IMG_1524
В попытках найти дорогу к дворцу я наткнулась на заброшенный главный вход в Северный вокзал Мадрида. Вокзал был построен в 1861 год и обслуживал северное направление до города Ирун. С этого же вокзала отправлялись поезда в Эль Эксориал, королевскую резиденцию, куда я тоже съездила и про которую расскажу в отдельном посте.
IMG_1522
После Второй Мировой Войны железнодорожные ветки, приходящие в столицу, начали концентрировать в одном месте, на вокзале Аточа, а Северный вокзал постепенно выводился из использования.
IMG_1518
В 1990е вокзал был полностью закрыт на переоборудование, которое должно было интегрировать железнодорожную ветку в новую сеть дорог. В результате на месте вокзала возник транспортный узел Principe Pio, но старый главный вход остался нетронутым и продолжает медленно разрушаться.
IMG_1519
IMG_1523
Блуждания вокруг заброшенного вокзала вывели меня к парку Атенас, южной части мавританского парка Кампо-дель-Моро, где я уже смогла сориентироваться и продолжить прогулку к намеченной цели – дворцу и собору.
IMG_1527
На месте «Поля мавра» или Кампо-дель-Моро в 1109 году стояла лагерем мавританская армия, позже на пустыре проводились рыцарские турниры. Когда же в Мадриде по указу Филиппа V, первого Бурбона, взошедшего на испанский престол после смерти Карла II, был построен Восточный дворец, рядом с ним был разбит парк.
palace view
С северной стороны от королевского дворца расположен еще один маленький парк, который носит название сады Сабатини. Сады были спроектированы в 1933 году Фернандо Меркадалем и строились почти 45 лет. Король Хуан Карлос I торжественно открыл парк для публики в 1978 году.
IMG_1533
Свое название сады Сабатини получили в честь итальянского архитектора, который в 18 веке спроектировал и построил королевские конюшни, снесенные ради строительства парка. В парке преобладают хвойные растения, но также можно встретить и магнолию, которая на пару с лилиями призвана наполнять сады ароматом в период цветения.
IMG_2446
В центре парка находится пруд, вокруг которого расположены статуи испанских королей и королев. Сам по себе парк очень маленький, но в нем приятно отдохнуть после длительной прогулки, устроившись на скамейке между стелящихся почти у самой земли толстых веток магнолии.
IMG_2449
В первую поездку в Мадрид на посещение королевского дворца не было времени, особого желания тоже не наблюдалось, и к тому же в тот день дворец был закрыт для посещений. В этот раз я целенаправленно решила осмотреть эту достопримечательность, и не пожалела ни секунды.
IMG_1544
Королевский дворец Мадрида является резиденцией действующего короля Испании, однако, монарх в нем не живет, а только проводит официальные приемы. Строительство дворца велось на протяжении 30 лет в 18 веке, и было начато при одном короле, а завершено уже при другом. Считается, что Восточный дворец является самым большим королевским дворцом в Европе.
IMG_1559
Здание построено в стиле барокко итальянскими архитекторами в форме квадрата с большим внутренним двором с галереями. После завершения строительства каждый монарх, чьей резиденцией становился дворец, добавлял в его внутреннее убранство все новые и новые украшения, оставляя нетронутым внешний светлый вид.
IMG_1556
Во дворце больше 2000 комнат, из которых для посещения открыты около 50. К сожалению, фотографировать в комнатах категорически запрещено, но там настолько красиво, что я переходила из помещения в помещение, все сильнее открывая рот и тараща глаза. Охрана и обслуживающий персонал дворца снисходительно улыбались и с гордостью в голосе спрашивали «Красиво, правда?».
IMG_1563
IMG_1572
IMG_1585
Во дворце можно посмотреть на парадную лестницу из 70 ступеней, тронный зал, личные комнаты королей и королев, часовню и многое другое. Среди многочисленных богатств, которыми короли из династии Бурбонов наполнили свое жилище, есть целая коллекция струнных инструментов Страдивари, картины известных художников, оружие и доспехи различных периодов.
IMG_1587
Комнаты украшены лепниной, шелком, гобеленами, хрусталем в люстрах, позолотой, мрамором и резным деревом. Вопреки ожиданиям все это великолепие не давит на посетителя, не слепит его роскошью, а вызывает только восхищение тем, насколько красиво и гармонично подобраны все детали интерьера.
IMG_1588
В тронном зале можно полюбоваться на красиво выложенный мозаикой пол, а в зале для банкетов получить приблизительное представление о размере обеденного стола и количестве посуды, которое выставляется во время официальных приемов.
IMG_1583
Дворец испанских королей сравнивают с Версалем, в котором я не была. Похоже, Версаль придется посетить хотя бы ради того, чтобы проверить, произведет он на меня такой же впечатление, как Восточный дворец или нет.
IMG_1589
Рядом с королевским дворцом находится Пласа-де-Ориенте, или Восточная площадь, место, где отдыхают все туристы, которые пришли посмотреть на дворец. Ближе к вечеру на площади собираются уличные артисты и развлекают публику. Днем же публика развлекается сама, потягивая напитки по сезону в расположенных на площади кафе.
IMG_1538
IMG_2454
IMG_2551
Площадь заполнена скульптурами испанских королей, мимо которых разъезжает конный полицейский патруль.
IMG_1535
IMG_1536
IMG_1537

Напротив королевского дворца находится Кафедральный собор Мадрида, посвященный покровительнице города Деве Марии де ла Альмудена. Собор выполнен в неоготическом стиле и специально построен так, чтобы дополнять своим внешним видом архитектурный ансамбль королевского дворца.
IMG_1595
IMG_2456
Хотя строительство началось в 1868 году, собор был построен только в 20 веке, а освящен только в 1993 году. Идея о строительстве собора в Мадриде пришла в голову еще Филиппу II, когда он сделал Мадрид столицей Испании. Однако архиепархия города Толедо, где находилась кафедра примаса Испании и главный собор страны, долго не давала разрешения на это строительство.
IMG_2478
IMG_2485
Строительство шло медленно, а во время гражданской войны в 1930х было и вовсе приостановлено. Когда же в 1944 году процесс возобновился, был предложен новый проект, который бы позволил привести сооружение в соответствие со стилем королевского дворца.
IMG_2458
IMG_2479
Мое пребывание в Мадриде выпало на празднование дня Девы Марии, которое проходит 9 ноября. Этот день официально является нерабочим, поэтому жители Мадрида массово приходят к собору, чтобы посмотреть представления, поесть выпечку с короной Альмудены, а вечером послушать посвященные Деве Марии песни в исполнении церковного хора.
IMG_2462
IMG_2472
IMG_2469
В праздник на небольшую площадь напротив собора выставляют копию статуи Девы Марии де ла Альмудена, которая хранится в внутри. Считается, что статуя была привезена в Испанию апостолом Иаковым, а когда территория нынешнего Мадрида была захвачена арабами, верующие надежно спрятали статую. После того, как Альфонс VI отвоевал земли у арабов, статую долго не могли найти, пока в 11 веке она не явилась процессии верующих из-за неожиданно выпавших из стены кирпичей.
IMG_2461
События дня, когда была найдена пропавшая статуя Девы Марии, изображены на огромных бронзовых дверях на входах в собор.
IMG_1613
IMG_1596
На самом деле статуя датируется 16 веком, а история про спрятанную Деву Мария — это не более чем красивая легенда. Однако именно она дала имя «де ла Альмудена» покровительнице Мадрида, поскольку статуя была найдена в стене крепости, а крепость на арабском звучит, как «альмудена».
IMG_2460
Снаружи собор не воспринимается, как нечто большое, однако, его длина составляет 104 метра, а ширина 76 метров. Купол поднимается на высоту 75 метров. Всю масштабность сооружения осознаешь только находясь внутри собора.
IMG_1604
IMG_1608
Собор внутри очень светлый. Все в нем стремится вверх, к куполу, на котором изображены четыре стихии: вода, воздух, земля и огонь, — поддерживающие небо.
IMG_1599
Знаменитая статуя Девы Марии находится на пересечении продольного и поперечного нефов в правой части собора. Чтобы посмотреть на статую, нужно подняться по одной из двух бронзовых лестниц, украшенных живыми цветами и серебряными канделябрами.
IMG_1605
IMG_1609
Сама статуя выполнена из дерева. Вокруг нее располагаются восемнадцать изображений жизни Марии и Иисуса.
IMG_1610
IMG_1598
Благодаря размерам в соборе создается совершенно прекрасная акустика. Мне не удалось послушать орган, однако, выступление хора под аккомпанемент небольшого оркестра было ничуть не хуже. Звуки наполняют собой все пространство внутри собора и достигают даже самых дальних углов.
IMG_1602
Этот небольшой концерт в честь Девы Марии был прекрасным завершение моей поездки. На нем и завершаю рассказ про достопримечательности Мадрида.
madrid cathedral

Stay tuned!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s