Верона: карнавал

Ежегодно перед Великим Постом в Вероне проводится большой карнавал, который не оставляет безучастным никого из жителей города и близлежащих деревень. К нему готовятся в течение всего года, придумывают наряды, украшают передвижные платформы, репетируют танцы и разучивают песни. В день карнавала город взрывается шумом на широких улицах, красками на автомобилях и яркими нарядами на горожанах, и начинается праздник.

IMG_7333

Горожане в костюмах встречаются у здания Оперы утром, фотографируются с туристами, а потом исчезают на несколько часов, чтобы после обеда выйти на улицы Вероны в составе красочных и шумных процессий.

IMG_7165

IMG_7159

IMG_7167

Никто уже не помнит, когда и почему возникла традиция проводить карнавал перед Великим Постом. Cчитается, что начало было положено в 16 веке после ужаснейшего наводнения на Адидже, которое уничтожило почти весь урожай. Тогда наиболее богатые жители устроили для бедных пир перед Великим Постом.

IMG_7323

По другой версии похожая история произошла раньше, в самом начале 15 века, когда правители города пытались заполучить поддержку горожан, устроив Фестиваль Изобилия, на котором голодающие в результате гибели урожая от наводнения бедняки могли бесплатно поесть.

IMG_7332

Есть и третья версия, по которой карнавал был придуман одной из женщин рода делла Скала для того, чтобы отвлечь население города от насущных проблем, к которым приводило правление Скалигеров в 13 веке. Праздник был приурочен к годовщине переноса мощей Зенона Веронского, покровителя города, в базилику Сан-Дзено Маджоре.

IMG_7346

Какой бы ни была история возникновения традиции карнавала в Вероне, но вот уже больше 500 лет в конце февраля горожане устраивают праздничное шествие по самым широким улицам города, засыпая мостовые и друг друга конфетти.

IMG_7377

В праздничном шествии принимают участие все от мала до велика. Подростки кидаются друг в друга мукой и носятся по городу в грязной одежде.

IMG_7352

Дети швыряются в машины цветной липкой гадостью из тюбиков. Но никого это не беспокоит и не злит. Наоборот горожане гордо рассекают по Вероне в заляпанных цветной склизкой субстанцией авто.

IMG_7430

IMG_7393

Взрослые подходят к делу более серьезно и обстоятельно. Каждый район Вероны представлен на карнавале отдельной процессией, во главе которой движется украшенная платформа, окруженная танцующими или разбрасывающими конфеты людьми.

IMG_7425

У каждого района есть своя «маска», персонаж, который представляет район, и его свита, одетая в соответствии с тематикой «маски». Иногда «маска» отражает основные характеристики района города, или указывает на его деятельность, а может просто быть посвящена известной исторической или мифической личности.

IMG_7416

Вот, например, Нептун со свитой.

IMG_7398

IMG_7399

IMG_7403

IMG_7404

Монахи и отшельники.

IMG_7372

IMG_7409

Очень веселые ребята из какого-то Средневековья.

IMG_7380

При ближайшем рассмотрении все костюмы оказываются довольно простыми. Никто не шьет дорогие платья, как на Венецианский карнавал, зато всю одежду можно пачкать, а если потом не получится отстирать, то не жалко выбросить.

IMG_7405

IMG_7390

IMG_7420

IMG_7368

Несмотря на простоту и незатейливость костюмов общее впечатление от карнавала остается очень позитивным. Как будто заражаешься радостью, хорошим настроением и весельем участников. Даже те, кто не участвует в карнавале, стоят вокруг с улыбкой и смеются.

IMG_7422

IMG_7410

Танцы и движения тоже могут быть нестройными и рассинхронизированными, но аплодисментов от этого меньше не становится. Каждое новое мини-представление встречается радостными возгласами, зрители лезут друг друга на головы, чтобы сфотографировать участников карнавала, дети стараются поймать сладости, которые разбрасывают танцующие.

IMG_7433

IMG_7438

После того, как по улицам проезжают все платформы и проходят все участники карнавала, а зрители перемещаются в рестораны и бары, на мостовой остаются горы конфетти и мусора.

IMG_7324

С наступлением темноты на улицы выйдут уборщики, которые при помощи техники и метлы уберут все следы праздника, и на следующий день Верона снова предстанет перед туристами и горожанами чистой и красивой, как будто накануне на ее улицах не веселился весь город.

IMG_7348

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s