Германия: замок Хоэншвангау

В лебедином краю двух горных озер, над которыми между зеленых сосен возвышается прекрасный Нойшванштайн, находится еще один замок, в котором провел детство и юношество король Людвиг II, которому белый Нойшванштайн обязан своим появлением. Этот замок носит название Хоэншвангау, что в переводе означает «Высокий лебединый край».

IMG_8123

Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн, которой в средние века владела фамилия рыцарей. После смерти последнего рыцаря крепость много раз переходила от одного хозяина к другому, но никто не уделял ей достаточно внимания, и cо временем здание превратилось в руины. В 1829 году принц Максимилиан, который после отречения своего отца от баварского престола, стал королем Баварии, влюбился в окрестности Шванштайна и решил выcтроить на месте крепости свою резиденцию.

IMG_7959

Максимилиан купил руины и землю за семь тысяч гульденов и начал реконструкцию. Строительство велось по проекту известного в то время архитектурно-театрального художника Доменико Квадлио и продолжалось 5 лет.

IMG_8160

Став королем Баварии Максимилиан сделал Хоэншвангау своей летней резиденцией и одновременно охотничьими угодьями. В основном здании располагались покои короля и королевы Марии, принцессы Прусской, а во флигеле жили принцы: Людвиг (будущий Людвиг II) и Отто (будущий Отто I). Королева Мария особенно любила замок и проводила в нем очень много времени.

IMG_8229

По легенде когда отец Максимилиана Людвиг I увидел замок, он воскликнул «Это подлинно замок фей!». Хоэншвангау настолько органично вписался в горный ландшафт лебединого края, что поражал этим всех гостей королевской семьи. Гордясь своим родовым замком, король с королевой с большим удовольствием приглашали в Хоэншвангау известных деятелей искусства, проводили рыцарские турниры, устраивали балы и фейерверки.

IMG_8196

Символом замка был выбран лебедь, который ранее был символом рыцарей Швангау. Крышу замка украшает большая фигура лебедя, а внутренний двор – фонтан в виде лебедя, который, увы, нельзя увидеть зимой. Кроме лебединой тематики в замке можно встретить вензеля с изображением буквы «М» и гербы рода Виттельсбахи, к которому принадлежал Максимилиан.

IMG_8164

IMG_8214

Внутри замок весьма небольшой, поэтому посетить его можно только с маленькой экскурсионной группой, и часы посещения очень ограничены. Как и Нойшванштайн внутренний декор Хоэншвангау выполнен по мотивам германских легенд, которые восхваляли рыцарей.

IMG_8215

IMG_8205

После смерти Максимилиана I когда на баварский престол взошел его старший сын Людвиг II, который стал вносить во внутреннее оформление замка свои коррективы. Например, спальню королевы Марии оформили в турецком стиле, поскольку юный король был очарован турецкой архитектурой и захотел привнести ее детали в замок.

IMG_8228

Существует мнение, что Людвиг не любил свой родовой замок, однако, именно в него он пригласил столь почитаемого им Вагнера. В этом же замке Людвиг жил во время строительства Нойшванштайна и наблюдал за ходом работ в террасы Хоэншвангау через подзорную трубу.

IMG_8203

IMG_8181

Когда Людвиг трагически погиб на озере в возрасте 40 лет, и на трон взошел его душевнобольной брат Отто, Хоэншвангау не остался без внимания королевской семьи. В замке до самой смерти прожила королева Мария, которая любила совершать горные прогулки и ловить рыбу в озерах.

IMG_8303

IMG_8242

Хоэншвангау и по сей день принадлежит баварскому королевскому роду Виттельсбахи, но с 1913 года является музеем. В замке никто не живет, однако, в год его посещает не менее 300 тысяч туристов.

IMG_8192

Вокруг замка Хоэншвангау раскинулся Шванзеепарк, гуляя по которому можно спуститься к озерам Альпзее и Шванзее. Зимой озера замерзают, а летом по ним можно прокатиться на лодке и понаблюдать за белыми лебедями, которые грациозно плавают в небесно-голубой воде, чувствуя себя хозяевами этого места.

Lake

IMG_8306

Мне сложно передать мой восторг от лебединого края. Озера с чистейшей горной водой, заснеженные вершины Альп, сосны и два прекрасных замка. В солнечную погоду все это похоже на зимнюю сказку, в которой с минуты на минуту оживут герои германских легенд.

IMG_8141

IMG_8147

IMG_8152

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s