Германия: замок Нойшванштайн

Нойшванштайн всегда казался мне совершенно недоступным местом, куда неимоверно сложно попасть. Почему-то сказочный замок, парящий в облаках посреди баварских гор, был воплощением несбыточной мечты, и возможность посмотреть на него своими глазами представлялась менее реальной, чем моя настоящая мечта – поездка по США на мотоцикле. Когда я совершенно случайно обнаружила, что этот один из самых красивых замков в мире находится всего в паре-тройке часов езды на машине от Зельдена, катание на сноуборде резко переместилось вниз в списке приоритетов на отпуск.
IMG_8066

Нойшванштайн расположен в юго-западной Баварии, недалеко от границы Германии с Австрией. Дорога из австрийских Альп во владения баварских королей ведет по равнинам и горам, поэтом изобилует горными серпантинами, по которым нужно ехать то вверх, то вниз. Лишь при приближении к замку дорога постоянно поднимается.
IMG_7918

Граница Австрии и Германии проходит практически по территории крошечной деревеньки и совсем не заметна. Если не обращать внимание на дорожные указатели, можно и не понять, что едешь уже по другой стране.
IMG_7923
IMG_7932
Территория вокруг замка Нойшванштайн – это полностью подчиненная облуживанию туристов местность: огромная платная парковка, кафешки, рестораны, сувенирные магазины, гостиницы, — нет ни одного дома, где бы ни находилось что-то для туристов.

IMG_7963

В теплое время года посмотреть на сказочный замок приезжает невероятное количество туристов со всего мира. Зимой их значительно меньше, но, тем не менее, к обеду улочки деревеньки у подножия замка заполняются людьми, которые спешат наверх.

IMG_8274

Замок Нойшванштайн был построен по приказу, или скорее по прихоти, «сказочного короля» Людвига II, который правил Баварией во второй половине 19 века. Людвиг очень не любил столицу своего королевства, Мюнхен, поэтому строил в разных труднодоступных местностях дорогие, роскошные и сказочно красивые замки, за что и получил свое прозвище.

IMG_7947

Для строительства белого замка Людвиг выбрал местность, где прожил все свое детство, а именно окрестности озер Альпзее и Шванзее, рядом с которыми был расположен родовой замок семейства Людвига, Швангаю, купленный его отцом Максимилианом II.

IMG_7958

Нойшванштайн построен на расчищенном взрывом плато. Из деревеньки внизу к замку можно подняться пешком или на повозке по дороге, петляющей среди сосен. Зимой все в основном ходят пешком, поскольку подъем позволяет согреться.

IMG_7966

С площадки рядом с воротами в замок и из окон самого замка открывается потрясающий вид окружающие пейзажи: озера, горы, поля и маленькие деревеньки. Людвиг собирался построить еще один замок, еще выше в горах, но этому плану не суждено было воплотиться в жизнь.

IMG_8035

Строительство замка началось в 1869 году, спустя 4 года после вступления Людвига на баварский престол. Работы велись в ускоренном темпе, поскольку король хотел как можно скорее уехать из ненавистного Мюнхена и поселиться среди гор.
IMG_7988

Людвиг II с самого детства был чрезвычайно увлечен родным немецким фольклором, поэтому в архитектуре и внутренней отделке замка он старался воплотить все сюжеты, которые поразили его юности. Кроме того, Людвиг был особенно неравнодушен к творчеству Вагнера, и свой замок Нойшванштайн он посвятил Лоэнгрину, королю-лебедю, с которым Людвиг ассоциировал себя.

IMG_8019

Лебединая тема является главенствующей в украшении замка еще и потому, что лебедь был геральдической птицей старинного рода графов Швангау, чьим преемником считал себя отец Людвига II.

IMG_8135

Замок Нойшванштайн не задумывался, как крепость, которую когда-либо придется защищать от нападения, поэтому в первую очередь при строительстве думали о красоте и удобстве.

IMG_8024

Для того чтобы построить прекрасный замок своей мечты Людвиг II не жалел денег и нанимал только лучших мастеров. Над строительством трудились 209 плотников, каменотесов и подсобных рабочих, а украшением замка внутри и снаружи занимались десятки первоклассных живописцев, скульпторов и резчиков по дереву, которых король искал по всей Европе.

IMG_8003

Спустя 15 лет после начала строительства король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже замка. Большая часть замка была построена, отделка почти всех этажей была закончена. Людвиг с радостью переселился в Нойшванштайн, чтобы управлять королевством оттуда.

IMG_8001

На деле Людвиг II принимал довольно скромное участие в судьбе Баварии, короля всегда больше привлекало искусство, музыка и особенно опера, а управление страной он оставлял за кабинетом министров. После переселения короля в лебединый край, министрам довольно быстро надоело разыскивать своего монарха по горам, чтобы подписать государственные документы.

IMG_7981

Отрешенность от государственных дел, нежелание жениться и произвести на свет наследника, огромные траты из баварской казны, которые направлялись на строительство никому ненужных замков, и общая нелюдимость Людвига привели к тому, что кабинет министров решил избавиться от своего правителя. В 1886 году консилиум врачей признал Людвига неизлечимо душевнобольным. При этом врачи не проводили личный осмотр короля, а их заключение основывалось на показаниях свидетелей.

Neuschwanstein2

Короля хотели принудительно отправить на лечение, однако, жители деревни Швангау, любившие Людвига, и преданные ему жандармы не пустили специальную комиссию в замок. Людвиг несколько раз пытался воззвать к народу Баварии, который также любил своего короля и мог бы встать на его защиту, но все открытые письма в газеты перехватывались, а выехать из Нойшванштайна в Мюнхен королю не давали люди правительства.

IMG_8127

Спустя всего 4 дня после объявления Людвига недееспособным его тело и тело сопровождавшего короля во время прогулки профессора фон Гуддена нашли в озере Штарнберг, которое находится у подножия Нойшванштайна. По официальной версии король покончил жизнь самоубийством, а профессор утонул, пытаясь его спасти. По неофициальной версии оба были убиты по приказанию кабинета министров.

IMG_8261

Со смертью короля все строительные работы в Нойванштайне были немедленно прекращены. Не была закончена отделка 3 этажа, не построена 90-метровая башня и западная терраса, которая вела к купальне, которую также не завершили. Замок был заброшен.

IMG_8017

Считается, что в годы правления Гитлера в замке располагалось одно из идеологических подразделений третьего рейха, которое занималось изучением оккультизма и германского духа. Там же хранилась часть золота Рейхсбанка, которое по мнению некоторых историков было утоплено в близлежащем озере Алат.

IMG_8013

Сейчас Нойшванштайн объявлен национальным достоянием. И хотя баварцы шутят, что для того, чтобы окупить строительство замка, нужно, чтобы каждый житель Земли посетил его один раз, они очень гордятся своим сказочным замком.

IMG_8047

В замке постоянно живет только один человек – смотритель. По внутренним помещениям проводятся экскурсии, попасть на которые иногда затруднительно из-за большого количества народу. Летом время экскурсий даже сокращают, чтобы успеть пропустить как можно больше желающих.

IMG_7990

Мне почему-то не особо хотелось внутрь, гораздо интереснее было погулять вокруг замка по заснеженным дорожками среди сосен и рассмотреть его стороны. Зимой часть дорожек, которые ведут выше по склону перекрыта из-за наледи и снега, но это не смущает русских туристов, хотя японские и немецкий туристы тоже перелезают через забор, чтобы попасть к мосту, с которого открывается классический вид на Нойшванштайн.

IMG_8039

Мост Мариенбрюке, названный в честь матери Людвига, королевы Марии, принцессы Прусской, натянут на высоте 92 метра над водопадом. Первоначально мост был деревянным, но потом его заменили на более надежную металлическую конструкцию.

IMG_8072

Вид с Мариенбрюке на замок Нойшванштайн действительно открывается великолепный.

Neuschwanstein

Людвиг не зря так любил свой лебединый край, пейзажами которого можно наслаждаться бесконечно. Считается, что именно красота этого места вдохновила Чайковского на создание балета «Лебединое озеро».
IMG_8051

Там и вправду бесконечно красиво, и если запастись чашкой горячего шоколада или глинтвейна, то можно просидеть до заката на берегу озера, любуясь белым лебедем Людвига II.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s