Зальцбург прежде всего известен, как родной город Моцарта и как место действия мюзикла «Звуки музыки». Как человека, который всю жизнь прожил в равнинной местности в городе, где в качестве самых высоких элементов рельефа выступают небоскребы Москва-Сити, меня всегда завораживал горный пейзаж на заднем плане сцен в «Звуках музыки». Вживую же это зрелище оказалось еще более потрясающим: река Зальцах, как и все горные реки Австрии, цвета голубого льда, заснеженные горные вершины, мимо которых неспешно проплывают облака, огромная крепость на горе и тоннели в скалах.
Зальцбург находится в западной части Австрии в переходной зоне между Альпами и равнинами, поэтому с юга к городу подступают горы, а на севере он продолжается широкой равниной, по которой уже неспешно течет река Зальцах.
Город возник около 700 года н.э., когда на территории вокруг реки епископ Руперт основал мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра, а его племянница, Святая Эрентрудис,- женский монастырь Ноннберг.
Зальцбург почти сразу после основания аббатства стал епископской резиденцией, а вскоре статус был повышен до архиепископства. В 12 веке зальцбургское архиепископство получило независимый статус княжества Священной Римской Империи, а правителя княжества стали князья-архиепископы.
Монастырь и аббатство построили на левом берегу реки у подножия горы Мёнхсберг, горы монахов. Оба действуют и в настоящее время. Часть помещений аббатства открыта для посещения, а вот в женский монастырь не пускают совсем.
Из-за того, что старый город сформировался вокруг аббатства, концентрация церквей и часовен на один квадратный метр очень велика. Когда приходит время сбора на молитву, начинают звонить колокола Кафедрального Собора, Собора Святого Петра в аббатстве и небольшой часовни женского монастыря. Колокольный перезвон хрустальными нотками разносится по площадям и улицам, отражаясь от горы монахов и стен домов, создавая при этом непередаваемую симфонию звуков.
Мощи Святого Руперта, основателя аббатства, хранятся в соборе Святого Петра, а монахов, как и больше 1000 лет назад, хоронят на крошечном кладбище, которое втиснуто между стеной собора и Мёнхсбергом.
На кладбище бок о бок стоят могильные плиты с датами из 11 века и почти современные нам. За могилами тщательно ухаживают, поэтому все находится в идеальном состоянии.
Гора Мёнхсберг, к которой пристроено аббатство, внутри вся испещрена проходами и пещерами, образующими катакомбы. В этих пещерах жили отшельники раннехристианской эпохи, то есть еще до основания аббатства.
В катакомбах очень холодно даже летом, а зимой оттуда очень хочется побыстрее выйти, но передвигаться нужно аккуратно, чтобы не упасть с обледенелых узких и крутых ступенек, которыми соединены пещеры на разных уровнях.
Я не страдаю клаустрофобией, да и из пещер прорублены узкие окошечки наружу, но все равно через некоторое время в запрятанных в толще горы катакомбах начинаешь чувствовать себя неуютно.
Рядом с горой Мёнхсберг находится вторая гора Зальцбурга — Фестунберг, гора крепости, на которой расположена одна из крупнейших целиком сохранившихся крепостей в Европе. Подняться в крепость можно пешком по проложенным на склонах дорожкам, либо на фуникулере.
Первую канатную дорогу снизу в крепость построили еще в 16 веке, чтобы доставлять наверх тяжелые грузы. Сейчас грузовой подъемник тоже есть.
Крепости Хоэнзальцбург уже большое 900 лет. Конечно же от здания постройки 11 века на настоящий момент почти ничего кроме фундамента не осталось, однако, австрийцы считают эту деталь не столь важной, поэтому в 1977 году с большим размахом отмечали 900-летие крепости.
Свои нынешние размеры крепость приобрела в 16 веке, когда укреплением крепости занялись вплотную. Средства на строительство новых башен и зданий шли от добычи золота в шахтах Альп. Архиепископ, которому на тот момент принадлежала крепость, безжалостно эксплуатировал шахтеров, требуя увеличить добычу золота. В результате шахтеры взбунтовались, и крепость в первый и единственный раз за всю свою историю попала в осаду.
Архиепископ не расчитывал на осаду, и запасы еды в крепости закончились уже через несколько дней. Тогда архиепископ решил перехитрить шахтеров и велел водить вокруг крепости единственного оставшегося быка, каждый день перекрашивая его в другой цвет. Шахтеры сняли осаду через две недели, решив, что осада крепости с такими запасами пищи совершенно безнадежна.
Хоэнзальцбург никогда не брали штурмом. Единственный раз, когда крепость была сдана неприятелю, пришелся на время Наполеоновских войн. Решение о сдаче без боя было принято в связи с тем, что на тот момент крепость полностью потеряла военное значение.
Позже крепость использовалась в качестве склада и казарм, а в 20 веке служила тюрьмой. В настоящее время в крепости находится музей Средневековой истории Австрии.
Крепость Хоэнзальцбург расположена на самой высокой точке на левом берегу реки, поэтому с ее террас открывается великолепный вид на город и горы на юге.
Вид на крепость с противоположного берега.
Чтобы разорвать шаблон, когда меня нет ни на одной фотографии, я.
На правом берегу Зальцаха находится третья гора Зальцбурга — гора Капуцинерберг. Она полностью покрыта лесом, и лишь на вершине на 214 метрах над уровнем моря располагается аббатство капуцинов.
У подножия гор Мёнхсберг и Фестунберг находится старая часть Зальцбурга с двумя главными площадями Резиденцплац и Капительплац. Эти две площади разделяет большой Кафедральный Собор святых Руперта и Виргилия, построенный в 17 веке.
Собор Зальцбурга называют самым совершенным собором времен Ренессанса: мраморный фасад, две колокольни высотой 76 метров каждая, бронзовые ворота.
У входа в Собор установлены статуи Святого Руперта, Святого Виргилия и апостолов Петра и Павла.
В Соборе трое ворот, над ними выбиты дата освящения Собора: 774, 1628 и 1959.
Внутреннее убранство Собора оформлено в стиле барокко, а в качестве украшений выступают фрески флорентийского мастера Пьетро Масканьи. По своей красоте Собор Зальцбурга изнутри для меня занимает одну строчку с Собором в Неаполе.
Во время Второй Мировой Войны в Собор попала бомба и уничтожила большую часть алтаря и весь купол. Восстановительные работы провели очень быстро и в 1959 году Собор был полностью отреставрирован.
В Соборе установлен орган с 4000 трубами, который носит имя «зальцбургский бык». В брошюрках, что лежат в Соборе, написано, что это самый старый в Европе орган. Для него писал музыку отец Моцарта.
Самого Моцарта крестили в Соборе, а именно в большой бронзовой купели, которая все еще находится внутри, но уже в качестве музейного экспоната.
Кафедральный Собор Зальцбурга живой, это не просто историческое здание, как, например, Нотр Дам в Париже, который по ощущениям превратился в музей. Даже имея то отношение к религии, которое есть у меня, сидя на скамье, испытываешь ощущение спокойствия и защищенности, как будто знаешь, что о тебе позаботятся.
Еще одной достопримечательностью Зальцбурга является купальня для лошадей, построенная в 17 веке для лошадей архиепископа. Несмотря на простое назначение, купальня является настоящим произведением искусства с красивейшими фресками.
С одной стороны от купальни находится тоннель Зигмундстор, пробитый через гору Мёнхсберг, через который можно попасть в район Риденбург. Этот один из старейших в Европе дорожных тоннелей был специально построен с наклоном в 10 метров, чтобы сделать его немного светлее. Надпись на въездом гласит «Камни говорят о вас».
С противоположной стороны от купальни для лошадей находится церковь Святого Власия, построенная в 14 веке, как церковь при больнице.
Старый город Зальцбурга очень уютный, но с первого взгляда может производить впечатление простого и обычного. Привычные для европейских городов вывести современных магазинов в старом стиле, кафе, лошадки на главной площади.
Однако в этой простоте похожих друг на друга аккуратных светлых домов есть свое очарование. Из-за преимущественно белого цвета стен домов пространство расширяется, и даже на узких улочках легко дышать.
Архитектура домов иногда бывает крайне любопытной.
На правом береге Зальцаха находится более новый город, который начал развиваться, когда в Старом городе, ограниченном горами Мёнхсберг и Фестунгберг, стало тесно. Наиболее интересной достопримечательностью правого берега является парк Мирабельгартен и дворец Мирабель.
Дворец и парк были построены по приказу архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау в 17 веке в качестве подарка дочери известного купца, Саломеи Альт, в которую архиепископ был влюблен. Первоначально парк носил название Альтенау.
После того как архиепископ был отстранен от власти, его преемник переименовал парк и дворец в Мирабель, что в переводе означает «прекрасный», чтобы полностью стереть память о своем предшественнике. Парк и дворец были перестроены в стиле барокко.
Весной и летом в парке высаживают красивые цветы, а зимой можно любоваться только на скульптуры. Несмотря на это даже в заснеженном виде парк не теряет своего очарования.
Большое всего в Зальцбурге мне понравилась набережная. Гуляя по правому берегу можно любоваться Старым городом, крепостью на горе и снежными вершинами Альп.
Местные жители любят посидеть на лавочке в последних лучах заходящего солнца или неспешно прогуливаться вдоль воды.
Зимой долго не посидишь, но в более теплое время года меня было бы сложно оторвать от созерцания пейзажей, настолько сильно мне понравился этот светлый город в окружении гор.