Австрия: Зальцбург

Зальцбург прежде всего известен, как родной город Моцарта и как место действия мюзикла «Звуки музыки». Как человека, который всю жизнь прожил в равнинной местности в городе, где в качестве самых высоких элементов рельефа выступают небоскребы Москва-Сити, меня всегда завораживал горный пейзаж на заднем плане сцен в «Звуках музыки». Вживую же это зрелище оказалось еще более потрясающим: река Зальцах, как и все горные реки Австрии, цвета голубого льда, заснеженные горные вершины, мимо которых неспешно проплывают облака, огромная крепость на горе и тоннели в скалах.

IMG_7852

Зальцбург находится в западной части Австрии в переходной зоне между Альпами и равнинами, поэтому с юга к городу подступают горы, а на севере он продолжается широкой равниной, по которой уже неспешно течет река Зальцах.

Salzburg

Город возник около 700 года н.э., когда на территории вокруг реки епископ Руперт основал мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра, а его племянница, Святая Эрентрудис,- женский монастырь Ноннберг.

IMG_7548

Зальцбург почти сразу после основания аббатства стал епископской резиденцией, а вскоре статус был повышен до архиепископства. В 12 веке зальцбургское архиепископство получило независимый статус княжества Священной Римской Империи, а правителя княжества стали князья-архиепископы.

IMG_7733

Монастырь и аббатство построили на левом берегу реки у подножия горы Мёнхсберг, горы монахов. Оба действуют и в настоящее время. Часть помещений аббатства открыта для посещения, а вот в женский монастырь не пускают совсем.

IMG_7694

IMG_7653

Из-за того, что старый город сформировался вокруг аббатства, концентрация церквей и часовен на один квадратный метр очень велика. Когда приходит время сбора на молитву, начинают звонить колокола Кафедрального Собора, Собора Святого Петра в аббатстве и небольшой часовни женского монастыря. Колокольный перезвон хрустальными нотками разносится по площадям и улицам, отражаясь от горы монахов и стен домов, создавая при этом непередаваемую симфонию звуков.

IMG_7664

IMG_7671

Мощи Святого Руперта, основателя аббатства, хранятся в соборе Святого Петра, а монахов, как и больше 1000 лет назад, хоронят на крошечном кладбище, которое втиснуто между стеной собора и Мёнхсбергом.

IMG_7661

IMG_7688

На кладбище бок о бок стоят могильные плиты с датами из 11 века и почти современные нам. За могилами тщательно ухаживают, поэтому все находится в идеальном состоянии.

IMG_7662

IMG_7657

Гора Мёнхсберг, к которой пристроено аббатство, внутри вся испещрена проходами и пещерами, образующими катакомбы. В этих пещерах жили отшельники раннехристианской эпохи, то есть еще до основания аббатства.

IMG_7692

IMG_7691

В катакомбах очень холодно даже летом, а зимой оттуда очень хочется побыстрее выйти, но передвигаться нужно аккуратно, чтобы не упасть с обледенелых узких и крутых ступенек, которыми соединены пещеры на разных уровнях.

IMG_7685

Я не страдаю клаустрофобией, да и из пещер прорублены узкие окошечки наружу, но все равно через некоторое время в запрятанных в толще горы катакомбах начинаешь чувствовать себя неуютно.

IMG_7695

Рядом с горой Мёнхсберг находится вторая гора Зальцбурга — Фестунберг, гора крепости, на которой расположена одна из крупнейших целиком сохранившихся крепостей в Европе. Подняться в крепость можно пешком по проложенным на склонах дорожкам, либо на фуникулере.

IMG_7698

IMG_7726

Первую канатную дорогу снизу в крепость построили еще в 16 веке, чтобы доставлять наверх тяжелые грузы. Сейчас грузовой подъемник тоже есть.

IMG_7789

Крепости Хоэнзальцбург уже большое 900 лет. Конечно же от здания постройки 11 века на настоящий момент почти ничего кроме фундамента не осталось, однако, австрийцы считают эту деталь не столь важной, поэтому в 1977 году с большим размахом отмечали 900-летие крепости.

IMG_7672

Свои нынешние размеры крепость приобрела в 16 веке, когда укреплением крепости занялись вплотную. Средства на строительство новых башен и зданий шли от добычи золота в шахтах Альп. Архиепископ, которому на тот момент принадлежала крепость, безжалостно эксплуатировал шахтеров, требуя увеличить добычу золота. В результате шахтеры взбунтовались, и крепость в первый и единственный раз за всю свою историю попала в осаду.

IMG_7813

Архиепископ не расчитывал на осаду, и запасы еды в крепости закончились уже через несколько дней. Тогда архиепископ решил перехитрить шахтеров и велел водить вокруг крепости единственного оставшегося быка, каждый день перекрашивая его в другой цвет. Шахтеры сняли осаду через две недели, решив, что осада крепости с такими запасами пищи совершенно безнадежна.

IMG_7784

IMG_7780

Хоэнзальцбург никогда не брали штурмом. Единственный раз, когда крепость была сдана неприятелю, пришелся на время Наполеоновских войн. Решение о сдаче без боя было принято в связи с тем, что на тот момент крепость полностью потеряла военное значение.

IMG_7772

IMG_7768

Позже крепость использовалась в качестве склада и казарм, а в 20 веке служила тюрьмой. В настоящее время в крепости находится музей Средневековой истории Австрии.

IMG_7784

IMG_7778

Крепость Хоэнзальцбург расположена на самой высокой точке на левом берегу реки, поэтому с ее террас открывается великолепный вид на город и горы на юге.

Salzburg2

IMG_7755

Вид на крепость с противоположного берега.

IMG_7842

Чтобы разорвать шаблон, когда меня нет ни на одной фотографии, я.

IMG_7760

На правом берегу Зальцаха находится третья гора Зальцбурга — гора Капуцинерберг. Она полностью покрыта лесом, и лишь на вершине на 214 метрах над уровнем моря располагается аббатство капуцинов.

IMG_7702

У подножия гор Мёнхсберг и Фестунберг находится старая часть Зальцбурга с двумя главными площадями Резиденцплац и Капительплац. Эти две площади разделяет большой Кафедральный Собор святых Руперта и Виргилия, построенный в 17 веке.

IMG_7782

Собор Зальцбурга называют самым совершенным собором времен Ренессанса: мраморный фасад, две колокольни высотой 76 метров каждая, бронзовые ворота.

IMG_7676

У входа в Собор установлены статуи Святого Руперта, Святого Виргилия и апостолов Петра и Павла.

IMG_7573 IMG_7575

В Соборе трое ворот, над ними выбиты дата освящения Собора: 774, 1628 и 1959.

IMG_7579

Внутреннее убранство Собора оформлено в стиле барокко, а в качестве украшений выступают фрески флорентийского мастера Пьетро Масканьи. По своей красоте Собор Зальцбурга изнутри для меня занимает одну строчку с Собором в Неаполе.

Cathedral

IMG_7591

IMG_7592

IMG_7598

Во время Второй Мировой Войны в Собор попала бомба и уничтожила большую часть алтаря и весь купол. Восстановительные работы провели очень быстро и в 1959 году Собор был полностью отреставрирован.

IMG_7606-2

IMG_7593

В Соборе установлен орган с 4000 трубами, который носит имя «зальцбургский бык». В брошюрках, что лежат в Соборе, написано, что это самый старый в Европе орган. Для него писал музыку отец Моцарта.

IMG_7586

Organ

Самого Моцарта крестили в Соборе, а именно в большой бронзовой купели, которая все еще находится внутри, но уже в качестве музейного экспоната.

IMG_7612

Кафедральный Собор Зальцбурга живой, это не просто историческое здание, как, например, Нотр Дам в Париже, который по ощущениям превратился в музей. Даже имея то отношение к религии, которое есть у меня, сидя на скамье, испытываешь ощущение спокойствия и защищенности, как будто знаешь, что о тебе позаботятся.

IMG_7614

IMG_7608

Еще одной достопримечательностью Зальцбурга является купальня для лошадей, построенная в 17 веке для лошадей архиепископа. Несмотря на простое назначение, купальня является настоящим произведением искусства с красивейшими фресками.

IMG_7824

IMG_7816

С одной стороны от купальни находится тоннель Зигмундстор, пробитый через гору Мёнхсберг, через который можно попасть в район Риденбург. Этот один из старейших в Европе дорожных тоннелей был специально построен с наклоном в 10 метров, чтобы сделать его немного светлее. Надпись на въездом гласит «Камни говорят о вас».

IMG_7822

С противоположной стороны от купальни для лошадей находится церковь Святого Власия, построенная в 14 веке, как церковь при больнице.

IMG_7831

IMG_7833

Старый город Зальцбурга очень уютный, но с первого взгляда может производить впечатление простого и обычного. Привычные для европейских городов вывести современных магазинов в старом стиле, кафе, лошадки на главной площади.

IMG_7804

IMG_7811

IMG_7563

Однако в этой простоте похожих друг на друга аккуратных светлых домов есть свое очарование. Из-за преимущественно белого цвета стен домов пространство расширяется, и даже на узких улочках легко дышать.

IMG_7553

IMG_7560

Архитектура домов иногда бывает крайне любопытной.

IMG_7556 IMG_7558

На правом береге Зальцаха находится более новый город, который начал развиваться, когда в Старом городе, ограниченном горами Мёнхсберг и Фестунгберг, стало тесно. Наиболее интересной достопримечательностью правого берега является парк Мирабельгартен и дворец Мирабель.

IMG_7519

Дворец и парк были построены по приказу архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау в 17 веке в качестве подарка дочери известного купца, Саломеи Альт, в которую архиепископ был влюблен. Первоначально парк носил название Альтенау.

Salzburg park

После того как архиепископ был отстранен от власти, его преемник переименовал парк и дворец в Мирабель, что в переводе означает «прекрасный», чтобы полностью стереть память о своем предшественнике. Парк и дворец были перестроены в стиле барокко.

IMG_7514

IMG_7528

Весной и летом в парке высаживают красивые цветы, а зимой можно любоваться только на скульптуры. Несмотря на это даже в заснеженном виде парк не теряет своего очарования.

IMG_7540

IMG_7529

IMG_7534

Большое всего в Зальцбурге мне понравилась набережная. Гуляя по правому берегу можно любоваться Старым городом, крепостью на горе и снежными вершинами Альп.

IMG_7835

IMG_7903

Местные жители любят посидеть на лавочке в последних лучах заходящего солнца или неспешно прогуливаться вдоль воды.

IMG_7858

IMG_7879

Зимой долго не посидишь, но в более теплое время года меня было бы сложно оторвать от созерцания пейзажей, настолько сильно мне понравился этот светлый город в окружении гор.

IMG_7886

Salzburg2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s