Франция: город Блуа

Долина реки Луары прекрасна не только своими замками, но и небольшими городками, нанизанными на берега реки, как жемчужины на нитку. Неподалеку от замков Шенонсо и Шамбор расположен прелестный городок Блуа, одна из любимых резиденций французских королей.

IMG_9331


В Средние века Блуа и его окрестности принадлежали графам Блуа. Однако когда род Блуа угас, графство перешло по брачному договору к дому Шатийон, последний потомок которого в свою очередь продал земли Людовику Орлеанскому, младшему сыну Карла V, короля Франции второй половины 14 века.

IMG_9372

Под управлением Людовика Блуа начал становиться заметным в истории Франции. Герцог Орлеанский и его жена собрали в Блуа прекрасную библиотеку, часть сокровищ которой была награблена в Милане и Неаполе в ходе военных столкновений Франции и Италии.

IMG_9338

Во владения французской короны Блуа перешел после того, как королем Франции стал сын Людовика Орлеанского, Людовик XII. Поскольку Людовик XII родился в Блуа, он нежно любил этот город, и старался проводить в нем как можно больше времени и решать все важные государственные дела именно в замке Блуа.

IMG_9335

Замок Блуа является самым большим из замков Луары. Основная часть здания, которую можно видеть сейчас, была построена герцогами Орлеанскими в 15 веке. С тех пор к замку пристроили два крыла, а в 19 веке Луи-Филипп, король-гражданин, провел реставрацию замка.

Blois castle

Замок расположен на скалистом утесе, который возвышается над всем остальным городом. В средние века такое расположение замка, предшественника современного замка Блуа, обеспечивало надежную защиту от нападения его обитателями.

IMG_9347

Блуа был любимой резиденцией не только Людовика XII, но и Франциска I, который был женат на дочери Людовика, Клод. Клод Французская, как и отец, была очень привязана к Блуа, поэтому большую часть времени она и Франциск проводили в этом городе. Оттуда же Франциск решал все государственные дела.

IMG_9349

IMG_9351

Королева Клод умерла в 24-летнем возврате, оставив Франциску I семерых детей. Несмотря на то, что у Франциска было множество любовниц, он по-своему любил жену, и после ее смерти больше никогда не приезжал в Блуа.

IMG_9354

Последнее значительное событие, связанное с королевской властью, произошло в Блуа при Генрихе III, любимом сыне Екатерины Медичи. Генрих созвал в Блуа сейм, единственное целью которого было заманить в королевскую резиденцию Генриха де Гиза и его брата. При помощи Католической лиги герцог де Гиз пытался свергнуть Генриха III, за что и был убит по приказу короля в Блуа.

IMG_9328

После того как короли ушли из Блуа, город переходил из рук в руки, замок был частично разрушен и избежал снова только благодаря тому, что в нем оборудовали казармы. Сейчас город Блуа является центральной точкой, откуда удобнее всего путешествовать по замкам Луары.

IMG_9412

Кроме королевского замка среди достопримечательностей Блуа можно отметить Собор Святого Людовика, названный так благодаря Людовику XIV, который подарил собору орган.

IMG_9477

IMG_9471

Собор строился в два этапа, поэтому сочетает в себе элементы поздней готики и классицизма. Начатое в 1544 году строительство было закончено только в 1700 году.

IMG_9468

IMG_9469

Во время Второй Мировой Войны витражи Собора были разбиты в результате бомбардировок. Собор получил новые витражи только в 2000 году.

Blois cathedral1

IMG_9437

Blois cathedral3

В Соборе находится часовня, посвященная Жанне д’Арк. Такое посвящение не случайно, поскольку именно в замке Блуа Реймсский епископ благословил Жанну на взятие Орлеана.

IMG_9450

Сориентировать между главными достопримечательностями помогают металлические подсказки в мостовой, которые ведут к самым интересным объектам. При этом верх картинки всегда смотрит в том направлении, в котором нужно следовать, чтобы попасть в указанное место.

IMG_9450

IMG_9378

Туристам рекомендуется посмотреть замок и Собор, а также прогуляться по набережной Луары, которая неспешно несет свои воды мимо города.

IMG_9393

Попасть на другую сторону Луары, в расположенное на другом берегу предместье Вьенна, можно по мосту Жака-Анжа Габриэля, французского Архитектора, носившего чин первого королевского архитектора. Длина моста составляет 305 метров.

Blois bridge

Еще одно направление, рекомендуемое для прогулок – городской парк, расположенный рядом с замком.

IMG_9486

К парку ведут подсказки с изображением ежика.

IMG_9481

Старый город в Блуа очень маленький, тесный, многоярусный, однако, при этом уютный и красивый. Гуляя по узким улочкам невольно начинаешь понимать, почему короли Франции так любили этот город.

Blois cathedral2

IMG_9375

Блуа обладает своим неповторимым шармом, который притягивает и уже не отпускает. Один раз окунувшись в эту атмосферу, хочется возвращаться туда снова и снова, чтобы посидеть за столиком кафе на площади или пройтись по набережной, наблюдая за течением Луары.

IMG_9472

IMG_9356

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s