Долина реки Луары прекрасна не только своими замками, но и небольшими городками, нанизанными на берега реки, как жемчужины на нитку. Неподалеку от замков Шенонсо и Шамбор расположен прелестный городок Блуа, одна из любимых резиденций французских королей.
В Средние века Блуа и его окрестности принадлежали графам Блуа. Однако когда род Блуа угас, графство перешло по брачному договору к дому Шатийон, последний потомок которого в свою очередь продал земли Людовику Орлеанскому, младшему сыну Карла V, короля Франции второй половины 14 века.
Под управлением Людовика Блуа начал становиться заметным в истории Франции. Герцог Орлеанский и его жена собрали в Блуа прекрасную библиотеку, часть сокровищ которой была награблена в Милане и Неаполе в ходе военных столкновений Франции и Италии.
Во владения французской короны Блуа перешел после того, как королем Франции стал сын Людовика Орлеанского, Людовик XII. Поскольку Людовик XII родился в Блуа, он нежно любил этот город, и старался проводить в нем как можно больше времени и решать все важные государственные дела именно в замке Блуа.
Замок Блуа является самым большим из замков Луары. Основная часть здания, которую можно видеть сейчас, была построена герцогами Орлеанскими в 15 веке. С тех пор к замку пристроили два крыла, а в 19 веке Луи-Филипп, король-гражданин, провел реставрацию замка.
Замок расположен на скалистом утесе, который возвышается над всем остальным городом. В средние века такое расположение замка, предшественника современного замка Блуа, обеспечивало надежную защиту от нападения его обитателями.
Блуа был любимой резиденцией не только Людовика XII, но и Франциска I, который был женат на дочери Людовика, Клод. Клод Французская, как и отец, была очень привязана к Блуа, поэтому большую часть времени она и Франциск проводили в этом городе. Оттуда же Франциск решал все государственные дела.
Королева Клод умерла в 24-летнем возврате, оставив Франциску I семерых детей. Несмотря на то, что у Франциска было множество любовниц, он по-своему любил жену, и после ее смерти больше никогда не приезжал в Блуа.
Последнее значительное событие, связанное с королевской властью, произошло в Блуа при Генрихе III, любимом сыне Екатерины Медичи. Генрих созвал в Блуа сейм, единственное целью которого было заманить в королевскую резиденцию Генриха де Гиза и его брата. При помощи Католической лиги герцог де Гиз пытался свергнуть Генриха III, за что и был убит по приказу короля в Блуа.
После того как короли ушли из Блуа, город переходил из рук в руки, замок был частично разрушен и избежал снова только благодаря тому, что в нем оборудовали казармы. Сейчас город Блуа является центральной точкой, откуда удобнее всего путешествовать по замкам Луары.
Кроме королевского замка среди достопримечательностей Блуа можно отметить Собор Святого Людовика, названный так благодаря Людовику XIV, который подарил собору орган.
Собор строился в два этапа, поэтому сочетает в себе элементы поздней готики и классицизма. Начатое в 1544 году строительство было закончено только в 1700 году.
Во время Второй Мировой Войны витражи Собора были разбиты в результате бомбардировок. Собор получил новые витражи только в 2000 году.
В Соборе находится часовня, посвященная Жанне д’Арк. Такое посвящение не случайно, поскольку именно в замке Блуа Реймсский епископ благословил Жанну на взятие Орлеана.
Сориентировать между главными достопримечательностями помогают металлические подсказки в мостовой, которые ведут к самым интересным объектам. При этом верх картинки всегда смотрит в том направлении, в котором нужно следовать, чтобы попасть в указанное место.
Туристам рекомендуется посмотреть замок и Собор, а также прогуляться по набережной Луары, которая неспешно несет свои воды мимо города.
Попасть на другую сторону Луары, в расположенное на другом берегу предместье Вьенна, можно по мосту Жака-Анжа Габриэля, французского Архитектора, носившего чин первого королевского архитектора. Длина моста составляет 305 метров.
Еще одно направление, рекомендуемое для прогулок – городской парк, расположенный рядом с замком.
К парку ведут подсказки с изображением ежика.
Старый город в Блуа очень маленький, тесный, многоярусный, однако, при этом уютный и красивый. Гуляя по узким улочкам невольно начинаешь понимать, почему короли Франции так любили этот город.
Блуа обладает своим неповторимым шармом, который притягивает и уже не отпускает. Один раз окунувшись в эту атмосферу, хочется возвращаться туда снова и снова, чтобы посидеть за столиком кафе на площади или пройтись по набережной, наблюдая за течением Луары.