Франция: замок Шенонсо

Замок Шенонсо расположен на реке Шер, левом притоке Луары, и также относится к замкам долины Луары. Всего таких замков 75, и Шенонсо можно назвать одним из самых красивых. Причем красив он не только архитектурой, но и внутренней отделкой, которая не оставляет равнодушным никого. Шенонсо является самым любимым, самым известным и самым посещаемым из замков Луары.

IMG_9086

В народе у замка есть другое название — Дамский замок. Это название Шенонсо получил, поскольку к созданию его внешнего облика, окружения и внутреннего оформления приложили свои прекрасные руки женщины. История замка началась с Томаса Бойе, финансового интенданта Нормандии, который купил замок у семьи де Марк, которая отчаянно нуждалась в деньгах. Произошло это в начале 16 века.

IMG_9074

Томас Бойе очень любил ренессансный стиль, поэтому решил снести старое сооружение и построить новый замок. От старого замка оставили только донжон, который в настоящее время стоит отдельно и наряду с колодцем является самой старой частью замка.

IMG_9089

Новый замок представлял собой прямоугольную конструкцию с четырьмя выступающими башнями. Затраты на строительство замка были огромны, однако, семья Бойе не жалела денег, чтобы оставить после себя нечто, что будет напоминать о них. Их девиз «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне» выгравирован на стене замка.

IMG_9167

Строительными работами на деле занималась жена Томаса, Екатерина. Замок закончили в 1521 году, но хозяева не успели толком насладиться своим домом, так как три года спустя Томас Бойе умер в Италии, а Екатерина скончалась через два года. Замок перешел в наследство их сыну, но был довольно быстро конфискован Франциском I. Предлогом для конфискации послужил ряд нарушений в финансовых делах, которые якобы допустил Антуан Бойе. На самом деле считается, что Франциск хотел заполучить красивое поместье с прекрасными охотничьими угодьями.

IMG_9314

В отличие от замка Шамбор Франциск посещал Шенонсо довольно часто. Компанию ему составляла вся семья, многочисленные слуги и фаворитки. После смерти Франциска замок, как и трон Франции, перешел его сыну, Генриху, который не долго думая вопреки всем правилам и запретам подарил замок и угодья вокруг него своей фаворитке Диане де Пуатье.

castle chenonceau

Благодаря Диане через реку Шер появился мост, ведущий прямиком от замка к противоположному берегу, а также красивый сад.

castle chenonceau2

Как бы красив замок ни был снаружи, внутри он еще прекраснее. В самом первом помещении, в котором раньше находилась комната охраны королевской семьи и где сейчас проверяются билеты и выдаются аудиогиды, гостей встречает горящий камин, что особенно ценно в плохую или холодную погоду. Сразу же чувствуется уют и забота о гостях.

IMG_9176

Несмотря на то, что на протяжении многих многих лет по полу Гвардейского зала прошло бесчисленное количество ног, кое-где можно увидеть остатки росписи, украшающей плитку, которой выложен пол.

IMG_9104

У замка Шенонсо есть одна особенность — букеты живых цветов, расставленные практически в каждом помещении. Два раза в неделю флористы, работающие в замке, составляют букеты из цветов, которые выращиваются в садах и оранжереях замка.

IMG_9122

Из Гвардейского зала можно попасть в подвальный этаж, который занимает кухня. Кухня состоит из нескольких больших помещений, разделенных по назначению: в одном выпекали хлеб, в другом разделывали и готовили мясо, в третьем хранилась посуда и обедали слуги.

IMG_9147

IMG_9140

В кухне представлена большая коллекция медной посуды. Кастрюли, котлы, сковородки и другая утварь начищена до блеска и сверкает.

IMG_9144

IMG_9137

IMG_9142

На том же уровне замка, что и Гвардейский зал, находится часовня.

chapel

IMG_9110

Рядом с часовней расположена спальня Дианы де Пуатье. Генрих влюбился в Диану будучи 5-летним ребенком, и несмотря на то, что она была старше его на 19 лет, любил ее всю свою жизнь, стал ее рыцарем, носил ее цвета: черный и белый, — и украшал перстни вензелем DH, Диана — Генрих.При этом король конечно же был женат, женой его была Екатерина Медичи.

IMG_9113

IMG_9114

IMG_9112

После смерти Генриха II на трон взошел его 15-летний сын, Франциск II, а Екатерина Медичи стала регентом при юном короле. Екатерина практически сразу после смерти мужа потребовала у Дианы вернуть замок Шенонсо королевской короне. Диана уступила, взамен получив замок Шомон, который в итоге оказался более доходным поместьем, чем Шенонсо.

IMG_9117

При Екатерине Медичи на мосту через Шер была возведена галерея, где располагался роскошный бальный зал, в котором проводились все важные мероприятия.

IMG_9127

IMG_9130

IMG_9128

Екатерина Медичи в основном жила на втором этаже замка, куда можно подняться по одной из первых прямых лестниц, построенных во Франции. Ранее все лестницы строились в виде спирали, однако, Томас Бойе пожелал иметь в своем замке лестницу, построенную по последним итальянским технологиях в соответствии с последней итальянской модой.

IMG_9159

IMG_9219

На втором этаже находится спальня «Пяти королев», названная так в честь двух дочерей и трех невесток Екатерины Медичи: королевы Марго (супруги Генриха IV), Елизаветы Валуа (супруги короля Испании Филиппа II), Марии Стюарт (супруга Франциска II), Елизаветы Австрийская (супруга Карла IX) и Луизы Лотарингской-Водемон (супруга Генриха III).

IMG_9172

IMG_9171

IMG_9174

Также на втором этаже замка располагается спальня Габриэль д’Эстре, фаворитки Генриха IV, преемника Генриха III.

IMG_9168

Еще выше, на третьем этаже замка, кроме холла есть только одна комната — черная комната Белой дамы. Комната принадлежала Луизе Лотарингской-Водемон, жене любимого сына Екатерины Медичи, Генриха III. В свое завещании Екатерина передавала замок Шенонсо Луизе, но спустя несколько месяцев после смерти матери Генрих скончался от смертельной раны.

IMG_9204

Перед смертью Генрих продиктовал письмо своей жене, в котором говорилось: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Луиза восприняла эти слова буквально и навсегда осталась в Шенонсо. Она велела затянуть мебель и стены свой спальни в черный цвет в знак траура. Сама же Луиза в соответствии с королевской траурной традицией носила белые траурные одежды, за что ее и окрестили Белой дамой.

IMG_9217

После смерти Луизы замок перешел по наследству жене внебрачного сына Генриха IV и Габриэль д’Эстре, Цезаря Вандомского.С тех пор замок больше никогда не возвращался королевской семье. Последним королем, который посетил Шенонсо, был Людовик XIV. Тогда королю было 12 лет. Об этом визите напоминает отдельная комната в замке, посвященная Людовику.

IMG_9156

Далее замок перешел к семье Бурбонов-Конде, которые продали его богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну. Мадам Дюпэн, будучи большой поклонницей искусств, науки и литературы, организовала в Шенонсо модный салон, где принимала Вольтера и Руссо.

IMG_9188

IMG_9173

После смерти мадам Дюпэн замок приобрела мадам Пелуз, которая провела большие реставрационные работы в замке. Однако вскоре семья Пелуз разорилась, и замок Шенонсо купил Анри Менье, один из богатых промышленников конца 19 века. Замок принадлежит семье Менье и сейчас.

IMG_9196

Из всех хозяек замка на его внешний и внутренний вид оказали влияние Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. Екатерина завидовала саду, который разбила около замка Диана, поэтому спроектировала собственный сад с другой стороны замка.

garden

В один из периодов своей истории, до того, как попасть в руки семьи Дюпэн, замок Шенонсо служил монастырем для капуцинов, о чем напоминают подъемные мосты, которые были призваны изолировать монахов от внешнего мира.

IMG_9248

Сейчас на территории вокруг замка располагается ферма, цветник, огород и тисовый лабиринт с кариатидами, который спроектировала Екатерина Медичи.

IMG_9263

IMG_9265

Также ближе к въезду на территорию находится луг, где пасутся ослики и пони.

IMG_9284

IMG_9312

IMG_9305

И напоследок вам фотография меня в лабиринте, а то потом опять будете возмущаться, то фотографа нигде нет.

IMG_9272

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s