Замок Шенонсо расположен на реке Шер, левом притоке Луары, и также относится к замкам долины Луары. Всего таких замков 75, и Шенонсо можно назвать одним из самых красивых. Причем красив он не только архитектурой, но и внутренней отделкой, которая не оставляет равнодушным никого. Шенонсо является самым любимым, самым известным и самым посещаемым из замков Луары.
В народе у замка есть другое название — Дамский замок. Это название Шенонсо получил, поскольку к созданию его внешнего облика, окружения и внутреннего оформления приложили свои прекрасные руки женщины. История замка началась с Томаса Бойе, финансового интенданта Нормандии, который купил замок у семьи де Марк, которая отчаянно нуждалась в деньгах. Произошло это в начале 16 века.
Томас Бойе очень любил ренессансный стиль, поэтому решил снести старое сооружение и построить новый замок. От старого замка оставили только донжон, который в настоящее время стоит отдельно и наряду с колодцем является самой старой частью замка.
Новый замок представлял собой прямоугольную конструкцию с четырьмя выступающими башнями. Затраты на строительство замка были огромны, однако, семья Бойе не жалела денег, чтобы оставить после себя нечто, что будет напоминать о них. Их девиз «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне» выгравирован на стене замка.
Строительными работами на деле занималась жена Томаса, Екатерина. Замок закончили в 1521 году, но хозяева не успели толком насладиться своим домом, так как три года спустя Томас Бойе умер в Италии, а Екатерина скончалась через два года. Замок перешел в наследство их сыну, но был довольно быстро конфискован Франциском I. Предлогом для конфискации послужил ряд нарушений в финансовых делах, которые якобы допустил Антуан Бойе. На самом деле считается, что Франциск хотел заполучить красивое поместье с прекрасными охотничьими угодьями.
В отличие от замка Шамбор Франциск посещал Шенонсо довольно часто. Компанию ему составляла вся семья, многочисленные слуги и фаворитки. После смерти Франциска замок, как и трон Франции, перешел его сыну, Генриху, который не долго думая вопреки всем правилам и запретам подарил замок и угодья вокруг него своей фаворитке Диане де Пуатье.
Благодаря Диане через реку Шер появился мост, ведущий прямиком от замка к противоположному берегу, а также красивый сад.
Как бы красив замок ни был снаружи, внутри он еще прекраснее. В самом первом помещении, в котором раньше находилась комната охраны королевской семьи и где сейчас проверяются билеты и выдаются аудиогиды, гостей встречает горящий камин, что особенно ценно в плохую или холодную погоду. Сразу же чувствуется уют и забота о гостях.
Несмотря на то, что на протяжении многих многих лет по полу Гвардейского зала прошло бесчисленное количество ног, кое-где можно увидеть остатки росписи, украшающей плитку, которой выложен пол.
У замка Шенонсо есть одна особенность — букеты живых цветов, расставленные практически в каждом помещении. Два раза в неделю флористы, работающие в замке, составляют букеты из цветов, которые выращиваются в садах и оранжереях замка.
Из Гвардейского зала можно попасть в подвальный этаж, который занимает кухня. Кухня состоит из нескольких больших помещений, разделенных по назначению: в одном выпекали хлеб, в другом разделывали и готовили мясо, в третьем хранилась посуда и обедали слуги.
В кухне представлена большая коллекция медной посуды. Кастрюли, котлы, сковородки и другая утварь начищена до блеска и сверкает.
На том же уровне замка, что и Гвардейский зал, находится часовня.
Рядом с часовней расположена спальня Дианы де Пуатье. Генрих влюбился в Диану будучи 5-летним ребенком, и несмотря на то, что она была старше его на 19 лет, любил ее всю свою жизнь, стал ее рыцарем, носил ее цвета: черный и белый, — и украшал перстни вензелем DH, Диана — Генрих.При этом король конечно же был женат, женой его была Екатерина Медичи.
После смерти Генриха II на трон взошел его 15-летний сын, Франциск II, а Екатерина Медичи стала регентом при юном короле. Екатерина практически сразу после смерти мужа потребовала у Дианы вернуть замок Шенонсо королевской короне. Диана уступила, взамен получив замок Шомон, который в итоге оказался более доходным поместьем, чем Шенонсо.
При Екатерине Медичи на мосту через Шер была возведена галерея, где располагался роскошный бальный зал, в котором проводились все важные мероприятия.
Екатерина Медичи в основном жила на втором этаже замка, куда можно подняться по одной из первых прямых лестниц, построенных во Франции. Ранее все лестницы строились в виде спирали, однако, Томас Бойе пожелал иметь в своем замке лестницу, построенную по последним итальянским технологиях в соответствии с последней итальянской модой.
На втором этаже находится спальня «Пяти королев», названная так в честь двух дочерей и трех невесток Екатерины Медичи: королевы Марго (супруги Генриха IV), Елизаветы Валуа (супруги короля Испании Филиппа II), Марии Стюарт (супруга Франциска II), Елизаветы Австрийская (супруга Карла IX) и Луизы Лотарингской-Водемон (супруга Генриха III).
Также на втором этаже замка располагается спальня Габриэль д’Эстре, фаворитки Генриха IV, преемника Генриха III.
Еще выше, на третьем этаже замка, кроме холла есть только одна комната — черная комната Белой дамы. Комната принадлежала Луизе Лотарингской-Водемон, жене любимого сына Екатерины Медичи, Генриха III. В свое завещании Екатерина передавала замок Шенонсо Луизе, но спустя несколько месяцев после смерти матери Генрих скончался от смертельной раны.
Перед смертью Генрих продиктовал письмо своей жене, в котором говорилось: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Луиза восприняла эти слова буквально и навсегда осталась в Шенонсо. Она велела затянуть мебель и стены свой спальни в черный цвет в знак траура. Сама же Луиза в соответствии с королевской траурной традицией носила белые траурные одежды, за что ее и окрестили Белой дамой.
После смерти Луизы замок перешел по наследству жене внебрачного сына Генриха IV и Габриэль д’Эстре, Цезаря Вандомского.С тех пор замок больше никогда не возвращался королевской семье. Последним королем, который посетил Шенонсо, был Людовик XIV. Тогда королю было 12 лет. Об этом визите напоминает отдельная комната в замке, посвященная Людовику.
Далее замок перешел к семье Бурбонов-Конде, которые продали его богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну. Мадам Дюпэн, будучи большой поклонницей искусств, науки и литературы, организовала в Шенонсо модный салон, где принимала Вольтера и Руссо.
После смерти мадам Дюпэн замок приобрела мадам Пелуз, которая провела большие реставрационные работы в замке. Однако вскоре семья Пелуз разорилась, и замок Шенонсо купил Анри Менье, один из богатых промышленников конца 19 века. Замок принадлежит семье Менье и сейчас.
Из всех хозяек замка на его внешний и внутренний вид оказали влияние Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. Екатерина завидовала саду, который разбила около замка Диана, поэтому спроектировала собственный сад с другой стороны замка.
В один из периодов своей истории, до того, как попасть в руки семьи Дюпэн, замок Шенонсо служил монастырем для капуцинов, о чем напоминают подъемные мосты, которые были призваны изолировать монахов от внешнего мира.
Сейчас на территории вокруг замка располагается ферма, цветник, огород и тисовый лабиринт с кариатидами, который спроектировала Екатерина Медичи.
Также ближе к въезду на территорию находится луг, где пасутся ослики и пони.
И напоследок вам фотография меня в лабиринте, а то потом опять будете возмущаться, то фотографа нигде нет.