Кладбище Монмартр – одно из четырех кладбищ Парижа, расположенных по четырем сторонам света. Монмартр находится на севере и является третьим по площади.
До середины 18 века в Париже было только одно кладбище – кладбище Невинных, расположенное в центре Парижа и примыкавшее к улице Сен-Дени. Одно кладбище не могло удовлетворить потребности большого города, что в результате привело к непомерному росту цен на захоронения и антисанитарии.
Парижскими властями было принято решение о строительстве четырех новых кладбищ за чертой города, а кладбище Невинных было разрушено. Все захоронения перенесли на кладбище Монпарнас на юге города. Сейчас четыре новых кладбища уже давно находятся в черте города, и чтобы добраться от них до окраины нужно ехать на поезде некоторое время.
Кладбище Монмартр было открыто в 1825 году и изначально называлось Кладбище Больших Карьеров, поскольку было расположено на месте карьера, где добывался гипс.
Карьер не стали засыпать, а просто построили кладбище ниже уровня улиц. Из-за такого расположения попасть на кладбище можно только через один единственный вход, который выходит на уровень проспекта Рошель. По этой же причине дорогу из района Монмартр в центр Парижа не стали проводить через само кладбище, а сделали мост.
Район Монмартр стал частью города в 1860 году, и туда сразу же переселились более 57 тысяч человек, для которых содержание жилья в центральных районах города было слишком дорогим. Довольно быстро Монмартр стал районом, где жили многочисленные деятели искусства, привлеченные низкими ценами на жилье.
Благодаря обилию творческих личностей среди жителей Монмартр всегда был шумным и веселым. Кабаре Мулен-Руж и Черная кошка, многочисленные кафе и бары, где встречались представители парижской богемы, в таком окружении кладбище было практически единственным тихим и спокойным местом.
Однако кладбище Монмартр все же отражает дух района, в котором расположено. Знаменитые лестницы Монмартра, по которым поднимаются на 180-метровый холм, нашли свое место и на аллеях кладбища.
Захоронения расположены на нескольких уровнях так же, как и дома на холме Монмартр.
И конечно же не обошлось без творческих личностей, могилы и склепы которых составляют больше половины всех захоронений на кладбище.
Среди могил можно найти захоронения Стендаля, писатели Готье, Дюма-сына, Эмиля Золя и братьев Гонкур, музы Ивана Сергеевича Тургенева — певицы Полины Виардо, композиторов Берлиоза и Оффенбаха, художников Пульбо и Дега, кинорежиссера Трюффо, танцора Нижинского и певицы Далида.
Лучше всего гулять по кладбищу с подробной картой, на которую нанесены наиболее интересные и примечательные захоронения.
Однако и обычная прогулка без цели будет интересной. На кладбище множество красивых скульптур, а фамильные склепы зачастую очень интересно оформлены.
На многих склепах и могилах можно увидеть изображение песочных часов с крыльями, символ неизбежного течения времени и его быстрый полет.
Кроме лестниц, многоярусности и толпы писателей и художников у кладбища Монмартр есть еще одна особенность – кошки. На всех кладбищах Парижа живут кошки, однако, на Монмартре их действительно много. Кошки с удовольствием лежат на нагретом солнцем мраморе могильных плит и свысока смотрят на проходящих мимо.
Кладбище Монмартр открыто каждый день в любое время года. Погулять в тишине между каменными захоронениями приходят, как парижане, так и многочисленные туристы.
Это действительно тихий островок на шумном Монмартре, где можно подумать о вечном или просто неспешно пройтись по дорожкам, любуясь скультурами.