Афины относятся к старейшим городам на планете, возраст их точно не определен, но считается что им 6000-7000 лет. И это чувствуется, когда проходишь по вроде бы современным улицам с бетонными домами и торговыми центрами. Современность уже не может вытеснить или хотя спрятать тот налет древности, который лежит на городе. Древнегреческие храмы и статуи не дают забыть о великой древнегреческой цивилизации, столицей которой Афины были тогда, когда любой из европейских мегаполисов не был даже деревней. Однако все свидетельства настолько стары, что даже богатое воображение с трудом может представить, что к колоннам, на которые сейчас смотрят твои глаза, за 2500 лет до тебя приходили люди, чтобы попасть в прекрасный и величественный храм, от которого только колонны и остались.
Афины огромный современный мегаполис, который занимает 412 кв. км, поэтому обойти его за один день, а тем более за несколько часов перед самолетом, просто невозможно. Предпочтение отдается наиболее известным достопримечательностям, главной из которых является Акрополь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Древней Греции акрополем называлась возвышенная и укрепленная часть города, так называемый «верхний город», который по своей сути был крепостью. Обычно в акрополях располагались храмы богов. Афинский Акрополь был возведен в честь греческих богов в 5 в. до н.э.
Акрополь возвышается над Афинами на высоту 156 метров. Подняться на вершину скалистого холма, на котором были выстроены храмы, можно по дороге, проложенной по более пологому склону холма через рощи оливковых деревьев, кипарисов и сосен. На склонах когда-то тоже были постройки, однако, от них сохранилось очень мало.
Вход в Акрополь располагается на западе холма. Поскольку Акрополь ежегодно посещают сотни тысяч туристов, лестница, по которой нужно подняться, чтобы попасть на самый верх холма, всегда заполнена людьми. Лестница, портики и колоннады образуют Пропилеи, парадный вход в Акрополь. Как и многое в Акрополе, Пропилеи были разрушены во время войн. В настоящее время продолжается реконструкция сооружения.
Кроме лестницы в комплекс Пропилей входят два крыла. В северном располагалась библиотека и пинакотека, помещение для хранения произведений искусства.
Афинский Акрополь сам по себе был священным местом, поскольку на его территории располагались храмы греческих богов. Однако часть, где проходили все обряды, посвященные Посейдону и Афине, считалась наиболее священной. Именно в этой части Акрополя выстроен Эрехтейон, где проводились все служения богам.
Храм не был посвящен одному божеству, однако, главной была покровительница города — Афина. Также в Эрехтейон был расположен колодец Посейдона с соленой водой, который по легенде возник от удара трезубцем о скалу Акрополя. Колодец был подарком, который Посейдон сделал первому царю Афин, пытаясь завоевать право быть покровителем города. Однако подарок Афины Паллады, оливковое дерево, оказался ценнее соленой воды.
Афине посвящен главный храм Акрополя — Парфенон. «Парфенос» переводится с греческого, как «девственный», что означает, что храм посвящен Афине, как богине-девственнице. Парфенон считается не только символом античной архитектуры, но и символом красоты в принципе.
Архитектура здания Парфенона уникальна. При его строительстве впервые в полной мере был использован прием курватуры, придуманный архитектором Парфенона — Иктином. Данный прием заключается в искривлении элементов постройки для того, чтобы добиться оптической прямолинейности. Парфенон кажется со стороны абсолютно прямым, хотя угловые колонны наклонены внутрь, две центральные наоборот наклонены к углам постройки, а каждая колонна сужается кверху.
Убранство храма не уступало по красоте самому зданию. Фриз, полоса над колоннами, был украшен сценами единоборств богов и гигантов, лапифов и кентавров, греков и амазонок, и участников Троянской войны. На восточном фронтоне была изображена сцена рождения Афины, когда богиня в полном вооружении выпрыгнула из головы Зевса.
За свою почти 2500-летнюю историю Парфенон был не только храмом Афины, но также служил казначейством, крепостью, христианской церковью и даже мечетью. В 17 веке, когда Афины находились под контролем турков, во время турецко-венецианской войны Парфенон был наполовину разрушен после попадания в здание нескольких ядер венецианских пушек. В тот момент в Парфеноне находился пороховой склад, взрыв пороха моментально превратил часть здания в руины. Сейчас Парфенон медленно восстанавливается, однако, работы еще очень много.
Севернее Парфенона располагался храм Зевса Полинея, в котором в жертву богу приносился бык.
Многочисленные войны и общий упадок привели к практически полному разрушению Акрополя. После провозглашения независимости Греции с конца 19 века в Акрополе постоянно ведутся реставрационные работы, храмы восстанавливаются буквально по кусочкам. То, что можно увидеть в Акрополе сегодня, является результатом многолетней работы. Часть восстановленного в более ранние периоды приходится переделывать, поскольку использовавшиеся в то время для удержания конструкций металлические штыри еще сильнее повредили мрамор.
Склоны холма, на вершине которого выстроен Акрополь, также весьма любопытны. На северном склоне находятся пещеры Пана, Зевса и Апполона. Пещера Пана была посвящена богу лесов и пастухов после победы афинян при Марафоне, когда Пан явился им на помощь и посеял страх в душах персов.
В пещеру Зевса каждую весну приходили избранные жители Афин и ждали молнию, знак того, что Зевс появился на вершине холма Арма в горах Парнасса, чтобы указать им курс на Дельфы.
На южном склоне расположен театр Диониса, который входит в число самых древних театров мира. В момент постройки в 5 в. до н.э. театр был деревянным, но в 3 в. до н.э. был перестроен в мраморе. В театре было 67 рядом каменных кресел, которые достигали основания самого Акрополя.
Первый ряд состоял из 67 кресел для почетных гостей. На каждом кресле было высечено имя и должность владельца. Во втором ряду находилась ложа императора Адриана, который являлся большим поклонником театрального искусства.
Из-за огромных размеров у театра не было крыши, поэтому все представления проходили под открытым небом и при естественном освещении. Поскольку иногда случался и дождь, в креслах были прорублены дырки для того, чтобы вода с сиденья стекала вниз.
Сейчас существует проект по частичному восстановлению театра, на который выделено 6 млн. евро. Проект планируется завершить в 2015 году, однако по состоянию на 2014 создавалось впечатления, что реставраторы не уложатся в сроки.
Южный склон Акрополя играл в древних Афинах важнейшую художественную и духовную роль, поскольку именно на нем располагались ключевые общественные здания. При этом сам Акрополь с этой стороны холма был защищен крепкой и высокой стеной. Таким образом, попасть на южный склон можно было только выйдя из Акрополя через центральный вход.
От театра Диониса по колоннаде Евмена, самому большому сооружению южного склона, можно было попасть в Одеон Ирода Аттика. Колоннада составляла в длину 162 метра.
Одеон Ирода Аттика является еще одним театром Акрополя, и сейчас, после реконструкции, принимает театральные, танцевальные и музыкальные фестивали.
Большая часть южного склона была прогулочной. И сейчас по склону идет дорожка, по которой можно обойти весь холм вокруг.
Как и на вершине холма, на склонах ведется реставрационная работа.
Со стен Акрополя открывается прекрасный вид на город. Афины кажутся морем бело-желтых почти одинаковых домов, которое окружает зеленый холм Акрополя со всех сторон.
Акрополь являлся центром религиозной жизни Афин, торговая, общественная, спортивная и интеллектуальная часть жизни велась на Афинской агоре или городской площади. Тем не менее древняя Агора также была местом поклонения богам, однако, все же уступала Акрополю. На территории площади было расположено множество храмов, главным из которых был храм Зевса, поскольку именно Зевс считался вдохновителем ораторов, часто выступавших на площади.
Из построек Агоры сохранилось очень мало. Наилучшим образом сохранился храм, посвященный Гефесту. На самом деле этот храм является наиболее хорошо сохранившихся древним храмом во всех Афинах.
Храм был построен в 449 году до н.э., за два года до начала строительства Парфенона в Акрополе. Это был первый в Афинах храм, построенный из мрамора.
В 7 в. н.э. храм был преобразован в Церковь Святого Георгия и оставался ей более 1000 лет. Считается, что именно благодаря переоборудованию в церковь постройка так хорошо сохранилась. Внутреннее убранство и большая часть барельефов были удалены при перестройке в церковь, однако, общая конструкция, все колонны, фронтоны и крыша остались нетронутыми.
Кроме храма Гефеста на территории Агоры полностью сохранилась еще только одно здание — Церковь Святых Апостолов, построенная в 10 веке н.э. Церковь является одним из древнейших христианских храмов.
Внутри церкви сохранились росписи, датированные 17 веком, а также более старая мраморная кладка пола.
Строительство Церкви Святых Апостолов совпадает с периодом расцвета Афин, как православного центра региона. Церковь находилась на главной улице Агоры, Панафейском пути, которая пересекала площадь по диагонали и упиралась в холм Акрополя.
Агора была также и светским центром Афин. На площади располагалось здание Толоса, где находилась резиденция афинского правительства. В Толосе хранились эталоны мер и весов, а на его террасе заседал Совет пятисот, который готовил законы для Народного собрания.
Сейчас Агора представляет собой парк с дорожками, проложенными между руинами зданий, которые во времена Древней Греции занимали большую часть площади. Все, что можно увидеть на площади было найдено американской школой античных исследований, которая проводила раскопки Агоры с 1931 года.
Признаться, Афины оставили о себе сложное впечатление. Древность этого города настолько глубокая, что сознание просто не может представить ее. Рим с его Колизеем, акведуками и мостами через Тибр гораздо ближе.
Древние Афины сохранились плохо. Многочисленные войны, которые пережил город, наложили свой отпечаток на его архитектуру и не пощадили древних храмов. По нескольким колоннам сложно понять, что же именно стояло на поросшем колючками пустыре и как оно выглядело.
И тем не менее гуляя по современным Афинам чувствуешь, что идешь не просто по городу. Это колыбель западной цивилизации. Пусть ее почти не видно за шумным мегаполисом, но если быть внимательным, то за поворотом можно увидеть намек в виде кусочка статуи, колонн или огороженного заборчиком участка раскопок.