Яхтинг в Греции: день четвертый

На четвертый день у нас был намечен переход до острова Санторини, одного из самый красивых остров Кикладского архипелага. После несостоявшего или состоявшегося где-то далеко шторма, небо было затянуто дымкой, сквозь которую тускло светило солнце. От Наксоса до Санторини примерно 100км, большую часть пути команда спала или читала. Купаться было совсем холодно, да и хотелось дойти до Санторини не к ночи.

К острову мы подошли с севера, а яхтенная стоянка, на которой мы погли бы пришвартоваться, находилась на южной стороне. Пока мы обходили остров, порулить яхтой успели все, даже мне досталось. Но когда мы добрались до населенной части острова, я передала штурвал следующему желающему, и взалась за фотоаппарат.

IMG_3868

На самом деле словом «Санторини» называется группа островов, образовавшаяся в результате извержения вулкана. Самый большой из них, Тира или Фира, чаще всего и называют Санторини. Своей формой Тира напоминает неровный полумесяц, внутреняя часть которого отвесной скалой поднимается над водой на высоту 300м, а внешняя спускается к морю пологими пляжами.

IMG_3872

Мы обходили остров с внутренней стороны полумесяца, робко надеясь на то, что можно будет бросить якорь на стоянке столицы острова, города Тира. Однако при ближайшем рассмотрении стало очевидно, что это невозможно. Глубина моря в этом месте составляет от 300 до 400 м, поэтому пришвартоваться могут либо огромные круизные лайнеры, либо огромные яхты. Последние швартуются к специальным огромным бочкам. Нашу яхту о такую бочку разбило бы после первой же волны.

IMG_3878

IMG_3881

От причала до города ведет дорога-серпантин, по которой предлагают подняться на осликах. Также можно подняться в город на фуникулере. Можно подняться и пешком, но не каждй решится на подъем из 800 ступенек.

IMG_3874

В течение довольно долгого времени на Санторини добывали пемзу. Однако поскольку шахты для добычи начали все больше углубляться в остров, было решено прекратить добычу, чтобы не нанести непоправимый вред экосистеме. Часть шахт используется сейчас, как свалки для мусора, но большая часть просто заброшена.

IMG_3882

IMG_3884

Кроме пемзы Санторини экспортирует почву. Ежегодно более 2 миллионов тонн почвы с Санторини используется по всему миру для производства бетона. Например, Суэцкий канал был построен из бетона, сделанного из почвы Санторини.

IMG_3873

Наконец мы обошли Санторини и на южной стороне острова машли марину, в которой можно было бы пришвартовать нашу яхту. Процесс захода в марину и дальнейшей швартовки — это очень волнительное мероприятие, которое пробуждает в мужской части команды суровость таких профессий, как грузчик, лесоруб или сапожник, поэтому дамам на это время лучше ретироваться в кают-компанию, где только слышно, но не видно, что происходит на палубе.

IMG_3886

При заходе в марину на Санторини мы сели на мель. Дважды. Это интересное ощущение, очень похожее на то, когда на машине врезаешься бампером во что-то, например, в чужой бампер. После того как яхту сняли с мели под руководством Георгича, во время швартовки к стене Капитан не расчитал скорость, и мы чуть не оставили нос яхты на этой самой стене. Говорят, что глаза харбормастера марины, руководившего швартовкой, при это были с блюдца размером. Однако все закончилось благополучно, и никто не подстрадал, за исключением нервных клеток участников процесса.

IMG_3888

На стоянку мы в итоге встали в местечке Влихада. Цивилизация там присутствовала в виде пары гостиниц, магазинчика с простенькой едой и сувенирами, заброшенных домиков, дороги и большого количества рыбацких лодок.

Влихада расположена в 12км от Тиры, столицы острова. Когда все пришли в себя после эпической швартовки, встал вопрос о том, как добраться до города. Адрюха решил для себя вопрос кардинально: взял мопед и поехал кататься. Мы с Глебом покусали локти, поскольку почему-то не взяли права, и вместе с остальными стали ловить такси.

До Тиры в итоге мы добрались уже ближе к сумеркам. Из-за облаков и дымки красивый закат увидеть не удалось, однако, это не помешало восхититься зрелищем, которое открывается с почти отвесных скал, на которых построена Тира.

IMG_3914

В1645 году до нашей эры на острове Стронгила, в середине которого возвышался вулкан Санторин, произошло чудовищное извержение вулкана, оцененное по высшему баллу по шкале извержений. В результате кратер вулкана опустился в воду, и образовалась огромная кальдера. Морская вода мгновенно заполнила воронку, и произошел мощнейший взрыв, который вызвал огромное цунами, высотой до 200м. Море, которое плещется внутри полумесяца Тиры, на самом деле плещется внутри кальдеры древнего вулкана.

Untitled_Panorama1

В результате извержения вулкана Санторин и последующего цунами было уничтожено все живое на островах Эгейского моря, в прибрежных поселениях на материке в Средиземном море. Волна дошла даже до Египта. Считается, что эта трагедия на 1000 лет приостановила развитие цивилизации в регионе. Также сущесвует мнение, что именно эта волна цунами легла в основу библейского Всемирного потопа. Кроме того, остров Стронгила считают прообразом затонувшей Атлантиды.

IMG_3916

Сейчас о трагедии напоминает только необычная форма островов Санторини и залежи пемзы. Тира — это красивый туристический город, где расположены богатые виллы, и отели с ресторанами для туристов.

IMG_3910

Город представляет собой переплетение крошечных улочек, лестниц и проходов. В его лабиринтах еще проще потеряться, чем на Наксосе. Большая часть улочек настолько маленькая, что по ним можем проехать только одна машина, а появление автобсусов вызывает ужас.

IMG_3919

В Тире очень много церквей. Считается, что каждая семья должна обязательно построить для города церковь.

IMG_3920

IMG_3935

Наибольшую ценность в городе представляет собой вид на кальдеру, поскольку именно ради того, чтобы посмотреть как солнце садится в бывшее жерло вулкана, на Санторини съезжаются десятки тысяч туристов. Виллы и отели ступенями спускаются по скале вниз, чтобы захватить побольше места для террасы, с которой можно любоваться закатом.

IMG_3924

Нам, к сожалению, не повезло, и закат мы не увидели. Солнце просто скатилось за горизонт в серой дымке, так и не порадовав нас яркими красками.

IMG_3936

Расположение города на вершине скалы благоприятствует наблюдению за закатами, однако, с другой стороны, на всех смотровых площадках всегда очень ветренно. Ветер не задерживается ничем, поэтому на ужин в открытом ресторане стоит одеваться потеплее.

Тира — это город для туристов. В нем полно магазинов с сувенирами, ночных клубов, баров и прочих увесилительных мест. Местное население живет в стороне от края кальдеры поближе к равнинам в центре острова.

IMG_3932

После ужина мы немного прошлись по улицам Тиры, поглазели на сувениры. Потом мы долго ждали такси, которое согласилось бы отвезти нас во Влихаду. Найти такси было непростой задачей, потому что самих такси было мало, а желающих уехать много, кроме того, таксистам очень не хотелось ехать далеко. Через некоторое время нам повезло, и мы нашли две машины. На веранде одного из ресторанчиков в марине нас уже ждал довольной прогулкой на скутере Андрюха. Мы еще немного посидели с ним, и отправились спать.

IMG_3937

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s