Утро на Серифосе началось с осознания того, что мы зацепились якорем за что-то на дне, и просто так его поднять не получится. Однако это особо никого не смутило, и планы по прогулке в город было решено не менять. После чая и бутербродов, заботливо выданных нам Коком, мы в несколько этапов высадились на берег. На яхте остался Андрюха, который еще до завтрака успел сделать пробежку по берегу, и был совсем не против полежать и отдохнуть.
В греческой мифологии остров Серифос знаменит тем, что именно на его пляж выбросило бочку с заключенной в ней Данаей, матерью Персея. Таким образом, Серифос стал родиной легендарного героя. Также Серифос иногда связывают с островом циклопов из Одиссеи. На острове даже есть пещера, в которой по легенде Одиссей ослепил Циклопа.
На якорь мы встали в защищенной от ветра бухте рядом с городком Ливади на восточном повережье острова. В городке живут в основном туристы, а также владельцы таверн, магазинов и гостинц.
В Ливади особо ничего интересно нет, поэтому мы решили забраться на холм, на котором расположен административный центр острова — городок Хора, а на самой вершине — церковь Святого Иоанна.
Первыми на берег высадились Иван с Георгичем и, не дожидаясь остальных, пошли на вершину. Затем привезли меня, Кока и дочку Капитана, Машу. Пока мы ждали оставшуюся часть команды, Кок рассказывал о пользе утренней зарядки, с примерами.
Наконец все остальные прибыли, и мы направились в Хору.
Хора расположена всего в 5 км от Ливади, поэтому до нее мы дошли достаточно быстро. Можно было добраться до города на автобусе, но это не спортивно.
Фото Игоря Никитина
Как и большинство греческих островов, Серифос довольно беден растительностью. В основном присутствуют кактусы, мелкие кустарники, оливковые и хвойные деревья.
Вся Хора построена в традиционном для островной Греции архитектурном стиле: белые дома с голубыми дверями и ставнями. Изредка можно встретить зеленые двери и ставни, но это что-то совсем из ряда вон выходящее.
На середине холма автомобильные дороги кончились, и остались только узенькие улочки и лестницы, по которым предполагалось подниматься до самого верха. Там же стало прохладнее, поскольку еще низкое солнце не могло достать до мостовой скозь плотную хоть и низкую застройку.
Первым до вершины холма добрался Кок. Вот что значит ежедневная зарядка! Встретил там Ивана и Георгича и пошел с ними обратно вниз. Мы же оказались менее спортивными, поэтому поднимались дольше. С вершины нам открылся прекрасный вид на расположенный внизу город, бухту и близлежащие острова.
Самая высокая точка холма находится на высоте 251м над уровнем моря. Там и расположена церковь Святого Иоанна, построенная на руинах храма Афины. Маленькая церковь буквально врезана в камни холма, поэтому кажется его неотъемлемой частью.
На обратном пути решили заглянуть на крошечную площадь, которую краем глаза увидели во время подъема. На площади находится здание городской администрации и церковь Святого Афанасия.
Вся площадь уставлена столиками, за которыми местные жители коротают время утром, днем и вечером, поглядывая на случайно забредших к ним туристов.
Пока готовился завтрак, началась спасательная операция по извлечению якоря со дна. После наблюдения с маской за якорем, выяснилось, что он застрял под бетонной плитой. Вытащить его оттуда руками нельзя было, во-первых, потому что застрял он на глубе 10м, а, во-вторых, он тяжелый. Тут и пригодились мои навыки фридайвинга и вообще хорошо развитые легкие. Я надела заранее заготовленный гидрокостюм, чтобы не замерзнуть, и, донырнув до якоря, зацепила за него еще одну веревку, при помощи которой его потом и вытащили. Документальных подтверждений не осталось, было не до этого, поэтому поверьте на слово, что я могу нырять на высоту четырхэтажного дома.
После спасения якоря мы радостно вышли в море, я получила дополнительную порцию еды и уважение старого морского волка Георгича (и всех остальных тоже), и мы направились к следующему острову — Паросу.
Распереживавшая команда после постановки на курс устроила перекур.
Из-за всех утренних приключений на Серифосе мы пришли на Парос довольно поздно, солнце уже начинало садиться. В бухте снова не было места на пирсе, чтобы поключиться к воде и электричеству, поэтому мы бросили якорь в противоположной порту части бухты, где на берегу ничего не было, кроме церкви и застывшей сотни лет назад лавы, а также сильного ветра.
На Паросе нет лесов или какой-либо другой растительности в достаточном количестве, чтобы хоть как-то скрасить унылую почву. Какие-то деревья можно найти только на побережье. Зато есть известняк и мрамор. Именно с этого острова был взять мрамор, из которого потом создали знаменитую Венеру Милосскую.
До порта Ауза или Наусса было настолько далеко, что добраться туда на тузике не представлялось возможным. Мы уже было загрустили, но наш Кок попросил высадить его на берег рядом с какими-то ребятами с катерами, и через 10 минут вернулся с новостью о том, что всего за 50 евро нас прокатят с ветерком до порта.
Ребята с катерами оказались любителями Боба Марли, а проще говоря растаманами, и днем катали туристов с пляжа на катерах и бананах.
Пока мы все перебирались с яхты на маленький пирс, оставив дежурить Ивана с Георгичем и пообещав привезти им ужин, ребята-растаманы раскочегарили один из катеров.
А дальше под задорную музыку и с таким ветерком, что все сдувало, прыгая огромными прыжками по волнам, нас домчали до порта. Мы были в абсолютном восторге, особенно трое счастливчиков, пробравшихся на нос катера и забрызганных водой.
Ауза или Наусса — это курортный и портовый городок на севере острова Парос. После высадки на его берег мы все разбрелись кто куда: Капитан отправился выяснять, можно ли будет утром наполнить баки водой и зарядить аккумуляторы, мы с Глебом пошли гулять.
Городок построен в виде амфитеатра вокруг порта, в котором сосредоточена основная жизнь. Если углубиться на узенькие улочки и лесенки, можно попасть в тихий и очаровательный город с традиционно белыми с голубым домами, увитыми цветами.
Голубой цвет, в который греки красят ставни и двери домов, купола церквей и мебель, призван отпугивать злых духов и приведения. По другой версии эта традиция пошла со Второй Мировой Войны, когда немцы запретили грекам использовать национальную символику, и те стали красить окна домов в синий, что в сочетании с белым цветом стен составляло греческий флаг.
Белый цвет, опять же по легенде, используется, поскольку белые стены домов служат превосходным ориентиром для рыбаков и моряков.
В Наусcе, как и в любом другом греческом городе, очень много церквей. Главной является Церковь Успения Богородицы, которая возвышается над всеми остальными зданиями в городе.
Еще одной интересной достопримечательностью Науссы являются остатки укреплений, построенных русскими в период с 1770 по 1775 года, когда Наусса фактически была столицей Архипелагской губернии Российской Империи.
Во время русско-турецкой войны 27 островов Эгейского моря добровольно перешли в российское подданство, и на Паросе разместилась база российского фолта.
Было построено здание Российского Адмиралтейства Архипелагского флота, где строились малые парусные и гребные суда и ремонтировались большие корабли. Также в Науссе располагались склады, казармы, мастерские и особняки флотского начальства. От былого великолепия сейчас в качестве напоминания остались только якоря русских кораблей, которые лежат на набережной, дожидаясь строительства Русского музей. На музей выделена территория, и дано разрешение властей, однако денег нет, и когда будут — не ясно.
Когда стемнело, мы все собрались в рекомендованной нам любителем Боба Марли страшно дорогой по местным меркам таверне. Поели там вкуснейшую рыбу и десерты и полюбовались на закат.
Обратно к яхте мы добирались на двух такси по дороге вдоль всей бухты. Поскольку такси вызывали по нашей просьбе сотрудники страшного дорого ресторана, то нам подали блестящие мердедесы, которые конечно же тоже были страшно дорогие. До пирса растаманов от того места, где кончилась дорога, мы добирались пешком по отложениям лавы, освещая себе путь телефонами. Все закончилось благополучно, нас по-очереди забрали на яхту, и после чашечки чая мы все отправились спать под скрип снастей на ветру.