Латвия — это маленькая, но очень гордая страна. У этой маленькой страны есть множество поводов для гордости, но если бы я была Латвией, я бы обязательно гордилась тем, что на моей довольно скромной территории в 450 на 200 км построено более 1100 замков и дворцов, многие из которых очень хорошо сохранились.
Даже если ездить в новый замок каждый день, то все равно понадобится более трех лет, чтобы посетить их все. Мы же со своими всего лишь ежегодными визитами в Латвию пока побывали всего в 6 замках. Во время последней поездки Мух свозил нас в недавно отреставрированный Рундальский дворец.
Рундальский дворец расположен в самом центре Латвии примерно в 80 км от Риги на берегу маленькой речки Ислице.
Заказ на строительство дворца дал герцог Курляндский, фаворит русский Императрицы Анны Иоанновны, Эрнест Иоганн Бирон. Поскольку Бирон имел огромное влияние на Императрицу, то в качестве архитектора из Петербурга ему позволили пригласить знаменитого Растрелли, который и составил чертежи здания и прилегающей территории.
Дворец возводился в два этапа. Первый длился 4 года и закончился после ссылки Бирона в Сибирь. Когда же Императрица Екатерина II помиловала Бирона и вернула ему Курляндское герцогство, строительство было продолжено и продлилось еще 6 лет.
Во дворце находится 138 помещений, причем ровно половина из них располагается на первом этаже. В число помещений входят парадные залы, личные апартаменты герцога и отдельные апартаменты герцогини, а также парадные апартаменты герцога и различные помещения для слуг.
Тронным залом герцога Курляндского служил Золотой зал, использовавшийся для торжественных приемов.
Для танцев использовался второй зал — Белый. Изначально Белый зал задумывался, как дворцовая церковь, но во время второго этапа строительства был переделан. В этом зале поистине потрясающая лепнина, изображающая различные занятия, времена года и элементы мироздания.
Рядом с обоими залами располагаются фарфоровые кабинеты, где на декоративных консолях демонстрировалась коллекция ваз из дальневосточного, японского и китайского фарфора.
Парадные апартаменты герцога занимают южную анфиладу центрального корпуса и состоят из 10 помещений. Каждое помещение уникально и чрезвычайно красиво. Например, великолепная Комната роз, посвященная богине весны и цветов Флоре.
Или Голландский салон, в котором у герцога хранилась коллекция картин голландских художников.
В качестве столовой герцога использовался Мраморный зал.
Центральным помещением в парадных апартаментах герцога является парадная спальня.
В этой комнате находится целых две изразцовых печи, чтобы не мерзнуть зимой.
Среднее окно парадной спальни — это визуальная точка, в которой сходятся лучи аллей французского парка. Таким образом, лучше всего любоваться парком именно из этого окна.
Личные апартаменты герцога располагаются в северной анфиладе центрального корпуса и состоят из 10 комнат меньшего размера, чем парадные. В основном это кабинеты и комнаты с картинами или портретами членов семьи.
В личных апартаментах находятся умывальные комнаты, в отделке стен которых использованы Дельфтские керамические плитки двух видов.
Также в комнатах представлен типичный предмет гигиены 18 века — фаянсовый рукомойник.
Все печи, как в умывальных комнатах, так и по всему дворцу, были выполнены русскими мастерами, специально выписанными из России.
Апартаменты герцогини располагаются в западном корпусе. В отличие от комнат герцога стены в помещениях герцогини почти не украшены какой-либо художественной отделкой, по большей части для декора стен использовались шелковые обои в различными рисунками.
Будуар герцогини — это единственное помещение во дворце, где нет изразцовой печи. Такая печь просто не вписывалась в общий декор комнаты, и поэтому печь была изготовлена из искусственного мрамора, стюка, и украшена лепниной.
Спальня герцогини гораздо менее помпезна, чем спальня герцога.
Среди комнат герцогини наиболее красивой с точки зрения декора является туалетный кабинет. В лепной потолок кабинета встроены зеркала, а стены украшены деревянными панелями.
Все помещения во дворце отреставрированы и восстановлены по фотографиям, изображениям или планам архитектора. Оригиналы элементов украшений хранятся под стеклянными витринами в подвале дворца и доступны для посетителей.
После того, как Курляндское герцогство стало вошло в состав Российской Империи и стало губернией, Екатерина II подарила Рундальский дворец своему фавориту графу Зубову, а затем комплекс перешел к графу Шувалову.
В собственности семьи Шуваловых дворец оставался до 1920 года, а в 1933 году здание и окрестная территория перешли в собственность Государственного Музея Истории Латвии. По счастью по время Второй Мировой Войны дворец не пострадал, но уже после ее окончания в здании были организованы школа и склад зерна, что привело в негодность внутреннее убранство комнат.
Весь дворцовый ансамбль занимает более 70 гектаров. В ансамбль помимо собственно дворца входят обширный французский парк и охотничий парк.
Французский парк представляет собой красивейший лабиринт дорожек и аллей, усаженный стриженными деревьями и живыми изгородями.
Это практически рай для любителей симметрии.
Парк, который можно видеть сейчас, почти в точности повторяет планировку, задуманную при строительстве дворца.
Непосредственно перед дворцом располагается так называемый партер парка, который образован из рядов очень коротко стриженных кустов самшита и зеленых лужаек. Красные элементы партера выполнены из кирпичной крошки.
Посередине партера находится фонтан, восстановленный в 2007 году.
Далее парк делится на несколько зон, боскетов, в каждой из которых высажены различные растения. Например, в голландском боскете ежегодно расцветает более 11 тысяч тюльпанов.
Летом в боскете «Павильон под золотой вазой» располагается кафе. Наиболее красивым павильон становится осенью, когда листья обвивающего его плюща краснеют и желтеют, а вот ранней весной павильон выглядит голым.
Есть в парке отдельная зона с цветущими деревьями, где собирается коллекция экзотических деревьев, которые были модны в 18 веке.
В отдельную зону выделено место для пикника, на котором также высажены характерные для садов 18 века растения.
Рядом с поляной для пикника находится дом садовника. Весной рядом с домом цветут плодовые деревья, а в начале лета бурно расцветают пионы.
Для развлечения обитателей дворца в планировку парка был предусмотрен Зеленый театр с зелеными ступенчатыми рядами для зрителей, насчитывающими около 600 мест.
В настоящее время Рундальский дворец является музеем. В нем проводятся выставки, а в парадных залах Президент Латвии иногда принимает иностранных гостей.
Самое лучшее время для посещения дворца — это лето, когда парк заполнен цветами. Только нужно запастись водой, чтобы в жаркую погоду было не очень плохо гулять. Мы же были в Рундале 3 мая, когда гулять еще немного холодно, если не одеваться.
Для подготовки поста использованы материалы с сайта http://rundale.net/ru/, где содержится очень подробное описание всего Рундальского комплекса.