Австрия: Инсбрук

Уже много лет город Инсбрук прочно ассоциируется с горнолыжными курортами Австрии, зимним спортом, у некоторых — с Олимпийскими играми. Когда-то город надел горнолыжную маску и шапочку с кисточкой, и с тех пор больше не снимал, лишь внешний вид шапочки менялся в соответствии с модными у лыжников, а затем и бордеров, тенденциями. Однако в прошлой жизни Инсбрук был одним из самых красивых городов средневековой Европы, и даже служил летней резиденцией династии Габсбургов, принимая семейство императора Австро-Венгрии на склонах своих прекрасных гор.

IMG_1033

Инсбрук расположен на берегу реки Инн, от которой город и получил свое название.

IMG_1060

Голубой холодный Инн берет свое начало в Швейцарии, течет по территории Австрии и Германии, а затем впадает в Дунай.

IMG_1063

Большая часть города находится на правом берегу реки. Именно у Инсбрука река сильно отклоняется на север, как будто специально для того, чтобы обогнуть город, а затем вновь возвращается. С противоположной стороны город ограничивает автобан Inntal.

IMG_1030

Современный Инсбрук — это город, где каждый второй встречный будет одет в горнолыжный костюм, а каждый десятый будет нести на плече лыжи. По центру толпами гуляют отдыхающие с расположенных вокруг Инсбрука горнолыжных курортов.

IMG_0965

При этом в городе бережно сохраняется вся красота, которую принесли в долину Инна правители Австро-Венгерской Империи. Даже современные вывески на домах стилизованы под старину, и вывеска Макдональдса не портит фасад старого домика.

IMG_0883

IMG_0892

IMG_0891

Центральная улица, по которой прогуливается большинство туристов, Мария-Терезиен-Штрассе, идет почти от самого вокзала и упирается в главную достопримечательность Инсбрука — Дом с Золотой крышей. В 15 веке этот дом служил резиденцией Императора Максимилиана I.

IMG_0903

Постройку покрытого позолоченной черепицей эркера Максимилиан приурочил с своему бракосочетанию с Марией Бьянкой Сфорца. Возможно, это одна из причин, по которой сейчас в доме находится местный ЗАГС.

IMG_0945

Рядом с Домом с Золотой крышей находится другая главная достопримечательность Инсбрука — городская башня Штадттурм, которую пристроили к городской ратуше в 15 веке. Высота башни 51 м.

IMG_0899

Нижняя часть башни служила тюрьмой, а наверху дежурил караульный, который был обязан оглашать каждый полный час и оповещать горожан о пожарах и прочих опасностях.

IMG_1117

Макет башни.

IMG_0910

На башне есть открытая смотровая площадка, на которую можно подняться по 148 ступенькам. С площадки открывается вид на весь город, реку и горы.

IMG_0938

IMG_0912

Недалеко от Дома с Золотой крышей и башни Штадттурм расположен главный собор Инсбрука — Собор Святого Иакова, построенный в начале 18 века в стиле барокко.

Innsbruck3

Вид на Собор с Инна.

IMG_1056

Внешне Собор выглядит довольно аскетично по сравнению в внутренним убранством, которое и составляет его главную красоту.

IMG_1097

IMG_1106

В соборе Святого Иакова находятся надгробные памятники магистров Тевтонского Ордена: Максимилиана III и Ойгена Австрийского.

IMG_1103

Орган, который сейчас находится в Соборе был построен в 1998-2000 австрийской компанией Orgelbau Pirchner и помещен в корпус органа 1725 года работы Иоганна Каспара Хумпеля.

IMG_1098

Еще одна достопримечательность Инсбрука также находится на Мария-Терезиен-Штрассе — это колонна Святой Анны. Колонна была установлена в честь успешного восстания народа Тироля против баварских захватчиков. Поскольку восстание произошло в день Святой Анны, 26 июля, то тирольцы решили отблагодарить избавительницу монументом.

IMG_0867

На вершине колонны установлена статуя Девы Марии, а ниже стоят статуи четырех святых: статуя святой Анны — матери Богородицы, Святого Касиана — легендарного основателя епархии Сабен, Святого Георгия — покровителя Тироля до 1772 года и Святого Вигилия — одного из первых епископов Тренто.

IMG_0859

Еще одна церковь на улице Марии Терезии — это Больничная Церковь (Spitalskirche), названная так, поскольку она размещалась рядом с госпиталем. Во времена Марии Терезии прежнее готическое здание было заменено на постройкой в барочном стиле.

IMG_0874

IMG_0861

В ряду с остальными домами на Мария-Терезиен-Штрассе стоит небольшая церковь сервитов, Церковь Святого Иосифа. Здание принадлежало монашескому ордену служителей Девы Марии.

Innsbruck2

IMG_0834

Главная улица города, Мария-Терезиен-Штрассе, не зря названа в честь императрицы Марии Терезии. Именно Мария Терезия украсила Инсбрук прекрасными домами и парками в стиле барокко.

Innsbruck4

На противоположном от Дома с Золотой крышей конце Мария-Терезиен-Штрасс находится Триумфальная Арка, которую вопреки традиции возводить подобные арки в честь военных побед, установили в честь событий, произошедших на свадьбе второго сына Марии Терезии, Леопольда II.

IMG_0830

Одним из событий была собственно женитьба Леопольда на испанской принцессе Марии, а вторым — смерть мужа Марии Терезии и отца жениха, императора Франца I Стефана. Именно по причине того, что два события произошли в один и тот же день, Арку с одной стороны украсили радостными фресками, а с другой — печальными.

IMG_0823

Гулять по Инсбруку стоит не только в Старом городе по улице Марии Терезии, но и по набережной Инна, и углубляясь в жилые кварталы. На набережной недалеко от Старого города можно найти самый старый дом Инсбрука — Оттобург. До того, как на площади перед Домом с Золотой крышей была построена ратуша, Оттобург был башней и выполнял функции здания администрации города.

IMG_0989

Сейчас в доме находится одноименный ресторан, который привлекает посетителей вкусной едой и средневековыми интерьерами.

IMG_0973

Напротив Оттобурга через реку расположен небольшой парк Вальтер с детскими площадками, скульптурами и стоящими по соседству очаровательными разноцветными домами.

IMG_1048

IMG_1047

IMG_1053

Чуть вдали от Старого города, как раз у реки, начинается другой Инсбрук, в котором современные здания стоят рядом со старинными особняками.

IMG_0834

Сама набережная Инна особо ничем не примечательна. Она была бы довольно заурядным местом для прогулок, если бы не разноцветные домики с одной стороны реки.

IMG_1026

Поскольку Инн — это горная река, места для него отведено больше, чем он занимает, например, зимой. Зимой река в некоторых местах не добирается до своих искуственных каменных берегов, и если перегнуться через парапет и посмотреть вниз, то можно иногда увидеть странное.

IMG_1029

Там же на берегу Инна можно найти отголоски двух зимних Олимпиад, которые принимал Инсбрук в 1964 и в 1976 годах. В 76 году Инсбрук спасал зимнюю Олимпиаду после отказа американского Денвера от проведения игр вследствие провала референдума об их финансировании. Для размещения спортсменов еще в 64 были построены не особо красивые с виду дома.

IMG_1020

Главная достопримечательность Олимпийского Инсбрука — это лыжный трамплин Бергизель. Ежегодно на этом трамплине проходит один из этапов Турне Четырех Трамплинов, одного из наиболее престижных соревнований по прыжкам с трамплина.

IMG_0934

Вообще Инсбрук очень гордится своим статусом Олимпийского города. В 2014 году как раз было 50 лет с даты проведения Олимпиады 64 года, и по этому поводу все главные улицы были украшены флагами.

IMG_0875

Вне Старого города и вдали от Олимпийских объектов Инсбрук представляет собой довольно современный город с широкими улицами и зданиями из стекла и бетона. Однако поскольку город занимает небольшую площадь, и окружен горами, никто не строит небоскребы. Даже офисные здания органично вписаны в ландшафт и общее архитектурное окружение.

IMG_1141

Наиболее ярким примерном современной архитектуры Инсбрука считается перестроенная площадь Эдуарда Вальнофера, где возведен мемориал в память о Хрустальной ночи, погроме, устроенном против евреев по всей Германии и части Австрии в 1938.

IMG_0806

Площадь находится перед зданием Ландхаус, где размещается администрация земли Тироль.

IMG_1139

В 2012 году была проведена масштабная реконструкция площади под громким девизом создания нового отношения площади с окружающей действительностью. В итоге получился некий скульптурно-архитектурный объект из бетона, который очень нравится местным ребятам со скейтам, поскольку поверхность площади местами напоминает волны.

IMG_0805

Несмотря на то, что современный Инсбрук — это довольно приятный город, все-таки для неспешных прогулок более притягателен Старый город с традиционными для Европы узкими улочками и симпатичными домами и церквями.

IMG_1130

IMG_0797

IMG_0800

IMG_1012

По традиции многие дома украшены объемными или плоскими фресками или просто рисунками.

IMG_0863

IMG_0901

IMG_1119

И последней достопримечательностью города являются пролетающие зачастую почти над самыми крышами ярким домиков самолеты, направляющиеся в или из аэропорта Инсбрука. Зимой в связи с горнолыжным сезоном пассажиропоток увеличивается в несколько раз, и самолеты появляются каждые 5 минут.

IMG_0825

К этому довольно быстро привыкаешь и перестаешь задирать голову на каждый самолет, но поначалу особенно низколетящие самолеты вызывают разные эмоции. Кому-то это не нравится, кто-то начинает оживленно обсуждать модель самолета, а дети просто в восторге.

IMG_1001

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s