Если кто-нибудь вам скажет, что в Цюрихе совершенно нечего смотреть, не верьте. С одной стороны Цюрих это крупнейший финансовый центр Швейцарии, а с другой — красивейший город с прекрасной архитертурой в историческом центре, живописным озером, самым вкусным шоколадом и аппетитными сосиками. Даже в пасмурную и немного дождливую погоду по городу приятно погулять, полюбоваться на маленькие домики тринадцатого века, плотно пообедать картошкой по-швейцарски и согреться чашечкой глинтвейна на набережной.
Цюрих расположен на берегах реки Лиммат, которая вытекает из Цюрихского озера. Город, река и озеро находятся в долине между двумя горными вершинами, высота каждой из которых не превышает киломентра. На одной из вершин, Утлиберге, есть смотровая площадка, с которой в хорошую погоду открывается отличный вид на город и долину. В пасмурную погоду сами горы теряются в тумане.
В судоходный сезон по озеру ходит множество яхт и лодок различных размеров, а зимой они стоят укрытые березентом и служат местом отдыха для чаек.
В черте города вдоль озера расположена широкая набережная, по которой прогуливаются пожилые швейцарцы. Набережная продолжается и вдоль реки за мостами, которые отделяют реку от озера.
Вообще мостов в Цюрихе очень много. И чем ближе к озеру, тем больше. Часть из них пешеходные, по другим ездят автомобили.
Под мостами иногда тоже хранятся лодки. Их прикрепляют тросами с грузами, чтобы изменение уровня воды в реке не влияло на положение лодки под мостом.
Вся набережная буквально усижена чайками. Их количество увеличивается по мере приближения к озеру, и на самом озере птицам уже нет числа. Они ходят, галдят, требуют у прохожих еды.
А в реке плавают грациозные белые лебеди, которым тоже не чужд голод, поэтому остановившийся человек вызывает любопытство и желание проверить, не принес ли человек с собой кусочек хлеба.
На западном берегу реки здания располагаются совсем близко от воды. В них находятся магазины, гостиницы, рестораны и маленькие кафе, которые летом выставляют столики на улицу. Зимой же кафе становятся почти крошечными, поскольку места внутри очень мало.
Часть зданий имеет собственные маленькие причалы.
Западный берег реки — это деловая часть города. Здания заняты офисами, магазинами или дорогими отелями, в окнах видны офисные лампы дневного света, а по улицам среди машин и трамваев снуют люди в костюмах.
Однако если уйти подальше от реки и свернуть на одну из маленьких улочек, можно попасть в старый Цюрих с фонтатами, домиками с рисунками на стенах и маленькими площадями.
На одной из площадей цветоный магазин заполнил розами целый фонтан. То ли это такой рекламный ход, то ли они всегда так поступают с цветами, которые уже нельзя продать, в любом случае зрелище получилось великолепным: посреди зимнего города полный фонтан роз.
Вообще благодаря цветочному магазину площадь выглядит очень ярко и по-весеннему. Сразу же захотелось купить каких-нибудь цветов.
Также на западной стороне реки находится обсерватория Урания. Она была построена больше 100 лет назад и работает до сих.
В обсерватории установлен мощный Цейсовский телескоп весом в 20 тонн. Также на здании есть смотровая площадка, с которой можно увидеть весь центр города.
Недалеко от обсерватории находится небольшой и уютный сквер Линденхоф, что означает «липовый двор». Действительно сквер усажен липами, под которыми на скамеечках отдыхают местные жители. На земле в сквере разложена большая шахматная доска.
В сквере также есть фонтан, в который мы перенесли одну розу из фонтана рядом с цветочным магазином.
Сквер существует с 15 века, в старые времена в нем проводились собрания горожан и различные увеселительные мероприятия. Там же располагалась резиденция немецкого гороля Людовика.
В сквере находится скульптура воительницы с копьем, которая олицетворяет подвиг жительниц города, вышедших на защиту своих домов во время осады Цюриха королем Альбертом Немецким.
Со смотровой площадки сквера открывается вид на противоположный берег реки, и можно рассмотреть все достопримечательности восточной части города.
В нескольких минутах ходьбы от Липового сквера находится церковь Святого Петра, стрейшая церковь Цюриха с самыми большими в Европе часами.
Диаметр циферблата часов составляет 8.7 метра, а длина минутной стрелки — почти 4 метра.
Еще дальше в сторону озера находится бывшее женское аббатство Фраумюнстер, основанное в 9 веке.
Старый город продолжается и на восточном берегу реки. На набережной располагаются дома с небольшими магазинчиками, аптеками, кондитерскими и сувенирными лавками.
Прямо напротив Фраумюнстер находится Гроссмюнстер — мужской монастырь и крупнейший собор Цюриха.
Макет собора на фоне Фраумюнстер.
По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха.
Собор начали строить в 11 веке, а закончили только через столетие.
Витражи в соборе очень необычно выполнены из кусочков агата немецким художником Зигмаром Польке.
Двери главного входа в собор были созданы скульптором Отто Мунком из бронзы. Двери можно рассматривать, как учебник Закона Божьего: 10 заповедей, Святая Троица, молитва «Отче наш», житие Богородицы.
В первой половине 16 века Гроссмюнстер был центром шведско-германской Реформации. Генрих Буллингер, один из идеологов реформирования католического христианства в соответствии с Библией, увековечен на стене собора справа от главного входа.
Памятник второму реформатору, Ульриху Цвингли, стоит на набережной напротив собора.
Вокруг Гроссмюнстра находится множество небольших улочек Старого города с ресторанчиками, кафешками, магазинами странностей и сувениров. В этой части Цюриха совершенно не чувствуется, что город является одним из крупнейших финансовых центров, и забываются люди в костюмах с противоположного берега реки.
Поскольку Цюрих расположен в холмисто-гористой местности, то в прогулках по городу постоянно приходится то подниматься, то спускаться. Если начать подниматься вверх от Старого города, то сначала попадаешь в жилой квартал.
Еще выше начинается совсем другая часть города — университетская. Чем чаще встречаются по дороге студенты с книжками, тем ближе к Университету Цюриха.
В настоящее время университет имеет два кампуса, в которых обучается примерно 26 тысяч студентов. Центральный кампус как раз и расположен над восточным берегом Лиммат.
В университете всего 7 факультетов. При этом 48% студентов учится всего на одном из них — на философском.
Также сильными факультетами являются медицинский, юридический и экономический.
Вид на здание университета из Липового сквера.
Территория вокруг главного кампуса усажена листвиницами и елями, многие арки входов летом увиты плющом, вдоль ограды высажены кустарники, которые цветут даже в феврале, а на земле цветут подснежники.
До университета от набережной можно добраться пешком, медленно поднимаясь по улицами, доехать на большом трамвае или подняться на маленьком фуникулере.
Цюрих столь же красивый, сколь и дорогой город. Вкуснейший шоколад и великолепная архитектура старого города стоят того, чтобы потратить пару дней на прогулку и несколько десятков Евро на вкусную еду и глинвейн.