Швейцария: Цюрих

Если кто-нибудь вам скажет, что в Цюрихе совершенно нечего смотреть, не верьте. С одной стороны Цюрих это крупнейший финансовый центр Швейцарии, а с другой — красивейший город с прекрасной архитертурой в историческом центре, живописным озером, самым вкусным шоколадом и аппетитными сосиками. Даже в пасмурную и немного дождливую погоду по городу приятно погулять, полюбоваться на маленькие домики тринадцатого века, плотно пообедать картошкой по-швейцарски и согреться чашечкой глинтвейна на набережной.

IMG_0301

Цюрих расположен на берегах реки Лиммат, которая вытекает из Цюрихского озера. Город, река и озеро находятся в долине между двумя горными вершинами, высота каждой из которых не превышает киломентра. На одной из вершин, Утлиберге, есть смотровая площадка, с которой в хорошую погоду открывается отличный вид на город и долину. В пасмурную погоду сами горы теряются в тумане.

IMG_0361

В судоходный сезон по озеру ходит множество яхт и лодок различных размеров, а зимой они стоят укрытые березентом и служат местом отдыха для чаек.

IMG_0416

IMG_0402

В черте города вдоль озера расположена широкая набережная, по которой прогуливаются пожилые швейцарцы. Набережная продолжается и вдоль реки за мостами, которые отделяют реку от озера.

IMG_0419

IMG_0404

Вообще мостов в Цюрихе очень много. И чем ближе к озеру, тем больше. Часть из них пешеходные, по другим ездят автомобили.

IMG_0314

Под мостами иногда тоже хранятся лодки. Их прикрепляют тросами с грузами, чтобы изменение уровня воды в реке не влияло на положение лодки под мостом.

IMG_0379

Вся набережная буквально усижена чайками. Их количество увеличивается по мере приближения к озеру, и на самом озере птицам уже нет числа. Они ходят, галдят, требуют у прохожих еды.

IMG_0342

А в реке плавают грациозные белые лебеди, которым тоже не чужд голод, поэтому остановившийся человек вызывает любопытство и желание проверить, не принес ли человек с собой кусочек хлеба.

IMG_0381

На западном берегу реки здания располагаются совсем близко от воды. В них находятся магазины, гостиницы, рестораны и маленькие кафе, которые летом выставляют столики на улицу. Зимой же кафе становятся почти крошечными, поскольку места внутри очень мало.

IMG_0358

IMG_0436

Часть зданий имеет собственные маленькие причалы.

IMG_0336

IMG_0326

Западный берег реки — это деловая часть города. Здания заняты офисами, магазинами или дорогими отелями, в окнах видны офисные лампы дневного света, а по улицам среди машин и трамваев снуют люди в костюмах.

IMG_0715

IMG_0721

Однако если уйти подальше от реки и свернуть на одну из маленьких улочек, можно попасть в старый Цюрих с фонтатами, домиками с рисунками на стенах и маленькими площадями.

IMG_0759

IMG_0733

На одной из площадей цветоный магазин заполнил розами целый фонтан. То ли это такой рекламный ход, то ли они всегда так поступают с цветами, которые уже нельзя продать, в любом случае зрелище получилось великолепным: посреди зимнего города полный фонтан роз.

IMG_0743

IMG_0750

IMG_0744

Вообще благодаря цветочному магазину площадь выглядит очень ярко и по-весеннему. Сразу же захотелось купить каких-нибудь цветов.

IMG_0724

Также на западной стороне реки находится обсерватория Урания. Она была построена больше 100 лет назад и работает до сих.

IMG_0320

В обсерватории установлен мощный Цейсовский телескоп весом в 20 тонн. Также на здании есть смотровая площадка, с которой можно увидеть весь центр города.

IMG_0712

Недалеко от обсерватории находится небольшой и уютный сквер Линденхоф, что означает «липовый двор». Действительно сквер усажен липами, под которыми на скамеечках отдыхают местные жители. На земле в сквере разложена большая шахматная доска.

IMG_0763

В сквере также есть фонтан, в который мы перенесли одну розу из фонтана рядом с цветочным магазином.

IMG_0782

Сквер существует с 15 века, в старые времена в нем проводились собрания горожан и различные увеселительные мероприятия. Там же располагалась резиденция немецкого гороля Людовика.

IMG_0777

В сквере находится скульптура воительницы с копьем, которая олицетворяет подвиг жительниц города, вышедших на защиту своих домов во время осады Цюриха королем Альбертом Немецким.

IMG_0766

Со смотровой площадки сквера открывается вид на противоположный берег реки, и можно рассмотреть все достопримечательности восточной части города.

IMG_0771

В нескольких минутах ходьбы от Липового сквера находится церковь Святого Петра, стрейшая церковь Цюриха с самыми большими в Европе часами.

IMG_0784

Диаметр циферблата часов составляет 8.7 метра, а длина минутной стрелки — почти 4 метра.

IMG_0351

Еще дальше в сторону озера находится бывшее женское аббатство Фраумюнстер, основанное в 9 веке.

IMG_0398

Старый город продолжается и на восточном берегу реки. На набережной располагаются дома с небольшими магазинчиками, аптеками, кондитерскими и сувенирными лавками.

IMG_0302

IMG_0392

Прямо напротив Фраумюнстер находится Гроссмюнстер — мужской монастырь и крупнейший собор Цюриха.

IMG_0357

Макет собора на фоне Фраумюнстер.

IMG_0510

По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха.

dome

IMG_0769

Собор начали строить в 11 веке, а закончили только через столетие.

IMG_0504

Витражи в соборе очень необычно выполнены из кусочков агата немецким художником Зигмаром Польке.

IMG_0505

Двери главного входа в собор были созданы скульптором Отто Мунком из бронзы. Двери можно рассматривать, как учебник Закона Божьего: 10 заповедей, Святая Троица, молитва «Отче наш», житие Богородицы.

IMG_0500

IMG_0503

В первой половине 16 века Гроссмюнстер был центром шведско-германской Реформации. Генрих Буллингер, один из идеологов реформирования католического христианства в соответствии с Библией, увековечен на стене собора справа от главного входа.

IMG_0498

Памятник второму реформатору, Ульриху Цвингли, стоит на набережной напротив собора.

IMG_0393

Вокруг Гроссмюнстра находится множество небольших улочек Старого города с ресторанчиками, кафешками, магазинами странностей и сувениров. В этой части Цюриха совершенно не чувствуется, что город является одним из крупнейших финансовых центров, и забываются люди в костюмах с противоположного берега реки.

IMG_0518 IMG_0520

IMG_0531

IMG_0538

IMG_0572

IMG_0579

IMG_0575

Поскольку Цюрих расположен в холмисто-гористой местности, то в прогулках по городу постоянно приходится то подниматься, то спускаться. Если начать подниматься вверх от Старого города, то сначала попадаешь в жилой квартал.

IMG_0591

IMG_0601

IMG_0609

IMG_0623

Еще выше начинается совсем другая часть города — университетская. Чем чаще встречаются по дороге студенты с книжками, тем ближе к Университету Цюриха.

IMG_0646

IMG_0640

В настоящее время университет имеет два кампуса, в которых обучается примерно 26 тысяч студентов. Центральный кампус как раз и расположен над восточным берегом Лиммат.

IMG_0658

IMG_0652

В университете всего 7 факультетов. При этом 48% студентов учится всего на одном из них — на философском.

IMG_0651

Также сильными факультетами являются медицинский, юридический и экономический.

IMG_0683

IMG_0686

Вид на здание университета из Липового сквера.

IMG_0774

Территория вокруг главного кампуса усажена листвиницами и елями, многие арки входов летом увиты плющом, вдоль ограды высажены кустарники, которые цветут даже в феврале, а на земле цветут подснежники.

IMG_0679

IMG_0673

IMG_0642

До университета от набережной можно добраться пешком, медленно поднимаясь по улицами, доехать на большом трамвае или подняться на маленьком фуникулере.

IMG_0700

IMG_0702

Цюрих столь же красивый, сколь и дорогой город. Вкуснейший шоколад и великолепная архитектура старого города стоят того, чтобы потратить пару дней на прогулку и несколько десятков Евро на вкусную еду и глинвейн.

IMG_0454

IMG_0431

IMG_0467

IMG_0479

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s