Summer trip: Бельгия, Брюгге

Один хороший знакомый очень уважает Бельгию. Он был там несчетное количество раз и по делу и для развлечения. Когда мы планировали поездку, мы позвали его в гости и попросили посоветовать, как нам лучше всего провести четыре дня в Бельгии. Нам выдали массу ценных советов, на основании которых мы составили примерный план. Надо заметить, что этот знакомый вдвое старше меня, поэтому большая часть рекомендаций на деле оказалась не применима к нам из-за разного взгляда на мир у нас и у нашего знакомого. Однако в одном он оказался прав.

В числе всего прочего знакомый посоветовал съездить в Брюгге на денек и сказал, что мне этот город обязательно понравится. Я не смогла пройти мимо такой рекомендации, и в один из дней в Бельгии мы поехали на побережье Северного моря, где находится город-сказка Брюгге.

IMG_7403

Брюгге считается самым живописным городом Европы. Он как будто застыл по времени и остался точно таким же, как во времена своего процветания в Средние века. Даже границы города сохранены абсолютно такими же, как и в средневековье.

IMG_7335

В день, когда мы решили съездить в Брюгге, по всей Бельгии шел дождь. Мы приехали в город расстроенные, потому что прогулка под дождем совсем не входила в наши планы. В тот день магазинчик, торгующий всякой мелочью рядом с вокзалом, озолотился за счет продажи зонтиков всем несчастным, кто не удосужился посмотреть прогноз погоды. То же самое произошло и с ресторанчиками, которые предлагали поздний завтрак или ранний обед. Дождь шел сильный, поэтому все туристы разбрелись в укрытия.

IMG_7334

Примерно через час, когда все поели, дождь превратился в мелкую противную морось, и мы смогли пойти гулять по городу. Кстати, во время ожидания я съела самые вкусные мидии в Бельгии, что примирило меня с плохой погодой. Мидии я ела почти везде, где представлялась такая возможность, поэтому сравнивать могу. Прогулку мы начали, как обычно, с главной площади, до которой было совсем недалеко от ресторанчика, где мы спасались от дождя.

IMG_7332

Главная площадь называется Grote Markt, или просто Markt, что в переводе означает рынок. Как и полагается рыночной площади, Markt был центром жизни города на протяжении многих веков. Первую ярмарку провели на этой площади в 1200 году. Сейчас на площади также проводятся ярмарки и различные увеселительные мероприятия.

IMG_7357

Рыночная площадь со всех сторон окружена живописными домиками, крыши которых украшены различными фигурами. Иногда это флюгеры, в других случая — просто украшения. Как и в Брюсселе, дома, чьи фасады выходят на площадь, принадлежали различным гильдиям, а фигуры на крыше имели какое-то отношение к тому, чем гильдия занималась.

IMG_7337

IMG_7346

IMG_7347

IMG_7348

В центре площади находится памятник Яну Брейделю и Питеру де Коннинку, народным героям, которые оказали сопротивление французскому королю в 14 веке.

IMG_7351

IMG_7663

Главной достопримечательностью площади является Беффруа, или башня городского совета. В средние века во многих городах существовали такие башни, чье предназначение в начале было исключительно сторожевое. Такая башня была символом свободы города, поскольку на ней располагался набатный колокол, оповещавший жителей о приближении неприятеля.

IMG_7491

Со временем в башне начали размещать зал заседаний городского совета, а также хранить казну и гродской архив. Из-за нехватки места под новые нужны, к Беффруа начали пристраивать дополнительные помещения, и в конце концов башня превратилась в ратушу.

IMG_7359

IMG_7367

С главной площади мы пошли искать набережную. Из-за большого количества воды в городе, Брюгге иногда называют Венецией Севера. Город весь окружен рекой, которая также пронизывает его вдоль и немного поперек. От Брюгге прорыт канал к Северному морю и специально выстроенному порту Зебрюгге. Этот порт является одним из важнейших портов Бельгии.

IMG_7387

В отличие от Венеции по Брюгге перемещаются на машинах, однако, для того чтобы пересечь все водоемы, нужно большое количество мостов. Их в Брюгге 54, что довольно много для небольшого города с населением чуть больше 100 тысяч человек.

IMG_7522

Некоторые мосты сделаны из дерева и являются разводными. При этом механизмам, которые поднимают среднюю часть моста, на вид достаточно много лет.

IMG_7547

IMG_7545

IMG_7543

Движение по воде в центре города почти отсутствует, зато на окраинах оно довольно оживленное, поэтому там то и дело поднимают мосты.

IMG_7595

Дойдя до набережной мы совершенно забыли о ранее намеченном плане прогулок по Брюгге, потому что вокруг было очень красиво и живописно. Мы просто пошли гулять, куда глаза глядят.

IMG_7438

На самом деле в Брюгге нет какого-то экскурсионного маршрута, можно гулять по всему городу и везде будет красиво. В Брюгге почти в полной неприкосновенности сохранился средневековый облик города, в нем нет почти ничего нового: все те же брусчатые мостовые, зеленые набережные, маленькие домики.

IMG_7414

IMG_7443

IMG_7459

Брюгге возник на перекрестке торговых путей, идущих с севера на юга и с запада на восток. Наибольшего процветания города возник в 15 веке, когда его население составляло 200 тысяч человек, а торговля и ткачество сделали Брюгге самым богатым городом в Северной Европе.

IMG_7413

IMG_7407

Вслед за торговцами в богатый город тянулись и люди творческих профессий, и Брюгге в 15 веке обрел статус крупнейшего культурного центра на севере. В него съезжались художники со всей Европы, привлеченные богатством и красотой города.

IMG_7410

IMG_7412

Однако в том же 15 веке процветание Брюгге пошло на спад. Частично это было связано с тем, что Звин, главная река, которая соединяла город с морем, была занесена песком, с другой стороны виной всему послужили политические противоречия в городской администрации. Почти все гильдии иностранных купцов переехали в Антверпен, и Брюгге оказался не у дел.

IMG_7519

Во время Первой Мировой Войны с городом едва не случилась трагедия, в результате которой Брюгге мог быть сожжен дотла. Город должен был служить опорной точкой оборонительной линии, которая была призвана сдержать наступление союзников на немецкую армию после высадки первых на берег. Однако понимая, что в случае прорыва оборонительной линии, они могут оказаться в окружении в маленьком городе, немцы поспешно отступили сразу же после того, как союзные войска действительно прорвали линию в 6 километрах от Брюгге. Тем самым город избежал разрушения в первый раз.

IMG_7526

Второй раз Брюгге избежал уничтожения благодаря командиру батареи тяжелых орудий, которому было приказано сжечь город. В то время Брюгге уже был освобожден от немцев и занят союзными войсками. Немецкие войска держали устье реки Шельды, пытаясь не пропустить противника к Антверпену. Уничтожение Брюгге должно было задержать союзников. Однако командир батареи отказался выполнять приказ, мотивировав это тем, что Брюгге был самым красивым городов в окрестностях, и его уничтожение граничит с безумием. Немецкое командование подумало и решило, что город не представляет ни малейшего стратегического значения, и отменило приказ.

IMG_7534

Не считая потрясений военных лет Брюгге медленно погружался в сонное состояние, в котором город пребывает сейчас. Жители живут тихой размеренной жизнью, разъезжая по городу на велосипедах. Велосипедов в Брюгге огромное количество, они стоят буквально у каждого дома, кафе или магазина, и постоянно попадают в кадр, даже если снимаешь совсем не их.

IMG_7426

IMG_7497

Дома в Брюгге это своего рода экспозиция дверных ручек, ставен, замков, номеров домов, окон и прочего. Каждый старается привнести в облик своего маленького домика что-то особенное.

IMG_7431

IMG_7436

IMG_7418

IMG_7479

IMG_7518

Детали везде, даже в щеколдах, которые держат ставни открытыми.

IMG_7539

В Брюгге есть несколько домов с окнами, стекла в которых сделаны вручную хозяевами.

IMG_7541

IMG_7419

IMG_7494

Дома, расположенные вдоль набережных, украшены различными скульптурами.

IMG_7537

IMG_7555

IMG_7556

IMG_7530

Жители Брюгге не слишком печалятся о том, что в их городе время остановилось. Некоторые наоборот заостряют на этом внимание.

IMG_7510

IMG_7511

IMG_7476

Гуляя по набережным мы дошли до реки Роя, которая опоясывает город. Мы вышли к реке в северной части города и наткнулись на старую мельницу, рядом с которой беззаботно жевал траву заяц.

IMG_7561

IMG_7573

Заяц дал подойти к себе довольно близко. При желании можно было протянуть руку и потрогать его, но мы не стали.

IMG_7586

Зайца мы увидели всего одного, а вот мельниц было несколько. По большей части это ветряные мельницы, расположенные на городском валу вдоль реки.

IMG_7606

До второй половины 19 века в Брюгге было очень много ветряных мельниц, однако, затем осталось только две. Эти две мельницы сохранились до сих пор, их отреставрировали и привели в порядок. У каждой мельницы есть свое название. Например, эта называется Синт Янс, что означает «повелитель пекарей». Синт Янс открыта для посетителей, и на нее можно подняться. Но когда мы добрались до этой мельницы, она уже была закрыта, поскольку постепенно вечерело.

IMG_7599

Кроме двух сохранившихся мельниц в Брюгге есть еще две, которые были куплены городскими властями в 1990е годы и установлены на валу.

IMG_7601

Вал, на котором стоят мельницы, был сооружен как для защиты города от неприятеля, так и для защиты от наводнения. Сейчас вдоль реки у подножия вала располагаются парки и аллеи, по которым катаются на велосипедах местные жители.

IMG_7603

IMG_7610

Поскольку войти в город через вал было затруднительно, в Брюгге вели 7 ворот, из которых сохранилось 4. С восточной стороны вход осуществляется через ворота Kruispoort, самые первые ворта, построенные в городе.

IMG_7613

Ворота дважды восстанавливали. Последний раз это произошло в 1400 году, и с тех пор облик ворот не менялся.

IMG_7618

От ворот идет почти прямая дорога ко второй большой площади в Брюгге, которая носит название Бург и является самой старой частью города.

IMG_7638

Архитектурной доминантой площади является здание Ратуши, построенное на рубеже 14 и 15 веков после того, как башня Беффруа сгорела. Беффруа восстановили, но городская администрация к тому времени уже переселилась в новое здание.

IMG_7644

Слева от Ратуши располагается здание Старой гражданской регистратуры. С 1883 года и по сей день в здании находится Мировой суд.

IMG_7647

IMG_7623

Справа от здания Ратуши находится базилика Святой Крови. Существует легенда о том, что граф Фландрии Дидерик, вернувшись из крестового похода, привез с собой остатки святой крови Иисуса Христа и поместил их базилику.

IMG_7649

Недалеко от площади Бург мы наткнулись на прекрасный пивной подвал, где есть только пиво и ничего более. Если вы хотите попробовать много разного бельгийского пива, то вам туда. Очень гостеприимный хозяин с удовольствием расскажет про пиво и устроит вам дегустацию. Называется заведение Le Trappiste.

IMG_7658

После некоторого количества бокалов вкуснейшего бельгийского пива, которое понравилось даже мне, мы завершили прогулку по Брюгге ужином. На ужин снова были мидии, их в Брюгге готовят лучше, чем в Брюсселе. Ужинали мы на открытом воздухе на набережной одного из каналов. В воде плавали утки и лебеди и выпрашивали хлеб или что-нибудь более существенное.

IMG_7400

По дороге обратно мы прошли мимо церкви Богоматери, которую утром не заметили из-за дождя. Церковь Богоматери является одним из старейших храмов в городе, ее основание было заложено еще в 9 веке.

IMG_7678

Самым известным произведением искусства, которое хранится в церкви, является скульптура Богоматери с младенцем работы Микеланджело.

IMG_7680

К вечеру снова пошел дождь, и нам так и не удалось увидеть Брюгге в лучах солнца. Однако мы обещали хозяину Le Trappiste вернуться, поэтому выбора у нас нет, и мы обязательно съездим в Брюгге еще раз.

IMG_7650

IMG_7683

Это был последний пост про летнее путешествие. Из Брюсселя мы поехали в Спа-Франкоршам, где смотрели бельгийский этап Формулы 1, а потом домой в Москву, останавливаясь только на ночлег в польском Лодзе и в Минске.

Надеюсь, дорогое Мироздание даст мне немного побольше сил, чтобы сильно не тормозить с фотографиями, и следующие посты выкладывать чуть более оперативно. На очереди зимняя Венеция, Цюрих и Инсбруг. Как всегда, stay tuned!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s