Summer trip: Бельгия, Брюссель- часть 3

В 1958 году Брюссель принимал у себя Всемирную выставку. Это была одиннадцатая и последняя Всемирная выставка, которая проходила в Бельгии. Всемирная выставка — это всегда очень важное событие для страны и особенно для города, в котором она проводится. Выставка 58-го года очень многое изменила в Брюсселе, но обо всем по-порядку.

Всемирная выставка Expo-58 была первым масштабным смотром достижений с момента окончания Второй Мировой Войны. Бельгийское правительство готовило ее в течение трех лет и потратило на строительство павильонов деньги, предназначенные для проведения празднования Дня Независимости Бельгии в течение нескольких лет. Главной достопримечательностью выставки, которая в последствие стала одним из символов Брюсселя, был Атомиум.

IMG_7302

Атомиум — это девять атомов, объединенных в кубический фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Его высота составляет 102 метра.

IMG_7685

Это сооружение было спроектировано бельгийским инженером Андре Ватеркейном, как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Первоначально Атомиум был покрыт алюминием, однако, в процессе реконструкции в2004 году покрытие заменили на стальное. Для привлечения дополнительных средств на реконструкцию сооружения кусочки старого алюминиевого покрытия продавали в качестве сувениров: за треугольный кусочек высотой 2 см просили 1000 Евро.

IMG_7693

Атомимум состоит из 9 сфер и 20 труб. Каждая сфера имеет диаметр 18 м. В трубах находятся эскалаторы, по которым можно перемещаться из одной сферы с другой, а в центральной трубе находится лифт, на котором можно подняться в самую верхнюю сферу, где расположен ресторан и смотровая площадка.

IMG_7731

IMG_7730

Шесть из девяти сфер открыты для посетителей. В одной находится конференс-зал, в одной располагается уже упомянутый ресторан, а в остальных четырех проводят различные выставки и мероприятия.

IMG_7698

Три закрытые для посетителей сферы не имеют вертикальной опоры, поэтому вход туда запрещен из соображений безопасности.

IMG_7689

В 2013 году в Атомиуме проходила выставка Digital Poem, в рамках которой были созданы экспозиции, где в различных видах сочетались свет, цвет и звук, а сам Атомиум был представлен изнутри в новом для себя виде.

IMG_7699

IMG_7703

Мне особенно понравилась работа «Вечность». Нашла ее на видео, хотя оно не передает и доли тех ощущений, которые испытываешь находясь внутри павильона. Рекомендуется смотреть со звуком.

Со смотровой площадки на самой верхней сфере открывается вид на плато Хайсель, на котором проходила выставка 58-го года, и на большой парк вокруг. Дорога, ведущая к Атомиуму, неудержимо ассоциируется с видом с Эйфелевой башни.

IMG_7715

У подножия Атомиума расположился парк миниатюр Mini Europe, где представлены различные достопримечательности со всей Европы в масштабе 1:25.

IMG_7712

IMG_7717

IMG_7719

Добраться до Атомиума можно на метро или на трамвае. Туда мы ехали на метро, а обратно прокатились по верху, благо трамвай идет почти до центра города. В современном Брюсселе доехать из одного конца города в другой на трамвае иногда даже удобнее, чем на метро. Трамвайные линии проложены ко всем важным точкам в городе, они не мешают автомобилям, а поездка на трамвае позволяет посмотреть на город и местных жителей.

IMG_7735

Вид современного Брюсселя во многом был определен подготовкой к Expo 58 и мероприятиями, предпринятыми в последующие 20 лет . Власти города решили, что Брюссель 50х годов 20 века будет не способен справиться с наплывом гостей, приехавших на выставку, и поэтому срочно принялись расширять дороги, увеличивать их количество и перестраивать город. В градостроительстве есть даже специальный термин — брюссеализация, который означает неконтролируемый снос исторической застройки Брюсселя.

IMG_7240

Тем не менее, несмотря на уничтожение большого числа исторических зданий, многое все же уцелело и довольно органично вписалось в новый облик города.

IMG_7749

Церковь Святой Катерины счастливо избежала участи быть снесенной во имя строительства многоуровневой парковки в 1950м, и теперь ждет своей очереди на реставрацию. Здание церкви, которое можно видеть сейчас, было построено в конце 19 века на месте средневекового храма также посвященного Святой Катерине.

church3

В проекте церкви архитектор Жозеф Поларт использовал смешение готики и барокко так, что что привычная легкость готических форм исчезла, и здание получилось довольно мощным с виду. Главный фасад в настоящее время очищен, однако, боковые фасады еще покрыты накопившейся за столетие грязью.

IMG_7747

Давным давно рядом с церковью Святой Катерины находился один из портов Брюсселя. Это сейчас река Сенна, на которой стоит город почти не видна, однако, раньше она пересекала весь город. От реки остались воспоминания в виде названий улиц: набережная О Буа А Брюле, набережная Окс Бриг и другие, которые часто находятся там, где воды почти совсем и нет.

IMG_7748

Так, например, упомянутые набережные обрамляют небольшой бульвар с фонтаном посередине. Фонтан и монумент посвящены мэру Брюсселя Жюлю Анспаху, который и принял решение о заключении Сенны в трубы в черте города в 1867 году. Решение это было вынужденным, поскольку мелкая река служила сточной канавой, куда сбрасывался весь мусор. Можно догадаться, какой запах стоял от воды, особенно в жаркие дни.

IMG_7741

Монумент украшает изображение Жюля Анспаха и аллегории городского Магистрата и благодарных жителей Брюсселя.

IMG_7743

Вокруг фонтана установлены четыре фигуры довольно злобных животных.

IMG_7740

IMG_7742

Фонтан снесли в 70е на волне все той же брюссеализации, однако, уже в через 8 лет его восстановили.

IMG_7738

И последнее, что я хочу вам показать в Брюсселе, — это главный собор города, Собор Святых Михаила и Гудулы. Виктор Гюго назвал этот собор единственным действительно готическим собором. Возможно, потому что Брюссельский собор чем-то напоминал французскому писателю Нотр-Дам в Париже.

cathedral

Изначально на месте нынешнего собора стояла церковь Святого Михаила, в которую в 11 веке граф Левена привез мощи Святой Гудулы. Святая Гудула, также как и Святой Михаил, является покровительницей Брюсселя.

IMG_7277

В 13 веке церковь Святого Михаила и Гудулы была реставрирована, в результате чего превратилась в готический собор, который строился на протяжении 200 лет.

IMG_7283

Отличительной чертой Брюссельского собора является отсутствие горгулий устрашающего вида. Когда смотришь на забавных горгулий, создается впечатление, что скульпторы изобразили в камне всех личностей, которые по тем или иным причинам им не нравились, а не только тещу, как это сделал их французский коллега в Нотр-Дам.

IMG_7278

IMG_7279

Самой красивой частью собора являются витражи, которые создавались двумя художниками: один работал в 17 веке, другой — на рубеже 18 и 19 веков.

IMG_7254

IMG_7260

IMG_7258

IMG_7259

Весь день солнце играет красками витражей. Утром оно светит в окна на одной стороне собора, а вечером, заливает своим светом другую. Таким образом, в солнечную погоду внутри собора всего много переливающихся цветных пятен, что создает очень позитивные эмоции.

IMG_7271

IMG_7269

В 1980 и 1990 годах была проведена масштабная реставрация собора, которая вернула сооружению его изначальное великолепие. Сейчас можно наблюдать собор именно таким, каким он был сразу после окончания строительства. И действительно другого слова, кроме как «великолепие» и не подобрать для описания внутреннего убранства.

IMG_7268

IMG_7274

Отдельно стоит упомянуть про главный орган собора, созданный немецким мастером. Этот орган имеет 4300 труб.

IMG_7250

И напоследок дам вам маленькую ссылочку на еще одну примечательную деталь Брюссельского собора. На протяжении уже 11 лет на одной из башен собора гнездится пара самых быстрых в мире птиц, ястребов. Сейчас у них как раз вылупились птенцы, и за ними можно наблюдать в прямом эфире благодаря камере, которую орнитологи установили в прошлом году.

На этом серия про летнее путешествие почти заканчивается. Остается только один город — Брюгге, в который мы ездили на день из Брюсселя. Потом была гонка Формулы 1 и дорога домой через Польшу и Белоруссию, но уже без остановок на прогулки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s