Summer trip: Бельгия, Брюссель — часть 2

Наверное в любом городе мира сейчас можно встретить картинки, нарисованные на стенах зданий. Это могут быть красивые граффити, мелкое хулиганство в виде непонятных каракулей или огромные картины, заказанные городскими властями или владельцами зданий у известных художников. Однако если, например, в Москве красивую картину на стене здания нужно искать, то Брюсселе они встречаются на каждом шагу. И если завернув за угол ты не увидел очередную историю, рассказанную на кирпичной или бетонной стене, это значит, что ты невнимательно смотрел.

IMG_7231

 

Брюссель считается родиной комиксов, и, видимо, именно поэтому для жителей города совершенно естественно рисовать картинки не только на бумаге, но на зданиях. На самом деле мне не удалось найти толкового объяснения, почему же в Брюсселе так много разрисованных стен, но я полагаю, что комиксы играют в этом не последнюю роль.

IMG_7145

В 2009 году Брюссель отмечал 90 лет со дня создания первого комикса. В честь этого события весь год был объявлен годом комиксов, а на улицах города появилось множество картин. Почти у каждой картины есть свое название и сюжет.

IMG_7151

Бернар Ислер, автор книги комиксов «Sambre», в которой рассказывается о любви богатого молодого человека Бернара Самбра и бедной дочки фермера, а действие происходит во Франции во время революции 1848 года, нарисовал это грустное созданье — Ангела Самбра.

IMG_7218

Рядом со стройкой и магазином фейерверков можно найти отрывок из приключений молодого юриста Olivier Rameau и восхитительной красотки Colombe Tiredaile. Эти персонажи сначала появились в комиксах про Тинтина, а затем переселились в собственные комиксы.

IMG_7210

Сейчас слово «комикс» в первую очередь вызывает ассоциацию с американскими комиксами про Супермена, Бэтмена, Людей Икс, Мстителей и прочих супергероев. Однако гуляя по Брюсселю понимаешь, что кроме мира американских комиксов существует еще и другой мир, не менее огромный и гораздо более старый, поскольку придуман он был задолго до появления кого-либо из привычных героев. Например, мир шпиона Victor Sackville, состоявшего на службе Его Величества во время Первой Мировой Войны.

IMG_7155

Есть еще месье Жан, не слишком успешный 30-летний писатель, которы жил в париже и постоянно искал сюжеты для своих новелл, что приводило его в самые разные жизненные ситуации.

IMG_7152

А это моя любимая картинка. Она нарисована по мотивам комикса «Тринадцать», в котором рассказывается про парня с амнезией и татуировкой «XIII», безуспешно пытающегося вспомнить свое прошлое и понять, откуда в его жизни столько секретов, и почему его постоянно пытаются убить.

IMG_7321

Я вычитала, что на основе сюжета комикса когда-то была сделана видео игра.

IMG_7320

А вот про эту девочку-космонавта я, к сожалению, ничего не нашла. Но я думаю, что про нее тоже написаны какие-нибудь бельгийские комиксы.

IMG_7315

IMG_7316 IMG_7318

Не сразу заметная картинка на здании слева называется Проход. На ее создание авторов вдохновили комиксы «The Obscure Cities», в которых люди живут в независимых городах-государствах, а цивилизация сосредоточена на четко разработанных архитектурных стилях.

IMG_7288

Кроме рисунков по комиксам на стенах брюссельских домов есть и просто картинки.

IMG_7309

Эту мы нашли рядом с железной дорогой в менее туристической части города. Естественно нижняя часть рисунка испорчена менее талантливыми «художниками».

IMG_7312

В районе железной дороги всегда сосредоточено много граффити. То же самое можно увидеть и в Брюсселе.

IMG_7313

Это уже совсем другой вид настенной живописи.

Лошадь с розеткой вместо носа #путешествие #брюссель #бельгия #граффити #искусство #улица #streetphoto #streetart #streetview #art #graffiti #mototrip #summertrip #bruxelles #belgium 12719_10152425110918974_680850336716034152_n

В Брюсселе есть несколько работ Космического Захватчика, одного из самых известных уличных художников. Он в разных городах крепит на стены мозаику с изображениями героев компьютерной игры Space Invaders.

IMG_7286

Захватчиков можно увидеть почти во всех европейских городах. Однако больше всего их на родине художника, в Париже.

IMG_7150

Еще один французский художник, Jef Aérosol, оставил свои рисунки на стенах музыкального и книжного магазина в Брюсселе. Это Боб Дилан.

IMG_7208

В Бельгии есть и свой известный уличный художник, ROA. Он родом из Гента, однако, и на улицах Брюсселя можно встретить его работы.

pigs

Обычно ROA рисует животных, живущих в соответствующей местности. Например, в одном из австралийских городов он нарисовал 25-метрового сумчатого муравьеда, а в Брюсселе свиней…

IMG_7289

Те же, кто не умеют рисовать на стенах, рисуют на бумаге, а потом наклеивают ее на стены. Сейчас это направление стрит арта можно все чаще встретить на улицах городов.

IMG_7305

Визитной карточкой стрит арта в Брюсселе можно назвать карандаши, или Créons. Карандашами разрисовано все: от стен до тоннелей в метро.

IMG_7684

Совершенно безобидный желтый карандаш #путешествие #брюссель #бельгия #граффити #искусство #улица #карандаш #mototrip #summertrip #belgium #bruxelles #art #graffiti #streetart #streetview #streetphoto #pencil По всему Брюсселю нарисованы разноцветные карандашики. Некоторые весьма опасны #путешествие #брюссель #бельгия #карандаш #граффити #искусство #улица #дом #окно #mototrip #summertrip #belgium #bruxelles #art #graffiti #pencil #window #house #graffiti #stre

Вообще ни одно уважающее себя заведение в Брюсселе не обходится без рисунка на стене. Рисунки могут быть самыми разными: классика, абстракционизм или карикатуры.

IMG_7211

Гулять по городу и разглядывать все эти рисунки одно удовольствие. В гайдах по Брюсселю даже описывается специальный маршрут, который позволяет посмотреть на самые красивые работы, однако, находить что-то самостоятельно гораздо более увлекательно.

IMG_7284

В процессе написания этого поста я узнала про целый огромный мир стрит арта, в котором все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это уже совершенно самостоятельный вид искусства, который лично мне гораздо ближе, чем живопись.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s