Summer trip: Бельгия, Брюссель — часть 1

Первоначально мы не планировали жить в Брюсселе, мы собирались остановиться в пригороде, в небезызвестном городе Ватерлоо, а в Брюссель ездить на мотоцикле. Из Лилля мы приехали в Ватерлоо уже вечером, заселились в гостиницу и сходили поужинать. Работающих ресторанов было всего два, остальные два открытых заведения были барами. Вообще в Ватерлоо c наступлением темноты жизнь явно замирала. Тем не менее покормили нас очень вкусно.

Проснувшись рано утром под звуки проезжающих мимо грузовиков, мы поняли, что жить в этой гостинице совершенно невозможно: откроешь окно — шумно, закроешь — дышать нечем. Мы посмотрели друг на друга и решили, что жить мы будем все-таки в Брюсселе, потому что у нас отпуск, а 4 ночи страдать мы не готовы. Пока mgl разбирался с мотоциклом, которому срочно потребовалось масло, я нашла нам отель в Брюсселе, и ко времени позднего завтрака мы уже парковали мотоцикл напротив этого отеля.

IMG_7295

Ряды пустых бутылок тут показаны не просто так. Напротив нашего отеля был небольшой бар, наружние стены которого были выложены пустыми бутылками.

IMG_7294

Выбранный отель находился на проспекте Луизы, одной из главных улиц города, где расположены дорогие магазины, бизнес-центры и рестораны. Отель был больше ориентирован на деловых людей, чем на туристов, поэтому мы существенно выделялись среди остальных постояльцев, особенно до того, как переоделись из мотоэкипировки в приличное. Тем не менее нас конечно же без звука поселили в прекрасный номер, и мы пошли гулять по городу.

IMG_7138

Брюссель расположен на нескольких довольно крутых холмах, поэтому некоторые части города находятся выше или ниже других. Исторический центр находится в низине, и чтобы попасть на центральную площадь Брюсселя, нам пришлось спуститься на лифте у Дворца Правосудия.

IMG_7141

Дворец Правосудия — это здание государственного суда. Дворец является самым большим зданием, построенным в 19 веке. Его длина составляет 160 м, а ширина 150 м. Внутри размещаются 27 больших залов суда и 245 малых.

IMG_7299

Рядом с Дворцом Правосудия находится памятник, посвященный солдатам павшим в Первой Мировой Войне.

IMG_7298

От Дворца Правосудия до центральной площади путь неблизкий, но он весь проходит по маленьким улочкам между небольшими домами, поэтому площадь возникает совершенно неожиданно.

IMG_7156

IMG_7767

Как и во многих европейских городах центральная площадь города носит название Большая Площадь, Гран-Плас на французском или Гроте-Маркт на голландском, втором государственном языке Бельгии. Площадь возникла в 12 веке, как место, куда съезжались торговцы, чтобы продать свой товар, то есть по сути площадь была большим рынком.

IMG_7172

В 13 веке на рыночной площади появилось первое здание — Хлебный дом, который использовался для хранения хлеба. Позднее здание было переименовано в Дом Короля, хотя для королевских нужд оно никогда не использовалось. Кроме склада пекарей, Дом Короля служил трибуналом и тюрьмой.

IMG_7163

Напротив Дома короля располагается здание ратуши, в которой до сих пор находится резиденция мэра Брюсселя.

IMG_7176

Ратуша строилась в три этапа. На последнем этапе была сооружена 96 метровая башня, которую венчает статуя архангела Михаила, покровителя Брюсселя.

IMG_7167

Архангел Михаил, повергающий дьявола, также изображен над главным входом.

IMG_7199

Гран-Плас по периметру окружена зданиями, построенными в стиле барокко. В 1695 году Брюссель подвергся многодневному артиллерийскому обстрелу со стороны французской армии в ходе Девятилетней войны, в результате которого почти все здания на рыночной площади были разрушены. Однако все здания были отстроены заново всего за 4 года силами гильдий, которым эти здания принадлежали.

IMG_7164

Каждое здание на площади имеет свое имя. Например, дом «Тележка», принадлежавший гильдии производителей масел и жиров. Дом украшен статуей святого Жиля, покровителя гильдии.

IMG_7181

Дом «Мешок» гильдии краснодеревщиков и бочкарей.

IMG_7182

Дом «Волчица» гильдии лучников.

IMG_7184

Вид на здания Гран-Плас ночью.

IMG_7328

IMG_7331

Вообще крыши домов, окружающих Гран-Плас, можно рассматривать бесконечно, особенно в приближении, когда видно все детали. Каждая крыша уникальна и каждая является произведением искусства.

IMG_7180

IMG_7187

IMG_7189

Прилегающие к центральной площади улицы тоже совершенно очаровательны.

IMG_7215

IMG_7213

Поскольку именно Гран-Плас является основным центром притяжения туристов, то вокруг площади располагается огромное количество ресторанов, сувенирных лавок, а также магазинов с одеждой обувью, аксессуарами и прочим. Последние концентрируются в Королевских галереях святого Юбера, старейшем универмаге Европы.

IMG_7191

От центральной площади совсем недалеко до другой известной достопримечательности Брюсселя — писающего мальчика. Статуя в том виде, который тысячи туристов наблюдают сейчас, была установлена в начале 17 века, однако, существуют предположения о том, что писающий мальчик появился гораздо раньше. Считается, что статуя установлена в честь мальчика, который запечатленным в бронзе способом потушил горящие боеприпасы, разложенные неприятелем под стенами города.

IMG_7203

Писающий мальчик, или Маннекен Пис на голландском, весьма популярен. Статую периодически крадут, хотя последний раз это произошло около 50 лет назад. У мальчика более 800 разных костюмов, в которые его одевают на различные праздники и памятные даты. И конечно же большая часть заведений, расположенных вокруг статуи, посвящена именно ей.

IMG_7206

Кроме писающего мальчика в Брюсселе есть и другие писающие скульптуры. Например, собачка смешанной породы, которая символизирует объединение разных культур в Брюсселе. А на улочке с рыбными ресторанами, что недалеко от Гран-Плас, в кустах спрятана писающая девочка.

IMG_7219

Писающая собачка расположена недалеко от Брюссельской фондовой биржи, здание которой напоминает скорее театр или оперу.

IMG_7220

Биржа была построена на месте бывшего рынка, который в свою очередь располагался на руинах францисканского монастыря. В 19 веке Брюссель подвергся весьма обширному переустройству, в результате которого появились широкие проспекты, а протекавшая через город река была замурована в подземные тоннели. Именно в это время и появилось величественное здание биржи, которое должно было символизировать финансовую мощь Брюсселя в 19 веке.

IMG_7221

IMG_7222

Сейчас биржа все также является центром финансовой жизни Брюсселя, однако, часть внутренних роскошно украшенных помещений отдается под различные выставки.

IMG_7217

За зданием биржи находится одна из самых старых церквей города — церковь Святого Николая, построенная еще в начале 12 века. Средства на строительство церкви, расположенной по сути в торговом квартале, были пожертвованы местными купцами. Именно поэтому церковь и получила свое название, так как Святой Николай является покровителем торговли.

church2

Церковь, также как и Гран-Плас, пострадала от обстрелов французов в 17 веке. Бомбардировка Брюсселя по замыслу Людовика XIV должна была отвлечь войска противника от осады города Намюр, однако, кроме колоссальных разрушений Брюсселя ни к чему не привела. Церковь Святого Николая восстановили, но затем здание разрушилось вновь, было восстановлено еще раз, а потом перестроено в нынешнем облике.

IMG_7194

Думая над тем, как писать про Брюссель, я поняла, что нельзя разделить посты на дни, как было для других городов в нашем путешествии. Брюссель оказался для меня весьма неоднозначным городом, а сейчас, читая про него более подробно, я догадываюсь почему. В 1960-70х годах в связи с принятием закона об оплате сноса старых зданий государством и переезду многих учреждений Евросоюза в Брюссель, многие исторические постройки были снесены, и появились современные здания из стекла и бетона.

IMG_7147

При этом старые здания все же сохранились, а позже появилась другая тенденция, когда фасады старых домов стали обновлять, оставляя в архитектуру в целостности, однако, при этом вся внутренняя часть здания перестраивается.

IMG_7241

В итоге Брюссель стал городом, который лично мне больше всего напоминает огромный музей, в котором представлено все: от старых церквей 12 века до собора с современными витражами, от обветшалых скульптур на зданиях до современных граффити на стенах домов.

IMG_7226

IMG_7233 IMG_7234

Наверное, Брюссель чем-то похож на Москву. Не архитектурой, конечно, но слиянием многих времен в одном городе. Я думаю, что именно поэтому в Брюсселе, в отличие от всех остальных европейских городов, где я побывала, у меня не возникало желания хвататься за фотоаппарат каждые 2 секунды. Я ведь не делаю этого дома.

IMG_7225

Больше всего фотографировать хотелось граффити. Про брюссельские граффити и стены вообще будет отдельный пост, потому что показывать всю эту красоту вразнобой мне бы не хотелось. И будет еще один пост главный собор Брюсселя, пару церквей и сооружение, которое брюссельцы построили к Всемирной выставке 1958 года. Так что stay tuned!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s