Первоначально мы не планировали жить в Брюсселе, мы собирались остановиться в пригороде, в небезызвестном городе Ватерлоо, а в Брюссель ездить на мотоцикле. Из Лилля мы приехали в Ватерлоо уже вечером, заселились в гостиницу и сходили поужинать. Работающих ресторанов было всего два, остальные два открытых заведения были барами. Вообще в Ватерлоо c наступлением темноты жизнь явно замирала. Тем не менее покормили нас очень вкусно.
Проснувшись рано утром под звуки проезжающих мимо грузовиков, мы поняли, что жить в этой гостинице совершенно невозможно: откроешь окно — шумно, закроешь — дышать нечем. Мы посмотрели друг на друга и решили, что жить мы будем все-таки в Брюсселе, потому что у нас отпуск, а 4 ночи страдать мы не готовы. Пока mgl разбирался с мотоциклом, которому срочно потребовалось масло, я нашла нам отель в Брюсселе, и ко времени позднего завтрака мы уже парковали мотоцикл напротив этого отеля.
Ряды пустых бутылок тут показаны не просто так. Напротив нашего отеля был небольшой бар, наружние стены которого были выложены пустыми бутылками.
Выбранный отель находился на проспекте Луизы, одной из главных улиц города, где расположены дорогие магазины, бизнес-центры и рестораны. Отель был больше ориентирован на деловых людей, чем на туристов, поэтому мы существенно выделялись среди остальных постояльцев, особенно до того, как переоделись из мотоэкипировки в приличное. Тем не менее нас конечно же без звука поселили в прекрасный номер, и мы пошли гулять по городу.
Брюссель расположен на нескольких довольно крутых холмах, поэтому некоторые части города находятся выше или ниже других. Исторический центр находится в низине, и чтобы попасть на центральную площадь Брюсселя, нам пришлось спуститься на лифте у Дворца Правосудия.
Дворец Правосудия — это здание государственного суда. Дворец является самым большим зданием, построенным в 19 веке. Его длина составляет 160 м, а ширина 150 м. Внутри размещаются 27 больших залов суда и 245 малых.
Рядом с Дворцом Правосудия находится памятник, посвященный солдатам павшим в Первой Мировой Войне.
От Дворца Правосудия до центральной площади путь неблизкий, но он весь проходит по маленьким улочкам между небольшими домами, поэтому площадь возникает совершенно неожиданно.
Как и во многих европейских городах центральная площадь города носит название Большая Площадь, Гран-Плас на французском или Гроте-Маркт на голландском, втором государственном языке Бельгии. Площадь возникла в 12 веке, как место, куда съезжались торговцы, чтобы продать свой товар, то есть по сути площадь была большим рынком.
В 13 веке на рыночной площади появилось первое здание — Хлебный дом, который использовался для хранения хлеба. Позднее здание было переименовано в Дом Короля, хотя для королевских нужд оно никогда не использовалось. Кроме склада пекарей, Дом Короля служил трибуналом и тюрьмой.
Напротив Дома короля располагается здание ратуши, в которой до сих пор находится резиденция мэра Брюсселя.
Ратуша строилась в три этапа. На последнем этапе была сооружена 96 метровая башня, которую венчает статуя архангела Михаила, покровителя Брюсселя.
Архангел Михаил, повергающий дьявола, также изображен над главным входом.
Гран-Плас по периметру окружена зданиями, построенными в стиле барокко. В 1695 году Брюссель подвергся многодневному артиллерийскому обстрелу со стороны французской армии в ходе Девятилетней войны, в результате которого почти все здания на рыночной площади были разрушены. Однако все здания были отстроены заново всего за 4 года силами гильдий, которым эти здания принадлежали.
Каждое здание на площади имеет свое имя. Например, дом «Тележка», принадлежавший гильдии производителей масел и жиров. Дом украшен статуей святого Жиля, покровителя гильдии.
Дом «Мешок» гильдии краснодеревщиков и бочкарей.
Дом «Волчица» гильдии лучников.
Вид на здания Гран-Плас ночью.
Вообще крыши домов, окружающих Гран-Плас, можно рассматривать бесконечно, особенно в приближении, когда видно все детали. Каждая крыша уникальна и каждая является произведением искусства.
Прилегающие к центральной площади улицы тоже совершенно очаровательны.
Поскольку именно Гран-Плас является основным центром притяжения туристов, то вокруг площади располагается огромное количество ресторанов, сувенирных лавок, а также магазинов с одеждой обувью, аксессуарами и прочим. Последние концентрируются в Королевских галереях святого Юбера, старейшем универмаге Европы.
От центральной площади совсем недалеко до другой известной достопримечательности Брюсселя — писающего мальчика. Статуя в том виде, который тысячи туристов наблюдают сейчас, была установлена в начале 17 века, однако, существуют предположения о том, что писающий мальчик появился гораздо раньше. Считается, что статуя установлена в честь мальчика, который запечатленным в бронзе способом потушил горящие боеприпасы, разложенные неприятелем под стенами города.
Писающий мальчик, или Маннекен Пис на голландском, весьма популярен. Статую периодически крадут, хотя последний раз это произошло около 50 лет назад. У мальчика более 800 разных костюмов, в которые его одевают на различные праздники и памятные даты. И конечно же большая часть заведений, расположенных вокруг статуи, посвящена именно ей.
Кроме писающего мальчика в Брюсселе есть и другие писающие скульптуры. Например, собачка смешанной породы, которая символизирует объединение разных культур в Брюсселе. А на улочке с рыбными ресторанами, что недалеко от Гран-Плас, в кустах спрятана писающая девочка.
Писающая собачка расположена недалеко от Брюссельской фондовой биржи, здание которой напоминает скорее театр или оперу.
Биржа была построена на месте бывшего рынка, который в свою очередь располагался на руинах францисканского монастыря. В 19 веке Брюссель подвергся весьма обширному переустройству, в результате которого появились широкие проспекты, а протекавшая через город река была замурована в подземные тоннели. Именно в это время и появилось величественное здание биржи, которое должно было символизировать финансовую мощь Брюсселя в 19 веке.
Сейчас биржа все также является центром финансовой жизни Брюсселя, однако, часть внутренних роскошно украшенных помещений отдается под различные выставки.
За зданием биржи находится одна из самых старых церквей города — церковь Святого Николая, построенная еще в начале 12 века. Средства на строительство церкви, расположенной по сути в торговом квартале, были пожертвованы местными купцами. Именно поэтому церковь и получила свое название, так как Святой Николай является покровителем торговли.
Церковь, также как и Гран-Плас, пострадала от обстрелов французов в 17 веке. Бомбардировка Брюсселя по замыслу Людовика XIV должна была отвлечь войска противника от осады города Намюр, однако, кроме колоссальных разрушений Брюсселя ни к чему не привела. Церковь Святого Николая восстановили, но затем здание разрушилось вновь, было восстановлено еще раз, а потом перестроено в нынешнем облике.
Думая над тем, как писать про Брюссель, я поняла, что нельзя разделить посты на дни, как было для других городов в нашем путешествии. Брюссель оказался для меня весьма неоднозначным городом, а сейчас, читая про него более подробно, я догадываюсь почему. В 1960-70х годах в связи с принятием закона об оплате сноса старых зданий государством и переезду многих учреждений Евросоюза в Брюссель, многие исторические постройки были снесены, и появились современные здания из стекла и бетона.
При этом старые здания все же сохранились, а позже появилась другая тенденция, когда фасады старых домов стали обновлять, оставляя в архитектуру в целостности, однако, при этом вся внутренняя часть здания перестраивается.
В итоге Брюссель стал городом, который лично мне больше всего напоминает огромный музей, в котором представлено все: от старых церквей 12 века до собора с современными витражами, от обветшалых скульптур на зданиях до современных граффити на стенах домов.
Наверное, Брюссель чем-то похож на Москву. Не архитектурой, конечно, но слиянием многих времен в одном городе. Я думаю, что именно поэтому в Брюсселе, в отличие от всех остальных европейских городов, где я побывала, у меня не возникало желания хвататься за фотоаппарат каждые 2 секунды. Я ведь не делаю этого дома.
Больше всего фотографировать хотелось граффити. Про брюссельские граффити и стены вообще будет отдельный пост, потому что показывать всю эту красоту вразнобой мне бы не хотелось. И будет еще один пост главный собор Брюсселя, пару церквей и сооружение, которое брюссельцы построили к Всемирной выставке 1958 года. Так что stay tuned!